Фаст-фуд — польза или вред

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2015 в 20:18, реферат

Краткое описание

В конце прошлого века на рынке появился новый вид продуктов – „фаст фуд“ („fast food“ - быстрое питание). Гамбургеры и супы быстрого питания, каши-минутки и чипсы стали частью питания многих людей.
У спешащих жителей мегаполисов нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. Кофе пьется на ходу из торговых автоматов. Забежал после работы в ресторанный дворик или же дома разогрел замороженные полуфабрикаты - ну что, кажется, может быть проще?

Вложенные файлы: 1 файл

Biologia.docx

— 49.17 Кб (Скачать файл)

Фаст-фуд содержит в себе огромное количество консервантов и жиров и практически не имеет витаминов и минеральных веществ. В приготовлении такой еды обычно используется маргарин, который является ненатуральным продуктом, содержащим в себе изомеры жирных кислот, которые перенасыщены водородом. Так называемые транс-жиры не препятствуют порче приготовленных продуктов на их основе. Они же и есть причина возникновения проблем, таких как ишемические заболевания сердца, проблем с нервной системой, онкологических проблем, сахарного диабета, бесплодия. Вся еда фаст-фуда крайне бедна белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев обычный гамбургер, можно получить всего лишь 9 граммов белка, а его необходимое количество должно составлять для человека около 100 граммов в день. 
Кроме этого, в фаст-фуде содержится огромное количество молей, которые препятствуют порче продуктов и скрывают вкус подпорченной пищи. По статистике, именно по причине высокого содержания соли и ненатуральных жиров, около 40 000 британцев каждый год умирают. А насколько популярны брендовые газированные напитки и как сильно их любят дети, подростки, молодежь! А ведь сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара,  в обычной бутылке газировки около 5-6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 3-4 ложек, детям — всего 1 ложку. Всем известно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета. Газированные напитки очень вредны  по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма, приводящее постепенно ко многим болезням. А употреблять фаст-фуд, запивая это газировкой, категорически запрещено.

Нельзя не сказать о том, что пищевые добавки, консерваторы и ароматизаторы  вызывают привыкание, то есть химическую зависимость, от которой так тяжело избавиться. Фаст-фуд вызывает авитаминоз, из-за нехватки витаминов от полезной еды, то есть фруктов, овощей, круп. А вот некоторые фаст-фуды, приготовленные в сомнительных пунктах питания и киосках, могут даже после однократного их поедания вызвать тяжёлые отравления, заражения и другие опасные последствия для здоровья. А иногда и жизнью можно поплатиться. А всё потому, что нефирменная «быстрая еда» готовится без соблюдения технологий приготовления и в антисанитарных условиях. Поэтому если все же хочется побаловать себя фаст-фудом, то желательно есть еду известных брендов.

 Все названные выше причины вреда фаст-фудов относятся к их    ингредиентному составу. Но вред для здоровья заключается ещё и в том, что фаст-фуд съедается очень быстро, поскольку очень часто это перекус по дороге, между делами. Поэтому человеку некогда тщательно пережёвывать пищу, а это ещё одно из условий для развития различных заболеваний.

 

 

 

Кто чаще всего употребляет фаст-фуд?

Чаще всего теми, кто употребляет фаст-фуд, являются студенты, городские люди, у которых много работы, дел. Они мало заботятся о своем здоровье, на первом месте учеба или карьера. Все они ссылаются на нехватку времени.

 Студент уезжает учиться, живёт в общежитии или снимает квартиру и этим самым лишается вкусной, домашней и полезной еды. Первое время он пытается готовить сам, но надолго ли? Начинается учеба, и необходимость экономить приводит к тому, что он начинает употреблять фаст-фуд. Это очень удобно, вкусно, сытно и не так дорого. А сколько появляется свободного времени.

Затем следует привыкание засчет консервантов, пищевых добавок, ароматизаторов. И человек, сам того не понимая, становится зависимым, употребляя все чаще и чаще вредную еду.

Не только студенты имеют зависимость от такого рода еды, но и маленькие дети. В раннем возрасте большая вероятность стать зависимым от фаст-фуда. Все идет от родителей, которые водят детей по таким заведениям, прививая любовь к гамбургерам, сэндвичам, газировке. Нет такого ребенка, который не знает, что такое McDonald’s, SUBWAY и т.д., и не ждёт с нетерпением, когда пойдёт в такого рода заведение.  Из-за насыщенного вкуса пищевых добавок детям фаст-фуд кажется очень вкусным. К тому же индустрия быстрого питания в нашей стране еще не очень сильно развита. Для многих семей с небольшим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши.

А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства жителей города слишком дорогие. Да и детских блюд в их меню часто нет.

Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

На детей фаст-фуд действует намного пагубнее, чем, например, для взрослого, сформировавшегося человека. У ребенка же пищеварение  незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

 

Почему быстрое питание остается все же популярным?

 

Все эти причины были написаны раннее, но все же стоит сделать общий вывод, почему зная о вреде фаст-фуда, мы продолжаем его употреблять?

Первая причина все же «быстрое питание» было заложено «бешеным» темпом жизни современного человека. На полноценные завтраки, обеды и ужины, многим людям просто не хватает времени.

Следующая причина популярности фаст-фудов заключается в том, что это все такие вкусная еда. Разумеется, «вкусность» фаст-фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов, благодаря которым наш организм так быстро привыкает к «быстрому питанию».

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся. А это важное условие распространения фаст-фудов – грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуды, умело давят на человеческие слабости. В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков.

