Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 19:09, курсовая работа
Целью моего исследования является пищеварительный процесс в тонком и толстом кишечнике.
Гипотеза исследования: предполагаем, что будущий учитель сможет наиболее эффективно осуществлять педагогическую деятельность, если будет знать строение пищеварительной системы ребёнка, её особенности и причины возникновения самых распространённых заболеваний.
Введение
1. Пищеварительная система человека
2. Пищеварение в кишечнике
3. Заболевания органов пищеварения у детей и подростков
Заключение
Литература
На характер функциональной активности желудочно-кишечного тракта большое влияние оказывает мышечная деятельность, значительно возрастающая у детей подросткового возраста. Активная мышечная деятельность, как правило, сопровождается усилением моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника. Чрезмерные физические нагрузки у подростков могут вызывать схваткообразные боли в животе и неустойчивый стул с наклонностью к поносам. Напротив, малоподвижный образ жизни (гипокинезия) способствует возникновению запоров, которые впоследствии могут вызывать хронические заболевания кишечника.
Моторно-эвакуаторная функция желудка и кишечника нередко определяется характером принимаемой пищи. Хорошо известно, что употребление преимущественно растительной пищи способствует усиленной перистальтике кишечника, а белковая пища тормозит моторную деятельность и ведет к запорам.
Родителям надо знать отмеченные выше особенности органов пищеварения в подростковом возрасте. Важно помнить, что у подростков легко возникают кратковременные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, которые при неблагоприятных условиях могут трансформироваться в различные заболевания желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. Не случайно анализ заболеваний желудочно-кишечного тракта у взрослых говорит о том, что истоки их - в подростковом возрасте.
Наиболее распространенной патологией органов пищеварения у подростков являются дисфункции желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся в нарушении моторно-эвакуаторной деятельности (дискинезии) желудка, тонкой или толстой кишок, желчного пузыря.
Дискинезии могут быть нескольких типов. У подростков наиболее часто встречается гипермоторная дискинезия, которая характеризуется повышенной моторно-эвакуаторной деятельностью органов пищеварения и сопровождается кратковременными схваткообразными болями в животе. Она возникает при переутомлении, чрезмерном возбуждении, недостаточном поступлении в организм витаминов, однообразном питании, употреблении большого количества фруктов и овощей, грубой, острой или пряной пищи. Для гипермоторной дискинезии характерны также периодическая тошнота, отрыжка, рвота съеденной пищей, изжога; со стороны кишечника наблюдается усиленная перистальтика, урчание, вздутие, многократный стул.
Другим не менее частым нарушением моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта является гипомоторная дискинезия, характеризующаяся пониженным тонусом и вялой перистальтикой. Гипомоторная дискинезия наблюдается у подростков после перенесенных острых простудных заболеваний и кишечных инфекций. Она сопровождается снижением аппетита, появлением чувства полноты или тяжести в подложечной области даже при приеме пищи небольшого объема, запорами.
Следует учитывать, что некоторые особенности психики детей подросткового возраста могут неблагоприятно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Хорошо известны свойственные подросткам спешка во время еды, плохое пережевывание пищи, злоупотребление грубыми, острыми, пряными блюдами, прием чрезмерно большого по объему количества пищи, отвлечения во время еды. Поэтому привитие навыков застольного этикета следует рассматривать не только как элемент всестороннего воспитания, но и как важное оздоровительное мероприятие, обеспечивающее профилактику функциональных расстройств и заболеваний органов пищеварения. Наиболее частыми заболеваниями органов пищеварения среди подростков являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (хронический гастрит, язвенная болезнь), кишечника (хронический энтероколит), печени и желчного пузыря (холецистопатии).
У подростков заболевание желудка чаще возникает в результате длительного нарушения режима питания, сухоедения, избыточного приема пищи, злоупотребления пряностями, острой и раздражающей пищей, курения и употребления алкоголя.
Хронический гастрит характеризуется нарушением функциональной деятельности и воспалением слизистой оболочки желудка. Он может быть следствием заболевания других органов пищеварения: печени, кишечника и глистной или паразитарной инвазии. Подростки, страдающие хроническим гастритом, жалуются на отрыжку, изжогу, ноющие или схваткообразные боли в животе, реже наблюдается рвота. В период обострения заболевания могут возникать потеря аппетита, похудание, раздражительность, быстрая утомляемость.
Нередко хронический гастрит развивается после перенесенного острого гастрита вследствие употребления недоброкачественной пищи или после острых кишечных инфекций. Вот почему очень важно тщательно соблюдать гигиену питания, систематически мыть руки перед приемом пищи, обязательно перед употреблением мыть фрукты, производить тепловую обработку продуктов.
