Растения с повышенным содержанием биологически активных веществ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 00:11, творческая работа

Краткое описание

В последние годы значительно возрос спрос на препараты растительного происхождения.
Растения являются источниками получения лекарственных препаратов, содержащих биологически активные вещества (БАВ).
Препараты из растений, по сравнению с синтетическими, имеют преимущества: они содержат много ингредиентов, которые придают им ценные свойства и обеспечивают многостороннее действие на организм, более сильное, чем действие каждого из них в отдельности.

Вложенные файлы: 1 файл

раст с бав.pptx

— 1,005.98 Кб (Скачать файл)

Растения с повышенным содержанием биологически активных веществ

 

подготовила: Юрикова  О.

Группа: КБТ103 Р

    • В последние годы значительно возрос спрос на препараты растительного происхождения.
    • Растения являются источниками получения лекарственных препаратов, содержащих биологически активные вещества (БАВ).
    • Препараты из растений, по сравнению с синтетическими, имеют преимущества: они содержат много ингредиентов, которые придают им ценные свойства и обеспечивают многостороннее действие на организм, более сильное, чем действие каждого из них в отдельности
    • Качественный и количественный состав БАВ, содержащихся в лекарственных растениях, зависит от условий произрастания растения, фазы их развития, времени сбора, способа сушки, хранения сырья и других факторов.
    • Содержание БАВ в различных частях растения неодинаково.
    • Колебания могут быть весьма значительными, например, в листьях, как правило, действующих веществ больше, чем в стеблях.
    • В состав растительного сырья входят различные биологически активные вещества разнообразного фармакологического действия:

Алкалоиды

 

    • синтезируются в растениях вследствие обмена веществ как продукт распада белков. Это ядовитые сложные азотные соединения, имеющие щелочную реакцию.
    • содержатся в клеточном соке растений, обычно под видом солей органических кислот, они преимущественно твердые кристаллические, бесцветные, лишь некоторые из них растворимые.
    • обладают очень высокой физиологической активностью и поэтому в больших дозах - это яды, а в малых - сильнодействующие лекарства различного действия
    • Чаще всего носителями алкалоидов являются представители семейств маковых, пасленовых, лютиковых.
    •  Содержание алкалоидов в растениях обычно ничтожно - от долей процента до 1-2% (за редкими исключениями).
    • В некоторых растениях их бывает очень много, например: в млечном соке головок снотворного мака, в чистотеле обыкновенном . Один из общеизвестных алкалоидов кофеин содержится в зернах кофе и листьях чая китайского; атропин — в белладонне лекарственной; морфин — в головках мака снотворного; никотин — в листьях табака.

Витамины 

 

    •   сложные биологически активные, низкомолекулярные органические соединения, самой разнообразной химической природы.
    • необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ. Большинство из них входит в состав ферментов в качестве коферментов.
    • В растениях являются постоянными компонентами, причем в некоторых из них накапливаются в значительных количествах.
    • Лекарственное растительное сырье, содержащее витамины, используется для приготовления витаминных сборов.

Эфирные масла

 

    •   смесь душистых летучих веществ, образующихся в растениях и относящихся к различным классам органических соединений (терпеноиды, ароматические, алифатические соединения). 
    • Эфиромасличные культуры широко распространены в растительном мире.
    • ряд семейств выделяется особенно большим числом эфиромасличных растений; это астровые (сложноцветные), яснотковые (губоцветные), сельдерейные (зонтичные), миртовые, лавровые, розоцветные и др.
    • оказывают антисептическое, мягкое отхаркивающее и спазмолитическое действие. 

Горечи 

 

    • это безазотные вещества, очень горькие на вкус, которые раздражают вкусовые окончания и усиливают деятельность желудочных и кишечных желез.
    • содержатся, например, в мохе исландском (в виде центрариновой кислоты); в семенах крестового корня бенедиктинского; в листьях березы; в корзинках календулы лекарственной (в виде календена); в шишкоягодах можжевельника (в виде юниперина).

 

Жирные  масла

 

    •  представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот.
    •  Предельные - масляная, капроновая, октановая, дециловая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая и стеариновая; непредельные - пальмитоолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие.
    • Непредельные кислоты жирных масел, особенно линолевая, линоленовая (а также арахидоновая, характерная в основном для животных жиров) - незаменимые пищевые вещества в процессах обмена веществ, особенно холестерина. К примеру, они ускоряют его выведение из организма, повышают эффективность липотропного действия холина, являются материалом, из которого в организме образуются простагландины.

Кумарины 

 

    • -природные соединения, в основе химического строения которых лежит кумарин или изокумарин.
    • Сюда также относят фурокумарины и пиранокумарины.
    • Кумарины характерны в основном для растений семейств зонтичных, рутовых и бобовых. Здесь они находятся преимущественно в свободном виде и очень редко - в форме гликозидов.
    • В зависимости от химического строения кумарины обладают различной физиологической активностью: одни проявляют спазмолитическое действие, др. - капилляроукрепляющую активность.
    • Есть кумарины курареподобного, успокаивающего, мочегонного, противоглистного, обезболивающего, противомикробного и иного действия.

Дубильные вещества 

 

    • Дубильные вещества — безазотные неядовитые вещества, производные фенола, растворимые в спирте и воде. На воздухе под влиянием ферментов окисляются и превращаются в красные или темно-бурые флобафены (которые уже не имеют лекарственного действия), откуда и происходит темная окраска различных настоев и отваров.
    • Больше всего дубильных веществ содержится в коре дуба, в корнях перстача прямостоячего, горчака змеиного, земляники лесной и в траве зверобоя продырявленного.
    • Дубильные вещества оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях полости рта, ожогах, ранах, при кожных заболеваниях.

