Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 14:59, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по "Биохимии"
Спиртовое брожение осуществляется дрожжеподобными
Организмами и плесневыми грибками. Суммарная
Реакция: С6Н12O6 –> 2C2H5OH + 2СO2
При спиртовом брожении этот конечный этап
заменен двумя другими ферментативными реакциями – пируватдекарбо-
ксилазной и алкогольдегидрогеназной.
ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ
Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. Такими продуктами или метаболитами являются в первую очередь молочная и пировиноградная кислоты.
Большинство стадий глюконеогенеза представляет собой обращение реакции гликолиза. Только 3 реакции гликолиза (гексокиназная, фосфофруктокиназная и пируваткиназная) необратимы, поэтому в процесс глю-
конеогенеза на 3 этапах используются другие ферменты. Рассмотрим путь синтеза глюкозы из пирувата. Образование фосфоенолпирувата из пирувата. Синтез фосфоенолпирувата осуществляется в несколько этапов. Первоначально пируват под влиянием пируваткарбоксилазы и CO2 и АТФ карбоксилируется с обр-нием оксалоацетата.Затем он под влиянием фосфоенолпируват-карбоксилазы превращается в фосфоенолпируват. Первый этап синтеза протекает в митохондриях. Пируваткарбоксилаза катализирует эту реакцию. Дальнейшее превращение оксалоацетата в фосфоенолпируват происходит в цитозоле клетки.
Превращение фруктозо-1,6-бисфосфата во фруктозо-6-фосфат. Фосфоенолпируват, образовавшийся из пирувата, в результате ряда обратимых реакций гликолиза превращается во фруктозо-1,6-бисфосфат. Далее следует фосфофруктокиназная реакция, которая необратима. Глюконеогенез идет
в обход этой эндергонической реакции. Превращение фруктозо-1,6-бис-
фосфата во фруктозо-6-фосфат катализируется специфической фосфатазой:
Образование глюкозы из глюкозо-6-фосфата. В последующей обратимой
стадии биосинтеза глюкозы фруктозо-6-фосфат превращается в глюкозо-6-фосфат
ЦИКЛ ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ (ЦИКЛ КРЕБСА)
Первая реакция катализируется ферментом цитрат-синтазой, при этом ацетильная группа ацетил-КоА конденсируется с оксалоацетатом, в результате чего образуется лимонная кислота.В результате второй реакции образовавшаяся лимонная кислота подвергается дегидратированию с образованием цис-аконитовой кислоты,которая, присоединяя молекулу воды, переходит в изолимонную кислоту (изоцитрат). Катализирует эти обратимые реакции гидратации–дегидра-
тации фермент аконитатгидратаза (аконитаза). Третья реакция :изолимонная кислота дегидрируется в присутствии НАД-зависимой изоцитратдегидрогеназы .Во время четвертой реакции происходит окислительное декарбоксилирование α-кетоглутаровой кислоты с образованием высокоэнергетического соединения сукцинил-КоА. Пятая реакция катализируется ферментом сукцинил-КоА-синтетазой. В ходе этой реакции сукцинил-КоА при участии ГТФ и неорганического
фосфата превращается в янтарную кислоту (сукцинат). Одновременно происходит образование высокоэргической фосфатной связи В результате шестой реакции сукцинат дегидрируется в фумаровую кислоту. Окисление сукцината катализируется сукцинатдегидрогеназой. Седьмая реакция осуществляется под влиянием фермента фумаратгидратазы . Образовавшаяся при этом фумаровая кислота гидратируется, продуктом реакции является яблочная кислота (малат). Восьмая реакция цикла трикарбоновых кислот под
влиянием
митохондриальной НАД-зависимой
Полный энергетический эффект гликолитического расщепления глюкозы: синтезируется 38 молекул АТФ.
ПЕНТОЗОФОСФАТНЫЙ ПУТЬ ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ
За счет
пентозофосфатного цикла
на 50% покрывается потребность организма в НАДФН. Другая функция пентозофосфатного цикла заключается в том, что он поставляет пентозофосфаты для синтеза нуклеиновых кислот и многих коферментов. Пентозофосфатный цикл начинается с окисления глюкозо-6-фосфата и последующего окислительного декарбоксилирования продукта.
Вторая стадия включает неокислительные превращения пентозофосфатов
с образованием
исходного глюкозо-6-фосфата
мента
глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
ся и декарбоксилируется. В результате образуется фосфорилированная
кетопентоза – D-рибулозо-5-фосфат: из рибоза-5-фосфата и ксилулозо-5-фосфат.
При определенных условиях пентозофосфатный путь на этом этапе может быть завершен. При других условиях наступает так назы-
ваемый неокислительный этап пентозофосфатного цикла. При этом образуются вещества, характерные для первой стадии гликолиза (фруктозо-6-фосфат, фруктозо-1,6-бисфосфат, фосфотриозы), а другие – специфические для пентозофосфатного пути (седогептуло-
зо-7-фосфат,
пентозо-5-фосфаты, эритрозо-4-фосфат). Основными
реакциями неокислительной
цикла
являются транскетолазная и
тализируют превращение изомерных пентозо-5-фосфатов.
