Разложение клетчатки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2012 в 07:17, реферат

Краткое описание

МИКРОБИОЛОГИЯ (от греч. mikros—малый, bios—жизнь и logos—наука), наука, изучающая мельчайшие организмы или микробы. Микроб—термин, предложенный Се-дийо (Sedillot) для обозначения всех невидимых простым глазом живых существ. Приняв этот термин, Пастер назвал микро-бией (microbie) науку о микроорганизмах. Получило однако гражданство слово микробиология, введенное Дюкло (Duclaux) и примененное им в трактате о микробах. («Traite de microbiologie>,v.I-IV,P.,1898-1901). ИсторияМ. имеет общее с бактериологией (см.) начало, так как изучение микробов как возбудителей брожений и инфекций создано открытиями Пастера, который, не проводя принципиального различия между дрожжами и бактериями, выработал методы одинаково применимые к тем и другим. Значение простейших (Protozoa) для М. обнаружилось с открытием плазмодиев малярии (Laveran; 1882). Десять лет спустя (1892) Ивановский нашел, что мозаичная болезнь табачных листьев вызывается невидимым и некультивируемым микробом. В 1896 году Лефлер и Фрош (Loffler, Frosch) доказали, что ящур имеет возбудителем невидимый и фильтрующийся вирус.

Содержание

1. Введение
2. Микроорганизмы
3. Роль микробов в разложении клетчатки
4. Вывод
5. Использованная литература

Вложенные файлы: 1 файл

разложение клетчатки.docx

— 32.12 Кб (Скачать файл)

остается  в почве в виде солей и легко  усваивается любыми растениями, посеянными на этом поле.

Некоторые синезеленые водоросли также являются азотоусвоителями. Размножаясь в огромном количестве на рисовых полях, они обогащают почву азотом, соперничая даже с азотобактером.

В наше время широко применяются искусственные  живые удобрения — нитрагин, состоящий  из живых клубеньковых бактерий, и  азотобактерин, представляющий собой  живую массу азотобактера.

В состав клетчатки (целлюлозы) входит более 50 % всего органического углерода биосферы. Клетчатка - наиболее распространенный полисахарид растительного мира; высшие растения на 15-50 % состоят из целлюзы. После гибели растений она подвергается разложению, в результате чего освобождается углерод. Разложение клетчатки происходит в аэробных и анаэробных условиях. В природе распад клетчатки происходит повседневно в почве, водоемах, навозе, пищеварительном тракте травоядных благодаря ферментам, которые выделяют различные микроорганизмы.

Аэробное  разложение (брожение) клетчатки наиболее интенсивно происходит под влиянием следующих трех широко распространенных в природе родов микроорганизмов: Cytophaga - подвижные с заостренными концами палочки; Cetacicula - короткие с заостренными концами палочки; Ceivirio - длинные палочки, слегка изогнутые. Кроме того, в аэробных условиях клетчатку разлагают актиномицеты, грибы родов Aspergillus, Penicillum и др.

Анаэробное  брожение клетчатки происходит в  два этапа. Первый этап - клетчатка  осахаривается, второй - сахар разлагается в зависимости от типа брожения на спирты, молочную, масляную кислоты, углекислоту, водород, метан и др. Известно, что в природе осуществляется два типа анаэробного брожения клетчатки - водородное и метановое, за счет деятельности двух анаэробных бактерий-целлюлозоразрушителей: Cl. omelianskii и Сl. cellobioparum. Оба микроба представляют собой крупные грамположительные палочки, подвижные, образуют споры, обитают в почве и навозе. Водородное и метановое брожение клетчатки происходит в преджелудках рогатого скота при поедании большого количества зеленой массы бобовых, особенно влажной от дождя или утренней росы, что обусловливает развитие острой тимпании рубца.

Следует особо отметить, что в рубце  жвачных животных присутствуют специфические  облигатные целлюлозоразлагающие бактерии, разлагающие целлюлозу кормов до глюкозы, которая затем сбраживается с образованием органических кислот (уксусной, пропионовой, масляной, молочной, муравьиной, янтарной и др.), спиртов, газов (СО2 и Н2). Разложение целлюлозы в рубце животных осуществляют кокковидные и палочковидные бактерии: Ruminococcus flavefaciens, Ruminococcus albus, Bacteroides succinogenes, Butyrovibrio fibrisolvens, Ruminobacter parvum. Указанные бактерии имеют большое значение в питании жвачных животных. 
 
 
 

Вывод

Целлюлоза - полисахарид, являющийся главным компонентом  клеточных стенок высших растений и  водорослей. Ее синтез по своим масштабам  превосходит синтез всех остальных  природных соединений, так что (наряду с крахмалом) целлюлоза - самое распространенное на Земле органическое соединение.

Разложение  целлюлозы в аэробных условиях приводит к последующему метаболизированию глюкозы в системе катаболичеких процессов ( гликолиз переходит в ЦТК ) с поступлением водорода (электронов) в дыхательную цепь и переносу их на О2.

Бактериям, использующим целлюлозу, принадлежит  огромная роль в природе, так как  именно им мы обязаны разложением  клетчатки, составляющей основную массу  всех синтезируемых природных соединений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Использованная  литература:

  1. Микроорганизмы, их роль в плодородии почвы и охране окружающей среды. Ред. А.И.Пупонин. М., Изд-во ТСХА, 1985.
  2. Микроорганизмы – стимуляторы роста растений. Ред. А.Д.Калниныш. Рига, Зинатне, 1974, 128 с.
  3. Громов Б.В., Павленко Г.В. Экология бактерий. Л., Изд-во ЛГУ, 1989, 248 с.
  4. Минеев В.Г., Ремпе Е.Х. Агрохимия, биология и экология почвы. М., Росагропромиздат, 1990, 208 с.
  5. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=391

Информация о работе Разложение клетчатки