Химический состав кормов. Роль составных частей корма в питании сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 23:28, контрольная работа

Краткое описание

Протеины состоят из белков и амидов. Белок является главным строительным материалом, из которого создаются клетки животного организма. При его недостатке в кормах у животных задерживается рост, наблюдается потеря аппетита, снижается упитанность, а у дойных коров снижается содержание жира в молоке и удой, ухудшается использование других питательных веществ кормов, снижается оплата корма. Белок является весьма важной составной частью корма, и потребность животных в нем должна удовлетворяться полностью.

Вложенные файлы: 1 файл

животноводство.doc

— 106.50 Кб (Скачать файл)

20. Химический состав кормов. Роль  составных частей корма в питании  сельскохозяйственных  животных.

 

Основными химическими элементами, из которых состоят корма, являются углерод, кислород, водород и азот. Они составляют почти 95% веса, кроме  них, в состав кормов входят также кальций, фосфор, калий, железо, сера, магний, йод, фтор, хлор и другие элементы.

Органические  вещества кормов

В органическую часть сухого вещества кормов входят протеины (азотистые  вещества), жиры, углеводы и витамины.

Протеины состоят из белков и амидов. Белок является главным строительным материалом, из которого создаются клетки животного организма. При его недостатке в кормах у животных задерживается рост, наблюдается потеря аппетита, снижается упитанность, а у дойных коров снижается содержание жира в молоке и удой, ухудшается использование других питательных веществ кормов, снижается оплата корма. Белок является весьма важной составной частью корма, и потребность животных в нем должна удовлетворяться полностью.

 

Амиды — это азотистые соединения небелкового происхождения. Химический состав протеинов (белков и амидов) различен, поэтому и питательная ценность их неодинакова. В состав протеинов входят различные аминокислоты, из которых синтезируется белок. Такие аминокислоты, как лизин, триптофан, тирозин, цистин, аргинин, гистидин и другие, являются незаменимыми и жизненноважными. Поэтому они обязательно должны поступать в организм животного с кормом. Если в протеине корма мало или совсем нет жизненноважных аминокислот, такой корм является неполноценным.

 

Чтобы обеспечить полноценность рациона, надо подбирать такие корма, протеин  которых содержит необходимые для  животного аминокислоты в достаточном  количестве.

 

Углеводы состоят из Сахаров  и крахмала. Благодаря высокой  переваримости они весьма питательны, легко могут заменять друг друга и служат основным материалом для образования жира и энергии животного.

 

Клетчатки много в растительных кормах. Относится она к группе углеводов; является составной частью оболочек клеток и содержит нерастворимое вещество — лигнин, поэтому клетчатка трудно переваривается. С ростом и развитием растений содержание клетчатки возрастает, в связи с чем и питательная ценность их снижается.

 

Жиры по питательности в два  раза выше, чем углеводы. Они участвуют  в обмене веществ и образовании энергии. Кроме того, в них содержатся некоторые витамины. Содержание жиров в кормах весьма различно. Например, в жмыхах и зернах масличных культур их содержится до 40%, а в зернах злаковых — до 5%. Крайне мало их в грубых кормах и почти нет в корнеклубнеплодах.

 

Витамины — группа органических соединений разнообразной химической природы. Отсутствие или недостаток их в кормах приводит к нарушению  обмена веществ н заболеванию  животных различными авитаминозами.

 

Витамин А влияет на рост клеток и размножение животных. При недостатке его у животных задерживается рост, наблюдается расстройство пищеварения, бесплодие и аборты. Витамин А содержится только в кормах животного происхождения таких как-рыбий жир, молоко. В растительных кормах (молодых зеленых растениях, моркови и силосе) много каротина-провитамина А,из которого в печени животных образуется витамин А.

 

Основные витамины из группы В —  витамины B1, B2 и B12. Недостаток витамина B1 вызывает растройство пищеварения, паралич, нарушения сердца. Особенно чувствительны к недостатку витамина в кормах птицы и свиньи. Содержится он в семенах, отрубях, зеленом корме, дрожах и в хорошем сене. Если не достаточно витамина B2, то наблюдается задержка роста, в особенности у молодняка птицы и свиней, резко снижается качество инкубации яиц. Этого витамина много в пророщенных зернах, зеленых растениях, в дрожжах, рыбной муке, хорошем сене и молочных кормах.

 

Витамин B12 оказывает влияние на рост и кроветворение, поэтому служит хорошим средством для лечения  у животных анемии. У жвачных витамин В12, как и другие витамины этой группы, синтезируется микроорганизмами в рубце. Другие животные и птица потребляют витамин с молоком. Много витамина B12 в печени и кормовых антибиотиках.

