Понятия о инфекциях. Инфекционный процесс и формы инфекций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 19:13, лекция

Краткое описание

Инфекция – состояние заражения, при котором развивается комплекс биологических реакций взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом животного.
Инфекционный процесс – это сущность инфекционной болезни и может проявляться на всех уровнях организации биосистемы – субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном.
По характеру взаимодействия возбудителя болезни и животного организма выделяют три формы инфекции.

Вложенные файлы: 1 файл

лекції.doc

— 88.00 Кб (Скачать файл)

Микрофлора  почвы

Количество и состав зависит от его химического состава, влажности, степени загрязнения  и от степени обработки. Наибольшее число микробов в верхних слоях  почв, по мере углубления число уменьшается. В теплое время года почва богата на микробы чем зимой. Патогенные микробы попадают в почву с выделением животных, трупами, инфекционными отбросами. Не спорообразующие бактерии (возбудители сальмонеллеза) как правило, не могут длительно сохраняться в почве несколько дней – месяцев. Спорообразующие бактерии (возбудители столбняка, ботулизма) могут, долго сохраняться в почве особенной устойчивостью обладает возбудитель сибирской язвы, которые сохраняются в почве 10- летиями.

Микрофлора  воды

Воды бывают: атмосферными (дождь, снег), подземные, поверхностные, морские. Чем меньше органических веществ, тем меньше микроорганизмов. Наименьше загрязнены атмосферные воды (мало микроорганизмов). Загрязнение подземных вод зависит от глубины. Чем больше глубина, тем меньше микроорганизмов. Воды рек, озер и других поверхностных вод загрязняются из почвы, воздуха, не обеззараживающих сточных вод. В природе происходит самоочищение поверхностных вод. В зависимости от степени загрязнения в воде могут находиться и сохраняться жизнеспособность возбудители рожи свиней, сальмонеллез ( сохраняют жизнеспособность до 3 мес), лептоспироз (сохраняет  жизнеспособность до 1 года). Для оценки качества воды определяют :

  1. Микробное число – число микробов в 1 мл воды.
  2. Коли-титр – наименьшее количество воды, в котором находиться одна кишечная палочка.
  3. Коли-индекс – количество кишечных палочек в 1 л воды.

Микрофлора  воздуха 

Микробы попадают в воздух с пылью, водой, при чихание, кашле. Степень заражения воздуха зависит  от температуры, количество осадков  от влажности и других факторов. В верхних слоях атмосферы мало микроорганизмов. Воздух на поверхности земли загрязнен сильнее, особенно в населенных пунктах. Большое число микроорганизмов содержится в воздухе закрытых помещений особенно при недостаточном вентилирование, а также при нарушение санитарных правил. Осадки очищают воздух. Из патогенных микроорганизмов в воздухе можно обнаружить стафилококки, стрептококки, возбудители туберкулеза, гриппа и другие.

Микрофлора  организма животного 

Животные находятся  в постоянном контакте с внешней  средой. Пищеварительный тракт микрофлора зависит от характера кормов, от химического состава.

  1. Ротовая полость – представлена стафилококками, стрептококками, палочковидными и извивистыми бактериями, актиномицетами и грибами.
  2. В рубце жующих животных  можно обнаружить стрептококки, стафилококки, лакто бактерии и различные виды дрожжей и актиномицетов.
  3. В кишечнике есть кишечная палочка, лакто бактерии.
  4. В пищеварительном тракте находятся и патогенные микроорганизмы: возбудители столбняка, сальмонеллеза и другие.
  5. В дыхательных путях  - стафилококки стрептококки, плеврококки и другие.
  6. Мочеполовые органы – стафилококки, стрептококки, молочнокислые бактерии, дрожи. 

Микрофлора  молока

Фазы:

  1. Антибактериальная фаза – в этой фазе задерживается развитее микроорганизмов в молоке. Продолжительность этой фазы зависит от степени загрязнения молока и от температуры t = 0 – 48 часов,  t = 10 – 24 часа.
  2. Развитие элементарных микроорганизмов – в этой фазе начинают развитее все микроорганизмы, которые попали в молоко в процессе доения. Фаза длиться 12-18 часов.
  3. Развитие молочнокислых бактерий – в начале развиваются кокковые формы (стрептококки) в результате накапливается молочная кислота.
  4. Развитее плесневых грибов – в результате развития грибов снижает кислотность молока, и прекращают развитее молочнокислых бактерий.
  5. Гниение 

Микрофлора  навоза

Возбудители различных видов брожения. В навозе могут быть патогенные микробы, которые попадают в него с выделением животных.

