Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 07:17, реферат
МИКРОБИОЛОГИЯ (от греч. mikros—малый, bios—жизнь и logos—наука), наука, изучающая мельчайшие организмы или микробы. Микроб—термин, предложенный Се-дийо (Sedillot) для обозначения всех невидимых простым глазом живых существ. Приняв этот термин, Пастер назвал микро-бией (microbie) науку о микроорганизмах. Получило однако гражданство слово микробиология, введенное Дюкло (Duclaux) и примененное им в трактате о микробах. («Traite de microbiologie>,v.I-IV,P.,1898-1901). ИсторияМ. имеет общее с бактериологией (см.) начало, так как изучение микробов как возбудителей брожений и инфекций создано открытиями Пастера, который, не проводя принципиального различия между дрожжами и бактериями, выработал методы одинаково применимые к тем и другим. Значение простейших (Protozoa) для М. обнаружилось с открытием плазмодиев малярии (Laveran; 1882). Десять лет спустя (1892) Ивановский нашел, что мозаичная болезнь табачных листьев вызывается невидимым и некультивируемым микробом. В 1896 году Лефлер и Фрош (Loffler, Frosch) доказали, что ящур имеет возбудителем невидимый и фильтрующийся вирус.
1. Введение
2. Микроорганизмы
3. Роль микробов в разложении клетчатки
4. Вывод
5. Использованная литература
остается в почве в виде солей и легко усваивается любыми растениями, посеянными на этом поле.
Некоторые синезеленые водоросли также являются азотоусвоителями. Размножаясь в огромном количестве на рисовых полях, они обогащают почву азотом, соперничая даже с азотобактером.
В наше время широко применяются искусственные живые удобрения — нитрагин, состоящий из живых клубеньковых бактерий, и азотобактерин, представляющий собой живую массу азотобактера.
В состав
клетчатки (целлюлозы) входит более 50 %
всего органического углерода биосферы.
Клетчатка - наиболее распространенный
полисахарид растительного
Аэробное
разложение (брожение) клетчатки наиболее
интенсивно происходит под влиянием
следующих трех широко распространенных
в природе родов
Анаэробное
брожение клетчатки происходит в
два этапа. Первый этап - клетчатка
осахаривается, второй - сахар разлагается
в зависимости от типа брожения на спирты,
молочную, масляную кислоты, углекислоту,
водород, метан и др. Известно, что в природе
осуществляется два типа анаэробного
брожения клетчатки - водородное и метановое,
за счет деятельности двух анаэробных
бактерий-
Следует
особо отметить, что в рубце
жвачных животных присутствуют специфические
облигатные целлюлозоразлагающие бактерии,
разлагающие целлюлозу кормов до глюкозы,
которая затем сбраживается с образованием
органических кислот (уксусной, пропионовой,
масляной, молочной, муравьиной, янтарной
и др.), спиртов, газов (СО2 и Н2).
Разложение целлюлозы в рубце животных
осуществляют кокковидные и палочковидные
бактерии: Ruminococcus flavefaciens, Ruminococcus albus, Bacteroides
succinogenes, Butyrovibrio fibrisolvens, Ruminobacter parvum. Указанные
бактерии имеют большое значение в питании
жвачных животных.
Вывод
Целлюлоза - полисахарид, являющийся главным компонентом клеточных стенок высших растений и водорослей. Ее синтез по своим масштабам превосходит синтез всех остальных природных соединений, так что (наряду с крахмалом) целлюлоза - самое распространенное на Земле органическое соединение.
Разложение целлюлозы в аэробных условиях приводит к последующему метаболизированию глюкозы в системе катаболичеких процессов ( гликолиз переходит в ЦТК ) с поступлением водорода (электронов) в дыхательную цепь и переносу их на О2.
Бактериям,
использующим целлюлозу, принадлежит
огромная роль в природе, так как
именно им мы обязаны разложением
клетчатки, составляющей основную массу
всех синтезируемых природных
Использованная литература: