Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 15:27, доклад
Азот - один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков (содержание его колеблется от 15 до 19%) нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. Общее содержание азота в растении составляет 0,2 - 5 % и более массы воздушно - сухого вещества.
В свободном состоянии азот является инертным газом, которого в атмосфере содержится 75,5 % ее массы. Однако в элементарной форме азот не может усваиваться растениями, за исключением бобовых, которые используют азотные соединения, вырабатываемые развивающимися на их корнях клубеньковыми бактериями, способными усваивать атмосферный азот и переводить его в доступную для высших растений форму.
Кроме всех вышеописанных
микроэлементов, в растениях найдены
также такие микроэлементы, роль
которых в растениях изучена
недостаточно (например, кобальт, йод
и др.). Вместе с тем установлено,
что они имеют большое значение
в жизни человека и животных.
Так, кобальт входит в состав витамина
В12, при недостатке которого нарушаются
процессы обмена веществ, в частности,
ослабляется синтез белков, гемоглобина
и т. д.
Недостаточная обеспеченность кормов
кобальтом при содержании его менее 0,07
мг на 1 кг сухой массы приводит к значительному
снижению продуктивности животных, а при
резком недостатке кобальта скот заболевает
сухоткой.
Иод является составной
частью гормона щитовидной железы - тироксина.
При недостатке йода резко уменьшается
продуктивность скота, нарушаются функции
щитовидной железы, происходит ее увеличение
(появление зоба). Наименьшее содержание
йода наблюдается в подзолистых и серых
лесных почвах; более обеспечены йодом
черноземы и сероземы. В почвах легкого
механического состава, бедных коллоидными
частицами, йода меньше, чем в почвах глинистых.
Как показывает химический анализ, в растениях
содержатся и такие элементы, как натрий,
кремний, хлор, алюминий.
Натрий составляет от 0,001 до 4% сухой массы растений. Из полевых культур наибольшее содержание этого элемента наблюдается в сахарной, столовой и кормовой свекле, турнепсе, кормовой моркови, люцерне, капусте, цикорие. С урожаем сахарной свеклы выносится около 170 кг натрия с 1 га, а кормовой - около 300 кг.
Кремний содержится
во всех растениях. Наибольшее количество
кремния отмечено в злаковых культурах.
Роль кремния в жизни растений
не установлена. Он увеличивает поглощение
растениями фосфора благодаря повышению
растворимости почвенных
Хлор в растениях
содержится в больших количествах,
чем фосфор и сера. Однако необходимость
его для нормального роста
растений не установлена. Хлор быстро
поступает в растения, отрицательно
влияя при этом на ряд физиологических
процессов. Хлор снижает качество урожая,
затрудняет поступление в растение
анионов, в частности фосфатного.
Очень чувствительны к высокому содержанию
в почве хлора цитрусовые культуры, табак,
виноград, картофель, гречиха, люпин, сераделла,
лен, смородина. Менее чувствительны к
большому количеству хлора в почве злаковые
и овощные культуры, свекла, травы.
Алюминий в растениях
может содержаться в
Помимо упомянутых макро - и микроэлементов
в растениях содержится ряд элементов
в ничтожно малых количествах (от 108 до
10 - 12 %), называемых ультрамикроэлементами.
К ним относятся цезий, кадмий, селен, серебро,
рубидий и др. Роль этих элементов в растениях
не изучена.