Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 09:02, доклад
Цели:
1. Изучение химического состава растений.
Задачи:
2. Экспериментально выяснить химический состав растений.
Исследовательская работа
на тему: «Химический состав растений»
выполнил ученик
6 класса «А»
средней школы №71
Елисеев Никита
Цели и задачи исследовательской работы
Цели:
Задачи:
Объектом нашего исследования являются органы растений. Предметом исследования является их химический состав. Нашей целью является изучение химического состава растений. Для ее достижения проведем эксперименты.
Эксперимент 1. Определение белков и углеводов в составе растений.
Для исследования возьмем тесто из пшеничной муки, йод и стакан с водой.
Завернем кусочек теста в марлю и промоем его в стакане с водой.
Вода стала мутной, так
как из муки выделился крахмал, который
малорастворим в воде.
В марле осталась тягучая клейкая масса – клейковина, которая по составу сходна с белком куриного яйца и называется растительным белком.
Если в воду капнуть 2-3 капли йода, то вода приобретает сине - фиолетовое окрашивание.
Йод – реактив
на крахмал. Следовательно, в состав семян,
из которых сделана мука, входит крахмал,
а крахмал – это углеводы.
Таким образом, можно сделать вывод, что семена пшеницы содержат белки и углеводы.
Проведем еще один эксперимент на определение углеводов в составе растений. Для этого возьмем клубень картофеля и йод. Разрезаем картофель и на срез капаем 1 каплю йода.
Картофель приобрел сине – фиолетовое окрашивание. Как уже говорилось ранее, йод – реактив на крахмал. Соответственно в картофеле содержится углевод – крахмал.
Из проведенных экспериментов можно сделать вывод, что в химический состав растений входят белки и углеводы.
Эксперимент 2.Определение жиров в составе растений.
Для исследования возьмем семена подсолнечника и лист белой бумаги. Кладем на одну сторону бумаги семена и накрываем другой стороной бумаги, начинаем давить.
Развернув бумагу,
мы видим, что на том месте, где находились
семена, осталось жирное пятно.
Из данного исследования можно сделать вывод, что в состав семян подсолнечника входят жиры.
Таким образом, в ходе нашей исследовательской работы, мы определили, что органические вещества, входящие в состав растений – это белки, жиры и крахмал (углеводы).