Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 22:52, доклад
Основное большинство используемых нами ферментов образуются отдельными видами микроорганизмов. Образуемые таким образов ферменты можно получать практически в неограниченных количествах. Всё зависит от среды содержания и обитания микроорганизмов, которое мы сами можем, при желании, контролировать.
Производство ферментов в применении к широким нуждам людей было организовано в конце 19 века. Но только после середины 20 века с развитием биоинженерии стало возможным реализовать все потребности общества в ферментах и открыть их массовое производство.
В прикладном применении для проведения химической реакции фермент берут в очень малых количествах.
Производство ферментов
Основное большинство используемых нами ферментов образуются отдельными видами микроорганизмов. Образуемые таким образов ферменты можно получать практически в неограниченных количествах. Всё зависит от среды содержания и обитания микроорганизмов, которое мы сами можем, при желании, контролировать.
Производство ферментов
в применении к широким нуждам
людей было организовано в конце
19 века. Но только после середины 20 века
с развитием биоинженерии стало
возможным реализовать все
В прикладном применении для
проведения химической реакции фермент
берут в очень малых
В нашем организме за производство
ферментов отвечает ДНК. Определённая
последовательность структурных составляющих
ДНК, встроенная в молекулу бактерии,
позволит получить бактерии, которые
будут нам производить
Производство ферментных
препаратов осуществляется поверхностным
или глубинным способом. В основе
поверхностного способа лежит выращивание
микроорганизмов на рыхлых питательных
средах. Этот способ используется для
культивирования
Получение ферментов с
помощью микроорганизмов более
выгодно, чем из растительных и животных
источников. Микробные клетки продуцируют
более 2 тысяч ферментов, катализирующих
биохимические реакции, связанные
с ростом, дыханием и образованием
продуктов. Многие из этих ферментов
могут быть выделены и проявляют
свою активность независимо от клетки.
Для получения ферментных препаратов
используют как микроскопические грибы,
так и бактерии и дрожжи. Иногда
получение технического ферментного
препарата кончается
В мире производится около 20 ферментов в объеме 65 тыс. тонн (а существует, как предполагают 25000 ферментов). Например, промышленным способом производят такие ферменты как амилаза, глюкоамилаза, протеаза, инвертаза, пектиназа, каталаза, стрептокиназа, целлюлаза и др.
Микробные ферменты активно
используют в клинической диагностике
при определении уровня холестерина
в крови и мочевой кислоты.
Ферменты предлагают использовать для
очистки канализационных и
В биологических объектах
ферменты обычно находятся в фиксированном
состоянии на поверхности различных
клеточных структур - наиболее часто
на мембранах. Благодаря этому ферменты
сохраняют свою активность длительное
время. В технологии долгое время
применялись препараты
Иммобилизация и получение связанных ферментных препаратов стала возможным благодаря детальному изучению строения многих ферментов. Раскрыт аминокислотный состав ряда ферментных белков, их пространственная конфигурация, выявлены активные центры, значение различных функциональных групп в проявлении каталитической активности фермента и т. д.
Познание роли ферментов
для всего живого на Земле послужило
основой для становления и
развития технологии ферментных препаратов
как науки и для создания промышленного
производства наиболее широко используемых
ферментных препаратов. Применение этих
препаратов помогло существенно
изменить, интенсифицировать и