 

В витамине РР чаще всего нуждаются свиньи и птица. При его недостатке животные теряют аппетит, у свиней наблюдается воспаление кожи, выпадение волос. Витамином РР богаты дрожжи, пшеничные отруби, мясная мука, сено. А мало его в корнеплодах.

 

При недостатке витамина С наблюдаются  кожные заболевания у животных, выпадение зубов. Много его содержится в зеленых растениях и корнеклубнеплодах.

 

Витамин D — регулятор обмена кальция  и фосфора в организме —  способствует росту костей. Отсутствие или недостаток этого витамина вызывает у животных рахит. Содержится витамнн D главным образом в кормовых дрожжах и рыбьем жире. Он образуется в сене при сушке травы под влиянием ультрафиолетовых лучей.

 

Витамин Е влияет на функции размножения, его много в зерне, зеленых  кормах и хорошем сене.

 

Отсутствие или недостаток витамина K нарушает свертываемость крови. Большое значение он имеет для кур, уток, индеек и кроликов.

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

   34. Принципы размещение животноводческих  комплексов и ферм.

 

Важнейшей составной частью хозяйственного центра является производственный центр, то есть комплекс производственных зданий и сооружений, включающий:

— ремонтно-механическую базу,

— строительные дворы,

— складские группы построек,

— гаражное хозяйство,

— теплично-парниковое хозяйство

— перерабатывающие предприятия.

 

Важнейшими объектами производственных центров являются также животноводческие, птицеводческие и звероводческие комплексы  и фермы.

Производственные центры могут  располагаться как в границах населенного пункта, так и за пределами  его поселковой черты, то есть на землях сельскохозяйственного предприятия. Они образуют производственную зону населенного пункта. В отдельных случаях (вследствие особых природных и экологических условий) производственные центры могут размещаться обособленно, в расчете на организованную доставку рабочей силы к месту работы и обратно.

 

При внутрихозяйственном землеустройстве  необходимо:

— установить виды, количество и размеры  производственных центров;

— обосновать их целесообразное размещение по территории сельскохозяйственного  предприятия;

— определить площадки под новое  строительство и расширение территории существующих производственных центров.

 

Наиболее сложная проектная  задача решается при размещении животноводческих комплексов и ферм.

Под животноводческой фермой обычно понимается совокупность зданий, помещений и оборудования, предназначенных для содержания, кормления и обслуживания животных, а также получения, хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции. Различают:

— молочные фермы,

— фермы по содержанию и откорму молодняка крупного рогатого скота (КРС),

— свинофермы,

— овцефермы и др.

 

Животноводческий комплекс — это  тоже ферма, но отличающаяся от обычной  более высоким технологическим  уровнем. Важнейшая особенность  комплекса не в большом поголовье  скота, а в тесной взаимосвязи организационной структуры предприятия, технологических приемов, конструкций помещений, системы машин, кормовой базы и других элементов производства. Таким образом, под животноводческим комплексом понимается не только сама ферма, но совокупность зданий, сооружений, скота, водных источников, дорог и земельной территории, объединенных единым технологическим процессом.

Организация животноводческих комплексов (ферм) прежде всего связана с  обоснованием их специализации и  размеров, то есть определением видов и количества размещаемого скота. Концентрация животных на ферме имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Преимущества выражаются в:

— возможности осуществления более  высокого уровня механизации производственных процессов;

— совершенствовании системы содержания и кормления скота;

— улучшении условий воспроизводства  и породности скота;

— обеспечении животноводства высококвалифицированными кадрами;

— упрощении вывоза и первичной  переработки готовой продукции.

 

В конечном итоге, преимущества специализации и концентрации скота выражаются в повышении производительности труда, сокращении удельных затрат, увеличении объемов производства и снижении себестоимости продукции.

 

Вместе с тем на крупных животноводческих комплексах и фермах проявляются следующие существенные недостатки концентрации скота:

— чрезмерно усложняются условия  выпаса в летний период, что нарушает естественные биологические процессы кормления и воспроизводства  скота; — усложняется подвоз, хранение и приготовление кормов непосредственно на ферме;

— существенно увеличиваются транспортные расходы;

— усложняются условия утилизации навоза и других отходов производства, резко усиливается негативное воздействие  на окружающую природную среду.

