Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 23:25, реферат
Каротиноиды — наиболее многочисленная и широко распространенная группа природных пигментов. Они обнаружены у всех представителей растительного царства, как в фотосинтезирующих, так и в нефотосинтезирующих тканях, а также часто встречаются у микроорганизмов. Они полностью или частично обуславливают окраску многих животных, особенно птиц, рыб, насекомых, являются основой зрительных пигментов, ответственных за восприятие света и различение цветов. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях.
Введение
1.1 Химическая природа, свойства и виды каротиноидов
1.1.1 Физико-химические свойства каротиноидов
1.1.2 Химическая природа и виды каротиноидов
1.2 Содержание каротиноидов в плодах и овощах
1.3 Роль каротиноидов для организма человека
1.3.1 Значение и функции
1.3.2 Нормы потребления
1.3.3 Усвоение каротиноидов организмом человека
1.4 Методы количественного определения каротиноидов
1.5 Использование каротиноидов
Заключение
Список использованных источников
Министерство образования и науки Украины
Украинский государственный
химико-технологический
Реферат
на тему:
«Характеристика каротиноидов»
Выполнила:
ст. гр. 3-ХДК-91
Филоненко Д.О.
Содержание
Каротиноиды — наиболее многочисленная и широко распространенная группа природных пигментов. Они обнаружены у всех представителей растительного царства, как в фотосинтезирующих, так и в нефотосинтезирующих тканях, а также часто встречаются у микроорганизмов. Они полностью или частично обуславливают окраску многих животных, особенно птиц, рыб, насекомых, являются основой зрительных пигментов, ответственных за восприятие света и различение цветов. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях.
Каротиноиды образуются высшими растениями, водорослями, фототрофными бактериями и рядом хемотрофных бактерий. Кроме того, каротиноиды синтезируют некоторые мицелиальные грибы и дрожжи. Присутствуют каротиноиды также в организме некоторых членистоногих, рыб, птиц и млекопитающих, но самостоятельно эти пигменты не образуются, а поступают с пищей и служат источником обогащения организма витамином А. Каротиноиды находятся у растений и микроорганизмов в свободной форме, могут образовывать гликозиды, каротино-белковые комплексы, но значительно чаще встречаются в виде эфиров, длинноцепочечных жирных кислот.
К группе каротиноидов относят вещества, окрашенные в желтый или оранжевый цвет. Наиболее известные представители каротиноидов — каротины — пигменты, дающие специфическую окраску корням моркови, а также лютеин — желтый пигмент, содержащийся наряду с каротинами в зеленых частях растений. Окраска семян желтой кукурузы зависит от присутствующих в них каротинов и каротиноидов, получивших название цеаксантина и криптоксантина. Окраска плодов томата обусловлена каротиноидом ликопином.
По химической природе
каротиноиды относятся к
Длинная цепь сопряженных двойных связей образует хромофор всех каротиноидов, что позволяет отнести их к природным пигментам. Человеческому глазу каротиноиды с 7–15 конъюгированными двойными связями видятся в цвете от желтого до красного. Их хромофорные электронные системы находятся также под влиянием других дополнительных двойных связей и различных функциональных групп (например, карбонильной, эпокси-группы и др.), которые также оказывают влияние на поглощение волн света определенных длин и, как следствие, на цвет молекул.
К общим свойствам каротиноидов можно отнести их нерастворимость в воде и хорошую растворимость во многих органических растворителях (хлороформе, бензоле, гексане, петролейном эфире, четыреххлористом водороде и др.). Гидроксилсодержащие каротиноиды лучше растворяются в спиртах (метанол, этанол). Растворы каротиноидов в органических растворителях при спектрофотометрических исследованиях дают характеристические полосы поглощения в основном в видимой области спектра, а стереоизомеры показывают их также и в ультрафиолетовой области. Это один из наиболее точных показателей, используемых при идентификации этих веществ.
