Лабораторная работа
«Строение плесневого гриба мукора.
Строение дрожжей»
Цель. Изучить особенности строения и жизнедеятельности
плесневых грибов и дрожжей.
Оборудование. Микроскоп, микропрепараты мукора и
дрожжей.
Ход работы
- Рассмотрите под микроскопом микропрепараты мукора и дрожжей.
- Зарисуйте мукор и дрожжи. Подпишите их главные части.
- Заполните таблицу. Укажите особенности строения и жизнедеятельности представителей грибов.
Изучаемые объекты |
Характеристики |
Количество
клеток |
Мицелий |
Спорангии |
Размножение |
Способ питания |
Мукор |
|
|
|
|
|
Дрожжи |
|
|
|
|
|
- Выполните проверочные и тестовые задания по теме «Грибы».
- Изучите инструкции по выращиванию белой плесени мукора, самостоятельно приготовьте препарат мукора и подготовьте фотоотчет (презентацию) о строении мукора и значении плесневых грибов для человека.
Выращивание
белой плесени мукора
- На дно чашки Петри (стеклянной банки) положите фильтровальную бумагу в 2 – 3 слоя.На фильтровальную бумагу налейте немного воды так, чтобы она стала влажной.
- В чашку Петри на фильтровальную бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стеклянным стаканом.
- Поставьте чашку Петри в теплое место (20 – 25 градусов С) на несколько дней. Следите затем, чтобы промокательная бумага была все время влажной.
- Через несколько дней на хлебе появиться белая плесень мукор. Приготовьте препарат и рассмотрите его под микроскопом.
- Оставьте хлеб с плесенью в теплом месте еще на некоторое время, пока на мукоре не появятся головки со спорами (спорангии) темного цвета. Также рассмотрите их под микроскопом.
- Известно, что мукор редко развивается на сухарях. Высушивание – один из способов предохранения продуктов от порчи. Объясните, почему для развития мукора хлеб должен быть влажным?
- Найдите информацию о плесневом грибе пенецилле, подготовьте презентацию об открытии пенициллина и значении антибиотиков для медицины.
- Изучите инструктивную карточку опыта «Выделение дрожжами углекислого газа», проведите опыт. Подготовьте фотоотчет о результатах опытов.
Выделение
дрожжами углекислого газа
Оборудование: две плоскодонные колбы с пробками (стеклянные
банки с плотными крышками), 10 г сахара,
40 г дрожжей, спички, лучинка.
- В две плоскодонные колбы налейте по 200 мл воды.
- В первую колбу опустите 10 г сахара и 20 г дрожжей. Закройте колбу пробкой, а на стекле колбы напишите: «опыт».
- Во вторую колбу опустите 20 г дрожжей, также закройте пробкой и на стекле напишите: «контроль».
- Через 2 – 3 часа посмотрите, изменилась ли окраска раствора в колбах.
- Откройте колбы и, не наклоняя их, понюхайте. Появился ли запах в одной из колб? В какой колбе? Какой запах? О чем это свидетельствует?
- Зажгите лучинку и опустите ее сначала в контрольную колбу, а затем в опытную. Что вы наблюдаете? Как вы можете это объяснить? (Вспомните свойства углекислого газа, он не поддерживает горения).
- Главная особенность строения грибов – наличие мицелия. Почему дрожжи, которые не образуют типичного мицелия, тоже относят к грибам?
- Просмотрите видеофрагмент «Дрожжи», познакомьтесь с использованием дрожжей в пищевой промышленности. Подготовьте доклад «Применение дрожжей в пищевой промышленности».