Химический состав растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 09:02, доклад

Краткое описание

Цели:
1. Изучение химического состава растений.
Задачи:
2. Экспериментально выяснить химический состав растений.

Вложенные файлы: 1 файл

Исследовательская работа.docx

— 1.27 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

Исследовательская работа

на тему: «Химический состав растений»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

выполнил ученик

6 класса «А» 

средней школы  №71

Елисеев Никита

 

 

 

 

Цели и задачи исследовательской работы

 

Цели:

    1. Изучение химического состава растений.

Задачи:

    1. Экспериментально выяснить химический состав растений.

 

 

Объектом нашего исследования являются органы растений. Предметом  исследования является их химический состав. Нашей целью является изучение химического состава растений. Для ее достижения проведем эксперименты.

Эксперимент 1. Определение белков и углеводов в составе растений.

Для исследования возьмем  тесто из пшеничной муки, йод и стакан с водой.

Завернем кусочек теста  в марлю и промоем его в  стакане с водой.


 
      Вода стала мутной, так как из муки выделился крахмал, который малорастворим в воде.

В марле осталась тягучая  клейкая масса – клейковина, которая по составу сходна с белком куриного яйца и называется растительным белком.

Если в воду капнуть 2-3 капли йода, то вода приобретает сине - фиолетовое окрашивание.


 
        Йод – реактив на крахмал. Следовательно, в состав семян, из которых сделана мука, входит крахмал, а крахмал – это углеводы.

Таким образом, можно сделать вывод, что семена пшеницы содержат белки и углеводы.

Проведем еще один эксперимент на определение углеводов в составе растений. Для этого возьмем клубень картофеля и йод. Разрезаем картофель и на срез капаем 1 каплю йода.


 

Картофель приобрел сине –  фиолетовое окрашивание. Как уже  говорилось ранее, йод – реактив  на крахмал. Соответственно в картофеле  содержится углевод – крахмал.

 

 

 

Из проведенных  экспериментов можно сделать вывод, что в химический состав растений входят белки и углеводы.

 

Эксперимент 2.Определение жиров в составе растений.

Для исследования возьмем  семена подсолнечника и лист белой  бумаги. Кладем на одну сторону бумаги семена и накрываем другой стороной бумаги, начинаем давить.


 
        Развернув бумагу, мы видим, что на том месте, где находились семена, осталось жирное пятно.

Из данного исследования можно сделать вывод, что в  состав семян подсолнечника входят жиры.

Таким образом, в ходе нашей  исследовательской работы, мы определили, что органические вещества, входящие в состав растений – это белки, жиры и крахмал (углеводы).


Информация о работе Химический состав растений