Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2011 в 13:48, шпаргалка
в шпаргалках имеется много полезного для студентов сдающих экзамен по микробиологии.
5. Простейшие (protozoa).
Оформленное ядро,
органеллы (эндоплазм. сеть, митохондрии,
лизосомы, аппарат Гольджи и т.д.)
Размеры 100 мкм; не имеют твердую
клеточную, она эластична, не содержит
целлюлозу, а содержит хитин. Эта
оболочка наз. кутикулой. Обитают в разных
биоценозах. Размножаются и половым, и
бесполым путем (слияние и деление). Присущи
все три типа питания (фототрофное, осмотрофное,
фаготрофное). Образуют покоющиеся формы
– цисты (если условия неблагоприятны).
Все простейшие подвижны, некоторые всегда,
некоторые на опред. стадиях развития.
Классификация по способу передвижения:
1) Саркодовые (Amoeba); 2) Жгутиковые (Euglena);
3) Споровики (Plasmodium); 4) Ресничные (Paramecium
caudatum). Питание амёбы фаготрофное, фагоцитарное.
Для plasmodium хар-но бесполое и половое размножение
(в человеке и комаре) – происходит чередование.
Инфузория-туфелька имеет более сложное
строение, содержит много белка, уже похоже
на настоящее животное, есть сократительные
вакуоли для вывода жидкости. Tetrahynema выделено
в 1923 году А. Львовом: показывает токсичность
воды (в токсичной воде погибает). Значение
простейших: 1) Отрицательное, т.к. часть
из них является паразитами. 2) Экологическое,
т.к. явл. представителями почвы, участвуют
в круговороте веществ. 3) Биотехнологическое:
очистка сточных вод, для корма малька
и др. рыб (инфузория-туфелька).
6. Микроводоросли
– это микроскопические
Эукариоты, клеточная
стенка из целлюлозы, имеют хлоропласты,
содержащих набор пигментов для
фотосинтеза CO2 + H2O à
(CH2O)n + O2 . 1) Дешевый источник
белка и витаминов. 2) Удобная модель для
изучения фотосинтеза. В природе встречаются
в пресной и соленой воде, в основном это
свободноживущие орг-мы, некоторые образуют
симбиоз (водоросли + беспозвоночные ≈
губки, коралловые полипы); встречаются
на суше: поверхностные слои почвы и кора
деревьев. Составляют основную массу планктона.
4 цвета хлоропластов: хлорофилл – зеленый,
фикоциан – синий, фикаэритрин – красный,
фикокеантит – золотисто-бурый. 1) Зеленые
водоросли Chlorella и Scenedesmus. 2) Красные 3) Бурые
4) Золотистые и др. Dunaliella (накапливает
много глицерина и белка – для корма крабов,
моллюсков…) Spirulina (цианобактерия). Водоросли
выращивают в прудах 1-1,5 м глубиной, добавляют
соли азота, продувают CO2 – для получения
белка (Эффективен для жарких стран). Значение:
1) Отрицательное – цветение водоемов.
2) Экологическое – участие в процессах
самоочищения (Выделяют O2
для бактерий, поглощающих орг-ое в-во;
поля фильтрации и орошение). 3) Получение
биомассы и биологически активных в-в
(планктон). 4) Жизнеобеспечение в замкнутом
пр-ве (600 грамм биомассы в сутки – пища,
кислород).
16. Бактериофаги – вирусы бактерий.
Открыты в 1898 г.
Н.Ф.Гамалея. Каждый фаг специфичен
для своего вида бактерий. Размеры 0,04
до 0,1 мкм. Состот из: - белковая оболочка;
- ДНК; - Внутренний стержень; - Наружный
чехол; - Белковые нити. Бактериофаг в природе
существует, но не размножается (зрелый
фаг). В клетке хозяина размножается, но
не губит ее (профаг). Разрушение (неблагоприяные
условия => быстрое размножение фага)
вегетативная форма. Фагализис – растворение
клетки бактерии бактериофагом. Борьба
с фагализисом: соблюдение технологического
процесса.
25. Способы добывания энергии у микроорганизмов.
1) Брожение (анаэробный
процесс разложения органических соединений;
часть восстанавливается, а часть окисляется
(молекул)). 2) Дыхание (процесс окисления
с помощью O2 , способ получения АТФ,
при котором окисляются орг-ие и неорг-ие
соединения. Акцептором электронов служит
O2). 3) Фотосинтез: а) C6H12O6
(м/о)à
2C2H5OH + 2CO2 + 2МАТФ; C6H12O6
(молочн. бактерии)à 2CH3CHOHCOOH; б) àO2
аэробное дыхание; àSO42-; NO3-;
CO32- (конечные акцепторы) –
анаэробы; C6H12O6 + 6O2 à
6CO2 + 6H2O + 12МАТФ. Роль АТФ. Энергетическое
“колесо”. АТФ à активация разл. соед-ий à
биосинтез макромолекул à транспорт à механическая работа
(движение) à запасание питат. в-в à
АДФ+Фп (Фп – фосфор неорганич.) àброжение àдыхание àфотосинтез.
27. Технология.
Технология –
совокупность способов, приемов, с помощью
которых из исходного материала
(сырья) получают продукт, имеющий значение
для практики человеческой деятельности.
