Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 05:47, реферат
Известно, что более трети структурной части генома кодирует мембранные белки. К мембранным белкам относятся белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с таковой. Около 25 % всех белков являются мембранными. Однако среди известных пространственных структур лишь менее половины процента принадлежит белкам этого класса.
Введение
1. Классификация
2. Способы прикрепления белков к мембране
3. Особенности строения и локализации белков в мембранах
4. Структура мембранных белков
5. Функции мембранных белков
6. Белки-ферменты
Заключение
Использованная литература:
Волгоградский
Государственный Медицинский
Кафедра Биохимии
Реферат
Тема: строение и функции мембранных белков.
Работу выполнила:
Наумович Н. Э.
2курс, лечебный
факультет ,13 группа
Работу проверила:
Содержание.
Введение
Заключение
Использованная литература:
Введение
Известно, что более трети структурной части генома кодирует мембранные белки. К мембранным белкам относятся белки, которые встроены в клеточную мембрану или мембрану клеточной органеллы или ассоциированы с таковой. Около 25 % всех белков являются мембранными. Однако среди известных пространственных структур лишь менее половины процента принадлежит белкам этого класса.
При этом их роль в организме трудно переоценить. Большое количество функционально значимых белков являются мембранными: рецепторы, каналы, различные ферменты и пр. Кроме того, многие из них являются мишенями для лекарственных препаратов: более 70% существующих лекарственных средств действуют именно на мембранные белки. Таким образом, изучение механизмов функционирования мембранных белков необходимо, а одним из первых шагов к пониманию механизма является получение пространственной структуры.
Классификация
Мембранные белки могут быть классифицированы по топологическому или биохимическому принципу. Топологическая классификация основана на локализации белка по отношению к липидному бислою. Биохимическая классификация основана на прочности взаимодействия белка с мембраной.
Топологическая классификация
По отношению к мембране мембранные белки делятся на поли- и монотопические.
Политопические, или трансмембранные, белки полностью пронизывают мембрану и, таким образом, взаимодействуют с обеими сторонами липидного бислоя. Как правило, трансмембранный фрагмент белка является альфа-спиралью, состоящей из гидрофобных аминокислот (возможно от 1 до 20 таких фрагментов). Только у бактерий, а также в митохондриях и хлоропластах трансмембранные фрагменты могут быть организованы как бета-складчатая структура (от 8 до 22 поворотов полипептидной цепи).
Интегральные монотопические белки постоянно встроены в липидный бислой, но соединены с мембраной только на одной стороне, не проникая на противоположную сторону.
Биохимическая классификация
По биохимической
Интегральные мембранные белки прочно встроены в мембрану и могут быть извлечены из липидного окружения только с помощью детергентов или неполярных растворителей. По отношению к липидному бислою интегральные белки могут быть трансмембранными политопическими или интегральными монотопическими.
Периферические мембранные белки являются монотопическими белками. Они либо связаны слабыми связями с липидной мембраной, либо ассоциируют с интегральными белками за счёт гидрофобных, электростатических или других нековалентных сил. Таким образом, в отличие от интегральных белков они диссоциируют от мембраны при обработке соответствующим водным раствором (например, с низким или высоким pH, с высокой концентрацией соли или под действием хаотропного агента). Эта диссоциация не требует разрушения мембраны.
Способы прикрепления белков к мембране
1. Связывание с белками,
2. Связывание с поверхностью
бислоя. Это взаимодействие имеет
в первую очередь
3. Связывание с помощью
4. Трансмембранные белки. Одни
из них пересекают мембрану
только один раз (например, гликофорин),
другие - несколько раз (например,
лактозопермеаза;
Различиями между наружными (или периферическими) и внутренними (или интегральными) мембранными белками не задается однозначно способ их прикрепления к бислою; эти различия определяют лишь относительную силу их связывания.
Различные способы прикрепления мембранных белков к мембране. Пептидный якорь (4) может находиться либо на N-, либо на С-конце молекулы. N – и С-концы трансмембранных белков (5 и 6) могут находиться как у наружной, так и у внутренней поверхности мембраны.
