Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2013 в 20:28, контрольная работа
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении насекомых: пшеничный комарик посевной щелкун злаковая листовертка черёмуха-злаковая тля.
Задачами курсовой работы являются:
-рассмотрение теоретических источников по теме, обзор литературы:
-проанализировать вредоносность насекомых на примере Краснодарского края.
ВВЕДЕНИЕ 2
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ НАСЕКОМЫХ 4
1.1Понятия и виды насекомых 4
1.2 Биологические особенности 5
1.3 Типы повреждений растений насекомыми – вредителями 6
2.АНАЛИЗ ВРЕДОНОСТНОСТИ НА ПРИМЕРЕ 8
2.1 Краткая характеристика 8
2.2 Анализ порогов вредоносности насекомых 10
2.3 . Химические средства борьбы с вредителями 12
2.4 Защита растений от насекомых вредителей 13
2.5 Защита яровых зерновых культур от вредителей. 17
2.6 Защита озимых колосовых от вредителей 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 29
СОДЕРЖАНИЕ
Интерес к насекомым зародился в глубокой древности. Человек издавна сталкивался с вредом, наносимым насекомыми, и использовал полезных насекомых. В ассирийских клинописных табличках и египетских папирусах 3-го тыс. до н. э. упоминаются опустошительные налеты саранчи: в древнекитайских рукописях этого же периода имеются указания о разведении тутового шелкопряда и борьбе с и насекомыми – вредителями огородов. С тех пор происходило зарождение науки, называемой энтомология.
Энтомология (от греч. éntoma - насекомые и ...логия), наука о насекомых; обширный раздел зоологии. Первоначально энтомология изучала всех членистоногих, но постепенно, в связи с громадным числом видов насекомых (превышающим число остальных видов животных, растений и микроорганизмов вместе взятых), ограничилась классом насекомых; изучение же других классов членистоногих стало предметом самостоятельных наук (арахнологии - науки о паукообразных, карцинологии - науки о ракообразных и т. п.). В результате изучения насекомых по отрядам и семействам внутри энтомологии выделились более дробные дисциплины - колеоптерология (жесткокрылые), лепидоптерология (чешуекрылые), мирмекология (муравьи) и др.
Современная энтомология - комплексная наука, изучающая строение и жизнедеятельность насекомых, их индивидуальное и историческое развитие, многообразие форм, распределение на Земле во времени и пространстве, взаимоотношения со средой и т. п. По своим задачам подразделяется на общую и прикладную. Общая, или теоретическая, включает морфологию насекомых (внешнюю, а также анатомию, гистологию и цитологию), эмбриологию, физиологию, этологию, экологию, энтомогеографию, палеоэнтомологию и систематику. Объекты прикладной энтомологии – насекомые-вредители сельскохозяйственных растений и продуктов, паразиты и переносчики болезней человека, животных и растений, а также полезные (насекомые, дающие используемые человеком продукты: медоносная пчела - объект пчеловодства, тутовый и дубовый шелкопряды - объект шелководства; естественные враги вредителей, опылители растений, почвообразователи).
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении насекомых: пшеничный комарик посевной щелкун злаковая листовертка черёмуха-злаковая тля.
Задачами курсовой работы являются:
-рассмотрение теоретических источников по теме, обзор литературы:
-проанализировать
Объект исследования – насекомые.
Предмет исследования – рассмотреть насекомые: пшеничный комарик посевной щелкун злаковая листовертка черёмуха-злаковая тля.
Насекомые являются одними из древнейших представителей животного мира нашей планеты. Сегодня по подсчетам ученых число известных видов насекомых достигло уже почти двух миллионов различных видов. И каждый год в этот список добавляется около семи тысяч видов насекомых, о которых ранее зоологи даже не имели никакого представления.
Расселение насекомых постепенно, с течением времени, произошло по всей земле. Их вы можете встретить как в жарких странах Африки, так и в умеренных широтах Северной Европы. Даже в полярных областях и безводных пустынях насекомые смогли адаптироваться к жизни. Существуют также и домашние насекомые, которые приспосабливаются жить в непосредственной близости от человека.
Любому человеку с детства известны такие типы насекомых как бабочки, пчелы, жуки, клопы, мухи, комары и многие другие. Каждый ребенок сталкивается с ними выходя в первые в сад на прогулку.
Пожалуй это первые представители дикой природы, с которыми встречается в своей жизни малыш. Структура насекомого очень интересна маленькому ребенку, так как она разделена на три заметные части: Голова, брюшко и грудь. Каждое насекомое имеет три пары ног и одну, а иногда две пары крыльев. Также всем насекомым свойственны усики на голове, которые выполняют у них функции органов чувств.
