Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 15:26, курсовая работа
Целью настоящего проекта является расчет потребности лошадей в кормах и воде в осенне-весенний период тебеневки лошадей.
Из вышеуказанной цели вытекают следующие задачи:
- изучить влияние основных факторов внешней среды на организм лошади;
- ознакомиться с зоогигиеническими требованиями к коневодческим постройкам;
- изучить зоогигиенические требования, предъявляемые к кормам и воде;
- ознакомиться с нормами и требованиями пастбищного содержания лошадей;
- изучить болезни лошадей и меры их профилактики.
При пастьбе очень важно приучить лошадей двигаться медленно. В жару и во время лета насекомых лошади инстинктивно движутся против ветра, чтобы освежиться и освободиться от насекомых. Круто поворачивать табун обратно не следует. Крутые повороты могут привести к ранениям, ушибам, заступкам.
Табунщик должен учитывать состояние погоды и характер травостоя. Во время дождя, по росе, инею на тех участках пастбища, где трава высокая, сочная и водянистая, пасти лошадей не следует. Пока трава не просохнет, лошадей лучше пасти на более сухих участках с худшим травостоем.
При правильном использовании пастбищ можно предупредить заражение лошадей глистами и значительно оздоровить конское поголовье. Наоборот, пренебрежительное отношение к особенностям развития паразитических червей может привести к широкому распространению глистных заболеваний.
Особенно велика опасность
заражения лошадей
Колодцы для водопоя на пастбище устраивают на слегка возвышенных местах, не заливаемых весенними водами. Корыта делают длиной 5-6 м, ставят их в 5 метрах от колодца. Воду в них наливают по желобу. По окончании водопоя корыта очищают и закрывают крышками. В степи устраивают колодцы с простым блоковым водоподъемником. Лошадь посредством троса, продетого через блок, вытягивает из колодца бадью емкостью 5-7 ведер. Когда бадья поднимется из колодца, ее опрокидывают в желоб и вода льется в корыта. Под корытами делают водоотвод-канавку, чтобы избежать грязи, которая способствует появлению мокрецов.
Для водопоя лошадей используют также реки, озера, пруды, если вода в них соответствует гигиеническим требованиям. При организации водопоя из открытых водоемов нужно выбрать удобные подходы к воде. Спуск к воде должен быть пологим, а дно водоема невязко, очищено от коряг, острых камней и всяких посторонних предметов. При топких берегах подступы к воде надо засыпать гравием или крупным песком. Необходимо следить, чтобы лошади подходили к воде тихим шагом, небольшими группами.
2.4 Гигиена кожи и конечностей
Гигиена кожи. При работе в теле лошади образуется много тепловой энергии. Излишнее тепло удаляется благодаря испарению огромного количества пота. Растворенные в поте соли и некоторые продукты обмена веществ, подсыхая, остаются на коже. На кожу постоянно падают пыль и грязь, сама кожа отделяет чешуйки эпидермиса. Все это засоряет потовые и сальные железы кожи, нарушает ее нормальную деятельность. Поселяющиеся на грязной коже микробы продуктами своей жизнедеятельности отравляют в некоторой степени организм.
Между тем лишь чистая и здоровая кожа может нормально выполнять теплорегулирующие функции. У всех животных имеется потребность в очистке своей кожи. Лошади чешут друг друга зубами, чешутся об изгороди и деревья, валяются в снегу или на земле, летом охотно купаются.
Чистка кожи – важное гигиеническое мероприятие, в значительной степени предупреждающее кожные заболевания. При чистке кожа освобождается от грязи, пыли, выпавших волос, кожного сала, паразитов; при этом открываются отверстия потовых и сальных желез; массаж кожи при чистке улучшает обмен веществ.
Чистить лошадей следует на коновязи, за пределами конюшни; в этом случае перхоть и пыль уносятся ветром и не оседают на лошади. В исключительно неблагоприятную погоду лошадей чистят в проходе конюшни. Лошадей мокрых и потных и после работы чистят после того, как они просохнут. Волосы можно высушить, растирая кожу соломенным жгутом.
Обычно полную чистку лошади проводят один раз в день, на утренней уборке. Вечером только зачищают загрязненные места.
Чистят лошадей щеткой и суконкой. Скребница применяется лишь для удаления пыли и перхоти со щетки. Присохшую грязь снимают с тела жгутом соломы пли сена.
