Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2013 в 11:16, контрольная работа
Анатомия (от греческого anatome — рассечение) — наука о строении организма и отдельных его органов. Основная цель физиологии сельскохозяйственных животных — добиться управления функциями организма животного с тем, чтобы повысить его продуктивность, улучшить воспроизводительные способности, продлить сроки использования и обеспечить хорошее здоровье животных.
1. Изучить учебный материал в соответствии с разделами 1 и 2 настоящих методических указаний.
2. Дать ответы на следующие вопросы контрольного задания:
Для измерения животных пользуются мерной палкой, циркулем, рулеткой и штангенциркулем.
При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности.
Число Промеров определяется видом животных и целями, которые ставятся при измерении.
Наиболее часто для определения экстерьера крупного рогатого скота берут следующие промеры: высоту в холке (палкой); высоту в пояснице (палкой); высоту в крестце, глубину и обхват груди за лопатками (палкой и рулеткой); косую длину туловища (палкой и рулеткой); косую длину таза; ширину в седалищных буграх (циркулем).
3) Метод построения экстерьерного профиля.
4) Фотографирование дает
возможность рассмотреть
Под интерьером понимают совокупность внутренних особенностей, физиологических, биохимических и анатомо-гистологических свойств организма в связи с его конституцией, экстерьером и направлением продуктивности
В настоящее время для изучения интерьера используют физиологический, химический, цитомолекулярный, биохимический, анатомический, рентгеноскопический, генетический и иммуногенетический методы,
Анатомо-физиологические и морфологические особенности строения органов и тканей, обусловливающие общее телосложение организма, сложившееся в онтогенезе на основе родительской наследственности и выражающееся в характере продуктивности, устойчивости к заболеваниям и реагировании на влияние факторов внешней среды и ее производных, мускулатуры и внутренних органов подразделяет животных на 4 типа: грубый, нежный, рыхлый и плотный. Е. А Богданов и М. Ф. Иванов предложили выделить 5-й тип конституции — крепкий.
Грубый тип конституции.
Для животных этого типа характерны массивный грубый костяк, толстая кожа, тяжелая голова, массивные (у рогатых животных) рога, толстый, грубый волос среднее развитие внутренних органов, объемистая мускулатура, слабо развитая подкожная клетчатки. Темперамент флегматичный, животные неприхотливы, выносливы, по сравнению с другими конституционными типами менее подвержены заболеваниям.
Нежный тип конституции.
Этот тип конституции противоположен грубому. Животные отличаются тонким, но плотным и достаточно крепким костяком. Голова легкая, небольшая, рога тонкие. При слабом развитии мускулатуры внутренние органы развиты хорошо. Животные высокопродуктивны, но требовательны к условиям кормления и содержания и в значительной степени подвержены различным заболеваниям.
Рыхлый тип конституции.
Для животных этого типа конституции характерны чрезмерное развитие подкожного жирового слоя, недостаточная плотность соединительной ткани, склонность к накоплению серозной жидкости в коже и суставах. Кожа тестообразная, мускулатура объемистая, склонна к жировому перерождению, костяк тонкий, недостаточно крепкий. Животные флегматичны, хорошо откармливаются, склонны к отложению в теле большого количества жира. Устойчивость к заболеваниям у них понижена.
Плотный тип конституции.
Животные этого типа имеют крепкий костяк, плотную эластичную кожу, хорошо развитые мышцы и внутренние органы, У них плохо развита соединительная ткань и они не склонны к отложению жира Для животных характерны высокий уровень продуктивности и устойчивость к заболеваниям
Крепкий тип конституции.
Этот тип является промежуточным между грубым и нежным Для него характерны хорошее сложение, повышенная жизненность, крепкая, хорошо развитая мускулатура Животные с крепким типом конституции отличаются повышенной продуктивностью и устойчивостью к заболеваниям.
При определении типа конституции часто наблюдается сочетание в одном животном признаков, характерных для разных типов конституции.
