Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 07:52, реферат
Многие научные работники в различных частях света посвятили себя изучению различных энзимологических проблем; учреждены специальные институты по изучению ферментов, существует целый ряд энзимологических журналов, и по отдельным вопросам энзимологии к настоящему времени имеется обширная литература.
Цель работа − рассмотреть особенности ферментов и классификацию по признакам.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….
1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………………..
1.1 СОСТАВ………………………………………………………………….......
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ……………………………………….
1.3 ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ФЕРМЕНТА……………………………….
1.4 ФЕРМЕНТАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ………………………………………….
1.5 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………….
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Пермский национальный исследовательский политехнический университет»
Лысьвенский филиал
Факультет: Среднего профессионального образования
Специальность: 080402.51 Товароведение (по группам однородных товаров)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине: « Микробиология, санитария и гигиена непродовольственных товаров»
на тему: «Ферменты и их характерные признаки»
Выполнил
студент группы ЗТ-10-1
Аликина К. А.
«___» ____________ 20____ г.
_________________________
(подпись студента)
преподаватель Тетюева А.А.
Оценка _____________________
____________________________
(подпись преподавателя)
«___» ____________2011 г.
Лысьва, 2011 г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… | 3 |
1 ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………….. | 4 |
1.1 СОСТАВ……………………………………………………………… | 5 |
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ………………………………………. | 7 |
1.3 ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ФЕРМЕНТА………………………………. | 9 |
1.4 ФЕРМЕНТАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ…………………………………………. | 10 |
1.5 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СКОРОСТЬ РЕАКЦИИ…………………. | 12 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………… | 16 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………. | 17 |
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время наука о ферментах − это энзимология превратилась в большую бурно развивающуюся отрасль знания с многочисленными ответвлениями, тесно связанную со многими науками, особенно с биохимией, физической химией, бактериологией, микробиологией, генетикой, ботаникой, сельским хозяйством, фармакологией, токсикологией, патологией, физиологией, медициной и химической технологией. Кроме того, она имеет важное практическое применение в столь различных областях, как, например, бродильные производства, борьба с вредителями в сельском хозяйстве.
Многие научные работники в различных частях света посвятили себя изучению различных энзимологических проблем; учреждены специальные институты по изучению ферментов, существует целый ряд энзимологических журналов, и по отдельным вопросам энзимологии к настоящему времени имеется обширная литература.
Цель работа − рассмотреть особенности ферментов и классификацию по признакам.
1 ПОНЯТИЕ ФЕРМЕНТОВ
«Ферменты (от латинского слова fermentum – закваска) – белки, которые обладают каталитической активностью и характеризуются очень высокой специфичностью и эффективностью действия. Все процессы в живом организме - дыхание, пищеварение, мышечное сокращение, фотосинтез и другие – осуществляются с помощью ферментов. Ферменты находятся во всех живых клетках и составляют большую часть всех их белков. Они много миллионов раз ускоряют самые разнообразные химические превращения, из которых складывается обмен веществ. Под действием различных ферментов составные компоненты пищи: белки, жиры и углеводы – расщепляются до более простых соединений, из которых затем в организме синтезируются новые макромолекулы, свойственные данному типу».
2 СОСТАВ
После того как стало возможным исследование ферментов в бесклеточной среде, была окончательно установлена их химическая природа. Было выявлено, что все они представляют собой вещества белковой природы и как все белки, могут быть простыми и сложными в зависимости от сопутствующего компонента небелкового характера (простатической группы).
Ферменты - простые белки - построены только из аминокислот, и их каталитические свойства обусловлены свойством самой белковой молекулы. К этой группе ферментов относится большинство гидролитических ферментов. Ферменты - сложные белки - содержат в своём составе, помимо белкового компонента, ещё и небелковый - например, нуклеотиды, гуминовую группу, витамины, атомы (катионы) металла. К таким ферментам обычно относятся ферменты окислительно-
3 КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
Сейчас известно около 2 тысяч ферментов, но список этот не закончен. В зависимости от типа катализируемой реакции все ферменты подразделяются на 6 классов:
Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции оксидоредуктазы;
Ферменты переноса различных группировок (метильных, амино- и фосфогрупп и другие)- трансферазы.
Ферменты, осуществляющие гидролиз химических связей – гидролазы.
Ферменты не гидролитического отщепления от субстрата различных группировок (NH3, CO2,H2O и другие)- лиазы.
