Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 14:32, реферат
Вопрос о сущности жизни является одним из давних вопросов в биологии, поскольку интерес к нему восходит еще к античным векам. Дававшиеся в разные времена определения жизни не могли быть исчерпывающими из-за отсутствия достаточных данных. Лишь развитие молекулярной биологии привело к новому пониманию сущности жизни, определению свойств живого и вычленению уровней организации, живого.
Учреждение образования
«Белорусский государственный педагогический университет имени
Максима Танка»
Музыкально-педагогический факультет
Кафедра хорового дирижирования
Предмет: Основы современного естествознания
Реферат на тему:
«Уровни организации живых систем и их характеристики»
СУЩНОСТЬ ЖИЗНИ, СВОЙСТВА И УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВОГО
Вопрос о сущности жизни является одним из давних вопросов в биологии, поскольку интерес к нему восходит еще к античным векам. Дававшиеся в разные времена определения жизни не могли быть исчерпывающими из-за отсутствия достаточных данных. Лишь развитие молекулярной биологии привело к новому пониманию сущности жизни, определению свойств живого и вычленению уровней организации, живого.
Сущность и субстрат жизни
Всеобщим методологическим подходом
к пониманию сущности жизни в
настоящее время является понимание
жизни в качестве процесса, конечным
результатом которого является самообновление,
проявляющееся в
Живое построено из тех же химических элементов, что и неживое (кислород, водород, углерод, азот, сера, фосфор, натрий, калий, кальций и другие элементы). В клетках они находятся в виде органических соединений. Однако организация и форма существования живого имеет специфические особенности, отличающие живое от предметов неживой природы.
В качестве субстрата жизни внимание привлекают нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК) и белки. Нуклеиновые кислоты — это сложные химические соединения, содержащие углерод, кислород, водород, азот и фосфор. ДНК является генетическим материалом клеток, определяет химическую специфичность генов. Под контролем ДНК идет синтез белков, в котором участвуют РНК.
Белки — это также сложные химические соединения, содержащие углерод, кислород, водород, азот, серу, фосфор. Молекулы белков характеризуются большими размерами, чрезвычайным разнообразием, которое создается аминокислотами, соединенными в полипептидных цепях в разном порядке. Большинство клеточных белков представлено ферментами. Они выступают также в роли структурных компонентов клетки. Каждая клетка содержит сотни разных белков, причем клетки того или иного типа обладают белками, свойственными только им. Поэтому содержимое клеток каждого типа характеризуется определенным белковым составом.
Ни нуклеиновые кислоты, ни белки
в отдельности не являются субстратами
жизни. В настоящее время считают,
что субстратом жизни являются нуклеопротеиды.
Они входят в состав ядра и цитоплазмы
клеток животных и растений. Из них
построены хроматин (хромосомы) и
рибосомы. Они обнаружены на протяжении
всего органического мира — от
вирусов до человека. Можно сказать,
что нет живых систем, не содержащих
нуклеопротеидов. Однако важно подчеркнуть,
что нуклеопротеиды являются субстратом
жизни лишь тогда, когда они находятся
в клетке, функционируют и
В отличие от живого различают понятие «мертвое», под которым понимают совокупность некогда существовавших организмов, утративших механизм синтеза нуклеиновых кислот и белков, т. е. способность к молекулярному воспроизведению. Например, «мертвым» является известняк, образованный из остатков живших когда-то организмов.
Наконец, следует различать «неживое»,
т. е. ту часть материи, которая имеет
неорганическое (абиотическое) происхождение
и ничем не связана в своем
образовании и строении с живыми
организмами. Например, «неживым» является
известняк, образованный из неорганических
вулканических известняковых
Обсуждая молекулы, рассматриваемые в качестве субстрата жизни, нельзя не отметить, что они подвергаются непрерывным превращениям во времени и пространстве. Достаточно сказать, что ферменты могут превратить любой субстрат в продукт реакции в исключительно короткое время. Поэтому определение нуклеопротеидов в качестве субстрата жизни означает признание последнего в качестве очень подвижной системы.
Как живое, так и неживое построены из молекул, которые изначально являются неживыми. Тем не менее, живое резко отличается от неживого. Причины этого глубокого различия определяются свойствами живого, а молекулы, содержащиеся в живых системах, называют биомолекулами.
Свойства живого
Для живого характерен ряд свойств, которые в совокупности «делают» живое живым. Такими свойствами являются самовоспроизведение, специфичность организации, упорядоченность структуры, целостность и дискретность, рост и развитие, обмен веществ и энергии, наследственность и изменчивость, раздражимость, движение, внутренняя регуляция, специфичность взаимоотношений со средой.