Характерной является также особенность каротиноидов избирательно абсорбироваться на минеральных и некоторых органических абсорбентах, что позволяет разделять их при помощи методов хроматографирования.
Для отдельных каротиноидов характерны некоторые специфические реакции, в том числе цветные.
Следует учитывать, что каротиноиды в чистом виде характеризуются высокой лабильностью — они весьма чувствительны к воздействию солнечного света, кислорода воздуха, нагреванию, воздействию кислот и щелочей. Под воздействием этих неблагоприятных факторов они подвергаются окислению и разрушению. В тоже время, входя в состав различных комплексов (например, протеиновых), они проявляют большую стабильность.
Известна классификация каротиноидов, основанная на различиях химического строения этих пигментов. Каротиноиды делят, например, на каротины (содержат только углерод и водород) и гидроксикаротиноиды, в молекулу которых входит также кислород. Последние называют иногда общим термином ксантофиллы. Другая химическая классификация делит каротиноиды на ациклические, моноциклические и бициклические, Имеется также классификация каротиноидов, в основу которой положены отличия в функциональном значении этих пигментов.
В зависимости от степени поглощения каротиноиды разделяются на 2 группы: каротины и ксантофилы. Все незамещенные каротиноиды — каротины. Они не содержат атомов кислорода, являются чистыми углеводородами и обычно имеют оранжевый цвет. Наиболее известный представитель этой группы — β-каротин. Каротиноиды, окрашенные в цвета от желтого до красного характеризуются наличием кислородсодержащих функциональных групп и называются ксантофилами. Продукты распада дифференцируются как апо-, секо- и норкаротиноиды.
Из-за многочисленных двойных связей, обычно циклического окончания молекул и наличия ассимметричных атомов углерода каротиноиды имеют разнообразные конфигурации и стереоизомеры с различными химическими и физическими свойствами. Большинство каротиноидов имеют цис- и трансгеометрические изомеры. Атом углерода с 4 различными заместителями обусловливает возможность оптических R- или S-изомеров. Эти различия между молекулами одной и той же формулы оказывают заметное влияние на физические свойства и на эффективность каротиноидов как пигментов.
Одна из характерных особенностей этих соединений — наличие в них значительного числа сопряженных двойных связей, образующих их хромофорные группы, от которых зависит окраска. Все натуральные каротиноиды могут рассматриваться как производные ликопина — каротиноида, обнаруженного в плодах томатов, а также в некоторых ягодах и фруктах. Эмпирическая формула ликопина С40Н56. Строение ликопина представлено на рисунке 1
Рисунок 1 – химическая структура ликопина
Путем образования кольца на одном или обоих концах молекулы ликопина образуются его изомеры: α-, β- или γ-каротины (рисунки 2, 3, 4).
Рисунок 2 – химическая структура α-каротина
Рисунок 3 – химическая структура γ-каротина
Рисунок 4 – химическая структура β-каротина
Сопоставляя формулы, можно заметить, что α-каротин отличается от β-изомера положением двойной связи в одном из циклов, расположенных по концам молекулы. В отличие от α- и β-изомеров γ-каротин имеет только лишь один цикл.
Каротины являются веществами, из которых образуется витамин А. Поскольку ликопин и каротины содержат 40 углеродных атомов, они могут рассматриваться как образованные восемью остатками изопрена. Все без исключения другие природные каротиноиды — производные четырех указанных выше углеводородов: ликопина и каротинов. Они образуются из этих углеводородов путем введения гидроксильных, карбонильных или метоксильных групп или же путем частичной гидрогенизации или окисления.
В результате введения в молекулу β-каротина двух оксигрупп образуется каротиноид, содержащийся в зерне кукурузы и называемый цеаксантином С40Н56О2 (3,3'-диокси-β-каротин), его строение представлено на рисунке 5.