Круговорот  азота

Различают следующие стадии превращения  азота:

  1. Гниение – разложение сложных азотсодержащих органических соединений под действием гнилостных микроорганизмов. Гниение протекает в анаэробных условиях. (Сапрофиты)
  2. Тление -

Аммонификация –  процесс разложения содержащих азот органических веществ с выделением аммиака.

  1. Стадия нитрификации – процесс превращения аммиачных солей до солей азотистой кислоты. Эта стадия протекает в две фазы:

1) окисление аммиачных  солей до солей азотной кислоты, при которых участвуют                                    .        

2) окисление солей азотной кислоты под влиянием нитробактерий.

  1. Стадия денитрификации – процесс превращения солей азотной кислоты до аммиака, из которого азот  уходит в воздух. В этом процессе участвуют Pseudomonas aeruginosa, P. stutzeri, P. fluorescens, Bacillus Ucheniformis, Paracoccus denitrificans, Thiobacillus denitrificans.
  2. .

 

 

 

 

 

Круговорот  углевода

Превращение углеводов  в природе большое значение имеет  брожение. Брожение – это расщепление  микроорганизмов без азотных  соединений. Различают типы:

  1. спиртовые брожения –

 

 

  1. молочнокислые брожения – процесс расщепления сахара до молочной кислоты, при этом принимают участие такие микроорганизмы: Streptococus laktis, St casei, Bacterium bulgariunu, Ba acidophylus
  2. уксуснокислое брожение – это процесс окисление спирта. При этом  сначала этиловый спирт окисляется до уксусного альдегида, затем уксусный, альдегид в результате дальнейшего окисления превращается в уксусную кислоту. (Acetebicternium xylinum)
  3. Маслянокислое брожение – процесс расщепления углеводов до белков и жиров на масляную кислоту, углекислый газ и водород. Clostridium butyricum, Vibrio butyricus, Amylobacter clostridium, Bacillus amylobacter и др.
  4. Порошковое брожение – процесс расщепления сахара с образованием пропановой кислоты.

 

Этот процесс осуществляется дрожжевыми клетками.

Круговорот  сери

Круговорот серы также  тесно связан с живым веществом. Сера в виде SO2,

SO3, H2S и элементарной  серы выбрасывается вулканами  в атмосферу.  С  другой

стороны,  в  природе  в  большом  количестве  известны  различные   сульфиды

металлов: железа, свинца, цинка и др. Сульфидная сера окисляется в  биосфере

при участи многочисленных микроорганизмов до сульфатной  серы  SO42  почв  и

водоемов. Сульфаты  поглощаются  растениями.  В  организмах  сера  входит  в

состав аминокислот и белков, а у растений, кроме того, -  в  состав  эфирных

масел и т.д. Процессы разрушения остатков  организмов  в  почвах  и  в  илах

морей сопровождаются  очень  сложными  превращениями  серы.  При  разрушении

белков   при   участии   микроорганизмов   образуется   сероводород.   Далее

сероводород окисляется либо до элементарной серы, либо до сульфатов. В  этом

процессе участвуют  разнообразные  микроорганизмы,  создающие  многочисленные

промежуточные  соединения  серы.  Известны  месторождения  серы   биогенного

происхождения. Сероводород  может вновь образовать  «вторичные»  сульфиды,  а

сульфатная  сера  создает  гипс.  В  свою  очередь  сульфиды  и  гипс  вновь

подвергаются разрушению, и сера возобновляет свою миграцию.

Влияние физических факторов на микроорганизмы

К этим факторам относиться: температура, высушивание, лучистая энергия, ультразвук. Действие температуры: от неё зависит рост и развитие. Для развития микроорганизмов имеет значение и зоны:

  1. Оптимум – наиболее подходящая зона для развития. Например для патогенных микроорганизмов является 37-38 С.
  2. Максимум – температура от которой микробы погибают. Для возбудителя туберкулёза 43 С.
  3. Минимум – нижняя зона температуры при которой развитие микроорганизмов прекращается

Микроорганизмы делятся на 3-ри основных группы:

  1. Психрофильные – холоднолюбные живут при низких температурах, могут развиваться при -6 С. Оптимум для них 15-20 С. Например к ними относяться железобактерии.
  2. Мезофильные – средние для них оптимум 30 С. К ним относятся большинство микроорганизмов, которые являются возбудителями болезней животных.
  3. Термофильные – теплолюбные развиваются при  высоких температурах оптимум 50-60 С

На основе высушивания  лежат обезвоживание клетки, нарушение  окислительно-востановительных реакций,  а также дисперсии белков. Устойчивость микроорганизмов высушивания не спорообразующих бактерий (возбудители дистиреоза, бактериолиза). Спорообразующие устойчивые к высушиванию и могут сохранять в высушенном состоянии 10-летиями.