По человеческим
меркам жизнь насекомого очень
коротка, а следовательно его
развитие очень стремительно. Весь
цикл формирования
Жизнь насекомых очень разнообразна и увлекательна для наблюдения, особенно приятно смотреть за такими насекомыми как пчелы и муравьи, деятельность которых, к тому же, являются полезной для человека.
Распространение насекомых-вредителей и формирование комплекса видов в тех или иных агробиоценозах находятся в прямой зависимости от изменяющихся условий окружающей среды и экологической пластичности видов. Для каждого вида характерна определённая занимаемая им территория. Различают общий ареал вида, зоны вредности и стации обитания.
Для развития и размножения насекомых и клещей большое значение имеют температурные условия. Для каждого вида характерен определённый температурный режим, при котором все жизненные процессы проходят наиболее интенсивно. Большие отклонения от оптимума вызывают нередко гибель вредителя.
Способность насекомых переносить длительное охлаждение различна не только у отдельных видов, но даже у одного вида в зависимости от его физиологического состояния. Зная сумму среднесуточных эффективных температур, можно устанавливать (сигнализировать) примерные сроки появления и прогнозировать продолжительность отдельных фаз развития насекомых, число поколений за сезон.
Для насекомых, развитие которых связано с почвой, существенное значение имеют её химический состав, кислотность, физическое строение, аэрация и влажность. Воздействуя на эти факторы при помощи приёмов агротехники (обработка почвы, внесение удобрений и т. п.), можно значительно изменять условия в сторону, неблагоприятную для вредных насекомых.
Например, известкование кислых почв ухудшает условия для размножения многих видов щелкунов. Из других факторов на размножение вредителей существенное влияние оказывает взаимосвязь В. с. р. с другими животными организмами.
В биоценозе складываются сложные "цепи питания", которые оказывают большое влияние на взаимоотношения компонентов, заселяющих определённый биотоп. Например, различные виды тлей питаются соком растений, а выделяемые ими сахара служат пищей муравьям, наездникам и некоторым мухам.
Тлями питаются многие виды хищных насекомых, например жуки и личинки кокцинеллид, личинки хризопы, личинки мух журчалок. Тлей и их врагов - хищных насекомых - поедают разнообразные насекомоядные птицы, которые, в свою очередь, становятся жертвами хищных птиц. Нарушение в какой-то части сложившихся "цепей питания" приводит в ряде случаев к существенному и непредвиденному или нежелательному изменению биоценоза в целом.
Различные сочетания факторов внешней среды вызывают у многих насекомых-вредителей более или менее резкие изменения численности, причины которых у разных видов неодинаковы. Решающую роль могут играть наличие и состав пищи, погодные условия, воздействие хищников, паразитов и болезней и т. д.
Колебания численности - следствие соотношений между плодовитостью вида и выживаемостью потомства, зависящей от условий среды и способности организма приспособиться к ним. Большое значение имеет составление прогнозов размножения насекомых на основе постоянных учётов их численности, сигнализации о сроках их появления.
Различают два основных типа повреждений растений; первый характерен для насекомых с грызущими, второй с колюще-сосущими ротовыми органами.
Грызущие насекомые объедают растения грубо или частично с краёв листа, скелетируют листья, обгладывают паренхиму и т. д., перегрызают или частично надгрызают листья, стебли и побеги, проедают ходы, минируют листья и стебли, выгрызают под корой луб, камбий и древесину и т. д.
Колюще-сосущие насекомые, например, тли, клопы и др., перед питанием вводят в растения выделения слюнных желез, ферменты которых вызывают ряд биохимических изменений. Зачастую те или иные насекомые-вредители в своём питании приурочены к определённым органам растений. Отсюда группы вредителей корней, стеблей, листьев, бутонов, цветков, плодов и т. п.
Важной видовой особенностью вредителей является также в той или иной степени выраженная избирательность в отношении возрастного и физиологического состояния повреждаемого органа растения. Так, тли предпочитают питаться молодыми тканями, вишнёвый слизистый пилильщик - взрослыми тканями и т. д.
Кубань уже давно и по праву называют «жемчужиной» России, ее главной житницей и лидером в агропромышленном комплексе страны. Эту добрую славу она заслужила не только благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям, но и за радушие и трудолюбие ее жителей, за создание их руками, умом и энергией богатства в хозяйственной и культурной жизни. Общая земельная площадь в крае – более 7,5 млн. гектаров; на долю сельскохозяйственного комплекса края приходится приблизительно 4,75 млн. га (данные Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Краснодарского края за 2012 год), в том числе 3,9 млн. га пашни. Под зерновыми культурами занято 2045 тыс. га, садами – 71, виноградниками – 32 тыс. га площадей.
Это один из основных регионов, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. В общероссийских объёмах получаемой ежегодно сельскохозяйственной продукции на долю Краснодарского края приходится до 11% зерна (в том числе 84% риса и 40% зерновой кукурузы), 27% сахарной свеклы, 20% маслосемян подсолнечника, более половины винограда, весь объём чайного листа, а также цитрусовые культуры. Кубань - лидер в производстве животноводческой продукции в Южном федеральном округе. Краснодарским краем от общих объемов ЮФО производится 38% молока, 37% мяса, 36% яиц. Краснодарский край - один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны. Доля пищевой промышленности Краснодарского края в РФ составляет: в производстве сахара-песка - 34%, масла растительного - 22%, мясных консервов для детского питания - 99%, крупы - 21%, кофе натурального - 81%, крахмала -18%, консервов плодоовощных -7% (данные 2009 г.).
Территория края условно разделена на пять природно-экономических зон, что и определило в них специфику производственной и сельскохозяйственной деятельности людей. В северной зоне специализируются на зерновом производстве, а в животноводстве – на производстве продукции скотоводства и свиноводства. В центральной зоне выращиваются и возделываются: пшеница, сахарная свекла, подсолнечник , кукуруза и соя, а животноводство специализируется, главным образом, на производстве молока и мяса крупного рогатого скота, свинины и продукции птицеводства (мяса и яиц). В западной зоне специализируются на производстве риса, молока и мяса; В Анапо-Черноморской зоне специализируются на виноградарстве и виноделии, овощей, плодов, чая, орехоплодных, субтропических и цветочных культур. В южно-предгорной зоне производят зерно, картофель, овощи, чай, цитрусовые культуры, а также мясо, молоко и шерсть.
Сельскохозяйственную продукцию в регионе производят более 20 тысяч состоящих на самостоятельном балансе предприятий, среди них – свыше 12,5 тысяч действующих крестьянских (фермерских) хозяйств. Имеется 800 тысяч личных подсобных хозяйств. Производством пищевой продукции и переработкой сельскохозяйственного сырья в крае занимаются около трехсот комбинатов, фабрик и заводов, а также более 2,5 тысяч малых предприятий и подсобных производств.
Целесообразность борьбы против вредных объектов в хозяйственной деятельности решается по-разному. Есть приверженцы профилактических обработок и сторонники обработок по достижению вредным объектом определенных критериев. Профилактические опрыскивания, обычно приуроченные к фенофазам культуры, - мероприятия более простые в исполнении (и не требуют высокой квалификации агрослужбы), но они. в общем итоге, обходятся дороже и к тому же создают большую нагрузку на окружающую среду и на здоровье человека, т.к. обычно проводятся в полном объёме. По пути профилактических обработок иногда идут молодые крупные объединения в первые годы инвестиций.
В годы (урожайные), когда особенно высока конкуренция на рынке зерна, хозяйства с высокой долей затрат на защитные мероприятия в структуре себестоимости продукции вынуждены переходить на экономическую оценку целесообразности защитных мероприятий. При такой работе уже необходимо использовать критерии целесообразности, каковыми и являются экономические пороги вредоносности.
Различают порог вредоносности (ПВ) и экономический порог вредоносности (ЭПВ).
ПВ - численность вредного объекта или поврежденность растений, при которой заметен вред культуре, а ЭПВ - численность вредного объекта или поврежденность растений, при которой окупаются затраты на защитные мероприятия или они сопоставимы с ущербом.
В большинстве стран расчёт принято составлять исходя из 2-х и 3-х кратной окупаемости защитных мероприятий.
Экономический порог вредоносности являются отправной точкой для принятия решения о необходимости химических мер борьбы, он прост и сложен одновременно.
ЭПВ изменяется от проявления широкого ряда факторов и от их взаимодействий:
стоимости, эффективности и нормы расхода препарата;
кратности обработок; численности вредителей, их возрастного состава, распределения на участке (очаговости), физиологического состояния популяции вредителей;
эффективности энтомофагов, погодных условий;
сортовых особенностей культуры; особенностей возделывания и состояния посева (густоты, фазы развития и т.д.);