Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:51, доклад
Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека.
Красители
Для придания продуктам питания
цвета и улучшения их вида в
пищевой промышленности используются
натуральные и синтетические
красители. Главная цель в данном
случае заключается в стремлении
повысить продажи. Красители совершенно
не влияют на вкусовые качества пищи и
процесс ее усвоения организмом человека.
Красители добавляют в лимонад,
кока-колу и ей подобные напитки, сладости,
пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин
и сыры. Натуральные красители
вырабатываются методом экстрагирования
из целого ряда фруктов и овощей,
например из красной столовой свеклы,
сладкого перца, апельсинов или шпината.
Искусственные красители
Консерванты
Консерванты используются для удлинения сроков годности пищевых продуктов. Среди них также различаются натуральные и синтетические субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом считаются безопасными. Синтетические консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.