 

Фитонциды

 

    •   органические вещества, разные по своему химическому строению, которые образуются в различных растениях в процессе обмена веществ и отличаются сильным антибиотическим действием, то есть способностью убивать различные патогенные микроорганизмы, плесневые грибки и простейшие, а также стимулировать защитные силы организма больного человека.
    • Много фитонцидов содержится в чесноке, луке, красном стручковом перце, хрене, крапиве, огородной капусте, яблоках, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, лимонах,бруснике, калине, черемухе. Богаты фитонцидами листья дуба, эвкалипта, березы, сосны, ели, бузины, смородины.
    • стимулируют регенерацию поврежденных тканей; стойки к действию высоких температур.
    • Фитонциды иначе называют атмосферными витаминами, так как, попав в организм человека через легкие, они положительно влияют на самочувствие и регуляцию нервных процессов.

Слизи 

 

    • бесцветные вещества, разные по своему химическому составу, близкие к полисахаридам.
    • образуется при варке некоторых растений: семян льна, корня алтея лекарственного, травы мха исландского; из эпидермиса или отдельных слизистых клеток растения, реже — из межклеточного вещества.
    • Под действием растворенных кислот слизь распадается на разные сахара. В воде слизь набухает и образует коллоидные вещества, которые смягчают и обволакивают пораженные места при различных воспалениях.
    • Близкие к слизям пектины стимулируют перистальтику кишечника, так же, как и клетчатка огородных растений и фруктов, которая, кроме того, способствует выведению из организма холестерина.

 

 Сапонины

 

    •      (тритерпеновые и стероидные гликозиды) – растительные гликозиды, обладающие поверхностной активностью, гемолитическим действием и токсическим действием по отношению к холоднокровным.
    • Сапонины также проявляют фунгицидную и противоопухолевую активность.
    • Они широко распространены в растениях.
    • При приеме внутрь сапонинов или настоя растений, содержащих сапонины, наблюдается отхаркивающий эффект, обусловленный рефлекторным действием этих веществ. Некоторые тритерпеновые сапонины обладают rормоноподобным действием. Например, сапонины солодки обладают высокой экстроrенной активностью

Антрахиноны

 

    •   сложные вещества, в основе которых лежит антрахинон, содержащиеся в таких растениях как сенна александрийская, крушина, жостер, алоэ, и оказывающие раздражающее действие на кишечник.
    • Чаще всего они имеют выраженное слабительное действие.
    • Некоторые антрахиноны в форме гликозидов (связанные с углеводным остатком) имеют яркую окраску желтых и красных оттенков, и ранее использовались в качестве природных красителей. 

Флавоноиды

 

    •   широко распространенные безазотистые фенольные соединения, которые можно найти во всех частях растений.
    • химически разнообразны и имеют сложную классификацию (флавоны, флавонолы, флавононы, катехины, ауроны, халконы).
    • могут обладать сосудоукрепляющим (рутин), бактерицидным, противоаллергическим, успокаивающим, противовоспалительным, гипогликемическим, антиоксидантным, противоопухолевым действием и другими. 

Растения с повышенным содержанием  биологически активных веществ  

Чай китайский

 

    • кустарник, имеющий в культуре много разновидностей, может плодоносить сто и более лет.
    • Химический состав.
    • В настоящее время в чае идентифицировано свыше 260 соединений.
    • В зависимости от сорта чая на долю дубильных веществ приходится 15—30 % и в их составе идентифицировано свыше 30 полифенольных соединений.
    • Среди них таннин, катехины, их производные и продукты их окисления.
    • Содержание таннина в зеленом чае выше, чем в черном. Наибольшее количество таннина содержится в индийском, цейлонском, явайском чае.
    • Из флавоиондов в листьях обнаружены: рутин, кверцнтрин, изокверцнтрин, кемпферол, астрагалин, мирнцетин и др.
    • В чае содержатся кислоты: щавелевая, лимонная, фумаровая, янтарная, галловая, коричная, хлорогеновая, а также теафлавииы.

 

    • Эфирное масло (0,02%) чая содержит до 32 компонентов. В красном чае в состав эфирного масла входит наибольшее количество ароматических альдегидов, в зеленом и желтом чае в свободном состоянии они отсутствуют.
    • Алкалоиды чая представлены в основном кофеином (1—4 %), который находится в комплексе с таннином (таннат кофеина).
    • С чаем человек получает в сутки 0,01 г кофеина, тогда как фармакологически допустимая суточная доза в 30 раз больше. Чай, изготовленный из первых листочков, содержит больше кофеина по сравнению с чаем, изготовленным из грубого сырья.
    • Помимо кофеина в чае содержится теобромин, теофиллин и пуриновые осно--вания — гуанин и аденин, однако гуанин при обычном способе заварки в настой не переходит.
    • Белки и аминокислоты в час составляют 16—25 % и представлены глютелинами (в основном в черном чае), альбуминами (в зеленом) и свободными амино­кислотами (их обнаружено 17, в числе их глютаминовая кислота).
    • Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится 4—7 %. Среди них соли Fe, Mg, К, Mn, Na, F, J, Си, Аи. Из соединений фосфора следует отметить: фитин, гексозомонофосфат, гсксозодифосфат, ортофосфорную кислоту (чем выше сор г чая, тем больше в нем фосфора и калия).
    • Содержание пектиновых веществ в чае составляет 2—3 %, смолы, углеводов (10—12 % полисахаридов и 1—4 % моно и дисахаридов), имеются также витамины: B1, В3, К, С, PP.

Информация о работе Растения с повышенным содержанием биологически активных веществ