Действие лучистой энергии –  это рентгеновское излучение, а-, р- и у-лучи оказывают губительное действие на микроорганизмы только в больших дозах. Эти лучи разрушают ядерную структуру клетки.

Ультразвук – это  волновые чистоты 50Гц в сек. Ультразвук вызывает поражение клетки. Под действием ультразвука внутри клетки возникает очень высокое давление. Это приводит к разрыву клеточной стенки и гибели клетки. Ультразвук используют для стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.

Влияние химических факторов

Действие химических веществ зависит от концентрации. В малых концентрациях химическое вещество может являться питанием для бактерий, а в больших — оказывать на них губительное действие.

Многие химические вещества изспользуются в медицине в качестве дезинфицирующих средств. К ним  относятся фенолы, соли тяжелых металлов, кислоты, щелочи. К наиболее распространенным дезрастворам относят хлоросодер-жащие соединения: хлорная известь, хлорамин Б, дихлор-1, сульфохлорантин, хлорцин и др.

Некоторые химические вещества используются в качестве антисептиков. Антисептики — это противомикробные вещества, которые используются для обработки биологических поверхностей. Антисептика — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса. К антисептикам относятся:

препараты йода (спиртовый  раствор йода, йодинол, йодоформ, раствор  Люголя);

Влияние биологических  факторов

Основными типами взаимоотношений  являются симбиоз, метабиоз, паразитизм, антагонизм.

Симбиоз — это взаимоотношения, устанавливающиеся при совместном обитании в одной и той же среде двух или более видов микробов, при которых они не мешают друг другу в развитии, или когда такое совместное обитание является даже необходимым для них.

Метабиоз — форма сожительства, близкая к симбиозу. При метабиотйческих взаимоотношениях один вид микроорганизмов в процессе жизнедеятельности создает благоприятные условия для другого.

Паразитизм — форма взаимоотношений, когда один из организмов развивается за счет другого.

Антагонизм — это такие взаимоотношения, при которых совместно обитающие виды микроорганизмов оказывают угнетающее действие друг на друга.

 

Иммунология

 

Понятия о  инфекциях. Инфекционный процесс и  формы инфекций

Инфекция – состояние заражения, при котором развивается комплекс биологических реакций взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом животного.

Инфекционный  процесс – это сущность инфекционной болезни и может проявляться на всех уровнях организации биосистемы – субмолекулярном, субклеточном, клеточном, тканевом, органном, организменном.

По характеру  взаимодействия возбудителя болезни  и животного организма выделяют три формы инфекции:

  1. Инфекционная болезнь – является наиболее яркой формой проявления инфекции и характеризуется функциональными нарушениями организма. Также характеризуется наличием  определенных клиническими признаками и морфологических изменений в органах и тканях. Также характеризуется выделением возбудителя во внешнюю среду. При этом  образуется постоянный инфекционный иммунитет.
  2. Микробоносительство – характеризуется отсутствием функциональным изменением в организме животного, также отсутствие клинических признаков и паталого атономических изменений в тканях, но характеризуется выделением возбудителя в окружающую среду. При этом образуется  нейтральный иммунитет.
  3. Иммунизирующая субинфекция – состояние которое вызыв проникновением маленьких доз возбудителя в организме животного в результате защита организма нитралезирует маленькие дозы возбудителя. При этом образуется стерильный иммунитет.

Возбудители инфекции и сущность их действий:

Патогенность – это способность микробов паразитировать в организме животного и вызывают инфекционную болезнь или процесс.

Патогенность  микробов  характеризуется специфичностью это значит, что каждый микроб способен вызывать определенную инфекцию или болезнь.

Вирулентность – степень патогенности. Это свойство является индивидуальным признаком каждого штамма патогенного микроорганизма. Вирулентность также можно рассматривать как суму болезни свойств микробов.

Токсичность – способность микроорганизмов образовывать токсины или ядовитые вещества. Различают:

  1. экзотоксины – это токсины вырабатываются клеткой и выделяются за приделами клетки. Возбудители столбняка и ботулизма.
  2. эндотоксины – это компоненты клеточной стенки грамотрицательных бактерий; большая их часть высвобождается только после гибели бактериальной клетки. Они термостабильны, они мало активны. Прогрессируют – возбудители сальмонеллеза.

Информация о работе Понятия о инфекциях. Инфекционный процесс и формы инфекций