Ферменты, ускоряющие синтез связей в биологических молекулах при участии донаторов энергии, например АТФ,- лигазы.
Ферменты, катализирующие превращение изомеров друг в друга,- изомеразы.
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ – ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные процессы в организме. Они осуществляют перенос водорода и электронов и по своим привальным названием известны как дегидрогеназы, оксидазы и пероксидазы. Эти ферменты отличаются тем, что имеют специфические коферменты и простатические группы. Их подразделяют на функциональные группы доноров, от которых они принимают водород или электроны, и акцепторов, на которые они их передают (на СН-ОН группу, СН- NH группу, C-NH группу и другие).
ТРАНСФЕРАЗЫ – ферменты, переносящие атомные группы (в зависимости от того, перенос какой группы они осуществляют, их соответственно называют). Среди них известны ферменты, осуществляющие транспорт больших остатков, например гликозилтрансферазы и другие.
Трансферазы благодаря разнообразию переносимых ими остатков принимают участие в промежуточном обмене веществ.
ГИДРОЛАЗЫ – ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление различных субстратов (при участии молекул воды). В зависимости от этого среди них различают эстеразы, расщепляющие сложноэфирную связь между карбоновыми кислотами (липаза) тиоловых эфиров, фосфоэфирную связь и так Следующая страница; гликозидазы, расщепляющие гликозидные связи, пептид - гидролазы, действует на пептидную связь и другие.
ЛИАЗЫ − это ферменты, способные отщеплять различные группы от субстрата не гидролитическим путём с образованием двойных связей или, напротив, присоединять группы к двойной связи. При расщеплении образуется Н2О или СО2 или большие остатки - например ацетил – Со А. Лиазы играют весьма важную роль в процессе обмена веществ.
ИЗОМЕРАЗЫ – ферменты, катализирующие превращение изомерных форм друг в друга, то - есть осуществляющие внутримолекулярное превращение различных групп. К ним относятся не только ферменты, стимулирующие реакции взаимных переходов оптических и геометрических изомеров, но и такие, которые могут способствовать превращению альдоз в кетозы или перемещению эфирной связи и другие.
ЛИГАЗЫ - раньше эти ферменты не отделяли от лиаз, так как реакция последних часто идёт в двух направлениях, однако недавно было выяснено, что синтез и распад в большинстве случаев происходит под влиянием различных ферментов, и на этом основании выделен отдельный класс лиаз (синтетаз). Ферменты, обладающие двойным действием, получили название бифункциональных. Лигазы принимают участие в реакции соединения двух молекул, то есть синтетических процессах, сопровождающихся расщеплением макроэргических связей АТФ.
1.3 ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ФЕРМЕНТА
Ферменты чрезвычайно эффективны и проявляют высокую активность в условиях умеренной температуры, рН среды, близких к нейтральным, и нормальном давлении;
Ферменты обладают высокой специфичностью действия, как в отношении природы субстрата, так и типа химической реакции, т.е. среди множества веществ находящихся в клетке фермент выбирает лишь то, в превращении которого он будет участвовать;
При ферментативных реакциях наблюдаются лишь незначительные побочные процессы, т.е. выход продукта реакции практически 100%-ный;
Ферменты регулируемы, т.е. их активность под воздействием ряда факторов может изменяться (температура, рН среды, присутствия активаторов и ингибиторов);
Скорость ферментативных реакций прямо пропорциональна количеству фермента, поэтому недостаток фермента в организме означает низкую скорость превращения какого-либо соединения, и наоборот, одним из путей приспособления организма является увеличение количества требуемого фермента.
1.4 ФЕРМЕНТАТИВНАЯ РЕАКЦИЯ
Ферментативная реакция зависит от концентрации субстрата [S] и количества присутствующего фермента. Эти величины определяют, сколько молекул фермента соединится с субстратом, и именно от содержания фермент-субстратного комплекса зависит скорость реакции, катализируемой данным ферментом. В большинстве ситуаций, представляющих интерес для биохимиков, концентрация фермента очень мала, а субстрат присутствует в избытке. Кроме того, биохимики исследуют процессы, достигшие стационарного состояния, при котором образование фермент-субстратного комплекса уравновешивается его превращением в продукт. В этих условиях зависимость скорости (v) ферментативного превращения субстрата от его концентрации [S] описывается уравнением Михаэлиса – Ментен: