Государственный медицинский университет
г. Семей
Кафедра: Питания и гигиенических дисциплин
Дисциплина: Лечебное питание.
СРО
На тему: Питание при артериальной гипертензии.
2014 год
План:
- Введение
- Принципы диеты
- Составляющая основа диеты
- Заключение
- Список литературы.
Введение
- Диета, несомненно, является важной составной
частью лечения многих заболеваний. Это
относится и к лечению артериальной гипертензии.
Как известно, среди факторов риска развития
артериальной гипертензии может быть
атеросклероз, сахарный диабет, ожирение.
В свою очередь, характер питания накладывает
на эти заболевания свой отпечаток.
- Переедание и преобладание в диете насыщенных
жиров и углеводов способствует развитию
всех этих заболеваний. Вот почему диета
играет такую важную роль в лечении гипертензии.
Принципы
диеты
Одним из принципов диеты при артериальной
гипертензии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension –
диетические подходы к снижению гипертензии). Согласно этим принципам,
врачи советуют следующее:
- Есть больше овощей, фруктов
и ненасыщенных жиров, к которым относятся
растительные масла (в них, как известно,
не содержится холестерина).
- Снижение в рационе доли жиров
животного происхождения, в которых содержится
много холестерина.
- Есть больше злаков, рыбы,
домашнюю птицу и орехи.
- Есть меньше жирного мяса
и сладкого.
- Есть больше продуктов, богатых
магнием, калием и кальцием.
- Ограничить потребление соли.
- Также рекомендуется ограничить
алкогольные напитки. Однако в последнее
время все чаще появляется информация
о том, что небольшие количества (до 200
грамм в день) сухого красного вина все-таки
разрешается. Кофе и продукты, содержащие
кофеин, также стоит исключить из своего
рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох
можно употреблять в умеренных количествах.
Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.
Составляющая
основа диеты
- Основу диеты при артериальной гипертензии
должны составлять следующие блюда:
- Мясо нежирных сортов, нежирная рыба
(преимущественно в отварном виде; в рыбе
содержатся полезные омега-3-жирные кислоты);
- Молоко и молочнокислые продукты, нежирный
творог и сыры;
- Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная,
пшенная и т.д.);
- Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые
(с учетом общего количества употребляемой
за день жидкости!). Мясные супы с нежирным
бульоном рекомендуется употреблять не
чаще двух раз в неделю;
- Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная,
свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква)
в сыром или отварном виде, в виде винегретов,
салатов с растительным маслом;
- Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).
Заключение.
- При артериальной гипотензии желательно
дополнять пищевой рацион препаратами
поливитаминов или витаминно-минеральных
комплексов, но не в целях прямого воздействия
на пониженное артериальное давление,
а для обеспечения витаминной полноценности
питания.
Список
литературы
- http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_arterialnoy_gipotenzii-1827
- по материалам книги
Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»
Спасибо за внимание!!!