Пищевые добавки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 17:51, доклад

Краткое описание

Для придания продуктам питания цвета и улучшения их вида в пищевой промышленности используются натуральные и синтетические красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения организмом человека.

Вложенные файлы: 1 файл

hgfhg.docx

— 14.32 Кб (Скачать файл)

Красители

Для придания продуктам питания  цвета и улучшения их вида в  пищевой промышленности используются натуральные и синтетические  красители. Главная цель в данном случае заключается в стремлении повысить продажи. Красители совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и  процесс ее усвоения организмом человека. Красители добавляют в лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры. Натуральные красители  вырабатываются методом экстрагирования  из целого ряда фруктов и овощей, например из красной столовой свеклы, сладкого перца, апельсинов или шпината. Искусственные красители синтезируются  химическим путем. Пищевые продукты, содержащие натуральные красители, считаются, в целом, неопасными для  здоровья. По отношению к искусственным  красителям следует проявлять осторожность. Они могут быть причиной аллергии и при определенных условиях даже вызывать рак. Следует особенно предупредить об опасности азокрасителей ( содержащих ализарин ). Красители обозначаются литерами Е с 100 по 180, 579, 585.

Консерванты

Консерванты используются для  удлинения сроков годности пищевых  продуктов. Среди них также различаются  натуральные и синтетические  субстанции. Натуральные консерванты, к которым относятся, например, уксусная или молочная кислота, в целом  считаются безопасными. Синтетические  консерванты иногда вызывают аллергию, вплоть до приступов астмы, головные боли и тошноту и способны даже повлиять на наследственность. Особенно важно избегать пищевых продуктов, содержащих нитраты. В промышленном производстве продуктов питания  добавка нитратов в соленые продукты ( соленую рыбу, мясо ) призвана подавлять жизнедеятельность бактерий. В организме человека нитраты превращаются в нитраты, которые препятствуют усвоению кислорода, т.е. ведут к кислородному голоданию организма. Консервантам присвоены литеры Е с 200 по 290, 1125.


Информация о работе Пищевые добавки