Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 17:56, реферат
Трансге́нные живо́тные, экспериментально полученные животные, содержащие во всех клетках своего организма дополнительную интегрированную с хромосомами и экспрессирующуюся чужеродную ДНК (трансген), которая передается по наследству по законам Менделя. Изредка трансген может реплицироваться и передаваться по наследству как экстрахромосомный автономно реплицирующийся фрагмент ДНК. Термин «трансгеноз» был предложен в 1973 для обозначения переноса генов одних организмов в клетки организмов других видов, в том числе далеких в эволюционном отношении
ТРАНСГЕ́ННЫЕ
ЖИВО́ТНЫЕ, экспериментально полученные
животные, содержащие во всех клетках
своего организма дополнительную интегрированную
с хромосомами и
Первые трансгенные животные были получены
в 1974 в Кембридже (США) Рудольфом Янишем
(Jaenisch) в результате инъекции в эмбрион
мыши ДНК вируса обезьяны SV40. В 1980 американским
ученым Жоржем Гордоном (Gordon) с соавторами
было предложено использовать для создания
трансгенных животных микроинъекцию ДНК
в пронуклеус зиготы. Именно этот подход
положил начало широкому распространению
технологии получения трансгенных животных.
Первые трансгенные животные в России
появились в 1982. С помощью микроинъекций
в пронуклеус зиготы в 1985 в США были получены
первые трансгенные сельскохозяйственные
животные (кролик, овца, свинья). В настоящее
время для создания трансгенных животных,
кроме микроинъекций, используются другие
экспериментальные приемы: инфицирование
клеток рекомбинантными вирусами, электропорация,
«обстрел» клеток металлическими частицами
с нанесенными на их поверхности рекомбинантными
ДНК.
В последние годы в результате появления
технологии клонирования животных (см. КЛОНИРОВАНИЕ
ЖИВОТНЫХ) возникли дополнительные
возможности для создания трансгенных
животных. Уже есть трансгенные животные,
полученные с помощью микроинъекции генов
в ядра дифференциированных клеток.
Все имеющиеся методы переноса генов пока
еще не очень эффективны. Для получения
одного трансгенного животного в среднем
необходимы микроинъекции ДНК в 40 зигот
мышей, 90 зигот козы, 100 зигот свиньи, 110
зигот овцы и в 1600 зигот коровы. Механизмы
интеграции экзогенной ДНК или формирования
автономных репликонов (единиц репликации,
отличных от хромосом) при трансгенозе
не известны. Встраивание трансгенов у
каждого вновь получаемого трансгенного
животного происходит в случайные участки
хромосом, причем может происходить встраивание
как единичной копии трансгена, так и множества
копий, располагающихся, как правило, тандемно
в единичном локусе одной из хромосом.
Как правило, гомология между сайтом (местом)
интеграции трансгена и самим трансгеном
отсутствует. При использовании для трансгеноза
эмбриональных стволовых клеток возможна
предварительная селекция, что позволяет
получать трансгенных животных с трансгеном,
интегрированным в результате гомологичной
рекомбинации с определенным участком
генома хозяйского организма. С помощью
этого подхода осуществляют, в частности,
целенаправленное прекращение экспрессии
определенного гена (это называют «нокаутом
гена»).
Технология создания трансгенных животных
является одной из наиболее бурно развивающихся
биотехнологий в последние 10 лет. Трансгенные
животные широко используются как для
решения большого числа теоретических
задач, так и в практических целях для
биомедицины и сельского хозяйства. Некоторые
научные проблемы не могли бы быть решены
без создания трансгенных животных. На
модели трансгенных лабораторных животных
проводятся широкие исследования по изучению
функции различных генов, регуляции их
экспрессии, фенотипическому проявлению
генов, инсерционному мутагенезу и др.
Трансгенные животные важны для различных
биомедицинских исследований. Существует
множество трансгенных животных, моделирующих
различные заболевания человека (рак,
атеросклероз, ожирение и др.). Так, получение
трансгенных свиней с измененной экспрессией
генов, определяющих отторжение органов,
позволит использовать этих животных
для ксенотрансплантации (пересадки органов
свиньи человеку). В практических целях
трансгенные животные используются различными
зарубежными фирмами как коммерческие
биореакторы, обеспечивающие производство
разнообразных медицинских препаратов
(антибиотиков, факторов свертываемости
крови и др.). Кроме того, перенос новых
генов позволяет получать трансгенных
животных, отличающихся повышенными продуктивными
свойствами (например, усиление роста
шерсти у овец, понижение содержания жировой
ткани у свиней, изменение свойств молока)
или устойчивостью к различным заболеваниям,
вызываемым вирусами и другими патогенами.