Таким образом, оптимальный уровень  концентрации скота определяется не только преимуществами содержания на крупных фермах, но и территориальными условиями землепользования. Как всякие крупные предприятия, животноводческие комплексы и фермы должны иметь устойчивые транспортные связи, которые зависят от их размещения относительно сельскохозяйственных угодий, жилых и производственных центров, пунктов сдачи продукции, а также определяются развитием дорожной сети, по которой могла бы осуществляться транспортировка кормов, готовой продукции, топлива, оборудования, необходимых грузов.

В силу этого территориальное обоснование  комплексов — достаточно сложная  и ответственная проектная задача, при решении которой следует  учитывать экономические, социальные, экологические, а также архитектурно-планировочные  условия.

 

Размещение комплексов проводится в несколько стадий, включающих:

а) обоснование района размещения;

б) выбор пункта размещения;

в) выбор площадки под строительство.

 

На каждой стадии проектирования необходимо, чтобы единовременные затраты на строительство комплекса (фермы) и ежегодные эксплуатационные расходы были минимальными. Это можно осуществить, если обеспечить бесперебойное снабжение комплекса кормами, сохранность и рациональное использование существующих животноводческих помещений, обслуживание высококвалифицированными кадрами, наличие устойчивой дорожной связи.

 

Рассмотрим эти условия применительно  к молочным фермам КРС, размещение которых  в наибольшей мере зависит от вышеперечисленных  факторов.

Молочные комплексы и фермы  требуют наибольших капитальных затрат на строительство и оборудование. Это определяется технологией содержания и обслуживания дойных коров, большой трудоемкостью и энергоемкостью доения, приготовления и раздачи кормов, первичной обработки и хранения молока. Поэтому новое строительство целесообразно только тогда, когда оно осуществляется в расчете на дополнительный прирост поголовья коров. Иначе говоря, объемы нового строительства животноводческих помещений на вновь размещаемых комплексах должны обеспечивать прирост стада, а также ту часть существующего поголовья коров, которая размещается в ветхих и малоприспособленных помещениях, подлежащих списанию. Следовательно:

Пк = Кр — (Пс — Па — Пр),

 

где П — вместимость производственных помещений нового строительства, скотомест; Кр — расчетное поголовье коров; Пс — вместимость животноводческих построек существующих ферм, скотомест; Па — количество скотомест в приспособленных помещениях; Пр — количество скотомест в помещениях, подлежащих реконструкции.

 

Если принять в расчет не только биологические факторы воспроизводства, но и возможное приобретение скота со стороны, то прирост поголовья коров определится развитием собственной кормовой базы, то есть:

где Кр — общее расчетное поголовье  коров, усл. коров; Pk — общая площадь  пашни, занятая кормовыми культурами, га; Рс — площадь сенокосов, га; Рn — площадь пастбищ, га; kc, kn — коэффициенты, соответствующие отношению средней продуктивности сенокосов и пастбищ (в баллах бонитета) к продуктивности пашни; — площадь пашни, необходимая для обеспечения кормами среднегодовой фуражной коровы.

Расчет поголовья скота в  условных коровах удобен в том  отношении, что облегчает определение  общей потребности в кормах и  организацию кормовой базы в целом. Однако на молочном комплексе будут  содержаться не только дойные коровы, но и другие половозрастные группы скота в определенном соотношении. Физическое поголовье животных можно определить по формуле:

где Ki — поголовье скота определенного  вида и половозрастной группы; ai —  удельный вес данной группы в структуре  стада, %; bi — коэффициент, выражающий соотношение количества голов данной группы и условной коровы по общей потребности в кормах.

Для усредненных расчетов по укрупненным  показателям можно принять, что  общая потребность в кормах отдельных  половозрастных групп КРС по отношению к дойным коровам составляет:

— нетелей — 0,6-0,8;

— молодняка старше 1 года — 0,5;

— молодняка до 1 года — 0,25.

 

Значения коэффициента (bi) соответственно можно принять:

-для нетелей  1,2-1,7,

— для молодняка  старших возрастов — 2,0.

— для молодняка до 1 года — 4,0.

 

Таким образом, главное условие наращивания  поголовья скота на проектируемом  комплексе состоит в обеспечении  его кормами. Кормовая база для крупного рогатого скота определяется прежде всего собственными земельными ресурсами  данного предприятия. Это обусловлено двумя причинами:

— во-первых, биологическими особенностями жвачных  животных, в силу которых они потребляют большое количество зеленых, сочных и грубых кормов,

— во-вторых, специфическими условиями выращивания, доставки на ферму и приготовления этих кормов, их малой транспортабельностью. Поэтому в системе молочного животноводства использование привозных кормов всегда ограничено.

Информация о работе Химический состав кормов. Роль составных частей корма в питании сельскохозяйственных животных