Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 23:27, курс лекций
Живые клетки состоят из ограниченного набора химических элементов, причем на долю некоторых из них (C, H, O, N, P, S) приходится более 99% общей массы клеток. Химический состав клеток, существенно отличающийся от состава земной коры, свидетельствует о способности биологических систем осуществлять химические реакции особого рода. Соединение, которое живые клетки содержат в наибольшем количестве – это вода.
Глава 1
Понятие о биологических
Основные особенности организации и функционирования биологических систем.
Живые клетки состоят из ограниченного набора химических элементов, причем на долю некоторых из них (C, H, O, N, P, S) приходится более 99% общей массы клеток. Химический состав клеток, существенно отличающийся от состава земной коры, свидетельствует о способности биологических систем осуществлять химические реакции особого рода. Соединение, которое живые клетки содержат в наибольшем количестве – это вода. Она составляет около 70% массы клеток, и большинство внутриклеточных реакций протекает в водной среде. Жизнь на планете возникла в океане, и условия той первобытной среды наложили свой отпечаток на химию биологических систем. Устройство всех живых организмов связано с уникальными свойствами воды, такими как полярность ее молекул, способность к образованию водородных связей и большое поверхностное натяжение.
Если не учитывать
воду, почти все молекулы клетки
относятся к соединениям
Таким образом, живые
организмы представляют собой автономные
самовоспроизводящиеся химическ
Сахара простейшего типа – моносахариды – имеют структуру открытой цепи, содержащей гидроксильные группы, а также либо альдегидную группу, либо кетогруппу. В составе моносахаридов альдегидные и кетогруппы играют важную роль, поскольку они могут вступать в реакцию с определенной гидроксильной группой той же молекулы, что приводит к переходу последней в циклическую пиранозную или фуранозную форму. С другой стороны, после циклизации в результате взаимодействия одного моносахарида с другим возможно образование дисахаридов. Поскольку у каждого моносахарида имеется несколько свободных гидроксильных групп, способных образовать О-гликозидную связь с другим моносахаридом, число возможных структур олиго- и полисахаридов исключительно велико. Простой дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы, может существовать в виде 11 различных вариантов, а три различные гексозы, соединяясь между собой, способны образовать несколько тысяч различных трисахаридов – принцип, который реализуется в механизмах биологического узнавания [1]. По этой причине определение структуры любого конкретного олигосахарида является процессом гораздо более трудоемким, чем установление последовательности нуклеотидов молекулы ДНК, состоящей из многих тысяч нуклеотидов.
Кроме того, сахара, в первую очередь глюкоза, служат главным источником энергии. В ходе известной последовательности реакций окисления глюкоза превращается в различные интермедиаты и в конечном итоге распадается до СО2 и Н2О. При окислении глюкозы не только высвобождается энергия, но также генерируются восстанавливающие эквиваленты, без которых невозможно протекание биосинтетических реакций. Высвобождающаяся энергия и генерируемая восстановительная способность запасаются в форме двух важнейших соединений – АТР и NADH. Эту энергию сахара запасают, образуя резервные гомополисахариды – крахмал и гликоген.
Жирные кислоты, как и сахара, являются ценным источником энергии, но их расщепление сопровождается образованием такого количества АТР, которое в два раза превышает количество АТР, образующееся при окислении равного по массе количества глюкозы. В молекулах жирных кислот присутствует длинная гидрофобная углеводородная цепь и ионизирующаяся в растворе гидрофильная карбоксильная группа легко образующая сложные эфиры и амиды. Действительно, в клетке основная масса жирных кислот ковалентно связана своими карбоксильными группами с другими молекулами, чаще всего с глицерином, образуя тем самым триацилглицеролы, которые запасаются в цитоплазме клеток в виде капелек.
Самая важная функция жирных кислот
– участие в формировании клеточных
мембран в составе фосфолипидов
Аминокислоты служат структурными блоками при синтезе белков. В белках аминокислоты связаны пептидными связями, образующимися между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой. В белках, как известно, обнаружено 20 протеиногенных аминокислот, которые многократно повторяются в полипептидных цепях бактериального, животного и растительного происхождения. Возможно, тот факт, что именно эти, а не другие 20 аминокислот были отобраны в ходе эволюции – один из примеров воли случая, однако, в настоящее время их химическое разнообразие имеет принципиально важное значение. Так, уникальные особенности строения боковых цепей всех аминокислот, формирующих первичную структуру каждого конкретного белка, однозначно определяют его свойства и лежат в основе сложных и специфических функций белковых молекул.
Нуклеотиды играют центральную роль в качестве переносчиков энергии. При этом трифосфатный эфир аденина (АТР) чаще других нуклеотидов участвует в переносе энергии между разными индивидуальными реакциями. Энергия, высвобождаемая при гидролизе концевой фосфатной группы АТР, используется для осуществления биосинтетических процессов, требующих энергетических затрат. Другие нуклеотиды служат переносчиками, например, остатков сахаров (UDP-глюкоза, UDP-галактоза, UDP-галактуроновая кислота) с одной молекулы на другую. Кроме того, производное АМР – циклический АМР – служит универсальным внутриклеточным мессенджером и принимает участие в регуляции скорости множества различных внутриклеточных процессов.
Особенно велика роль нуклеотидов в хранении генетической информации. Нуклеотиды служат строительными блоками для синтеза информационных молекул – РНК и ДНК. Способность азотистых оснований различных нуклеиновых кислот «узнавать» друг друга посредством нековалентного взаимодействия, называемого спариванием, лежит в основе молекулярных механизмов хранения, воспроизведения, реализации генетической информации, а также репарации ДНК и эволюции в целом.
Жизнь существует благодаря наличию сложным образом взаимосвязанных химических превращений, протекающих в клетке. Рассматривая клеточные метаболические пути может показаться, что клетка обладает возможностью осуществлять любую необходимую ей реакцию, используя для этой цели соответствующий фермент. В действительности это не так. Хотя ферменты и являются мощными катализаторами, они могут ускорять только те реакции, которые «разрешены» с точки зрения термодинамики. Другие реакции могут протекать в клетке только тогда, когда они сопряжены с энергетически выгодными реакциями. Таким образом, биологические системы в лице клеток, как элементарных единиц живых организмов, должны подчиняться законам физики и химии. Принципы механики и закон сохранения и превращения энергии точно также применимы к клетке, как и к паровой машине. Это означает, что биологические системы должны подчиняться и первому и второму законам термодинамики.
Как показывает практика, все, что предоставлено самому себе, в конце концов приходит в неупорядоченное состояние. Эта общая тенденция выражена во втором законе термодинамики, который гласит: - все физические и химические процессы стремятся идти в направлении, соответствующем необратимому переходу полезной энергии в хаотическую, неупорядоченную форму. Мерой такого перехода служит величина, которая носит название энтропии. Процесс останавливается, когда наступает равновесие, при котором энтропия достигает максимально возможного при данных условиях значения. Другими словами: - в любой изолированной системе степень неупорядоченности может только возрастать.
Хорошо известно, что живые системы на всех уровнях организации в высшей степени упорядочены. Порядок ясно виден в больших структурах, в субклеточных образованиях, в расположении составляющих их молекул. Множество атомов собрано в исключительно точные структуры, хотя все они извлечены биосистемой из окружающей среды, где они находились в крайне неорганизованном состоянии [3]. В свою очередь, поскольку все организованные структуры клетки подвержены постоянным нарушениям, необходимо наличие систем, исправляющих эти нарушения. Следовательно для того, чтобы расти и обеспечивать свою жизнедеятельность, клетка должна постоянно поддерживать внутри себя порядок. В соответствии со вторым законом термодинамики, как уже говорилось, упорядоченность замкнутой системы может только уменьшаться. Разрешение этого вопроса заключается в том, что клетка постоянно выделяет теплоту в окружающую среду и, следовательно, с точки зрения термодинамики не является изолированной системой. Из этого следует, что возрастание упорядоченности внутри клетки всегда должно с избытком компенсироваться более интенсивным повышением неупорядоченности в окружающей среде (Вселенной).
Допустим, что никакого обмена молекулами между клеткой и средой не происходит, но они могут обмениваться теплотой. Тепло представляет собой энергию хаотического движения молекул, т.е. энергию в наиболее неупорядоченной ее форме. А поскольку упорядоченность в клетке должна компенсироваться увеличением неупорядоченности в окружающей среде - клетка должна теплоту выделять.
Таким образом, химические (биохимические) реакции, которые протекают в клетке с выделением тепла, должны быть тесно связаны на молекулярном уровне с процессами, приводящими к упорядочиванию. Эти связанные между собой реакции называют сопряженными. Неразрывная связь между образованием тепла и повышением степени упорядоченности отличает метаболизм клетки от простого процесса сгорания топлива.
Хорошо известно, что в соответствии с первым законом термодинамики, энергия не может возникать или исчезать в ходе химических превращений. Поэтому постоянные потери тепла клеткой, приводящие к биологическому упорядочению требуют непрерывного поступления энергии в клетку. Причем эта энергия должна существовать в форме, отличной от тепловой. Для растений первичным источником энергии является электромагнитное излучение Солнца, для животных - это энергия ковалентных связей органических молекул, поступающих в организм с пищей. Однако, поскольку органические питательные вещества производятся фотосинтезирующими организмами, в конечном счете, первичным источником энергии для фототрофных и гетеротрофных организмов служит излучение Солнца.
Утилизация солнечной энергии происходит в результате фотосинтеза, осуществляемого фотосинтезирующими организмами. При этом энергия электромагнитного излучения преобразуется в энергию химических связей благодаря промежуточному образованию таких соединений, как АТР и NADPH. В то же время часть энергии солнечного света переходит в тепло и выделение этого тепла в окружающую среду увеличивает неупорядоченность Вселенной, что и является движущей силой процесса фотосинтеза. Органические молекулы, синтезируемые растительными организмами, используются гетеротрофами в качестве как строительных блоков, так и запаса «топлива». Подобным целям служат молекулы растительного происхождения всех типов – простые сахара, полисахариды, белки, свободные жирные кислоты, триацилглицеролы и многие другие.
Атомы углерода и водорода, входящие в состав пищевых органических молекул, находятся в клетке далеко не в самом стабильном состоянии. Энергетически наиболее стабильными формами С и Н являются молекулы СО2 и Н2О, соответственно. Следовательно, клетки могут получать энергию из поступающих в них органических молекул (белков, углеводов, жирных кислот), создавая условия для того, чтобы атомы С и Н, входящие в состав этих органических молекул соединялись с кислородом, образуя СО2 и Н2О. Другими словами, окисляя органические молекулы в процессе метаболизма. Окисление в вышеописанном понимании этого термина не ограничивается лишь присоединением атома кислорода. Этот термин носит более общий характер и применим к любой реакции, в которой электроны переходят от одного атома к другому. Перенос электронов от углерода и водорода в составе органических молекул к кислороду позволяет всем этим атомам достич наиболее стабильного состояния и является поэтому энергетически выгодным [4].
Клетки получают необходимую энергию в результате «сжигания» органических молекул посредством многостадийного ферментативного катализа, который является сложным и тонко регулируемым процессом. Синтетические, или анаболические, химические реакции, обеспечивающие упорядоченность биологических систем, тесно связаны с катаболическими реакциями – реакциями распада органических соединений, поставляющих энергию.