Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2014 в 21:45, контрольная работа
5. Дайте определение ферментам и опишите их общие свойства. Напишите уравнение реакции с использованием структурных формул соединений, соответствующих вашему заданию в табл. 5. Определите класс и подкласс и дайте систематическое название фермента, ускоряющего данную реакцию.
Глюкоза +АТФ →АДФ +D-глюкозо-6-фосфат
0,042.
Минеральные вещества (зола). На долю минеральных веществ (золы)
приходится 0,5-0,8 % массы корнеплода. В золе корнеплода содержатся калий,
натрий, кальций, магний, железо, фосфор, силиций, хлор, рубидий, цезий,
ванадий, бор, марганец, цинк, а также встречаются литий, стронций, йод,
медь и другие элементы. При этом 1/3 массы золы составляет калий.
Относительно большее количество золы содержите в головке корнеплода,
хвостике и периферийной части его. При переработке свеклы соли калия,
натрия, хлора не удаляются из диффузионного сока, в результате чего
увеличивается патокообразование и снижается выход сахара.
Жиры и жироподобные вещества (липоиды). По результатам опытов П. М.
Силина в корнеплоде содержится 0,03 % жира, по данным других исследователей
- 0,13-0,21 %. Жироподобные вещества
в корнеплоде представлены
жирные кислоты - олеиновой, эруковой и пальмитиновой.
Распределение сахаров в корнеплоде. Сахара в различных частях
корнеплода распределены неравномерно. Меньше их содержится в головке
корнеплода, больше у основания шейки и в прилегающей к ней значительной
части собственно корня. По направлению к хвостику количество сахаров
убывает (рис. 5).
Исследования, проведенные А. С. Оканенко, показали, что в поперечном
направлении в зонах колец сосудисто-волокнистых пучков содержание сахарозы
изменяется мало. В центральной же, самой старой, части корнеплода, в
звездочке, сахаристость обычно больше средней сахаристости (в паренхимной
части звездочки содержание сахара резко снижается). В смежной межкольцевой
паренхиме содержание Сахаров значительно меньше. Далее от центра их
количество в паренхиме повышается и в зоне 4-5-го кольца сахаристость равна
сахаристости в
и больше. С 9-10-го кольца количество Сахаров заметно уменьшается.
Рис. 5. Содержание Сахаров (%) в разных
зонах и тканях корнеплода сахарной свеклы
(по А. С. Оканенко)
Н. И. Орловский считает, что подобная неравномерность распределения
Сахаров в тканях корнеплода в горизонтальном направлении имеет некоторую
связь с особенностью развития листового аппарата. Первые листья розетки
наиболее мелкие и менее долговечные, они в большей степени связаны с
центральными проводящими пучками корнеплода, в частности с паренхимой
звездочки, содержащей меньшее количество Сахаров. Наиболее поздние осенние
листья также мелкие, функционирующие в течение относительно короткого
периода. Они тесно связаны преимущественно с тканями периферийных колец
корнеплода, отличающихся пониженной сахаристостью. Самые крупные и наиболее
долговечные листья, функционирующие в период интенсивного сахаронакопления,
в большей степени связаны с сосудистыми кольцами средней части корнеплода,
где содержание Сахаров самое высокое.
Опыты с искусственным
удалением листьев,
показали, что основная масса ассимилятов направляется на ту сторону
корнеплода, на которой расположены листья. Здесь же эти ассимиляты и
утилизируются.
Характер распределения
сахаров в корнеплодах в
и с сортовыми особенностями культуры. Например, в корнеплодах сортов
урожайного типа Ивановской опытно-селекционной станции наблюдается резкое
различие в сахаристости зон пучков и паренхимы внутренних, более старых зон
корнеплода, тогда как сорта Рамонская 1537 и особенно Янаш отличаются
большей равномерностью распределения сахарозы в корнеплоде. Некоторые сорта
Льговской опытно-селекционной станции характеризуются более высокой
сахаристостью периферических зон корнеплода, чем сорта других селекционных
учреждений. На распределение Сахаров в корнеплоде влияют и условия роста.
При недостатке влаги в первый период вегетации интенсивность сахаро-
отложения уменьшается слабее, чем интенсивность роста. В связи с этим
сахаристость повышается, наибольшее количество Сахаров откладывается в
паренхиме. В условиях достаточного увлажнения накопление сахарозы отстает
от интенсивности роста, и сахаристость тканей, особенно паренхимы
внутренней зоны, снижается. При недостатке питательных вешеств, в первую
очередь азота, различия в сахаристости отдельных зон сглаживаются.
Достаточное обеспечение растений элементами минерального питания вызывает
снижение сахаристости паренхимы внутренних колец.
Изменения химического состава корнеплодов в период их хранения бывают
значительными. Это вызвано физиологическими и биохимическими процессами,
протекающими в хранящихся корнеплодах, и химическими превращениями,
связанными с обменом веществ.
В период хранения
корнеплодов содержание
Так, в опытах А. И. Опарина, Н. Н. Дьячкова и И. В. Глазунова содержание
сахарозы в сухом веществе корнеплодов свеклы через 103 суток их хранения
уменьшилось с 27,66 до 21,68 %. При этом часть сахарозы была израсходована
на дыхание, а другая часть превратилась в инвертный сахар. Авторы отмечают,
что в начальные стадии хранения корнеплода сахарозы разрушается значительно
меньше, а в дальнейшем значительно больше, чем требуется для нормального
дыхания корнеплода. При длительном хранении корнеплодов увеличивается
распад сахарозы.
