Пойкилотермные животные. Гомойотермные животные

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 16:43, реферат

Краткое описание

Пойкилотермные животные
(от греч. poikílos — различный, переменчивый и thérme — тепло)
холоднокровные животные, животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды. К П. ж. относятся все беспозвоночные, а из позвоночных — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся.
Гомойотермные животные
(от греч. hómoios — сходный, одинаковый и thérmë— тепло)
животные с постоянной, устойчивой температурой тела, почти не зависящей от температуры окружающей среды. К Г. ж. относятся птицы и млекопитающие.

Вложенные файлы: 1 файл

Пойкилотермные животные.docx

— 32.12 Кб (Скачать файл)

Пойкилотермные животные

Перевод

Пойкилотермные животные

(от греч. poikílos — различный, переменчивый и thérme — тепло)         

холоднокровные животные, животные с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры  внешней среды. К П. ж. относятся  все беспозвоночные, а из позвоночных  — рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. Температура тела П. ж. обычно всего  на 1—2 °С выше температуры окружающей среды или равна ей. Терморегуляция у П. ж. несовершенна. Температура тела у многих из них повышается под влиянием поглощения солнечного тепла или мышечной работы. Например, у шмелей в полёте она может достигать 38 и даже 44 °С при температуре воздуха 4—8 °С. Однако после прекращения полёта тело быстро охлаждается до температуры внешней среды. При повышении или понижении температуры внешней среды за пределы оптимума П. ж. впадают в оцепенение или гибнут. Многие из них находятся в оцепенении большую часть года (например, степная черепаха активна всего 3 мес в году). Отсутствие совершенных терморегуляционных механизмов у П. ж. объясняется относительно слабым развитием их нервной системы, особенно центральной, пониженным уровнем обмена веществ, который примерно в 20—30 раз ниже, чем у гомойотермных животных (См. Гомойотермные животные), и др. особенностями, связанными с более примитивной организацией П. ж. по сравнению с птицами и млекопитающими. ПОЙКИЛОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, чья температура тела меняется в зависимости от температуры внешней среды. Пойкилотермные животные часто называютсяхолоднокровными. К ним относятся пресмыкающиеся, земноводные, рыбы и беспозвоночные. Они могут контролировать температуру своего тела только за счет определенного поведения, - перемещаясь в тень или на солнце, или же поворачиваясь таким образом, чтобы поглощать больше или меньше солнечного тепла. см. также ГОМОЙОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.

Гомойотермные животные

Перевод

Гомойотермные животные

(от греч. hómoios — сходный, одинаковый и thérmë— тепло)        

животные с постоянной, устойчивой температурой тела, почти не зависящей  от температуры окружающей среды. К  Г. ж. относятся птицы и млекопитающие. Характерная черта Г. ж. — наличие  у них механизмов терморегуляции (См. Терморегуляция) — химической (регуляция продукции тепла в организме) и физической (регуляция отдачи тепла во внешнюю среду). Ср. Пойкилотермные животные.

ГОМОЙОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ

(от греч. homoios — сходный, одинаковый и therme — тепло), теплокровные животные, животные, температура тела которых более или менее постоянна и как правило не зависит от температуры окружающей среды. К ним относятся птицы и млекопитающие. Температура тела различна у разных видов (35—45°С), но существенно выше температуры среды. Разность между температурой тела и температурой среды возрастает по мере охлаждения воздуха, что сопровождается пропорциональным возрастанием скорости теплоотдачи через кожу. Например, животные, у которых температура тела поддерживается на уровне 40°С, теряют тепло при температуре среды 20°С почти вдвое быстрее, чем при температуре 30°С. Чтобы поддерживать температуру тела на постоянном уровне, гомойотермные животные должны восполнять теряемое тепло за счет энергии, высвобождаемой в процессе метаболизма. См. также Плата за регулирование.

Температура тела

Температура тела — комплексный  показатель теплового состояния  организма животных и человека.

Поддержание температуры тела в  определенных пределах является одним  из важнейших условий нормальной жизнедеятельности организма. У  пойкилотермных животных, к которым  относятся беспозвоночные, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, температура тела близка к температуре окружающей среды. Гомойотермные животные — птицы  и млекопитающие — в процессе эволюции приобрели способность поддерживать постоянную температуру тела при колебаниях температуры окружающей среды.

 

В гомойотермном организме условно  различают две температурные  зоны — оболочку и ядро. Оболочку составляют поверхностно расположенные  структуры и ткани — кожа, соединительная ткань, ядро — кровь, внутренние органы и системы. Температура ядра выше, чем оболочки, и относительно стабильна: разница температур между внутренними  органами составляет несколько десятых  градуса, причем наиболее высокую температуру  имеет печень (около 38°). Температура  других внутренних органов, в том  числе мозга, близка к температуре  крови в аорте, определяющей среднюю  температуру ядра. В мозге у  кроликов и некоторых других животных отмечена разница температуры коры головного мозга и гипоталамуса, достигающая 1°.

Температура оболочки ниже температуры  ядра на 5—10° и неодинакова на разных участках тела, что связано  с различием их кровоснабжения, величиной  подкожного жирового слоя и другого. Температура поверхности тела существенно  зависит от температуры окружающей среды. При кратковременном нагревании тела (например, в финской сауне  при температуре воздуха 80—100°) температура  кожи конечностей, составляющая в норме  около 30°, может подниматься до 45—48°, а при охлаждении падать до 5—10°.

Наличие в организме зон с  разной температурой не позволяет однозначно определить температуру тела. Для  характеристики ее часто пользуются понятием средневзвешенной температуры, которую вычисляют как среднюю  температур всех участков тела. Более  точно температуру тела может  характеризоваться температурной  схемой — распределением температуры  по поверхности тела (рис. 1.) или в  его ядре. Используется также характеристика температуры тела градиентом температуры, который изображается вектором, направленным в сторону наибольшего значения температуры, причем величина вектора  соответствует изменению температуры, приходящемуся на единицу длины. Изображение температурной схемы  тела в виде изотерм и значений градиента взаимно дополняют  друг друга: чем ближе расположены  изотермы, тем больший градиент температур имеют участки тела.

Измерение температуры тела производят с помощью различных термометров  и датчиков температуры. Температуру  ядра достаточно точно (с ошибкой  менее 0,5°) можно измерить, размещая термометр в подмышечной впадине, под языком, в прямой кишке или  наружном слуховом проходе. Нормальная температура тела человека, измеренная в прямой кишке, близка к 37°. Температура, измеренная под языком, меньше на 0,2—0,3°, в подмышечной впадине меньше на 0,3 — 0,4°.

У большинства людей хорошо выражены суточные колебания температуры  тела, лежащие в диапазоне 0,1—0,6°. Наиболее высокая температура тела наблюдается во второй половине дня, наиболее низкая — ночью. Имеют место  и сезонные колебания температуры  тела: летом она на 0,1—0,3° выше, чем зимой. У женщин выражен также  месячный ритм изменения температуры  тела: при овуляции она повышается на 0,6—0,8°. Повышение температуры  тела наблюдается при интенсивной  мышечной работе, сильных эмоциональных  переживаниях.

Поддержание жизни у гомойотермных  животных и человека возможно только в определенном диапазоне температуры  тела. Интервал между нормальной и верхней летальной температурой внутренних органов составляет около 6°. У человека и высших млекопитающих верхняя летальная температура приблизительно 43°, у птиц 46—47°. Причинами гибели гомойотермных животных и человека при превышении температуры тела верхнего критического предела считают нарушение биохимического равновесия в организме вследствие влияния изменения температуры на скорости разных биохимических реакций, а также нарушение структуры мембран в результате термического изменения конформации макромолекул, термическую инактивацию ферментов, идущую со скоростью, превышающей скорость их синтеза, денатурацию белков в результате нагрева, недостаток кислорода. Нижняя летальная температура тела составляет 15—23°. При искусственном охлаждении организма (смотри Гипотермия искусственная), когда принимаются специальные меры для сохранения его жизнеспособности, температуру тела можно понизить до более низких величин без риска для жизни. Поддержание постоянной температуры тела у человека и гомойотермных животных осуществляется путем взаимодействия механизмов теплопродукции и теплоотдачи. Устойчивость внутренней температуры при этом обеспечивается функциональной системой, в которую включены терморецепторы кожи, сосудов, гипоталамуса, центры терморегуляции в мозге и эфферентные механизмы, регулирующие теплопродукцию и теплоотдачу. При повышении температуры крови усиливается теплоотдача — расширяются сосуды кожи, увеличивается потеря тепла конвекцией, излучением, путем испарения пота, одновременно тормозятся механизмы теплопродукции. При понижении температуры тела уменьшается теплоотдача за счет сужения сосудов кожи и уменьшения ее теплопроводности, растет теплопродукция за счет увеличения мышечной деятельности. В начале охлаждения увеличивается терморегуляторный мышечный тонус (несократительный термогенез), а при более глубоком охлаждении возникает и нарастает мышечная дрожь (сократительный термогенез). При длительных и регулярных охлаждениях включается механизм химической терморегуляции, обусловливающий усиление метаболизма клеток и рост теплопродукции.