Во многих странах проблема ожирения населения, вызванная употреблением фаст-фудов, признана национальной угрозой. О вреде быстрого питания рассказывается в многочисленных публикациях и выступлениях специалистов. В СМИ запрещается реклама фаст-фудов. Но все эти меры так и останутся лишь призывом к здоровому образу жизни, если человек сам не решит: важно ли для него свое здоровье и здоровье будущих детей или нет.

Само по себе быстрое питание было и у древних римлян, и славян, и у прочих народов. У таких «быстрых» блюд, естественно, были различные названия. Но наши предки использовали такие закуски как дополнение к нормальному питанию. Либо блюда быстрого приготовления использовались во время различных военных или торговых походов. У современных же людей фаст-фуды заменили собой обычное питание, и даже не только офисное, но ещё и зачастую домашнее. Ведь многие из нас заменяют им полезный здоровый завтрак.

 

Глава 3. Исследование

Опрос

Для того, чтобы выяснить, как часто люди употребляют фаст-фуд и употребляют ли вообще, мы решили провести опрос среди студентов колледжа. Опрос проводился посредством устного анкетирования.

Респондентам были заданы следующие вопросы:

  1. Сколько раз в неделю вы покупаете фаст-фуд?
  2. Какие продукты быстрого приготовления Вам больше нравятся?
  3. Знаете ли Вы, какой вред приносит употребление фаст-фуда в любых количествах?

И вот какие результаты мы получили:

  1. Около 70% студентов едят фаст-фуд ежедневно несколько раз в день, объясняя это тем, что не хватает времени приготовить самим, а булочки с лёгкостью можно купить в магазине, 25% студентов едят фаст-фуд не так часто, 1-2 дня в неделю, а 5% практически не едят эту вредную пищу.
  2. Студенты в своём большинстве предпочитают пиццу и хот-доги, считают, что эта пища очень сытная. На втором месте по праву пирожки с различными начинками и булочки; их студенты приносят с собой из дома. И на третьем месте чипсы и лапша быстрого приготовления: «Роллтон», «Доширак» и т.д. Также были названы: попкорн, кукурузные палочки, картофель фри. Студенты их употребляют не очень часто, лишь тогда, когда ходят в театры/кинотеатры/кафе.
  3. О вреде фаст-фуда задумывается лишь 15% опрошенных, но при этом они всё равно без лишних колебаний едят эту вредную пищу. Остальные 85% мало, либо совсем ничего не знают о его вреде.

Проведённое нами исследование позволило сделать следующие выводы:

Существуют истинные «ценители» продуктов быстрого питания, для них слова о вреде фаст-фуда — пустой звук. Они могут объяснять такое равнодушное отношение к своему организму разными вещами: удобством, дешевизной, вкусом. На самом деле, производители фастфуда добавляют в эти привлекательные бургеры такие вещества, которые способны вызвать зависимость, похожую на алкогольную и наркотическую. В итоге вред фаст-фуда сказывается не только на пищеварительных органах и сосудах, но и вносит биохимические изменения в головном мозге до такой стадии, что человек уже не может питаться нормальной домашней едой, так как мозг требует фастфуда.

 

Исследование состава гамбургера

Ниже представлен химический состав 100 г гамбургера.

Вес - 100 г

  1. Вода - 48.81 г
  2. Углеводы - 21.04 г (7%)
  3. Пищевые волокна - 1.1 г (6%)
  4. Жиры - 11.6 г (17%)
  5. Белки - 15.68 г (26%)
  6. Холестерин - 40 мг (13%)
  7. Зола - 1.77 г

Насыщенные жиры:

  1. Миристиновая - 0.35 г
  2. Пентадекановая - 0.05 г
  3. Пальмитиновая - 2.74 г
  4. Маргариновая - 0.11 г
  5. Стеариновая - 1.51 г
  6. Арахиновая - 0.02 г

В ходе проведённого исследования было выявлено, что в составе фаст-фудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. Использование для приготовления фаст-фуда маргарина, который содержит большое количество искусственных изомеров жирных кислот, перенасыщенных водородом, способствует увеличению продолжительности сроков хранения приготовленных блюд. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Приготовление фаст-фуда связано с использованием большого количества соли и других специй, которые кроме продления сроков годности продуктов скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов.

 

Заключение

Мы провели исследование фаст-фуда, изучили состав некоторых блюд, опросили студентов колледжа города Стерлитамака и пришли к единому мнению, что фаст-фуд очень вреден для здоровья человека, нарушает баланс микрофлоры желудка и приводит к ожирению людей. А некоторые любители фаст-фуда утверждают, что увлеченность нездоровой пищи можно сравнивать с наркозависимостью.  С этим нельзя не согласиться. Ведь человек вновь и вновь возвращается к употреблению подобной пищи, которая привлекает исключительно благодаря большому содержанию различных пищевых добавок и усилителей вкуса. И хотя при современном бурном темпе жизни избежать употребления фаст-фуда практически невозможно, превращать его в регулярную и ежедневную еду ни в коем случае не стоит. Этим человек самостоятельно подписывает приговор своему организму на приобретение серьезных заболеваний. Неправильное питание - один из факторов, разрушающих общество в целом! Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!

 

Список используемой литературы

  1. Р. Крок, Р. Андерсон «McDonald's. Как создавалась империя». – 2008-260 с.
  2. Г. Рамзи «Фаст-фуд». – 2009-256 с.
  3. Н. Светлакова «Реклама, которая вас убивает». – 2007-160 с.
  4. http://longliver.ru/fast-food
  5. http://www.poedim.ru/content/127-fast-fud
  6. http://astrabis.ru/dif/food

                                                                        Стерлитамак, 2015


Информация о работе Фаст-фуд — польза или вред