Рисунок 5 – химическая структура цеаксантина
Введение двух оксигрупп в молекулу α-каротина приводит к образованию лютеина С40Н56О2 (3,3'-диокси-α-каротина), изомера цеаксантина, обнаруженного наряду с каротином в зеленых частях растений. В результате присоединения к молекуле β-каротина одного атома кислорода с образованием фураноидной структуры получается каротиноид цитроксантин С40Н56О, содержащийся в кожуре цитрусовых (рисунок 6).
Рисунок 6 – химическая структура цитроксантина
Продуктами окисления каротиноидов с 40 углеродными атомами в молекуле являются кроцетин С20Н24О4, биксин С25Н30О4 и β-цитраурин С30Н40О2.
Кроцетин – красящее вещество, находящееся в рыльцах крокуса в соединении с двумя молекулами дисахарида гентиобиозы в виде гликозида кроцина. Кроцетин представляет собой дикарбоновую кислоту (рисунок 7).
Рисунок 7 – химическая структура кроцетина
Биксин – пигмент красного цвета, содержащийся в плодах тропического растения Bixa orellana, применяется для подкраски масла, маргарина и других пищевых продуктов (рисунок 8).
Рисунок 8 – химическая структура биксина
β-Цитраурин находится в кожуре плодов цитрусовых, его строение представлено на рисунке 9.
Рисунок 9 – химическая структура β-цитраурина
В бурых водорослях обнаружен каротиноид фукоксантин С40Н60О6, который принимает участие в процессе фотосинтеза в качестве так называемого вспомогательного пигмента (рисунок 10).
Рисунок 10 – химическая структура фукоксантина
В организме человека и животных каротиноиды играют важную роль в качестве исходных веществ, из которых образуются витамины группы А, а также «зрительный пурпур», участвующий в зрительном акте. В растительном организме каротиноиды играют важную роль в процессе фотосинтеза.
Исходя из химического строения каротиноидов, содержащих значительное количество двойных связей, можно предполагать, что они являются в растении переносчиками активного кислорода и принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. На это указывает широкое распространение в растениях кислородных производных каротиноидов — эпоксидов, чрезвычайно легко отдающих свой кислород.
Примером такого кислородного производного может служить диэпоксид β-каротина (рисунок 11).
Рисунок 11 – химическая структура диэпоксида β-каротина
Каротиноиды легко образуют перекиси, в которых молекула кислорода присоединяется по месту двойной связи и может затем легко окислять различные вещества. Каротиноиды в качестве основной структурной единицы имеют изопрен (рисунок 12).
Рисунок 12 – химическая структура изопрена
Фитол и каротиноиды так же, как терпены, гутта, каучук и рассматриваемые ниже стероиды, представляют собой изопреноиды.
В настоящее время фитол, каротиноиды, терпены, каучук, гутту, стероиды, а также убихиноны, пластохиноны, витамин Е и витамин К объединяют общим термином терпеноиды.
Исходным материалом для синтеза терпеноидов является радикал ацетила СН3СО, а промежуточным продуктом, образующимся при биосинтезе терпеноидов из соединений, содержащих активный ацетил, — мевалоновая кислота.
Несмотря на то, что каротин может быть получен с помощью химического синтеза, его производят преимущественно из природного сырья.
В качестве источников каротина используют растения, бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием целевого вещества.
Каротиноиды в зеленых листьях составляют примерно 0,07 — 0,2% при расчете на сухую массу листьев. В отдельных исключительных случаях наблюдается, однако, очень высокая концентрация каротиноидов. Например, в пыльниках многих видов лилий содержатся очень большие количества лютеина и каротиноида, называемого антераксантином.
Каротиноидные композиции у различных групп и видов живых организмов не только отличаются по количественному содержанию, но и различны по качественному составу. Следует отметить, что в природе каротиноиды могут находиться в различных состояниях: в свободном виде они чаще встречаются в пластидах растений, мышечной ткани рыб, яйцах птиц, в виде эфиров жирных кислот — в хроматофорах и эпидермальных структурах растений, в форме каротин-протеинов — в эпидермальных тканях животных и т. д.
В большинстве фруктов и овощей основным или иногда даже единственным источником активности витамина А является β-каротин. Единственным исключением здесь является морковь, содержащая примерно 30 каротиноидов в виде α-каротина. В таблице 1 приводится содержание других каротиноидов в продуктах. Значения по криптоксантинам зачастую не дифференцируют — преобладающей является их β-форма, а α-форма представлена гораздо меньшим количеством. Содержание β-каротина эквивалентно сумме β-каротина и половины присутствующих α-каротина и криптоксантинов; значение эквивалента ретинола составляет одну шестую от эквивалента β-каротина. В ликопене активности витамина А не наблюдается.
Таблица 1
Содержание каротиноидов в продуктах, мкг/100г съедобной части
№ п/п |
Продукт |
Каротиноидные фракции | ||||
α-Каротин |
β-Каротин |
β-Криптоксантин |
Эквивалент каротина |
Эквивалент ретинола | ||
Бобовые |
||||||
1 |
Стручковая фасоль (мунг), сырая |
20 |
20 |
20 |
40 |
7 |
2 |
Кормовые бобы, замороженные отварные без соли |
12 |
220 |
0 |
225 |
37 |
3 |
Зеленая фасоль / французская фасоль, отваренная без соли |
52 |
494 |
0 |
520 |
87 |
Горошек |
||||||
4 |
Зеленый горошек, сырой |
19 |
290 |
0 |
300 |
50 |
5 |
Зеленый горошек, отваренный без соли |
7 |
245 |
0 |
250 |
41 |
6 |
Зеленый горошек, замороженный, отваренный без соли |
26 |
558 |
0 |
571 |
95 |
7 |
Зеленый горошек, консервированный, разогретый, без жидкости |
15 |
526 |
0 |
534 |
89 |
Овощи разные |
||||||
8 |
Спаржа, сырая |
10 |
310 |
0 |
315 |
53 |
9 |
Спаржа, отваренная в соленой воде |
0 |
389 |
0 |
389 |
65 |
10 |
Баклажан, сырой |
60 |
40 |
0 |
70 |
12 |
11 |
Баклажан, жаренный на кукурузном масле |
110 |
70 |
0 |
125 |
21 |
12 |
Свекла, сырая |
20 |
10 |
0 |
20 |
3 |
13 |
Морковь старая, сырая |
4070 |
10400 |
0 |
12500 |
2080 |
14 |
Морковь молодая, сырая |
3380 |
6120 |
0 |
7810 |
1300 |
15 |
Морковь молодая, отваренная без соли |
3420 |
5990 |
0 |
7700 |
1280 |
16 |
Морковь, консервированная разогретая подсушенная |
729 |
1710 |
0 |
2070 |
345 |
17 |
Кабачки-цуккини, сырые |
0 |
550 |
0 |
610 |
100 |
18 |
Кабачки-цуккини, поджаренные на кукурузном масле |
0 |
450 |
0 |
500 |
83 |
19 |
Капуста кудрявая, сырая |
0 |
3130 |
32 |
3150 |
525 |
20 |
Капуста кудрявая, отваренная без соли |
0 |
3350 |
33 |
3380 |
560 |
21 |
Тыква (сорт карела), сырая |
95 |
295 |
0 |
345 |
57 |
22 |
Салат-латук, сырой |
0 |
1020 |
0 |
1023 |
171 |
23 |
Бамия, сырая |
30 |
500 |
0 |
515 |
85 |
24 |
Бамия, отваренная без соли |
29 |
450 |
0 |
465 |