Например: грубый тип может сочетаться с плотным или рыхлым грубый плотный или грубый рыхлый тип. Такая сочетаемость встречается и при нежном типе нежный плотный или нежный рыхлый. При крепком типе у животных могут встречаться некоторые признаки, характерные для грубой конституции — крепкий грубый Иногда у животных признаки могут иметь крайнюю степень выраженности 8 этих случаях различают нежный и грубый переразвитые типы конституции.
С типами конституции животных тесно связаны типы нервной деятельности И. П. Павлов описал 4 типа нервной деятельности, взяв за основу силу возбудительного и тормозного процессов сильный уравновешенный быстрый, сильный уравновешенный медленный, сильным неуравновешенный безудержный и слабый типы.
Известно, что отдельно
взятые промеры в абсолютных показателях
не характеризуют экстерьер
Основные индексы:
И по ним определены индексы телосложения: длинноногости, растянутости, грудной и сбитости.
По индексам можно сделать объективное суждение об особенностях и различиях телосложения животных разных пород и внутрипородных производственных типов. Скот мясных пород по сравнению с животными молочных пород имеет укороченные конечности, более широкую грудь компактное туловище и лучше развитый костяк. Скот молочно-мясных пород характеризуется промежуточными показателями
В индивидуальном развитии животных различают две стороны: рост, или количественное увеличение массы тела, линейных и объемных его размеров, и дифференцировку — качественные изменения в организме, связанные с образованием тканей и органов, становлением их деятельности и изменением обмена веществ.
Об интенсивности увеличения массы, линейных размеров и объемов всего тела животного или отдельных тканей и органов судят по абсолютному их росту, а также по показателям относительной скорости роста за тот или иной период. Абсолютный рост выражают количественными показателями (килограммами, сантиметрами, кубическими сантиметрами и т.д.), определяют его путем периодического взвешивания и измерения животного. По разнице показателей в конце и начале периода вычисляют прирост за период или в среднем за сутки. Абсолютные показатели роста животных, в первую очередь увеличения его массы, имеют большое практическое значение, так как дают возможность сопоставлять фактические данные с плановыми заданиями на определенный период и тем самым контролировать их выполнение.
Относительную скорость роста определяют в показателях кратности или в процентах увеличения к начальной или средней за период величине массы, размера, объема животного или отдельных его тканей и органов. При этом пользуются следующей формулой.
где W2 — показатель в конце периода, W1 - показатель в начале периода.
Относительная скорость роста за период, выраженная в кратком увеличении начального показателя, называется коэффициентом роста.
По относительной скорости роста
оценивают хозяйственно-
Относительная скорость роста животных непостоянна. При оптимальных условиях кормления и содержания она с возрастом снижается. Существенное влияние на нее оказывают условия кормления, при снижении уровня питания животных по сравнению с предыдущим периодом относительная скорость роста уменьшается, а при переводе животных с недостаточного на обильное кормление — возрастает.
О дифференцировке организма судят по процессам морфогенеза тканей и органов, а также по становлению их функций, например по развитию преджелудков у жвачных в первые месяцы жизни и связанным с этим изменениям процессов пищеварения, по развитию половых органов и их функций, Особенно сильно процессы дифференцировки протекают в эмбриональный период развития организма.
Масса сельскохозяйственных животных. Важный хозяйственно-биологический признак, характеризующий весовой рост животных. По изменениям массы животного за определенный период времени можно судить об интенсивности его роста. Учитывается при составлении рационов для животных разных половозрастных групп. Различают живую и убойную массу животных. Живая масса животного определяется взвешиванием через определенные промежутки времени, а также взятием промеров. На основании взвешивания устанавливается:
прирост живой массы — абсолютный (кг,г) и относительный (%). Убойная масса — масса туши с внутренним и подкожным салом. Характеризует соотношение частей тела животного, используемого в пищу, и побочных продуктов.
Продуктивность — основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которого их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени.