Хронический гастрит в подростковом возрасте, если пренебречь его эффективным лечением и допустить дальнейшее воздействие в процессе питания отрицательных факторов, в последующие годы может трансформироваться в тяжелые формы хронического гастрита, язвенную болезнь и другие заболевания.
Язвенная болезнь у подростков характеризуется образованием язвы чаще в двенадцатиперстной кишке. Причинами возникновения язвенной болезни в подростковом возрасте могут быть не только дефекты питания, но и длительное переутомление, неправильный режим учебы, труда и отдыха, курение, употребление алкоголя. Важное значение в возникновении язвенной болезни имеет наследственно-обусловленная предрасположенность к этому заболеванию.
Для больных язвенной болезнью характерны жалобы на изжогу, отрыжку кислым содержимым желудка, "голодные" и ночные боли в животе, наклонность к запорам. Подростки, страдающие язвенной болезнью, часто раздражительны, плохо спят, быстро утомляются и отстают в учебе.
Наследственная предрасположенность к язвенной болезни, особенно по мужской линии, должна настораживать родителей с первых лет жизни ребенка. Родители должны активно воспитывать у детей-подростков навыки личной и общественной гигиены, полезные привычки в питании, стремление к организации режима труда и отдыха. При язвенной болезни не рекомендуется употреблять алкоголь, курить.
Хронические заболевания кишечника у подростков встречаются реже, чем хронический гастрит и язвенная болезнь. Причинами хронического энтероколита, как правило, являются острые кишечные инфекции, к которым относятся острая дизентерия, брюшной тиф, токсикоинфекции, а также пищевые отравления, глистные и паразитарные инвазии. Однако нередко причиной хронического заболевания кишечника может быть продолжительное нарушение его моторно-эвакуаторной функции: длительные послабления или запоры. Следует помнить, что дети, особенно подростки, склонны сдерживать или подавлять позывы к дефекации (опорожнение кишечника), что ведет к запорам, которые способствуют развитию хронического энтероколита.
При заболеваниях кишечника дети предъявляют жалобы на неустойчивый стул, послабление или запоры, на периодические схваткообразные боли внизу живота, урчание в животе и вздутие его, повышенное газообразование. Хронические энтероколиты сказываются на общем состоянии и поведении подростка. Дети, как правило, становятся раздражительными, плохо спят, быстро утомляются, отстают в физическом и умственном развитии, избегают продолжительных общественных мероприятий, склонны к уединению.
Заболевания печени и желчного пузыря у подростков становятся все более частой патологией, которая характеризуется нарушением оттока желчи из печени и желчного пузыря, нередко сочетающегося с воспалением, появлением ноющих или схваткообразных болей в правом подреберье, последующим развитием слабости, кожного зуда, бессонницы и снижения аппетита. К заболеваниям печени и желчного пузыря предрасполагают очаги хронической инфекции (хроническое воспаление небных миндалин, воспалительные заболевания зубов и десен), хронический гастрит, язвенная болезнь, хроническое воспаление кишечника, глистная инвазия, лямблии (простейшие одноклеточные паразиты), которые паразитируют не только в кишечнике, но и в желчном пузыре, желчных протоках.
Наиболее частой причиной тяжелого поражения печени является инфекционный гепатит (болезнь Боткина), который вызывается вирусом. Источником инфекции могут быть продукты, зараженные вирусом от больного или грызунов. Последние являются основным биологическим резервуаром вируса этого заболевания. Ранние симптомы болезни Боткина - слабость, недомогание, тошнота, потеря аппетита, неустойчивый стул, появление желтушности склер глаз или кожи и слизистых оболочек. В острый период заболевания характерно повышение температуры тела, появление темной (как пиво) мочи.
Для успешной борьбы с инфекционным гепатитом важное значение имеет раннее обращение за медицинской помощью и лечение в больничных условиях. Нередко после перенесенной болезни Боткина длительно сохраняются отдельные симптомы заболевания. К ним можно отнести ноющие боли в правом подреберье, возникающие после приема жирной, острой, грубой пищи или после тяжелой физической нагрузки, переутомления, курения, употребления алкоголя и обильного приема пищи. Часто наблюдаются быстрая утомляемость, раздражительность, плохой сон, общая слабость. Подростки, перенесшие инфекционный гепатит, нуждаются в постоянном внимании родителей к их здоровью и в периодическом врачебном осмотре. Только при сочетании этих условий могут быть достигнуты выздоровление и профилактика хронического заболевания печени.