Длительное повышение температуры  тела связано с изменением теплорегуляции, вызываемым образованием в организме  специфических веществ — пирогенов, которые изменяют пределы нормальной установки температуры тела центрами терморегуляции. Пирогены появляются при действии на организм патогенных бактерий, вирусов, эндотоксинов. Возникающее под действием пирогенов повышение температуры (лихорадочное состояние) является выработанной в процессе эволюции адаптивной реакцией организма, которая приводит к накоплению дополнительного тепла, стимулирует обменные процессы и в большинстве случаев способствует борьбе организма с патогенными факторами. Местные повышения температуры могут происходить при локальных воспалительных процессах, развитии опухолей. Понижение температуры отдельных участков тела наблюдается при заболеваниях сосудов, приводящих к уменьшению местного кровотока,— ангиоспазмах, окклюзиях, облитерациях. Измерение местной температуры с помощью специальных датчиков или тепловизоров позволяет своевременно поставить диагноз, локализовать нарушение проходимости сосуда, прогнозировать динамику заболевания.

Температура тела является одним из важнейших показателей состояния  организма. Повышение температуры  на 1—2° часто служит признаком  патологии. На заболевание может  указывать и меньшее повышение  температуры (на 0,5° и ниже), удерживающееся длительное время или возникающее  периодически.

Терморегуляция

У птиц есть способность  постоянно поддерживать температуру  тела, благоприятную для их обменных процессов и комфортного состояния. Принято также считать, что организм птиц обладает способностью поддерживать температуру внутренних областей тела на относительно постоянном и достаточно высоком уровне (40—42° у птиц) независимо от изменений температуры окружающей среды. Совокупность физиологических процессов, обеспечивающих постоянство температуры тела у птиц, как у теплокровных животных, осуществляется путем изменения интенсивности теплопродукции (при окислительных процессах в организме) и путем изменения теплоотдачи через кожу. В организме птиц тепло образуется в процессе обмена веществ и энергии, а отдача тепла происходит путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения и осуществляется через кожу. Различают химическую и физическую терморегуляции.

Химическая терморегуляция представляет собой освобождение теплопродукции при питании и дыхании живого и рефлекторном повышении эндогенного  теплообразования при понижении  температуры окружающей среды или  других явлениях. В процессе химической теплоотдачи участвуют запасы в  печени, полосные сальники, подкожная  жировая клетчатка и запасы в  скелетной мускулатуре.

Механизмы физической терморегуляции контролируют теплоотдачу. Физическая терморегуляция происходит путем изменения у животных уровня теплоотдачи благодаря рационализации объема и пропорций тела, развитию теплозащитных покровов, особых приспособлений кровеносной системы, а также  вследствие образования и распределения  жировых запасов. Центром терморегуляции у птиц является гипотоламус. Организм птицы поддерживает баланс между теплопродукцией и теплоотдачей в различных температурных ситуациях. Отклонение средней температуры внутренних областей тела и крови, мышц, наружных покровов от «установленного» уровня вызывает усиленную импульсацию термочувствительных нервных клеток и терморецепторов.