Самовоспроизведение (репродукция). Это
свойство является важнейшим среди
всех остальных. Замечательной особенностью
является то, что самовоспроизведение
тех или иных организмов повторяется
в неисчислимых количествах генераций,
причем генетическая информация о самовоспроизведении
закодирована в молекулах ДНК. Положение
«все живое происходит только от живого»
означает, что жизнь возникла лишь
однажды и что с тех пор
начало живому дает только живое. На молекулярном
уровне самовоспроизведение происходит
на основе матричного синтеза ДНК, которая
программирует синтез белков, определяющих
специфику организмов. На других уровнях
оно характеризуется
Специфичность организации. Она характерна для любых организмов, в результате чего они имеют определенную форму и размеры. Единицей организации (структуры и функции) является клетка. В свою очередь клетки специфически организованы в ткани, последние — в органы, а органы — в системы органов. Организмы не «разбросаны» случайно в пространстве. Они специфически организованы в популяции, а популяции специфически организованы в биоценозы.
Последние вместе с
Упорядоченность структуры. Для живого характерна не только сложность химических соединений, из которого оно построено, но и упорядоченность их на молекулярном уровне, приводящая к образованию молекулярных и надмолекулярных структур. Создание порядка из беспорядочного движения молекул — это важнейшее свойство живого, проявляющееся на молекулярном уровне. Упорядоченность в пространстве сопровождается упорядоченностью во времени. В отличие от неживых объектов упорядоченность структуры живого происходит за счет внешней среды. При этом в среде уровень упорядоченности снижается.
Целостность (непрерывность) и дискретность
(прерывность). Жизнь целостна и в
то же время дискретна как в
плане структуры, так и функции.
Например, субстрат жизни целостен,
т. к. представлен нуклеопротеидами,
но в то же время дискретен, т. к. состоит
из нуклеиновой кислоты и белка.
Нуклеиновые кислоты и белки
являются целостными соединениями, однако
тоже дискретны, состоя из нуклеотидов
и аминокислот (соответственно). Репликация
молекул ДНК является непрерывным
процессом, однако она дискретна
в пространстве и во времени, т. к.
в ней принимают участие
Рост и развитие. Рост организмов
происходит путем прироста массы
организма за счет увеличения размеров
и числа клеток. Он сопровождается
развитием, проявляющимся в
В процессе онтогенеза формируются признаки в результате взаимодействия генотипа и среды. Филогенез сопровождается появлением гигантского разнообразия организмов, органической целесообразностью. Процессы роста и развития подвержены генетическому контролю и нейрогуморальной регуляции.
Обмен веществ и энергии. Благодаря
этому свойству обеспечивается постоянство
внутренней среды организмов и связь
организмов с окружающей средой, что
является условием для поддержания
жизни организмов. Живые клетки получают
(поглощают) энергию из внешней среды
в форме энергии света. В дальнейшем
химическая энергия преобразуется
в клетках для выполнения многих
работ. В частности, для осуществления
химической работы в процессе синтеза
структурных компонентов
Таким образом, клетка является изотермической системой. Между ассимиляцией (анаболизмом) и диссимиляцией (катаболизмом) существует диалектическое единство, проявляющееся в их непрерывности и взаимности. Например, непрерывно проходящие в клетке превращения углеводов, жиров и белков являются взаимными. Потенциальная энергия поглощаемых клетками углеводов, жиров и белков превращается в кинетическую энергию и тепло по мере превращения этих соединений. Замечательной особенностью клеток является то, что они содержат
ферменты. Будучи катализаторами, они ускоряют протекание реакций, синтеза и распада в миллионы раз, при этом в отличие от органических реакций осуществляемых с использованием искусственных катализаторов (в лабораторных условиях), ферментативные реакции в клетках осуществляются без образования побочных продуктов.
В живых клетках энергия, полученная из внешней среды, накапливается в виде АТФ (аденозинмонофосфата). Теряя концевую фосфатную группу, что имеет место при передаче энергии другим молекулам, АТФ превращается в АДФ (аденозиндифосфат). В свою очередь получая фосфатную группу (за счет фотосинтеза или химической энергии), АДФ может снова превратиться в АТФ, т. е. стать главным носителем химической энергии. Такие особенности у неживых систем отсутствуют.
Обмен веществ и энергии в клетках ведет к восстановлению (замене) разрушенных структур, к росту и развитию организмов.
Наследственность и
Изменчивость связана с
Раздражимость. Реакция живого на внешние раздражения является проявлением отражения, характерного для живой материи. Факторы, вызывающие реакцию организма или его органа, называют раздражителями. Ими являются свет, температура среды, звук, электрический ток, механические воздействия, пищевые вещества, газы, яды и др.
У организмов, лишенных нервной системы (простейшие и растения), раздражимость проявляется в виде тропизмов, таксисов и настий. У организмов, имеющих нервную систему, раздражимость проявляется в виде рефлекторной деятельности. У животных восприятие внешнего мира осуществляется через первую сигнальную систему, тогда как у человека в процессе исторического развития сформировалась еще и вторая сигнальная система. Благодаря раздражимости организмы уравновешиваются со средой. Избирательно реагируя на факторы среды, организмы «уточняют» свои отношения со средой, в результате чего возникает единство среды и организма.
Информация о работе Уровни организации живых систем и их характеристики