Во время хранения изменяется структура корнеплодов. Твердость их
значительно уменьшается, а коллоидность сока возрастает. Это способствует
переходу инвертазы в раствор и усилению ее гидролитического действия.
При хранении в корнеплодах изменяется и азотный комплекс: уменьшается
содержание белкового азота и накапливаются его растворимые формы, в
частности вредный азот, который вызывает увеличение выхода мелассы и потери
сахара в производстве.
Главный показатель,
определяющий качество
выработки сахара, - сахаристость (содержание сахара в корнеплоде,
выраженное в процентах к его массе). Чем выше сахаристость, тем лучше
технологические качества сахарной свеклы. Однако при переработке на
сахарных заводах различных партий свеклы с одинаковой сахаристостью выход
сахара может значительно колебаться, т. е. технологические качества этих
партий свеклы будут разными. Следовательно, технологические качества будут
выше у той партии свеклы,
при переработке которой
сахара. Это будет зависеть от количества других химических веществ
(несахаров), перешедших вместе с сахаром в сок.
Технологические качества сахарной свеклы - комплекс ее биологических,
химических и физических особенностей, обусловливающих протекание
технологических процессов ее переработки на сахарных заводах и выход
кристаллического сахара.
Полную и всестороннюю
оценку технологических
можно дать при переработке ее на лабораторной установке, имитирующей в
определенной мере работу сахарного завода. Однако такая оценка требует
нескольких дней работы и возможна для анализа небольшого числа проб. Эта
методика не может быть принята для массовых анализов, столь необходимых в
селекционной работе или в агротехнических опытах. Ряд исследователей
предложил учитывать косвенные показатели, характеризующие качество сахарной
свеклы.
Так, о качестве сахарной свеклы можно судить по доброкачественности
сока, получаемого в лаборатории. Под доброкачественностью сока понимается
соотношение сахара и несахаров в общем количестве сухих веществ сока,
выраженное в процентах. Доброкачественность сока определяют по формуле:
Доброкачественность
Содержание сухих веществ (%)
В связи с тем что при обработке сока известью и углекислым газом
(дефекация и сатурация) одни несахара удаляются в большем количестве, а
другие в меньшем (в зависимости от их химического состава), П. М. Силин
предложил при оценке качества свеклы пользоваться доброкачественностью
очищенного сока (обработанного известью и углекислым газом) . Этот
показатель и используют наиболее широко в практике.
Некоторые авторы
считают, что о качестве
по содержанию вредного азота или золы. Проведенные исследования показали,
что соотношение сахара, азота и золы в патоке не постоянно. В связи с этим
возможны большие ошибки в вычислениях потерь сахара в патоке, если их
проводить с учетом количества вредного азота и золы.
Условия произрастания могут оказывать большое влияние на химический
состав и качество сахарной свеклы. Установлено, что по мере продвижения с
юга на север содержание сахара в корнеплодах уменьшается, а количество
органических кислот, белкового и небелкового азота возрастает. При
выращивании свеклы в идентичных условиях в корнеплодах содержалось (% сырой
массы): сахара в г. Пушкине 15,93, в Одессе- 19,03, белкового азота -
соответственно 0,113 и 0,105 и растворимого азота - 0,152 и 0,104. В
северных районах отмечено и большее количество золы в корнеплодах. Так, при
выращивании сахарной свеклы в г. Пушкине в сухом веществе корнеплода
содержалось зольных элементов 2,98 %, а при выращивании в Одессе - 2,58 %.
В более северных районах в условиях пониженной инсоляции и недостатка тепла
наблюдается интенсивное поглощение корневой системой щелочных катионов
одновалентных металлов и азота, а в южных районах при более высокой
солнечной радиации и повышенной температуре растения свеклы активно
усваивают кальций, фосфор, серу и хлор.
В экспериментах
Ивановской опытно-
сахарной свеклы в вегетационных сосудах на различных почвах сахаристость
корнеплодов колебалась от 15,3 до 20,5%, а содержание в них общего азота -
от 0,873 до 1,318 %, в том числе вредного азота - от 0,, 195 до 0,437 %.
При удобрении свеклы одинаковыми элементами минерального питания и
уменьшении влажности почвы количество сахара в сырой массе корнеплода
увеличивается, но в сухом веществе - снижается, а азота - повышается. При
выращивании сахарной свеклы на малогу-мусном выщелоченном черноземе при
влажности почвы 60% от наименьшей влагоемкости содержание сахара в сырой
массе корнеплода составило 18,3%, в сухом веществе - 73 и общего азота -
0,695, а при влажности почвы 30% - соответственно 19,2; 70,8 и 0,992%.
Установлено, что при избыточном внесении под сахарную свеклу минерального
азотного удобрения в корнеплодах увеличивается количество азота и других
несахаров.
С увеличением площади питания сахаристость корнеплодов снижается, тогда
как доля азота и золы в них возрастает.
Например, в экспериментах Льговской опытно-селекционной станции при
густоте насаждения сахарной свеклы 89 тыс. растений на 1 га в корнеплодах
содержалось сахара 18 %, общего азота - 0,174 и золы - 0,730 % сырой массы,
а при густоте насаждения 59 тыс. растений на 1 га - соответственно 16.5,
0.214 и 0.779 %.
При уменьшении густоты насаждения растений увеличивается площадь
питания каждого растения, а следовательно, возрастает количество воды и
питательных веществ, приходящихся на одно растение. Все это способствует
более интенсивному процессу роста, в результате чего формируются крупные
корнеплоды, вызревание которых замедляется.