Фаст-фуд содержит в себе огромное
количество консервантов и жиров и практически
не имеет витаминов и минеральных веществ.
В приготовлении такой еды обычно используется
маргарин, который является ненатуральным продуктом, содержащим в себе
изомеры жирных кислот, которые перенасыщены
водородом. Так называемые транс-жиры
не препятствуют порче приготовленных
продуктов на их основе. Они же и есть причина
возникновения проблем, таких как ишемические
заболевания сердца, проблем с нервной
системой, онкологических проблем, сахарного
диабета, бесплодия. Вся еда фаст-фуда
крайне бедна белком, необходимым для
нормальной работы организма. Съев обычный
гамбургер, можно получить всего лишь
9 граммов белка, а его необходимое количество
должно составлять для человека около
100 граммов в день.
Кроме этого, в фаст-фуде содержится
огромное количество молей, которые препятствуют
порче продуктов и скрывают вкус подпорченной
пищи. По статистике, именно по причине
высокого содержания соли и ненатуральных
жиров, около 40 000 британцев каждый год
умирают. А насколько популярны брендовые
газированные напитки и как сильно их
любят дети, подростки, молодежь! А ведь
сладкие газировки и коктейли содержат
слишком много сахара, в обычной бутылке
газировки около 5-6 чайных ложек, что является
дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам
же в день не следует употреблять более
3-4 ложек, детям — всего 1 ложку. Всем известно,
что избыток сахара в рационе неизбежно
приводит к ожирению и появлению симптомов
сахарного диабета. Газированные напитки
очень вредны по той причине, что являются
мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание
организма, приводящее постепенно ко многим
болезням. А употреблять фаст-фуд, запивая
это газировкой, категорически запрещено.
Нельзя не сказать о том, что
пищевые добавки, консерваторы и ароматизаторы
вызывают привыкание, то есть химическую
зависимость, от которой так тяжело избавиться. Фаст-фуд вызывает
авитаминоз, из-за нехватки витаминов
от полезной еды, то есть фруктов, овощей,
круп. А вот некоторые фаст-фуды,
приготовленные в сомнительных пунктах
питания и киосках, могут даже после однократного
их поедания вызвать тяжёлые отравления,
заражения и другие опасные последствия
для здоровья. А иногда и жизнью можно
поплатиться. А всё потому, что нефирменная
«быстрая еда» готовится без соблюдения
технологий приготовления и в антисанитарных
условиях. Поэтому если все же хочется
побаловать себя фаст-фудом, то желательно
есть еду известных брендов.
Все названные выше причины
вреда фаст-фудов относятся к их
ингредиентному составу. Но вред для здоровья
заключается ещё и в том, что фаст-фуд съедается
очень быстро, поскольку очень часто это
перекус по дороге, между делами. Поэтому
человеку некогда тщательно пережёвывать
пищу, а это ещё одно из условий для развития
различных заболеваний.
Кто чаще всего употребляет
фаст-фуд?
Чаще всего теми, кто употребляет
фаст-фуд, являются студенты, городские
люди, у которых много работы, дел. Они
мало заботятся о своем здоровье, на первом
месте учеба или карьера. Все они ссылаются
на нехватку времени.
Студент уезжает учиться,
живёт в общежитии или снимает квартиру
и этим самым лишается вкусной, домашней
и полезной еды. Первое время он пытается
готовить сам, но надолго ли? Начинается
учеба, и необходимость экономить приводит
к тому, что он начинает употреблять фаст-фуд.
Это очень удобно, вкусно, сытно и не так
дорого. А сколько появляется свободного
времени.
Затем следует привыкание засчет
консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов.
И человек, сам того не понимая, становится
зависимым, употребляя все чаще и чаще
вредную еду.
Не только студенты имеют зависимость
от такого рода еды, но и маленькие дети.
В раннем возрасте большая вероятность
стать зависимым от фаст-фуда. Все идет
от родителей, которые водят детей по таким
заведениям, прививая любовь к гамбургерам,
сэндвичам, газировке. Нет такого ребенка,
который не знает, что такое McDonald’s, SUBWAY и т.д., и не ждёт с нетерпением,
когда пойдёт в такого рода заведение.
Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок
детям фаст-фуд кажется очень вкусным.