 

 
 
 

Общие механизмы терморегуляции

 

 

 


Способность к поддержанию  температуры тела на относительно постоянном уровне (изотермия) - это жизненно важная особенность, приобретенная человеком  и высшими животными в процессе их эволюционного развития и позволяющая  осуществлять полноценную адаптацию  организма к меняющимся условиям внешней среды (в первую очередь - к метеорологическим и климато-географическим факторам). Это свойство возникло у животных организмов по эволюционным меркам относительно недавно - в мезозойскую эру (185-90 миллионов лет тому назад). Именно тогда на земном шаре появились первые примитивные млекопитающие и первоптицы, обладающие зачатками изотермических механизмов, -гомойотермные (теплокровные) животные. В ту эпоху большинство животного мира Земли гомойотермностью не обладало, что в конечном итоге явилось одной из главных причин потери рептилиями господства в животном мире.Пойкилотермносгь (холоднокровность), неспособность поддерживать температуру тела на постоянном уровне вне зависимости от колебаний внешней температуры, делало их в высшей степени зависимыми от климатических факторов. В результате периодически наступавшие похолодания привели к исчезновению огромного числа пойкилотермных видов животных, в том числе, возможно, и «царей юрского периода» - гигантских динозавров. Некоторые виды пойкилотермных животных, занявшие в процессе эволюции узкие экологические ниши, сохранились и до наших дней (рыбы, амфибии, рептилии).

Однако следует  заметить, что понятие гомойотермности не является абсолютным, то есть в полной степени присущим только птицам и млекопитающим. Зачатки механизмов терморегуляции есть даже у насекомых. Так, например, жесткокрылые (различные виды жуков) перед началом полета трепещут надкрыльями, поднимая таким образом температуру своего тела на несколько градусов, что необходимо для осуществления ими полета.

С другой стороны, изотермия  в полном объеме присуща только взрослым гомойотермным организмам. Новорожденные  особи всех видов млекопитающих (это относится и к человеку) имеют весьма несовершенную систему  терморегуляции и гораздо более, чем взрослые, подвержены переохлаждению и перегреванию. В старческом возрасте механизмы терморегуляции вновь становятся менее совершенными и температурный фактор в отношении старых особей имеет гораздо большее патогенное влияние, нежели для находящихся в расцвете физических сил. Взрослые млекопитающие некоторых видов обладают способностью периодически (например, во время зимней спячки) утрачивать гомойотермность. В этот период у них резко снижается уровень обменных процессов, и они в определенной степени становятся пойкилотермными.

Несмотря на то, что температура внутренней среды  организма гомойотермных животных является достаточно жесткой физиологической  константой (у человека при измерении  температуры в прямой кишке она  в норме поддерживается в пределах 37.2 - 37.5°С), изотермичными, в полном смысле этого слова, являются только кровь, циркулирующая в глубоких сосудах тела, и внутренние органы, защищенные от окружающей среды мощными мышечными и жировыми прослойками. Температура наружных покровов тела меняется в весьма широких пределах, что очень хорошо демонстрируется на рисунке.*****28

Температура тела человека характеризуется циркадианными (околосуточными) биоритмами с относительно небольшими акрофазами (пики максимумов и минимумов) - в пределах 0.5° - 0.7° С. Максимальных значений температура тела достигает в 16-18 час, минимальная температура регистрируется в 3-4 час (впервые эта закономерность была подмечена в 1736 г. Де Кортером). Суточные колебания температуры тела отражают ритмическое изменение интенсивности обменных процессов в организме. У животных, ведущих активный ночной образ жизни, эти колебания имеют противоположную направленность.

Постоянство температуры  внутренней среды организма достигается  за счет уравновешенности (баланса) процессов  теплопродукции и теплооотдачи. Иначе говоря, в основе изотермии лежат физиологические механизмы, совместно регулирующие эти процессы. Учитывая их особенности, терморегуляцию разделяют на химическую и физическую.

Химическая терморегуляция (теплопродукция)осуществляется благодаря экзотермическим биохимическим реакциям, то есть идущим с выделением тепла.

Существуют два  основных пути теплообразования. Во-первых, при распаде АТФ (в основном при  мышечном сокращении) около 40% аккумулированной в ней энергии выделяется в  виде тепла. Во-вторых, большое количество тепла образуется при свободном  окислении углеводов (без образования  АТФ), конечными продуктами которого являются вода и углекислота. Таким  образом, теплопродукция зависит от интенсивности обменных процессов, прежде всего - в печени, и от мышечной работы. В последнем случае особенно важную роль играет мышечная дрожь, то есть хаотическое сокращение волокон  скелетной мускулатуры. При этом мышца в целом, развивая напряжение за счет сокращения отдельных ее элементов, работы не совершает, и практически  вся энергия, выделившаяся при распаде  АТФ, реализуется в тепловой форме.

