Питание при артериальной гипертензии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 20:28, реферат

Краткое описание

Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению артериальной гипертензии. Как известно, среди факторов риска развития артериальной гипертензии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток.
Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех этих заболеваний. Вот почему диета играет такую важную роль в лечении гипертензии.

Содержание

Введение
Принципы диеты
Составляющая основа диеты
Заключение
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Презентация Microsoft Office PowerPoint (3).pptx

— 97.04 Кб (Скачать файл)

Государственный медицинский университет г. Семей

Кафедра: Питания и гигиенических дисциплин

Дисциплина: Лечебное питание.

СРО

На тему: Питание при артериальной гипертензии.

 

 

 

2014 год

План:

 

    • Введение
    • Принципы диеты
    • Составляющая основа диеты
    • Заключение
    • Список литературы.

Введение

 

    • Диета, несомненно, является важной составной частью лечения многих заболеваний. Это относится и к лечению артериальной гипертензии. Как известно, среди факторов риска развития артериальной гипертензии может быть атеросклероз, сахарный диабет, ожирение. В свою очередь, характер питания накладывает на эти заболевания свой отпечаток.
    • Переедание и преобладание в диете насыщенных жиров и углеводов способствует развитию всех этих заболеваний. Вот почему диета играет такую важную роль в лечении гипертензии.

 

Принципы диеты  

 

Одним из принципов диеты при артериальной гипертензии является т.н. стандарт DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension – диетические подходы к снижению гипертензии). Согласно этим принципам, врачи советуют следующее:

    • Есть больше овощей, фруктов и ненасыщенных жиров, к которым относятся растительные масла (в них, как известно, не содержится холестерина).
    • Снижение в рационе доли жиров животного происхождения, в которых содержится много холестерина.
    • Есть больше злаков, рыбы, домашнюю птицу и орехи.
    • Есть меньше жирного мяса и сладкого.
    • Есть больше продуктов, богатых магнием, калием и кальцием.
    • Ограничить потребление соли.

 

    • Также рекомендуется ограничить алкогольные напитки. Однако в последнее время все чаще появляется информация о том, что небольшие количества (до 200 грамм в день) сухого красного вина все-таки разрешается. Кофе и продукты, содержащие кофеин, также стоит исключить из своего рациона. Картофель, фасоль, бобы и горох можно употреблять в умеренных количествах. Хлеб - до 200 грамм в день, лучше ржаной.

Составляющая основа диеты  

 

    • Основу диеты при артериальной гипертензии должны составлять следующие блюда:
    • Мясо нежирных сортов, нежирная рыба (преимущественно в отварном виде; в рыбе содержатся полезные омега-3-жирные кислоты);
    • Молоко и молочнокислые продукты, нежирный творог и сыры;
    • Рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, пшенная и т.д.);
    • Супы: вегетарианские, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости!). Мясные супы с нежирным бульоном рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
    • Фрукты и овощи (свежая капуста или квашеная, свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква) в сыром или отварном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
    • Продукты, богатые липотропными веществами (веществами, которые способствуют снижению липидов в крови), калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие).

Заключение.

 

    • При артериальной гипотензии желательно дополнять пищевой рацион препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов, но не в целях прямого воздействия на пониженное артериальное давление, а для обеспечения витаминной полноценности питания.

Список литературы

 

    • http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pitanie_pri_arterialnoy_gipotenzii-1827
    •  по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

 

Спасибо за внимание!!!

 


Информация о работе Питание при артериальной гипертензии