Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2013 в 22:22, доклад
В дореволюционной России свиноводство было настолько примитивным, что нельзя было вообще говорить про породы свиней и племенной работе с ними. Племенному свиноводству уделялось чрезвычайно мало внимания. Племенные животные были сосредоточены в частновладельческих, помещичьих хозяйствах. Частично селекционная работа велась с завозными породами, совершенно игнорировались местные массивы свиней. Несмотря на это, в ряде районов страны путем скрещивания местных свиней с чистопородными хряками образовались отдельные улучшенные группы метисного материала.
В дореволюционной России свиноводство было настолько примитивным, что нельзя было вообще говорить про породы свиней и племенной работе с ними. Племенному свиноводству уделялось чрезвычайно мало внимания. Племенные животные были сосредоточены в частновладельческих, помещичьих хозяйствах. Частично селекционная работа велась с завозными породами, совершенно игнорировались местные массивы свиней. Несмотря на это, в ряде районов страны путем скрещивания местных свиней с чистопородными хряками образовались отдельные улучшенные группы метисного материала.
Начало племенному
делу в свиноводстве было положено
«Декретом о племенном
Как показало породоиспытание, проведенное в Эстонской ССР в 1965—1966 гг., отечественные породы свиней по такому основному признаку, как скороспелость, превосходят свиней Англии, США, Дании и других стран мира. Например, в США и Англии уровень среднесуточных привесов на контрольном откорме равен 700 г, в Дании и Скандинавских странах колеблется в пределах 660—680 г, а по данным контрольного откорма в Эстонской ССР по всем представленным на породоиспытание отечественным породам среднесуточный привес свиней составил 721 г; стокилограммового живого веса свиньи достигли в среднем в возрасте 183 дней, а животные таких пород, как литовская белая, северокавказская и эстонская беконная, соответственно в возрасте 175, 178 и 178 дней.
А. И. Овсянников указывает, что в нашей стране создание новых пород свинейшло тремя путями. Один из них — выведение пород без межпородного скрещивания на основе акклиматизации импортных пород и углубленной племенной работы с животными в желательном направлении. Так была создана крупная белая порода. Другой путь — это создание пород на основе местных групп улучшенных свиней. По этому методу выведены миргородская, ливенская, брейтовская, муромская, уржумская и некоторые другие породы свиней. Большинство же отечественных пород создано путем планового скрещивания местных пород, хорошо приспособленных к данным условиям разведения, с высокопродуктивными отечественными или зарубежными породами, такими, как крупная белая, беркширская, белая короткоухая и др.
Наша страна включает
в себя самые разнообразные
Процесс породообразования продолжается и в настоящее время. В зависимости от требований потребителя изменяется направление продуктивности существующих пород и создаются новые. Так, в связи с увеличившимся спросом на мясную свинину в настоящее время различными методами селекции рядом научно-исследовательских учреждений ведется работа по улучшению мясных качеств отечественных и по созданию новых мясных пород свиней.
При выведении новых пород ставятся следующие основные задачи:
Животные новой породы должны обладать устойчивой наследственностью, при достаточной численности племенного поголовья (линий и семейств), обеспечивающего неродственное внутрипородное разведение.
При решении вопроса
об изменении направления
По таким биологическим особенностям, как устойчивость к некоторым заболеваниям, крепость конституции, высокая приспособленность к местным кормовым и климатическим условиям, отечественные породы свиней превосходят импортные.
В мире насчитывается свыше 100 пород. В нашей стране наибольшее распространение получили следующие породы свиней:
Производственные типы свиней: беконный, мясо-сальный и сальный.
Мясные породы свиней быстро растут, особенно до 6-7 месяцев, и дают нежное питательное мясо. Основные мясные породы свиней - это ландрас, эстонская беконная, темворс, дюрок, гемпшир, уржумская, литовская белая. Мясные породы свиней называют также беконными породами, хотя, в принципе, это одни и те же породы.
Мясо-сальные породы свиней характеризуются высокими среднесуточными привесами. К мясо-сальным относятся следующие породы свиней: крупная белая, украинская степная белая, гемпшир, латвийская белая порода, польско-китайская, дюрок, ливенская, северо-кавказская, брейтовская.
У свиней сальных пород рост мышечной ткани заканчивается в молодом возрасте и дальше усиленно образуется сало. В течение года владелец может получить от свиноматки приплод, который после откорма даст 2-3 тонны мяса. К сальным породам свиней относятся крупная чёрная, беркширская, миргородская, мангалицкая.