3 класса технологий: 1) физико-механические
– технологии, в которых в ходе получения
продукта сырье меняет форму или агрегатное
состояние, но сохраняет состав. 2) химические
– технологии, в которых в процессе получения
продукта сырье испытывает изменение
химического состава. 3) биотехнологии
– это целенаправленное получение ценных
для народного хоз-ва и различных областей
человеческой деят-ти продуктов, в процессе
которого используется биохимическая
деятельность микроорганизмов, изолированных
клеток растений, животных или человека,
или их компонентов.
28. Биотехнология.
Биотехнология
- это целенаправленное получение
ценных для народного хоз-ва и
различных областей человеческой деят-ти
продуктов, в процессе которого используется
биохимическая деятельность микроорганизмов,
изолированных клеток растений, животных
или человека, или их компонентов.
32. Биотехнологические
продукты для медицины: 1) Вакцины;
2) Антибиотики (первый в 1929 году); 3) Витамины
(В12, Бета-каратин, С); 4) Инсулин; 5)
Гормон роста; 6) Иммуномодуляторы (интерферон);
7) Иммунодепрессанты (циклоспарин С); 8)
Кровозаменители (полиглюктин); 9) Стероидные
гормоны; 10) Медицинские ферменты (стрептокиназа,
бета-галоктозидаза); 11) Коферменты – в-ва,
усиливающие действие собственных ферментов
в организме человека (инозин, рибоксин,
убихинон); 12) Медицинские аминокислоты;
13) Подсластители (аспартам); 14) Женьшень;
15) Биоразлагаемые полимеры (кетгут, полигидроксибутират);
16) Препарат против комаров; 17) Нейропептиды.
33. Биотехнология
и пищевые продукты: 1) Вина, пиво,
квас; 2) Хлеб – дрожжи; 3) Кисломолочные
продукты; 4) Уксус; 5) Сыр; 6) Лимонная к-та;
7) Молочная к-та; 8) Глутамат (в пище быстрого
приготовления как вкусовая добавка);
9) Витамины В2 и В12; 10) Спирт
(СО2); 11) Глюкозо-фруктозные сиропы;
12) Пищевой белок; 13) Колбасы; 14) Пищевые
ферменты (пектиназа, глюкозоактидаза,
протеаза); 15) Пищевые красители; 16) Пищевые
консерванты (мизин).
34. Биотехнологические
продукты для животноводства: 1) Вакцины;
2) Антибиотики; 3) Витамины; 4) Ростовые
гормоны; 5) Кормовой белок; 6) Кормовые
аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
7) Пробиотики – добавки к корму, содержащие
живые м/о, улучшающие деят-ть желудочно-кишечного
тракта у животных; 8) Силосные закваски.
35. Биотехнологические
продукты для растеневодства: 1) Энтомопатогенные
препараты; 2) Феромоны; 3) Бактериальные
удобрения; 4) Безвирусная рассада; 5)
Газонная трава; 6) Корм для рыб.
36. Биотехнология
для энергетики: 1) Получение биогаза (СН4);
2) Моторное топливо; 3) Биофотолиз воды
(Н2О à Н2 + О2).
47. Основная стадия биотехнологического пр-ва.
Ферментация, биотрансформация,
биокатализ, биоокисление, метановое
брожение, биокомпостирование, биосорбция,
биодеградация.
48. Процессы для разделения жидкости и биомассы м/о.
Отстаивание, фильтрация,
сепарация, центрофугирование, микрофильтрация,
коагуляция.
49. Процессы для
выделения внутриклеточных
Экстракция, адсорбция,
ионный обмен, ультрафильтрация, центрофугирование,
осаждение+ректификация.
50. Процессы для очистки продуктов микробиологич. синтеза.
Экстракция, осаждение,
адсорбция, ионный обмен, кристаллизация,
нанофильтрация, диализ, хромотография.
51. Процессы для концентрирования продуктов микробиологич. синтеза.
Выпаривание, сушка,
осаждение, кристаллизация, фильтрация,
нанофильтрация.
52. Стадии ферментации. Ее основные хар-ки.
1) Сама биомасса м/о явл. целевым продуктом. 2) Продукт – продукты метаболизма (внеклеточные и внутриклеточные) – процессы биосинтеза. 3) Утилизация опред. компонентов исх. среды – задача ферментации (биоокисление, биокомпостирование, метановое брожение, биодеградация). Исх. среда часто наз. субстратом, по нему различают: 1) поверхностная (твердофазная) ферментация, где культивирование осущ. агаровых средах, на зерне пр-во сыра и колбас, биокомкомпостирование на загрязненном грунте). 2) глубинная (жидкофазная) ферментация, в ней биомасса м/о суспензирована в жидкой питательной среде, через которую при необходимости продувается воздух или другие газы. 3) газофазная ферментация: м/о сущ-ют в капельках аэрозоля. Протекают на носителях, где закрепляются м/о, носители взвешены в воздухе в виде аэрозоля (для очистки газов от загрязнения). По отношению к О2: 1) аэробная; 2) анаэробная; 3) факультативно анаэробная. По отношению к свету: 1) фототрофная (световая); 2) хемотрофная (теневая). По степени защищенности от посторонней микрофлоры: 1) асиптическая; 2) неасиптическая (при очистке сточных вод, на парафинах); 3) Условно асиптическая (допускается некоторое попадание посторонней микрофлоры). По числу видов м/о: 1) монокультуры (чистые культуры) – один целевой организм; 2) смешанные культуры – совместное развитие 2 и более м/о (является целевыми). По способу организации процесса: 1) периодические; 2) непрерывные; 3) многоциклические; 4) отьемно-доливные; 5) периодические с подпиткой субстрата; 6) полунепрерывная с подпиткой субстрата.