77 |
25 |
Стручковый перец, капсикум, зеленый, сырой |
9 |
260 |
0 |
265 |
44 |
26 |
Стручковый перец, зеленый, отваренный в соленой воде |
8 |
235 |
0 |
240 |
40 |
27 |
Тыква, сырая |
14 |
445 |
0 |
450 |
75 |
28 |
Тыква, отваренная в соленой воде |
29 |
940 |
0 |
450 |
75 |
29 |
Шпинат, сырой |
0 |
3520 |
35 |
3540 |
589 |
30 |
Шпинат, отваренный без соли |
0 |
3820 |
39 |
3840 |
640 |
31 |
Зеленый лук, сырой |
0 |
2620 |
216 |
2630 |
438 |
32 |
Зеленый лук, отваренный без соли |
0 |
2260 |
23 |
2270 |
378 |
33 |
Сладкая кукуруза (зерно), консервированная, разогретая, без жидкости |
0 |
22 |
180 |
110 |
19 |
34 |
Сладкая кукуруза, в початке, цельная, отваренная без соли |
0 |
14 |
115 |
71 |
12 |
35 |
Помидоры, сырые |
0 |
564 |
0 |
564 |
94 |
36 |
Помидоры, жаренные на кукурузном масле |
0 |
740 |
42 |
765 |
125 |
37 |
Помидоры, жаренные на гриле |
0 |
1790 |
97 |
1840 |
306 |
38 |
Помидоры, консервированные |
0 |
362 |
0 |
362 |
60 |
Фрукты |
||||||
39 |
Абрикосы, сырые |
2 |
405 |
0 |
405 |
67 |
40 |
Абрикосы, консервированные в сиропе |
0 |
810 |
0 |
810 |
135 |
41 |
Авокадо |
8 |
540 |
0 |
545 |
91 |
42 |
Ежевика, сырая |
4 |
78 |
0 |
80 |
13 |
43 |
Ежевика с сахаром |
3 |
61 |
0 |
62 |
10 |
44 |
Вишня, сырая |
4 |
23 |
0 |
25 |
4 |
45 |
Вишня, консервированная в сиропе |
4 |
15 |
0 |
17 |
3 |
46 |
Клементины |
5 |
73 |
0 |
75 |
13 |
47 |
Крыжовник, с сахаром |
3 |
40 |
0 |
41 |
7 |
48 |
Грейпфрут, сырой |
9 |
12 |
0 |
17 |
3 |
49 |
Гуава, сырая |
0 |
380 |
110 |
435 |
73 |
50 |
Киви |
0 |
40 |
0 |
40 |
7 |
51 |
Мандарины, консервированные в собственном соку |
7 |
92 |
0 |
95 |
16 |
52 |
Мандарины, консервированные в сиропе |
7 |
105 |
0 |
105 |
18 |
53 |
Манго, зрелые, сырые |
0 |
682 |
27 |
696 |
116 |
54 |
Дыня-канталупа |
19 |
1760 |
0 |
1770 |
294 |
55 |
Арбуз |
0 |
116 |
0 |
116 |
19 |
56 |
Нектарины |
0 |
114 |
0 |
114 |
19 |
57 |
Апельсины |
26 |
14 |
39 |
47 |
8 |
58 |
Маракуйя |
410 |
360 |
370 |
750 |
125 |
59 |
Папайя, сырая |
0 |
130 |
1365 |
810 |
135 |
60 |
Персики, сырые |
0 |
119 |
0 |
119 |
19 |
61 |
Груши, сырые |
0 |
17 |
3 |
18 |
3 |
62 |
Груши, сырые, без кожуры |
0 |
18 |
3 |
19 |
3 |
63 |
Слива, сырая |
23 |
355 |
19 |
376 |
63 |
64 |
Сливы, консервированные в собственном соку |
15 |
135 |
0 |
140 |
23 |
65 |
Сливы, готовые к употреблению |
27 |
125 |
0 |
140 |
3 |
66 |
Мандарины сацума |
5 |
73 |
0 |
75 |
13 |
67 |
Танжерины |
6 |
94 |
0 |
97 |
16 |
Фруктовые соки |
||||||
68 |
Апельсиновый сок, без добавления сахара |
2 |
5 |
21 |
17 |
3 |