Резюмируя, можно  сказать, что основными органами теплообразования являются мышцы и печень.

Физическая терморегуляция (теплоотдача) осуществляется путем потери тепла теплопроведением, теплоизлучением и испарением. В теплоотдаче принимают участие кожа, слизистые, легкие, сердечно-сосудистая и выделительная системы. Данные, характеризующие удельный вес различных путей в теплоотдаче, приведены в таблице.*****tab2

Особо важную роль в процессах теплоотдачи играет состояние кожных сосудов, а также  частота сердечных сокращений и  дыхания. Учащение сердечной деятельности и расширение кожных сосудов приводит к тому, что через поверхностно расположенные сосудистые магистрали в единицу времени проходит большее  количество крови, что усиливает  теплоотдачу. Аналогичный результат  возникает и при учащении дыхания  из-за выведения из организма большего количества нагретого воздуха.

Мощным фактором теплоотдачи является испарение  жидкости (пота) с поверхности тела человека. Испарение 1 г воды с поверхности  кожи приводит к теплопотере, равной 2.43 кДж (0.58 кКал). При тяжелой физической работе в условиях высокой температуры среды пребывания потоотделение может достигать 10-12 литров в сутки. Немаловажным является то обстоятельство, что вместе с потом теряется большое количество солей (в первую очередь - хлористого натрия) и витамина С. В связи с этим, нормы потребления данных веществ должны быть значительно расширены в рационе людей, работающих в горячих цехах и в условиях жаркого климата.

Говоря об испарении, следует заметить, что у животных, либо лишенных потовых желез, либо имеющих  густую шерсть, затрудняющую потоотделение, весьма большое значение приобретает  испарение жидкости со слизистой  ротовой полости и особенно - языка, как, например, у собак, у которых  значительное учащение дыхания при  открытой ротовой полости и высунутом  языке является важнейшим механизмом теплоотдачи в жаркую погоду.

Нервные механизмы  терморегуляции в своей основе имеют  рефлекторные дуги, в состав которых  входят рецепторные образования (тепловые и холодовые рецепторы), заложенные в основном в поверхностных слоях кожи. Помимо этого, холодовые рецепторы (более многочисленные, нежели тепловые) локализуются и во внутренних органах. Максимум активности тепловые рецепторы обнаруживают в диапазоне температур 40-46°С, наибольшая активность холодовых рецепторов проявляется при 20-36°С. По афферентным нервным волокнам импульсация от рецепторного аппарата достигает ряда основных центров вегетативной регуляции, прежде всего - структур гипоталамуса. Эфферентной частью рефлекторной дуги являются симпатические и парасимпатические нервные волокна, иннервирующие внутренние органы, а также сосуды. Эфферентная импульсация осуществляется также и по двигательным соматическим волокнам, регулирующим деятельность скелетной мускулатуры. Важно иметь в виду, что и структуры центральной нервной системы (гипоталамус, ретикулярная формация, спинной мозг и др.) имеют собственные терморецепторы. В гипоталамусе они сосредоточены в передней его части - преоптической зоне. Таким образом, организм человека имеет двойную систему контроля температуры тела: воздействие внешней среды (тепловое или холодовое) обнаруживается кожными рецепторными образованиями, температура внутренней среды регистрируется терморецепторами внутренних органов и структур ЦНС.

Наибольшее значение в регуляции температуры внутренней среды организма имеет гипоталамус. Известно, что регуляция процесса теплообразования (химическая терморегуляция) осуществляется деятельностью ядер задней части гипоталамуса; процессы физической терморегуляции (теплоотдачи) обусловлены ядрами переднего гипоталамуса. Таким образом, можно говорить о наличии в гипоталамусе двух регулирующих центров: центра теплообразования и центра теплоотдачи.Сложные процессы взаимодействия этих центров определяют баланс теплопродукции и теплопотерь в нормальном организме и играют далеко не последнюю роль при развитии патологии терморегуляции, например, при лихорадочных состояниях.

Информация о работе Пойкилотермные животные. Гомойотермные животные