Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2013 в 18:47, контрольная работа
Общее для всех живых систем свойство раздражимости в процессе эволюции привело к формированию сенсорных систем человека (от лат. слова «сенсус» — восприятие), осуществляющих качественный н количественный анализ действующих раздражителей в разных условиях жизни.
От того, как мы воспринимаем события внешнего мира, зависит наше представление о нем, отношение к нему и сознательное поведение. Исходя из того, что физиологическая функция сенсорных систем заключается в анализе, И. П. Павлов назвал их анализаторами и выделил в каждом анализаторе три части: периферическую — рецепторы, проводниковую — нервные пути и центральную — нервные центры.
Раздражителями обонятельных клеток служат частицы пахучих веществ, находящихся во вдыхаемом воздухе. Во время приема пищи обонятельные ощущения дополняют вкусовые. При насморке обоняние притупляется, и пища кажется невкусной.
Кожная чувствительность может быть подразделена на четыре вида: ощущение боли, тепла, холода, прикосновения и давления, которые называются тактильными.
Благодаря постоянному взаимодействию между зрительным и слуховым анализатором, а также органами равновесия, мышечного и кожного чувства, обоняния и вкуса в коре головного мозга беспрерывно осуществляется анализ и синтез поступающей информации, что дает организму возможность ориентироваться в изменяющихся условиях среды, приспосабливаться к ним.
Многие восприятия осуществляются одновременно несколькими анализаторами, поэтому при утрате одного из них обостряются другие.