Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 07:02, контрольная работа
1. Отношение овощных культур к влажности почвы и воздуха в разные периоды жизни.
2. Какие факторы климата учитываются при выборе видов и типов сооружений защитного грунта? Значение зонирования территории РФ по сумме ФАР при выборе культивационных сооружений и составлении культурооборотов.
3. Примерные культурообороты в зимних овощных теплицах круглогодового использования.
4. Использование удобрений в овощеводстве открытого грунта.
Биологическая характеристика и агротехника лука репчатого из севка. Особенности его семеноводства.
*3а апрель—июнь (продолжительн
36. Какие факторы климата учитываются при выборе видов и типов сооружений защитного грунта? Значение зонирования территории РФ по сумме ФАР при выборе культивационных сооружений и составлении культурооборотов.
В основу системы использования площади культивационных сооружений заложен культурооборот — план использования сооружения в течение года, включающий чередование культур также проведение подготовительных и других организационных хозяйственных мероприятий. В тепличном хозяйстве обычно имеется несколько культурооборотов для отдельных теплиц или групп сооружений, на основе которых составляют производственную программу. Каждая культура, выращиваемая в теплице с полным освобождением теплицы после уборки, составляет оборот. Культурооборот может включать один или несколько оборотов.
При разработке культурооборота учитывают объем производства овощей по срокам и внутрихозяйственный план обеспечения рассадой площадей в открытом грунте, климатические особенности зоны, возможности поддержания в сооружениях необходимо для культур микроклимата, профилактику болезней и вредителе (галловая нематода, корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.) и возможности борьбы с ними (стерилизация почвы и др.).
Культурообороты могут быть овощными (выращивают овощи) рассадно-овощными (выращивают рассаду, а после нее — овощи) рассадными (выращивают только рассаду). Парниковые культурообороты обычно называют рамооборотами.
Различают зимне-весенние, весенне-летние, летне-осенние и переходные обороты (начало - осенью, а конец—весной или летом следующего года) преимущественно для культур с длительным вегетационным периодом (огурец, томат, перед, дыня, арбуз), а также зимние, летние и осенние обороты — для культур, занимающих теплицы более короткое время (зеленные).
Для томата и огурца в зимне-весенней культуре применяют кс роткие обороты с окончанием в середине лета (июль — август’ продленные, когда выращивание продолжается 8... 11 месяцев и заканчивается в октябре — декабре.
Наряду с основной культурой, определяющей оборот, выращивают культуры-уплотнители, способствующие повышению выхода продукции с единицы площади.
Один из показателей
интенсивности использования те
Урожайность, получаемая в течение оборота, называется урожайностью с оборотной площади. Сравнивая показатели урожайности, затрат труда и себестоимости в хозяйствах, бригадах, звеньях, следует учитывать, в каком обороте выращивали культуру и какова продолжительность выращивания.
В каждом культурообороте
есть ведущая культура, определяющая
выход продукции и
Только после того как будет спланировано обеспечение потребности в рассаде, допустимо планирование производства овощей. В зимних и весенних теплицах, используемых для производства овощей, в качестве основной культуры в большинстве случаев выступают огурец, томат, реже — перец и зеленные.
При планировании использования культивационных сооружений учитывают распространение болезней и вредителей и возможности защиты от них. Так, выгонка зелени петрушки обычно связана с сильным заражением почвы белой гнилью. Использование теплицы под следующую культуру в этом случае возможно лишь после термической или химической стерилизации почвы. Значительное количество болезнетворного начала и вредителей (галловая нематода, трипс) часто заносят с посадочным материалом лука и других выгоночных культур. Поэтому во многих хозяйствах для предупреждения распространения болезней и вредите- лей выгоночные зеленные культуры выращивают в отдельных теплицах и ограниченно используют для возделывания огурца и то— мата рассадные теплицы.
Особенно важно правильное планирование начала культурооборота. Между культурооборотами нового и старого года должен быть небольшой разрыв во времени для проведения истребительных мероприятий по защите от вредителей и болезней, особенно от тепличной белокрылки, поражающей практически все культуры, и мучнистой росы огурца, раннее распространение которой может привести к поражению новой культуры и значительному снижению урожайности.