Особенности строения и локализации белков в мембранах
Мембранные белки, контактирующие
с гидрофобной частью липидного
бислоя, должны быть амфифильными. Те участки
белка, которые взаимодействуют
с углеводородными цепями жирных
кислот, содержат преимущественно неполярные
аминокислоты. Участки белка, находящиеся
в области полярных "головок",
обогащены гидрофильными
Белки мембран различаются
по своему положению в
Поверхностные белки
Поверхностные белки часто
прикрепляются к мембране, взаимодействуя
с интегральными белками или
поверхностными участками
Примерами таких комплексов могут
быть сахаразаизомальтаза и
Полярные или заряженные домены белковой молекулы могут взаимодействовать с полярными "головками" липидов, образуя ионные и водородные связи. Кроме того, множество растворимых в цитозоле белков при определённых условиях могут связываться с поверхностью мембраны на непродолжительное время. Иногда связывание белка -- необходимое условие проявления ферментативной активности. К таким белкам, например, относят протеинкиназу С, факторы свёртывания крови.
Закрепление с помощью мембранного "якоря"
"Якорем" может быть неполярный
домен белка, построенный из
аминокислот с гидрофобными
Роль мембранного "якоря"
может выполнять также
Небольшая группа белков
может взаимодействовать с
Трансмембранные (интегральные) белки
Некоторые из трансмембранных белков пронизывают мембрану один раз (гликофорин), другие имеют несколько участков (доменов), последовательно пересекающих бислой (рис. 5-11).
Трансмембранные домены, пронизывающие
бислой, имеют конформацию α-спирали.
Полярные остатки аминокислот
обращены внутрь глобулы, а
неполярные контактируют с
Радикалы заряженных
Гликозилированные белки
Поверхностные белки или домены интегральных белков, расположенные на наружной поверхности всех мембран, почти всегда гликозилированы. Олигосахаридные остатки могут быть присоединены через амидную группу аспарагина или гидроксильные группы серина и треонина. Олигосахаридные остатки защищают белок от протеолиза, участвуют в узнавании лигандов или адгезии.
Латеральная диффузия белков
Некоторые мембранные белки перемещаются вдоль бислоя (латеральная диффузия) или поворачиваются вокруг оси, перпендикулярно его поверхности.
Например, фермент фосфолипаза А2, связываясь с цитоплазматической поверхностью мембраны, может латерально перемещаться по поверхности бислоя и гидролизовать несколько тысяч фосфолипидов в минуту до тех пор, пока не отделится от мембраны.
Латеральная диффузия интегральных белков в мембране ограничена, это связано с их большими размерами, взаимодействием с другими мембранными белками, элементами цитоскелета или внеклеточного матрикса.
Белки мембран не совершают перемещений с одной стороны мембраны на другую ("флип-флоп" перескоки), подобно фосфолипидам.
Структура мембранных белков
Основная роль липидов в составе
мембран заключается в
Белки первого типа, называемые периферическими
белками, связаны с мембраной
в основном ионными взаимодействиями.
Если обработать препарат мембран буферным
раствором с высокой
Мембранные белки второго типа
- интегральными белками. Эти протеины
или погружены в толщу
На заре развития мембранологии
полагали, что мембранные белки по
своей структуре довольно гомогенны
и уложены в виде β-слоев по
поверхности бислоя. Сейчас принято
считать, что большинство мембранных
белков в своей мембранной части
состоят из одной или нескольких
ассоциированных α-спиралей, многие
мембранные белки олигомеризуются.
Причем “правильная” олигомеризация
α-спиралей является необходимым условием
выполнения белком своей функции. Наиболее
изученным из олигомеризующихся
мембранных белков является белок эритроцитов
человека - гликофорин А, который образует
устойчивый димер не только в природных
системах, но и в искусственных
липидных средах, таких как мицеллы
додецилфосфохолина (DPC). Интегральные
мембранные белки могут оказаться
гораздо сложнее, чем мы сейчас представляем.
Классификация растворимых
ФУНКЦИИ
В мембранах довольно много белков
– от 6-8 видов в мембранах