Продуктивность
Разные виды продуктивности животных — результат деятельности разных физиологических систем организма.
Мясная продуктивность
обусловливается
Большое влияние на мясную продуктивность оказывают возраст животных, интенсивность их выращивания и степень упитанности. С возрастом содержание жира в мясе повышается и увеличивается отношение жира к протеину.
Мясную продуктивность животных оценивают путем внешнего их осмотра и прощупывания, а также по данным убоя. При жизни животных их мясные качества можно оценить по типу телосложения и упитанности. У крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей различают высшую, среднюю, нижесреднюю и тощую упитанность. У свиней — жирную, беконную, мясную, тощую. У кроликов — I категории, II категории. Требования, которыми руководствуются при определении мясных кондиций, установлены в соответствующих стандартах с учетом видовых особенностей животных.
После убоя животных их мясную продуктивность оценивают по абсолютным и относительным показателям. К первым относятся масса туши, масса туши и внутреннего жира, масса субпродуктов; ко вторым — убойный выход (масса туши и внутреннего жира в процентах к предубойной массе) и выход туши (масса туши в процентах к предубойной массе). Кроме того, Определяют толщину слоя жира на поверхности туши (полив) у крупного рогатого скота, овец, коз, а также распределение жира внутри мышц (межмышечные и внутримышечные жировые прослойки). У свиней учитывают толщину шпика на спине, площадь мышечного глазка. Важный показатель мясной продуктивности животных — соотношение в туше мякоти и костей.
Качество мяса зависит во многом от содержания в нем полноценных аминокислот и соединительнотканных белков. Полноценность мяса выражают отношением в нем аминокислот триптофана к оксипролину: чем выше это соотношение, тем полноценнее мясо.
При оценке мясной продуктивности животных учитывают их скороспелость, то есть способность достигать высоких мясных кондиций в более раннем возрасте.
Мясная продуктивность животных зависит и от их породных особенностей. Так, скот специализированных мясных пород отличается повышенной энергией роста: мясо от него получают высокого качества. В свиноводстве различают свиней Сальных, универсальных и мясных (беконных). Они существенно различаются между собой по типу телосложения, энергии роста, соотношению мяса и сала в туше, по товарным и пищевым качествам мяса.
Племенная работа в животноводстве, система мероприятий, направленных на улучшение наследственных качеств с.-х. животных, повышение их породности и продуктивности. Племенной работе предшествовал длительный период простейших приёмов отбора, проводимого человеком со времён одомашнивания животных и способствовавшего постепенному накоплению у них хозяйственно-полезных качеств. За несколько тысяч лет до н. э. уже были видны результаты совершенствования овец, лошадей, собак. В 13-17 вв. в некоторых странах Европы, Азии и Северной Америки были созданы породы с.х. животных, получившие позднее мировое распространение. В России в 18-19 вв. народной селекцией выведены ценные породы лошадей, крупного рогатого скота, овец. С развитием естественных наук разрабатывается теория Племенная работа, совершенствуются её приёмы. Основные положения Племенная работа опираются на достижения современной биологической науки. Важнейшие элементы Племенная работа - отбор, подбор и правильное выращивание молодняка. Отбору предшествует оценка животных по экстерьеру, развитию, продуктивности, а в интенсивном животноводстве (на промышленной основе) и по пригодности к технологии содержания в комплексах животноводческих хозяйствах. Бонитировка сельскохозяйственных животных, оценка животных по племенным и продуктивным качествам для определения их племенной ценности. Бонитировка сельскохозяйственных животных - одно из основных массовых мероприятий по качественному улучшению стад, проводится с 1934 во всех совхозах и колхозах, имеющих племенные и крупные товарные животноводческие фермы. Основные положения и порядок Бонитировка сельскохозяйственных животных определяются указаниями по племенной работе и бонитировке животных.
Проводят бонитировку
зоотехники-бонитёры при участии
ветеринарного врача или
Информация о работе Технология производства продукции животноводства