Возникновению заболеваний печени и желчного пузыря способствуют некоторые вредные привычки, такие, как тугое затягивание ремнем, а также малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы, хронические запоры. Заболевания провоцируются приемом избыточного количества пищи, жиров, томатов, бобовых, кондитерских изделий, особенно тортов и пирожных. Нередко причиной обострений заболеваний печени и желчного пузыря являются охлаждение, чрезмерные физические нагрузки, занятия некоторыми видами спорта (тяжелая атлетика, борьба, гимнастика и др.).
При дисфункциях и хронических заболеваниях органов пищеварения важное значение имеет диетическое и лечебное питание. Оно обеспечивает физиологические потребности в пищевых веществах и одновременно является методом лечения и профилактики обострения заболеваний органов пищеварения.
Лечебное воздействие диетического питания достигается путем изменения качественного состава диеты (набор продуктов), определенным соотношением между пищевыми веществами, выбором способа кулинарной обработки продуктов. При этом учитывается местное термическое, химическое и механическое влияние пищи на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Температурный фактор влияет в первый момент соприкосновения пищи со слизистой оболочкой пищевода и желудка. Блюда с температурой ниже 15 °С и выше 55 60 °С оказывают раздражающее действие. Холодные блюда усиливают перистальтику кишечника. Оптимальной температурой является температура блюд от 37 до 38 °С.
Механическое действие пищи зависит от нескольких факторов: объема, консистенции, степени измельчения, характера тепловой обработки пищи и наличия в ней клетчатки (фруктов, овощей, злаковых). Механическое щажение органов пищеварения достигается дробным питанием (4 - 6 раз) небольшими порциями. Жидкие и кашицеобразные блюда быстрее эвакуируются из желудка и оказывают меньшее механическое воздействие. Наибольшим механическим воздействием обладают жареные блюда, наименьшим - отваренные в воде или приготовленные на пару. Растительные продукты оказывают выраженное механическое воздействие на слизистую оболочку кишечника. В зависимости от степени механического щажения растительные продукты ограничивают или дают в вареном и протертом виде.
Химическое действие пищи определяется концентрацией органических кислот, эфирных масел и экстрактивных веществ, содержащихся в ряде пищевых продуктов, а также наличием соли и специй, добавляемых в процессе кулинарной обработки. Химическое действие пищи является мощным стимулятором секреции пищеварительных желез и желчи. Целенаправленно изменяя качественный состав блюд, их температуру и кулинарную обработку, можно активно влиять на процесс пищеварения, секрецию пищеварительных ферментов, моторно-эвакуаторную функцию желудка и кишечника. Длительное диетическое питание может оказывать влияние на процессы обмена веществ во всех органах и тканях, на сложные процессы функционально-морфологической перестройки организма подростка.
Выбор диетического питания решается только врачом на основании тщательного анализа особенностей развития подростка, характера дисфункции или заболевания органов пищеварения. При гипермоторной дискинезии следует ограничивать количество употребляемых овощей, фруктов, специй. Ребенку надо чаще предлагать каши, мясные и рыбные блюда, молочные продукты. Напротив, при гипомоторной дискинезии желудка и кишечника целесообразно включать в рацион подростка овощи, фрукты, соки, фруктовые компоты с черносливом. Диетическое витание при хронических гастритах в значительной мере определяется состоянием секреторной функции желудка. При сохраненной или усиленной секреции соляной кислоты диетотерапия направлена на то, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки желудка.
В этой связи из рациона питания исключают грубые, острые блюда, содержащие экстрактивные вещества, копчености и консервы. Наиболее благоприятные блюда при хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока - это белый хлеб, молочные продукты (кроме кефира, брынзы), отварное мясо, паровые котлеты, рыбные изделия, каши, тушеные овощи, печеные яблоки, белковый кисель, омлеты.
В случае хронического гастрита с секреторной недостаточностью важно обеспечить механическое щажение в сочетании с функциональной стимуляцией желудка. Последнее достигается фруктовыми и овощными соками, фруктовыми киселями, солениями. При всех вариантах хронического гастрита питаться надо относительно часто - 5 - 6 раз в день.
Подростки, страдающие язвенной болезнью, в период ремиссии заболевания должны в обязательном порядке находиться на длительном диетическом питании, которое эффективно предупреждает обострение заболевания. Диетическое питание подростков, страдающих язвенной болезнью, в основном совпадает с диетическим питанием при хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока. Важно длительно обеспечить механическое, термическое и химическое щажение желудка. Следует шире использовать сливки, кисели, желе, слизистые супы, омлет и т.п. Наибольший лечебный эффект диетическое питание оказывает осенью и весной, когда возникает обострение язвенной болезни.