Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 19:30, реферат
Кроме трех основных элементов - азота, калия и фосфора, - растение потребляет магний, железо, бор, медь, молибден и т.д. Эти вещества, поглощаемые в микроколичествах, называют микроэлементами. Их недостаток или полное отсутствие приводят растения к болезням недостаточности. Чаще всего у комнатных растений встречается хлороз, или недостаток железа, связанный с высоким содержанием извести в воде для полива.
Микроэлементы содержатся в растениях в ничтожно малых количествах. Многие из них имеют сходное влияние.
Бор, медь и цинк транспортируют продукты фотосинтеза между органами растения.
Введение 3
1. Роль микроэлементов в обменных процессах у растений 6
2. Взаимосвязь микроэлементов и накопления в растениях биологически активных веществ. 9
3. Микроэлементы, необходимые для развития растений 12
4. Внесение микроэлементов 15
Заключение 19
Список использованных источников 21
Сочетание кобальта с фосфорно-калиевым удобрением повышает урожай люцерны на 288,4% по отношению к контролю, на 242,7% превосходя действие одного кобальта. Одновременно с ростом урожая шел усиленный синтез азотистых веществ, повысилось содержание протеина и белка.
Обработка координационными соединениями меди и кобальта приводила к ускорению наступления фаз развития, увеличилось число вполне сформировавшихся коробочек у хлопчатника. Отмечено повышение урожайности на 10-15%, крепости волокна и его зрелости, а также маслянистости семян.
Под влиянием цинка
происходит увеличение общей
суммы углеводов в листьях
и плодовых органах
Содержание крахмала при этом остается без изменений.
Применение марганца и бора существенно улучшает качество проса только в первый год действия за счет увеличения сырого белка в зернах. От внесения марганца количество сырого белка увеличивается на 0,8-1,8%, от бора – 0,1-0,3%.
Замачивание раствором сульфата меди (10 мг/л) семян озимой пшеницы с низким содержанием меди значительно повышает содержание свободного триптофана. Следует отметить, что обработка семян медью с относительно высоким естественным ее содержанием была значительно менее эффективной, а в ряде опытов наблюдалось угнетающее действие ее на продуктивность семян.
В ранний период роста бор, молибден и цинк увеличивают содержание углеводов, особенно сахарозы в листьях кукурузы. Молибден значительно повышает содержание крахмала. Под влиянием марганца значительно увеличивается содержание ДНК и РНК.
Все микроэлементы (марганец, бор, молибден, цинк) повышают урожай шишек хмеля. Прибавка в среднем за два года составила 10-22%. Особенно эффективными оказались молибден и цинк (21-22%). Марганец способствует большему накоплению глютатиона и восстановительной формы аскорбиновой кислоты, также благоприятствует большему накоплению горьких веществ в шишках хмеля, главным образом за счет наиболее ценных компонентов этого комплекса. Повышение горьких веществ в шишках вызывают и молибден с бором (повышается на 3,3-3,4%).
В результате анализов выяснилось, что бор, медь и молибден способствует накоплению в корнеплодах моркови каротина, сахаров и минеральных веществ. Так, под влиянием бора содержание каротина в корнеплодах (в зависимости от почвенных и климатических условий) повышается от 0,6 до 2,1 мг%, а количество сахара увеличивается до 0,8%. Причем увеличение шло за счет сахарозы.
Таким образом установлена взаимосвязь между содержанием в почве отдельных химических элементов и продуцированием растениями отдельных групп биологически активных веществ (БАВ). Растения, продуцирующие сердечные гликозиды, избирательно поглощают марганец, молибден, хром; продуцирующие алкалоиды – медь, марганец, кобальт; сапонины – молибден, ванадий; терпеноды – марганец; кумарины, флавоноиды и антраценпроизводные – медь; витамины – марганец, медь; полисахариды – марганец, хром. [2]
Железо, марганец, бор, молибден, цинк, медь, сера - все эти вещества по праву могут называться микроэлементами (потребность в них составляет тысячные доли процента). Они не встраиваются в структуру тканей растений, иными словами, не создают «тело» и «массу».
Входящие в состав многих
ферментов и витаминов, эти элементы
выполняют функции
Рисунок 2. Признаки минерального голодания
Семь важных элементов
Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги - они покрываются бурыми пятнами.
Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными - возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.
Бор способствует процессу роста. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста). Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора - зола или навоз.
Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются. Источник соединений молибдена – молибденовокислый аммоний.
Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка - розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.
Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания.
