Строение плесневого гриба мукора

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 11:50, лабораторная работа

Краткое описание

Цель. Изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.
Ход работы
Рассмотрите рисунки или фотографии мукора и дрожжей.
Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите их главные части.
Заполните таблицу. Укажите особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.

Вложенные файлы: 1 файл

лаб.раб.7 класс.doc

— 32.00 Кб (Скачать файл)

Лабораторная работа №1

«Строение плесневого гриба мукора.

Цель. Изучить особенности строения и жизнедеятельности плесневых грибов и дрожжей.

Ход работы

  1. Рассмотрите рисунки или фотографии мукора и дрожжей.
  2. Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите их главные части.
  3. Заполните таблицу. Укажите особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.

Изучаемые объекты

Характеристики

Количество  клеток

Мицелий

Спорангии

Размножение

Способ питания

Мукор

         

 

  1. Изучите инструкции по выращиванию белой плесени мукора,  самостоятельно приготовьте препарат мукора и подготовьте фотоотчет (презентацию) о строении мукора и значении плесневых грибов для человека.

Выращивание белой плесени мукора

    1. На дно чашки Петри (стеклянной банки) положите фильтровальную бумагу в 2 – 3 слоя.На фильтровальную бумагу налейте немного воды так, чтобы она стала влажной.
    2. В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стеклянным стаканом.
    3. Поставьте чашку Петри в теплое место (20 – 25 градусов С) на несколько дней. Следите затем, чтобы промокательная бумага была все время влажной.
    4. Через несколько дней на хлебе появиться белая плесень мукор. Приготовьте препарат и рассмотрите его под микроскопом.
    5. Оставьте хлеб с плесенью в теплом месте еще на некоторое время, пока на мукоре не появятся головки со спорами (спорангии) темного цвета. Также рассмотрите их под микроскопом.
    6. Известно, что мукор редко развивается на сухарях. Высушивание – один из способов предохранения продуктов от порчи. Объясните, почему для развития мукора хлеб должен быть влажным?

Информация о работе Строение плесневого гриба мукора