Большое значение при планировании культурооборота имеет выбор не только культуры, но и сорта, который должен подходить к данным срокам выращивания и возможностям регулирования микроклимата, обладать устойчивостью к наиболее распространенным в это время года вредителям и болезням. Так, в летне-осеннем обороте предпочтительны сорта огурца, устойчивые к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и бактериозу, и сорта томата, устойчивые к бурой пятнистости, галловой нематоде. При короткой культуре огурца в весенних теплицах предпочтение отдают высокоурожайным скороспелым гибридам.
Культурообороты планируют для каждого сооружения отдельно (табл. 3), принимая во внимание световые зоны (рис. 1). При этом учитывают время, требующееся для проведения подготовительных работ и ввода сооружений в эксплуатацию, данные работы необходимо выполнять в сжатые сроки. Простаивание культивационных сооружений недопустимо.
3. Примерные
культурообороты в зимних
культурооборот |
срок |
Урожайность, кг/м2(рассада – экз/м2) | |
посева, посадки |
конца уборки | ||
0…I световые зоны | |||
1-й вариант | |||
огурец Выгоночные зеленные (лук) Дезинфекция и подготовка теплиц |
20.01...20.02 15...20.10 10…15.12 |
5…10.10 1…5.12 10…15.01 |
25…26 10 — |
2-й вариант | |||
Томат Зеленные посевные Выгоночные посевные |
20.02…10.03 1…15.09 20…25.11 |
1…15.09 15…20.11 30.12…5.01 |
10…15 2…3 8…10 |
II световая зона | |||
1-й вариант | |||
Огурец Пристановочные и выгоночные зеленные |
5…20.01 20…25.09 |
15.09 1.12 |
26…30 10 |
2-й вариант | |||
Томат или перец
Огурец Выгоночные зеленные |
15.02…1.03 15.02…1.03 1.08 25.10 10.12 |
25.07 25.07 20.10 5.12 20.01 |
8…9 7…8 4 10 (лук) 10 |
3-й вариант | |||
Огурец Томат |
5…20.01 5.07 |
1.07 10.12 |
20…22 6 |
III световая зона | |||
1-й вариант | |||
Огурец Томат |
1…10.01 1…5.07 |
25…30.06 1…10.12 |
22…24 6…8 |
2-й вариант | |||
Томат или перец
Огурец Выгоночные зеленные Дезинфекция и подготовка теплиц |
5…15.02 5…15.02 1…10.08 15.11 2.12 |
1.08 1.08 10.11 20.12 20.01 |
12…13 9…10 5…6 8 — |
3-й вариант | |||
Томат Выгонка лука
Дезинфекция и подготовка теплиц |
5…15.02 5…10.10 20…25.11 1…5.01 |
30.09 15…20.11 30.12…5.01 5…15.02 |
14…15 10 10 — |
4-й вариант | |||
Томат или перец
Зеленные (кочанный салат, редис) Дезинфекция и подготовка теплиц |
5…15.02 5…15.02 5…10.09
20.12 |
1…5.09 1…5.09 15…20.12
5.02 |
13…14 10…11 2…2,5
— |
IV световая зона | |||
1-й вариант | |||
Огурец Томат Дезинфекция и подготовка теплиц |
25.12…1.01 13…20.07 1.12 |
1.07 1…5.12 1.01 |
22…24 6…8 — |
2-й вариант | |||
Томат или перец
Огурец Выгоночные зеленные Дезинфекция и подготовка теплиц |
1…10.02 1…10.02 5…10.08 15.11 25.12 |
1.08 1.08 10.11 20.12 25.01 |
12…13 10…11 6 10 (лук) — |
V световая зона | |||
1-й вариант | |||
Огурец Томат Дезинфекция и подготовка теплиц |
15…25.12 1.08 1.12 |
25.06 1.12 15…25.12 |
23…24 6…8 — |
2-й вариант | |||
Перец Огурец Дезинфекция и подготовка теплиц |
15…30.01 10…15.08 20.12 |
10…20.07 15.12 10…15.01 |
9…10 6 — |
VI световая зона | |||
1-й вариант | |||
Огурец Томат |
15.12 1.08 |
15.06 10.12 |
20…22 6…7 |
2-й вариант | |||
Огурец (переходная культура) Томат Огурец |
1…15.10 20.07…1.08 15.12 |
15.06 10.12 15.06 |
20…22 6…7 20…22 |
3-й вариант | |||
Томат Дезинфекция и подготовка теплиц Огурец Дезинфекция и подготовка теплиц |
10…20.01 15.07
15.08 1…10.01 |
15.07 15.08
1.01 — |
12…13 —
8 — |
4-й вариант | |||
Огурец Томат |
15.12 20.07…1.08 |
15.06 10.11 |
20…22 6…7 |
VII световая зона | |||
Огурец (переходная культура) Томат (переходная культура) Перец |
10…25.10 25.09…5.10 25.09…5.10 |
1…25.06 1.07 1.08 |
22…24 13…14 12…3 |
Примечание: 1. Для нулевой световой зоны следует применять более поздние сроки высадки рассады, январские применяют при электрооблучении. 2. Урожайность огурца (кроме переходного оборота) указана для короткоплодных гибридов, для длинноплодных она на 15% выше. Урожайность томата в продленном и переходном оборотах при формировании по системе «лейеринг» (приспускание шпалеры) на 8…10% выше.
73. Использование удобрений в овощеводстве открытого грунта.
Растения для нормального роста и развития нуждаются в различных макро- и микроэлементах, но больше всего - в азоте, фосфоре и калии. Потребность в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, возраста, скороспелости и способности извлекать питательные вещества из почвы. Поскольку при современном интенсивном использовании сельскохозяйственных земель почва быстро истощается, широко распространено использование удобрений.
Молоды0
Способность растений выносить питательные вещества из почвы разнится и зависит от урожая и культуры. Больше всего овощные потребляют калия, на 2-м месте по выносу стоит азот, на 3-м - фосфор. Физиологическая роль отдельных элементов питания неодинакова.
Для получения высоких урожаев овощей требуется вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах — известь.
Известь вносят один раз в 4—7 лет под травы или под свеклу и капусту. Нормы извести на гектар: на супесчаных почвах 2—4 т, на суглинистых — 6—8 тонн. Для повышения действия минеральных удобрений их следует перед внесением в почву смешать с известью. На центнер сульфата аммония добавляют 1,3 ц извести, а на центнер аммиачной селитры и хлористого калия по 0,5—0,7 ц извести.
Из органических удобрений для овощей применяют навоз и компосты. Состав компостов различный: торфонавозный (в соотношении 5:1), торфофекальный (2:1) с добавлением фосфоритной муки в количестве 1—3% от веса компоста.
Питательные свойства компостов можно улучшить бактеризацией, добавлением на тонну компоста 3—4 бутылок агарового азотобактерина и 1 бутылки фосфоробактерина.
В черноземной зоне количество навоза и хлористого калия уменьшается, а суперфосфата увеличивается примерно на треть от нормы, вносимой на оподзоленных почвах нечерноземной зоны.
При замене аммиачной селитры сульфатом аммония, а хлористого калия калийной солью норму их нужно увеличить в 1,5 раза.
В целях более экономного использования удобрений для овощей их следует вносить в рядки или в лунки при посадке в таком же количестве, как и при первой подкормке. Местное внесение малых доз удобрений дает такой же эффект, как и внесение больших доз вразброс, и оказывает большое влияние на урожай последующих культур.
Способ местного внесения удобрений эффективен на почвах, слабо и хорошо заправленных органическими удобрениями. Задача коренной заправки почвы при этом не снижается. Если же местное внесение удобрений не применялось, то, кроме основного удобрения, дают подкормки растениям во время их роста и развития. Первую подкормку вносят возможно раньше, чтобы обеспечить рост и развитие вегетативных органов растений; вторую подкормку дают во время роста продуктивных органов.
На пойменных почвах количество азота можно уменьшить вдвое, а на черноземах — исключить хлористый калий.
Наряду с минеральными
удобрениями применяют для
Оптимальное обеспечение растений питательными веществами позволяет получать высокие урожаи овощей. Однако применение удобрений дает максимальный эффект только в сочетании с другими приемами агротехники (подбор лучших сортов, правильная обработка почвы, своевременные поливы, прополки и т. д.).
В течение первых 30—40 дней развития овощные культуры потребляют меньше 1/10 части удобрений, нужных для образования всего урожая. Основную же массу их они используют в последующие 40—50 дней. Поэтому удобрения, применяемые перед посевом, нужно заделывать глубже, чтобы они были доступны для растений во второй и третий месяцы их развития. Однако растениям в первое время после прорастания семян не хватает минеральной пищи. В этот период применяют местное внесение удобрений в небольших количествах (табл. 3). Так, применение в рядки 5—7 г/ гранулированного суперфосфата или нитрофоски значительно повышает всхожесть семян, рост и созревание растений. Редис, салат, шпинат, морковь и свекла при этом поспевают на 5—10 дней раньше.