К тому же индустрия быстрого питания в нашей
стране еще не очень сильно развита. Для
многих семей с небольшим достатком поход
даже в обыкновенную закусочную с сосисками
и гамбургерами оказывается настоящим
событием, семейным праздником, в котором
могут принять участие и малыши.
А рестораны, в которых
еда «здоровее», для большинства жителей
города слишком дорогие. Да и детских блюд
в их меню часто нет.
Вот и получается, что
поход в заведение быстрого питания становится
для ребенка настоящим выходом в свет,
во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ
и сидит за столом, «как взрослый».
На детей фаст-фуд действует
намного пагубнее, чем, например, для взрослого,
сформировавшегося человека. У ребенка
же пищеварение незрелое и более чувствительно
к повреждению, не все ферменты еще созрели
для переваривания «тяжелых» продуктов,
а печень еще не умеет полноценно справляться
с обилием химии, поступающей вместе с
этими продуктами. За счет раздражения
стенок желудка происходит увеличение
кислотности желудочного сока, что приводит
к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной
кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание
различных вредных компонентов приводит
к патологическим сдвигам в обмене веществ,
влияет на иммунитет, рост и развитие умственных
способностей, на рост опухолей.
Почему быстрое питание
остается все же популярным?
Все эти причины были написаны
раннее, но все же стоит сделать общий
вывод, почему зная о вреде фаст-фуда, мы
продолжаем его употреблять?
Первая причина все же «быстрое
питание» было заложено «бешеным» темпом
жизни современного человека. На полноценные
завтраки, обеды и ужины, многим людям
просто не хватает времени.
Следующая причина популярности
фаст-фудов заключается в том, что это
все такие вкусная еда. Разумеется, «вкусность»
фаст-фудов обеспечивается добавлением
различных пищевых добавок, ароматизаторов,
благодаря которым наш организм так быстро
привыкает к «быстрому питанию».
Да и упакована «быстрая еда»
красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно
продаётся. А это важное условие распространения
фаст-фудов – грамотный маркетинг. Здесь
нужно отметить тот факт, что маркетологи,
продвигающие фаст-фуды, умело давят на
человеческие слабости. В том числе на
детскую психику, рекламируя пункты быстрого
питания как развлекательные центры с
множеством интересных конкурсов и подарков.
Во многих странах проблема
ожирения населения, вызванная употреблением
фаст-фудов, признана национальной угрозой.
О вреде быстрого питания рассказывается
в многочисленных публикациях и выступлениях
специалистов. В СМИ запрещается реклама
фаст-фудов. Но все эти меры так и останутся
лишь призывом к здоровому образу жизни,
если человек сам не решит: важно ли для
него свое здоровье и здоровье будущих
детей или нет.
Само по себе быстрое питание
было и у древних римлян, и славян, и у прочих
народов. У таких «быстрых» блюд, естественно,
были различные названия. Но наши предки
использовали такие закуски как дополнение
к нормальному питанию. Либо блюда быстрого
приготовления использовались во время
различных военных или торговых походов.
У современных же людей фаст-фуды заменили
собой обычное питание, и даже не только
офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь
многие из нас заменяют им полезный здоровый
завтрак.
Глава 3. Исследование
Опрос
Для того, чтобы выяснить, как
часто люди употребляют фаст-фуд и употребляют
ли вообще, мы решили провести опрос среди
студентов колледжа. Опрос проводился
посредством устного анкетирования.
Респондентам были заданы следующие
вопросы:
- Сколько раз в неделю вы покупаете
фаст-фуд?
- Какие продукты быстрого приготовления
Вам больше нравятся?
- Знаете ли Вы, какой вред приносит
употребление фаст-фуда в любых количествах?
И вот какие результаты мы получили:
- Около 70% студентов едят фаст-фуд
ежедневно несколько раз в день, объясняя
это тем, что не хватает времени приготовить
самим, а булочки с лёгкостью можно купить
в магазине, 25% студентов едят фаст-фуд
не так часто, 1-2 дня в неделю, а 5% практически
не едят эту вредную пищу.
- Студенты в своём большинстве
предпочитают пиццу и хот-доги, считают,
что эта пища очень сытная. На втором месте
по праву пирожки с различными начинками
и булочки; их студенты приносят с собой
из дома. И на третьем месте чипсы и лапша
быстрого приготовления: «Роллтон», «Доширак» и т.д.