Техника чистки следующая. Сначала тело лошади растирают жгутом соломы или сена. Это вызывает прилив крови к поверхности кожи и способствует отделению грязи и перхоти. Затем чистят широкими взмахами по направлению шерсти. Начинают чистку с левой стороны головы, потом переходят на левую сторону шеи, левую переднюю ногу и левую сторону туловища, крупа, левую заднюю ногу. Правую сторону чистят в такой же последовательности.
Для более тщательной чистки после нескольких взмахов по направлению шерсти делается взмах против шерсти. Через каждые 4-5 движений щетку очищают о скребницу. Скребницу освобождают от грязи и пыли, выколачивая ее легким ударом о какой-либо твердый предмет в стороне от лошади.
Для облегчения труда конюхов при чистке лошадей с успехом могут применяться электропылесосы. Чистка пылесосом гигиенична, так как вся пыль и перхоть собираются в специальный пылесборник.
Челку, гриву и хвост очищают щеткой и расчесывают деревянным гребнем. Спутавшиеся волосы разбирают руками. Ноздри обмывают водой. Кожу половых органов протирают влажной чистой тряпкой.
Мытье – также хороший способ очистки кожи лошади. Даже при чистке некоторые места, например гриву, хвост и нижние части конечностей, следует регулярно промывать теплой водой с мылом и креолином.
Мыть лошадей в зимнее время можно только в теплых помещениях без сквозняков.
Особенно хорошо очищает кожу купание. Регулярное купание закаливает организм, повышает общий обмен, улучшает работу кишечника, укрепляет нервную систему. При купании лошади должны плавать, так как при этом хорошо тренируются легкие и дыхательная мускулатура. В связи с тем, что во время купания все тело погружается в прохладную воду, повышается тонус всей мускулатуры и работоспособность. Купать лошадей следует в теплую погоду, при температуре воды не менее 14 . Лучшим местом для купания являются реки с умеренным течением и песчаным дном, но допустимо купание и в прудах. Берег реки или пруда в местах схода и выхода лошадей должен быть отлогим и невязким, для чего в случае необходимости следует срывать землю и насыпать шлак или щебень. Дно в месте купания должно быть плотное и ровное. Следует избегать купания около обрывов, в глубоких местах и реках с сильным течением.
Лошадей разгоряченных и потных купать нельзя. Это вызывает простудные и острые копытные заболевания. После дачи зерна купать лошадей можно только через 1,5-2 часа.
Пребывание животных в воде следует ограничивать 12-15 минутами. После купания следует удалить воду из шерсти, затем соломенным жгутом протереть кожу и немного поводить лошадь.
Если берега водоема круты и неудобны для купания, лошадей следует обливать водой и растирать жгутом соломы или сена.
Уход за копытами. Ноги и копыта лошади больше, чем другие органы, подвергаются действию холода, воды, грязи, снега и ветра. При плохом уходе за ногами у лошадей появляются мокрецы, экземы, воспаления сухожилий, суставов и копыт, гниение стрелок, ломкость и трещины рога. Чтобы предохранить лошадей от этих заболеваний, необходимо в чистоте держать конюшню, особенно пол. После работы перед постановкой лошади в денник или стойло следует осмотреть у нее ноги, очистить их от пыли и грязи травяной щеткой или соломенным жгутом и обмыть водой. Подошвы и стрелки копыт расчищают деревянным ножом или крючком. Ноги и копыта после мытья вытирают чистой тряпкой. Особенно важно досуха вытирать кожу на сгибе путовых суставов, где чаще появляются мокрецы. У лошадей, возвратившихся с тяжелой работы, ноги после мытья необходимо массировать.
Копыта через каждые 1,5-2 месяца подрезают, так как передняя часть рога (зацеп) растет быстрее, чем задняя.
У табунных лошадей отрастающий копытный рог периодически обрубают специальным ножом и деревянным молотком.
Чтобы предохранить копытный рог от быстрого стирания, особенно при езде и работе по твердому грунту, лошадей куют. Умелая ковка излечивает копыта, улучшает их болезненное состояние, а также способствует исправлению их неправильной формы. При плохой и несвоевременной ковке часто возникают болезни копыт. Если перековывают очень редко, от сильно отросшего под подковой рога изменяется форма копыта, что вызывает боль и хромоту.
2.5 Гигиена транспортируемых лошадей
К перевозке допускаются лошади из хозяйств, благополучных по заразным заболеваниям, что удостоверяется в сопроводительном ветеринарном свидетельстве. До отправки лошади должны пройти в хозяйстве установленный карантин и соответствующую ветеринарно-санитарную обработку (двукратная глазная маллеинизация и обработка ДДТ).
