Кормовые бобы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2014 в 20:09, доклад

Краткое описание

Бобы кормовые (Faba Vulgaris Moench), семейство Бобовые (Fabaceae) – однолетнее бобовое растение, с хорошо развитой стержневой корневой системой, глубоко проникающей в почву (1,0-1,2 м). Стебель толстый, четырехгранный, полый, длиной 50-200 см, ветвится в нижней части. Листья большие, парноперистые, преобладают одно- четырехлистные пары. Верхушка листа острая. Листочки эллиптические, толстые, без опущения, покрытые восковым налетом. Прилистники стреловидные, зубчатые. Соцветие – кисть, находящаяся в пазухе листьев. В кисти 2-12 цветков, длиной 2,5-3,5 см, цветки с особым запахом, белые или розовые, с темными пятнами на лепесточках.

Вложенные файлы: 1 файл

Korma.docx

— 526.86 Кб (Скачать файл)

Кормовые бобы (Vicia Faba L.)

 

 

Бобы кормовые (Faba Vulgaris Moench), семейство Бобовые (Fabaceae) – однолетнее бобовое растение, с хорошо развитой стержневой корневой системой, глубоко проникающей в почву (1,0-1,2 м). Стебель толстый, четырехгранный, полый, длиной 50-200 см, ветвится в нижней части. Листья большие, парноперистые, преобладают одно- четырехлистные пары. Верхушка листа острая. Листочки эллиптические, толстые, без опущения, покрытые восковым налетом. Прилистники стреловидные, зубчатые. Соцветие – кисть, находящаяся в пазухе листьев. В кисти 2-12 цветков, длиной 2,5-3,5 см, цветки с особым запахом, белые или розовые, с темными пятнами на лепесточках.

 

В основном, бобы самоопыляющееся растение, но встречается и перекрестное опыление. Плод – боб, длиной 3-20 см, плоский или почти цилиндрический, различной величины. Молодой боб зеленый, гладкий, при созревании становится темно-коричневым или почти черным, в нем обычно 3-4 семени. Семена крупные, плоскоцилиндрические, разноцветные (коричневые, черные, фиолетовые) и одноцветные. При продолжительном хранении, особенно на свету, семена становятся темнее. Семена бобов – одни из наиболее крупных среди зернобобовых культур. Масса 1000 семян мелкосеменных форм 200-650 г. Рубчик семени находится в углублении, обычно черный, продолговато-эллиптической формы.

 

Семядоли выносятся на поверхность почвы. Бобы по величине семян подразделяют на три разновидности. В производственных условиях Нечерноземной зоны наибольшее значение имеют мелкосеменные бобы (Faba minor), так как легче механизировать их возделывание и уборку.

 

Большое значение имеют также среднесеменные (Faba equina) бобы (масса 1000 семян до 800 г). Сорта этой разновидности обычно более раннеспелые с более короткими стеблями, чем бобы Faba minor. Выращиваются в небольшом количестве из-за трудностей механизации посева. При уборке урожая бывают большие потери, так как бобы находятся слишком близко к земле.

 

Меньшее значение в производственных условиях имеют крупносеменные бобы (Faba major). Семена их плоские, масса 1000 семян почти 1200 г, выращивают главным образом на огородах 

 

 

 

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

 

Пищевая ценность и химический состав Кормовых бобов

 

Пищевая ценность

Калорийность

88  кКал

Белки

7,92  гр

Жиры

0,73  гр

Углеводы

17,63  гр

Зола

1,12  гр

Вода

72,6  гр

Насыщеные жирные кислоты

0,118  гр


 

 

Витамины

Бэта-каротин

0,196  мг

Витамин A (РЭ)

17  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,133  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,29  мг

Витамин B3 (пантотеновая)

0,225  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,104  мг

Витамин B9 (фолиевая)

148  мкг

Витамин C

3,7  мг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

2,249  мг


 

 

Макроэлементы

Кальций

37  мг

Магний

33  мг

Натрий

25  мг

Калий

332  мг

Фосфор

129  мг


 

 

Микроэлементы

Железо

1,55  мг

Цинк

1  мг

Медь

402  мкг

Марганец

0,661  мг

Селен

0,8  мкг


 

 

 

 

 

Гост

 

 

 


Информация о работе Кормовые бобы