В настоящее время человечество уже использует
множество продуктов, получаемых с помощью
трансгенных животных: медицинские препараты,
органы, пища
Микробиологический синтез
синтез структурных элементов или продуктов обмена веществ микроорганизмов за счёт присущих микробной клетке ферментных систем. При М. с., как и любом органическом синтезе, сложные вещества образуются из более простых соединений. М. с. следует отличать от брожения (См. Брожение), в результате которого тоже получаются различные продукты микробного обмена (например, спирты, органические кислоты), но преимущественно за счёт распада органического вещества. Значительная часть продуктов, образующихся в ходе М. с., обладает физиологической активностью и представляет практическую ценность для народного хозяйства.
К М. с. относят широкий круг процессов. 1. Накопление микробной массы для использования её: а) в качестве белково-витаминных добавок к кормам; б) как источника получения белков (См. Белки), липидов (См. Липиды), ферментов (См. Ферменты), токсинов (См. Токсины), витаминов (См. Витамины), антибиотиков (См. Антибиотики); в) для борьбы с паразитами животных и растений; г) в качестве носителя ферментативной активности в реакциях микробиологической (энзиматической) трансформации органических соединений. 2. Получение накапливающихся вне микробной клетки метаболитов, в том числе ферментов, токсинов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, нуклеотидов и т.п.
М. с. осуществляется внутри клетки при активации низкомолекулярных компонентов (например, коферментом А (См.Кофермент А)) и участии нуклеотид фосфатов, чаще всего адениловых производных (см. Аденозинфосфорные кислоты). Затем многие метаболиты выводятся из клетки в среду. Характерная особенность микроорганизмов — их способность к сверхсинтезу, т. е. избыточному образованию некоторых продуктов обмена веществ (многих аминокислот, нуклеотидов, витаминов), превышающему потребность микробной клетки. Так, глутаминовая кислота при сверхсинтезе может накапливаться в количестве свыше 10 мг/мл среды (культура Micrococcus glutamicus), витамин B2 — до 1—2 мг/мл (грибы Eremothecium ashbyii u Ashbya gossipii), вместо обычных сотых и даже тысячных долей мг. Способность к сверхсинтезу того или иного соединения свойственна определённым видам микроорганизмов, которыми, как правило, и пользуются в качестве продуцентов при производстве соответстветствующих метаболитов путём М. с. При этом применяют не только культуры, отобранные из природных источников, но и специально выведенные искусственным путём Мутанты — штаммы, у которых сверхсинтез — следствие нарушений обмена веществ под воздействием мутагенов (См. Мутагены). Применение мутантов позволяет значительно увеличить выход ряда продуктов. Например, выведены культуры с высоким уровнем сверхсинтеза лизина, инозиновой кислоты, некоторых витаминов. При помощи мутантов удалось в 100—150 раз поднять активность биосинтеза пенициллина (См. Пенициллины); мутантные штаммы используются при производстве как этого, так и др. антибиотиков.
В процессе М. с.
получают ряд продуктов,
Некоторые продукты
М. с. давно использовались
человеком (например, пекарские дрожжи),
но широкое промышленное
Технологически современный
процесс М. с. состоит из
ряда последовательных этапов (операций).
Главные из них: подготовка
необходимой культуры
Антибиотики — один из первых продуктов М. с., которые широко производят для медицины и сельского хозяйства. Большинство антибиотиков накапливается вне клеток микроорганизма-продуцента, которыми в основном являются Актиномицеты, некоторые грибы и бактерии, главным образом их мутантные формы. Антибиотические препараты, употребляемые преимущественно в медицине, отличаются высокой степенью чистоты. На корм животным чаще идёт концентрат среды после выращивания в ней продуцента, иногда вместе с биомассой, содержащий значительное количество др. продуктов обмена веществ продуцента, в том числе витамины, аминокислоты, нуклеотиды и т.п. Некоторые антибиотики (фитобактериомицин, трихотецин, полимиксин) используются как средства защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов.