В результате образуется семиуглеродный
моносахарид седогептулозо-7-фосфат и глицеральдегид-3-фосфат.
Суммарное
уровнение: Глюкозо-6-фосфат + 7Н2O + 12НАДФ+
—> 6СO2 + Рi + 12НАДФН + 12Н+.
8. ЛИПИДЫ
Липиды представляют собой группу веществ,
которые характеризуются следующими признаками: нерастворимостью
в воде; растворимостью в неполярных растворителях, таких, как эфир,
хлороформ или бензол; содержанием высших алкильных радикалов; рас-
пространенностью в живых организмах.
Функции:1. основные компоненты биологических мембран( влияют
на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании
межклеточных контактов). 2.эффективный
источник энергии( непосредственное использование либо
запасы жировой ткани). 3.создание термоизоляционных покро-
вов у животных и растений 4.защита органов и тканей от механических
воздействий.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ЛИПИДОВ
A. Простые липиды: сложные эфиры жирных кислот с различными спиртами.
1. Глицериды
представляют собой сложные
спирта глицерина и высших жирных кислот.
2. Воска: сложные эфиры высших жирных кислот и одноатомных или
двухатомных спиртов.
Б. Сложные липиды: сложные эфиры жирных кислот со спиртами, до-
полнительно содержащие и другие группы.
1. Фосфолипиды: липиды, содержащие, помимо жирных кислот и спир-
та, остаток фосфорной кислоты. В их состав часто входят азотистые
основания и другие компоненты:
а) глицерофосфолипиды (в роли спирта выступает глицерол);
б) сфинголипиды (в роли спирта – сфингозин).
2. Гликолипиды (гликосфинголипиды).
3. Стероиды.
4. Другие сложные липиды: сульфолипиды, аминолипиды. К этому
классу можно отнести и липопротеины.
B. Предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глице-
рол, стеролы и прочие спирты, жирорастворимые витамины
и гормоны.
Глицериды представляют собой
сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.
Если три гидроксильные группы
глицерина замещены то такое соединение называют триглицеридом, если две – диглицеридом и одна группа – моноглицеридом
Наиболее распространенными являются триглицериды (нейтральные жиры ). Нейтральные жиры
находятся в организме либо в форме протоплазматического жира, яв-
ляющегося
структурным компонентом
жира. Протоплазматический жир имеет постоянный химический состав и со-
держится в тканях в определенном количестве, не изменяющемся даже при
патологическом ожирении, в то время как количество резервного жира
подвергается большим колебаниям.
Жирные кислоты в триглицеридах могут быть
насыщенными и ненасыщенными. Из жирных кислот чаще встречаются
пальмитиновая,
стеариновая и олеиновые
Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, практически оп-
ределяют их физико-химические свойства. Так, температура плавления
триглицеридов повышается с увеличением числа и длины остатков на-
сыщенных жирных кислот.
Животные жиры обычно содержат значительное количество на-
сыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). благодаря
чему при комнатной температуре они твердые. Жиры, в состав которых
входит много ненасыщенных кислот, при обычной температуре жидкие
и называются маслами.
Глицериды способны вступать во все химические реакции, свойственные
сложным эфирам. Наибольшее значение имеет реакция омыления.
Воска – сложные эфиры высших жирных кислот и высших одноатомных или
двухатомных спиртов с числом углеродных атомов от 16 до 22.
Воска могут входить в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья.
У растений 80% от всех липидов, образующих пленку на поверхности
листьев и плодов, составляют воска. Природные
воска (например, пчелиный воск, спермацет, ланолин)
Фосфолипиды представляют собой сложные эфиры многоатомных спиртов
глицерина или сфингозина с высшими жирными кислотами и фосфорной
кислотой. В состав фосфолипидов входят также азотсодержащие соеди-
нения:
холин, этаноламин или серин. В зависимости
от того, какой многоатомный спирт
участвует в образовании
фосфолипиды. Наиболее распространенными в тканях животных являются глицерофосфо-
липиды.Глицерофосфолипиды _ яявляются производными фосфатидной кислоты. В их
состав входят глицерин, жирные кислоты, фосфорная кислота и обычно
азотсодержащие соединения. Общая формула :
R1 и R2 – радикалы высших жирных кислот, a R3 – чаще
радикал азотистого соединения. Для всех глицерофосфолипидов харак-
терно, что одна часть их молекул (радикалы R1 и R2 )
В этих формулах R1 и R2 – радикалы высших жирных кислот, a R3 – чаще
радикал азотистого соединения. Для всех глицерофосфолипидов харак-
терно, что одна часть их молекул (радикалы R1 и R2 ) В этих формулах R1 и R2 – радикалы высших жирных кислот, a R3 – чаще