Также были названы: попкорн, кукурузные
палочки, картофель фри. Студенты их употребляют
не очень часто, лишь тогда, когда ходят
в театры/кинотеатры/кафе.
- О вреде фаст-фуда задумывается
лишь 15% опрошенных, но при этом они всё
равно без лишних колебаний едят эту вредную
пищу. Остальные 85% мало, либо совсем ничего не знают о его вреде.
Проведённое нами исследование
позволило сделать следующие выводы:
Существуют истинные «ценители»
продуктов быстрого питания, для них слова
о вреде фаст-фуда — пустой звук. Они могут
объяснять такое равнодушное отношение
к своему организму разными вещами: удобством,
дешевизной, вкусом. На самом деле, производители
фастфуда добавляют в эти привлекательные
бургеры такие вещества, которые способны
вызвать зависимость, похожую на алкогольную
и наркотическую. В итоге вред фаст-фуда
сказывается не только на пищеварительных
органах и сосудах, но и вносит биохимические
изменения в головном мозге до такой стадии,
что человек уже не может питаться нормальной
домашней едой, так как мозг требует фастфуда.
Исследование состава
гамбургера
Ниже представлен химический
состав 100 г гамбургера.
Вес - 100 г
- Вода - 48.81 г
- Углеводы - 21.04 г (7%)
- Пищевые волокна - 1.1 г (6%)
- Жиры - 11.6 г (17%)
- Белки - 15.68 г (26%)
- Холестерин - 40 мг (13%)
- Зола - 1.77 г
Насыщенные жиры:
- Миристиновая - 0.35 г
- Пентадекановая - 0.05 г
- Пальмитиновая - 2.74 г
- Маргариновая - 0.11 г
- Стеариновая - 1.51 г
- Арахиновая - 0.02 г
В ходе проведённого исследования было
выявлено, что в составе фаст-фудов имеется
большое количество жиров и консервантов,
чего не скажешь о витаминах и минеральных
веществах – их в «быстрой» еде практически
нет. Использование для приготовления
фаст-фуда маргарина, который содержит
большое количество искусственных изомеров
жирных кислот, перенасыщенных водородом,
способствует увеличению продолжительности
сроков хранения приготовленных блюд.
В тоже время искусственные транс-жиры
вызывают заболевания нервной системы,
ишемическую болезнь сердца, онкологические
заболевания, сахарный диабет и бесплодие.
Приготовление фаст-фуда связано
с использованием большого количества
соли и других специй, которые кроме продления
сроков годности продуктов скрывают характерный
вкус использованных подпорченных продуктов.
Заключение
Мы провели исследование фаст-фуда,
изучили состав некоторых блюд, опросили
студентов колледжа города Стерлитамака
и пришли к единому мнению, что фаст-фуд
очень вреден для здоровья человека, нарушает
баланс микрофлоры желудка и приводит
к ожирению людей. А некоторые любители
фаст-фуда утверждают, что увлеченность
нездоровой пищи можно сравнивать с наркозависимостью.
С этим нельзя не согласиться. Ведь человек
вновь и вновь возвращается к употреблению
подобной пищи, которая привлекает исключительно
благодаря большому содержанию различных
пищевых добавок и усилителей вкуса. И хотя при современном бурном
темпе жизни избежать употребления фаст-фуда
практически невозможно, превращать его
в регулярную и ежедневную еду ни в коем
случае не стоит. Этим человек самостоятельно
подписывает приговор своему организму
на приобретение серьезных заболеваний.
Неправильное питание - один из факторов,
разрушающих общество в целом! Ни один
фаст-фуд не способен заменить здоровую
пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять
собственное здоровье!
Список используемой
литературы
- Р. Крок, Р. Андерсон «McDonald's. Как создавалась империя». – 2008-260 с.
- Г. Рамзи «Фаст-фуд». – 2009-256
с.
- Н. Светлакова «Реклама, которая
вас убивает». – 2007-160 с.
- http://longliver.ru/fast-food
- http://www.poedim.ru/content/127-fast-fud
- http://astrabis.ru/dif/food
Стерлитамак, 2015