Сера участвует в образовании витаминов, аминокислот и белков. Ее дефицит выявить трудно, так как внешне он никак не выражен. К счастью, и возникает довольно редко. Источник серы - сернистые соединения других минеральных элементов (сульфат калия, сульфат аммония, сульфат магния). [1]
Рисунок 3. Микроэлементы
Казалось бы, самый простой способ, позволяющий обеспечить достаточное содержание микроэлементов в почве, - внесение в нее соответствующих солей-удобрений. Но почва - очень сложная система, в которой взаимодействуют все минеральные элементы, и это необходимо учитывать.
Растения могут усвоить любой элемент, если он находится в растворимом состоянии (почвенный раствор) и доступен корням. А элементы, в свою очередь, могут переходить из растворимого состояния в нерастворимое - и наоборот, это зависит от показателя кислотности почвы (рН) и их взаимовлияния.
Так, при уровне рН более 5,5 (кислые и слабокислые почвы) медь, цинк, марганец, железо доступны для усвоения, а молибден - нет. При рН, равном 7 и более (нейтральная или щелочная реакция почвы), медь, молибден, железо, цинк, марганец делаются «малоподвижными» и не переходят в усвояемые растворы.
На окультуренных почвах
необходимо учитывать и «фосфорный
фактор»: внесенные в почву фосфорные
удобрения (суперфосфаты) способствуют
образованию нерастворимых
Садовнику-непрофессионалу
нелегко усвоить все эти
Хелаты имеют очень устойчивую структуру. При изменении почвенных условий микроэлементы, находящиеся в их составе, на это не реагируют и их взаимодействие исключается. При выборе удобрения вы должны решить, что будете применять - комплексное полное или только набор микроэлементов. Однако в обоих случаях необходимо убедиться в том, что элементы питания присутствуют в виде хелатных соединений.
Некоторые элементы минерального питания растения способны использовать многократно. Этот процесс, который называется реутилизацией, распространяется в первую очередь на макроэлементы - азот, фосфор, калий и магний. При недостаточном содержании этих веществ в почве растение жертвует старыми листьями - и извлекает эти элементы уже из них. Поэтому внесезонное пожелтение и опадание старых листьев - показатель элементного голодания.
Реутилизации поддаются не все элементы. Сера, например, - лишь частично, а кальций, железо, марганец, бор, медь и цинк вообще не могут использоваться многократно.
Способности растений
к количественному потреблению
элементов минерального
5. Накопление элементов растениями
- кальций - бобовые, подсолнечник, капуста, картофель, гречиха
- калий - бобовые, картофель, томаты, подсолнечник, свекла, капуста, огурцы
- кремний и фосфор – злаки
- сера - бобовые, лук, чеснок
- марганец - фрукты, брусника, черника, голубика, свекла
- цинк - свекла, кукуруза и табака
Зная, какой элемент будет в первую очередь извлечен тем или иным растением из почвы, можно примерно рассчитать баланс питания каждого из них.
Обычно микроэлементы
в виде солей рекомендуют не вносить
в почву, а использовать для внекорневой
подкормки. То есть опрыскивать их раствором
листья растений. Это связано с
тем, что эффективность подобных
корневых подкормок не слишком велика
- во многом она зависит от конкретных
почвенных условий: состава, кислотности,
температур и т.д. При внекорневой
же подкормке удобрения
растения более активно поглощают «пищу» своими листовыми устьицами в утренние (с 6.00 до 8.00) и в вечерние (с 18.00 до 20.00) часы в остальное время удобрять их нецелесообразно.
Впрочем, все это относится исключительно к микроэлементам в виде солей. Хелатные соединения усваиваются растениями независимо от кислотности почвы, поэтому могут быть использованы и для корневой, и для внекорневой подкормки. [3]
Рисунок 4. Пример хелата иона металла и этилендиаминтетрауксусной кислоты, где М – ион металла
ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ
Микроэлементы за счет своего каталитического действия позволяют растениям более эффективно использовать основные элементы питания - энергию солнца, воду и микроэлементы - азот (N), фосфор (Р) и калий (К), что в свою очередь положительно влияет на продуктивность растений и качество урожая.
Входят в состав ферментов
и ферментных систем, без которых
невозможно протекание биохимических
процессов в организме
Микроэлементы способны усиливать свойство тканей растения к восстановлению, что в значительной степени уменьшает поражение растений заболеваниями.
Большинство микроэлементов
являются активными катализаторами
биохимических процессов в
Рисунок 5. Дефицит микроэлементов у пшеницы
НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ
1. Недостаток микроэлементов
в процессе роста
2. Растениям микроэлементы нужны в течение всего периода вегетации.
3. В почве микроэлементы
есть не всегда в доступной
для растений форме. Чтобы
4. Некоторые микроэлементы
медленно перемещаются по
5. Подавляющее большинство микроэлементов не способно к реутилизации в растениях - перемещение из старых органов растения в молодые. [10]
«Биологическая роль микроэлементов», М.: Наука, 1983г.- 238с