Витамины, провитамины, коферменты. Методом М. с. производят в основном витамин B12, а частично и витамин B2 и его коферментную форму — флавинадениндинуклеотид (ФАД), каротиноиды, эргостерин. Кроме того, развивается производство разных др. соединений этого типа (никотинамидные коферменты и др.). Витамин B12 получают практически только путём М. с. Основными продуцентами при этом служат пропионовокислые бактерии, актиномицеты, а также комплекс метанобразующих бактерий, использующих отходы бродильной промышленности (послеспиртовые, ацетоно-бутиловые барды и др.) и применяемых в основном для получения кормового концентрата (высушенная среда с биомассой продуцента). Многие микроорганизмы способны к сверхсинтезу витамина B2 с активным выделением его в среду, но в качестве промышленных продуцентов употребляют наиболее активные культуры, главным образом грибы Eremothecium ashbyii и Ashbya gossipii. Помимо свободного витамина, при помощи Е. ashbyii получают также ФАД. β-каротин — провитамин витамина А, получаемый также др. способами (извлечение из моркови и др. объектов, химический синтез), образуется наряду с др. каротиноидами (См. Каротиноиды) мн. микроорганизмами и содержится в клетках, придавая биомассе характерную окраску от жёлтой до красных тонов; однако наибольший практический интерес представляет культура Blakeslea trispora — самый активный синтетик, которым и пользуются в основном в качестве продуцента при промышленном биосинтезе. Эргостерин — провитамин витамина D2 — содержится в клетках многих дрожжей; основным источником его промышленного получения служат пекарские дрожжи. Однако уже имеются дрожжевые культуры со значительно более высоким уровнем накопления эргостерина. Комплекс витаминов и коферментов синтезируется, кроме того, в процессе развития дрожжей и накапливается в дрожжевой биомассе, которая привлекает всё более пристальное внимание как источник этих соединений.
Ферменты, синтезируемые микроорганизмами, и создаваемые на их основе ферментные препараты приобрели большое значение в народном хозяйстве, особенно в пищевой промышленности. Продуцентами ферментов — протеаз, амилаз, фосфатаз, целлюлаз, пектиназ, глюкозооксидазы, липаз, каталазы — служат многие мицелиальные грибы, некоторые актиномицеты и бактерии. В зависимости от локализации фермента подвергают обработке микробную массу или фильтрат, свободный от микробных клеток. Получение чистых ферментных препаратов связано со значительными технологическими трудностями. Такие препараты обычно очень дороги; поэтому в промышленности используют комплексные препараты, содержащие, например, протеазы и липазы, протеазы и амилазы.
Аминокислоты. Наблюдаемый во многих странах недостаток ряда аминокислот в рационах человека и кормах животных вызвал промышленное их получение, в том числе и методом М. с. Существенное преимущество М. с. аминокислот перед химическим методом заключается в получении их непосредственно в виде природных изомеров (L-формы). Из аминокислот, вырабатываемых М. с., наиболее важны Лизин и Глутаминовая кислота. Продуцентами аминокислот обычно служат культуры бактерий, относящихся к родам Brevibacterium и Micrococcus; для производства используются преимущественно мутанты-ауксотрофы, осуществляющие сверхсинтез соответствующей аминокислоты с выделением её в среду.
Нуклеотиды. Широкое развитие М. с. нуклеотидов, в частности инозиновой, гуаниловой и др. кислот, получил в Японии, где они используются главным образом как добавки к специфическим продуктам восточной кухни. В будущем нуклеотиды приобретут, вероятно, более важное значение в качестве регуляторов многих энзиматических и гормональных процессов в животном организме. Накопление нуклеотидов происходит преимущественно в культуральной жидкости, т. е. вне клеток продуцентов. Для М. с. нуклеотидов, как и аминокислот, используются биохимические мутанты с выраженным сверхсинтезом нужного соединения.
Белок и белково-витаминные препараты. Особое значение как источник белка имеет микробная биомасса. Производство такой биомассы на дешёвом сырье рассматривают как одно из средств устранения растущего белкового дефицита в питании человека и животных. Наиболее интенсивное развитие получили промышленные методы М. с. так называемых кормовых дрожжей, применяемых в виде сухой биомассы как источник белка и витаминов в животноводстве. Кормовые дрожжи содержат значительном количество белка (до 50—55%), в состав которого входят незаменимые аминокислоты, например лизин, Триптофан,Метионин; они богаты витаминами, многими микроэлементами. Для выращивания кормовых дрожжей использовали преимущественно дешёвое углеводное сырьё — гидролизаты отходов деревообрабатывающей промышленности, непищевых растительных материалов (подсолнечная лузга, стержни кукурузных початков и т.п.), сульфитные щелока, различные виды барды и т.д. Ныне в крупных промышленных масштабах организуется производство дрожжей на углеводородах (н-алканах, газойле, различных фракциях нефти). Большие запасы этого сырья позволяют планировать крупнотоннажное производство микробной биомассы. Для получения белково-витаминной биомассы изучается также возможность применения бактерий. Многие бактерии хорошо растут на углеводородах, в частности газообразных (например, на метане), а также на др. источниках углерода (например, на метаноле и уксусной кислоте). Углеводороды и их производные привлекают внимание и как сырьё для М. с. отдельных физиологически активных соединений (аминокислот, витаминов, нуклеотидов и т.д.).