Все проводимые гигиенические мероприятия при перевозке сводятся к тому, чтобы предохранить лошадей от заболеваний и доставить на пункт назначения в здоровом состоянии.
При транспортировке лошади попадают в новую, необычную для них обстановку, условия содержания их сильно изменяются, поэтому необходимо принимать меры предосторожности, несоблюдение которых может привести к травматизации и заболеванию лошадей.
Перевозят лошадей обычно на автомашинах, по железной дороге и водным транспортом.
Отправляемых лошадей подковывают на передние ноги, причем если подковы ослабли, их перед отправкой лошадей необходимо подтянуть. Подковы на передних ногах увеличивают устойчивость лошади на деревянном полу во время толчков. Задние ноги следует расковать и копыта зачистить, подошвенный рог выровнять. Если лошадей отправляют раскованными, все копыта расчищают и подошвенный край копыт выравнивают для предупреждения заламывания рога.
На каждую лошадь надевают прочный недоуздок и аркан. Арканы, изготовленные из мягкого, материала, должны быть просторными и не стеснять шею лошади; на затылке их скрепляют ремешком или шпагатом с недоуздком, чтобы они не сползали на шею. Повод недоуздка и повод ошейника делают длиной не менее 2,5 м.
Чтобы лошади не расчесывали репицу, в хвост заплетают солому или бинтуют репицу хвоста холщовым бинтом.
Перед погрузкой лошадей поят, измеряют температуру. К отправке допускают только лошадей с нормальной температурой. Проводники обеспечиваются всеми необходимыми предметами ухода за лошадью.
При следовании лошадей до железнодорожной станции нельзя допускать перегона их через места, неблагополучные по заразным болезням, соприкосновения с другими животными, пользования загрязненными водоемами, поения из корыт и ведер общего пользования.
На весь путь следования лошадей обеспечивают доброкачественными кормами из расчета 2 кг oвca, 1-1,5 кг отрубей, 6-8 кг сена и 30 г соли в сутки на голову, а также достаточным количеством подстилки. Приобретать фураж и подстилку в пути воспрещается. Следует заранее перевести лошадей на тот режим кормления, который будет в пути.
Вагоны перед погрузкой
в них лошадей тщательно
Для погрузки лошадей кладут трап (мостик), зацепляют его за железную полосу, по которой передвигается дверь вагона. Трап должен быть прочным, с перилами и плотно прижат придвинутой к нему вагонной дверью. На трап набрасывают немного соломы, чтобы лошади шли смелее.
В двухосный вагон можно грузить не более восьми лошадей, а племенных не более четырех.
Лошадей вводят в вагон на коротком поводу, взнузданными. Более строгую лошадь вводят первой и ставят на правую сторону, к стене закрытых дверей, затем закладывают продольную доску, передний конец которой поддерживает специально выделенный человек.
Следующих лошадей заводят головой в левую половину вагона и задом пятят на отведенное им место в правой стороне вагона, затем закрепляют грудную и продольную доски; каждую лошадь привязывают к грудной доске.
Погрузку в левую сторону проводят в том же порядке, причем разворачивают лошадей в проходе. Около ранее погруженных лошадей должен стоять человек и успокаивать их.
При погрузке не должно быть шума, криков и излишней торопливости, так как это возбуждает лошадей и может повести к травмам.
Если лошадь не входит в вагон, упирается или бьет задом, ее надо отвести в сторону и дать успокоиться. Бить и погонять лошадей нельзя. Головы лошадей, введенных, но еще не закрепленных, следует держать поднятыми кверху, чтобы лошади не могли бить задом. Лошадь, бьющую задом, надо привязывать к грудной доске ближе к соседней лошади, чтобы она относила свой круп в противоположную сторону. Во время и после погрузки, пока лошади не успокоились, но не более часа, их следует держать привязанными вплотную к грудной доске; когда они успокоятся, их перевязывают и поводья отпускают.
В середину вагона грузят мешки с концентратами, сено (лучше прессованное), устанавливают кадки с водой и инвентарь по уходу за животными.
В дороге корм лошадям дают из рептухов или кормушек, которые подвешивают на грудных досках.
Чтобы не вызвать колик, опоя и других желудочно-кишечных заболеваний, кормят и поят лошадей во время перевозки с большими предосторожностями. Первый раз лошадей поят, когда они вполне успокоятся, остынут, примерно через 3-4 часа после погрузки; при этом каждой лошади выпаивают не более четверти ведра и не сразу, а отдельными порциями, по нескольку глотков. Затем лошадям дают немного сена, а через час полведра воды. После второго водопоя скармливают по килограмму овса и затем сено.