Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 19:40, курсовая работа
В нашей жизни не редко приходиться сталкиваться с таким явлением, как раны. Получить порезы, ожоги или другие виды повреждения кожи весьма легко, а чтобы они зажили нужно время. Помимо повреждающего фактора, ранам могут так же сопутствовать воспалительные процессы. Вот почему очень важно уделять ранам своевременное и необходимое лечение.
Среди многочисленных заболеваний, вызванными поражением ткани, стоит уделить внимание инфекциям.
ВВЕДЕНИЕ - 3
1. КАРОТИНЫ И КАРОТИНОИДЫ – ПРОВИТАМИНЫ
ВИТАМРННОВ ГРУППЫ А - 5
1.1. Структура и синтез каротиноидов. - 5
1.2. Биологическая роль каротиноидов. - 6
1.3. Источники каротиноидов. - 11
2. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СВЕЖИЕ – FRUCTUS
HIPPOPHAES RHAMNOIDIS RECENTIS - 14
2.1. Ботаническая характеристика производящего растения - 14
2.2. Заготовка и хранение лекарственного растительного
сырья - 15
2.3. Химический состав - 16
2.4. Применение в народной и научной медицине - 17
3. ЦВЕТКИ НОГОТКОВ - FLORES CALENDULAE
НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ - CALENDULAE OFFICINALIS - 18
3.1. Ботаническая характеристика производящего растения - 18
3.2. Заготовка и хранение лекарственного растительного
сырья - 18
3.3. Химический состав - 19
3.4. Применение в народной и научной медицине - 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - 23
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ
ГБОУ ВПО ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра ботаники и фармакогнозии
КУРСОВАЯ РАБОТА
«Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, обладающие ранозаживляющей активностью».
Выполнил:
студент 3 курса 305 группы
фармацевтического факультета
Сурнина Елена Владиславовна
Проверил:
ассистент кафедры
Летнева Ольга Викторовна
Волгоград 2013 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ - 3
1. КАРОТИНЫ И КАРОТИНОИДЫ – ПРОВИТАМИНЫ
1.1. Структура и синтез каротиноидов. - 5
1.2. Биологическая роль каротиноидов. - 6
1.3. Источники каротиноидов. - 11
2. ПЛОДЫ ОБЛЕПИХИ СВЕЖИЕ – FRUCTUS
2.1. Ботаническая характеристика производящего растения - 14
2.2. Заготовка и
хранение лекарственного
сырья - 15
2.3. Химический состав - 16
2.4. Применение в народной и научной медицине - 17
3. ЦВЕТКИ НОГОТКОВ - FLORES CALENDULAE
НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ - CALENDULAE OFFICINALIS - 18
3.1. Ботаническая
характеристика производящего
3.2. Заготовка и
хранение лекарственного
сырья - 18
3.3. Химический состав - 19
3.4. Применение в народной и научной медицине - 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ - 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ - 23
ПРИЛОЖЕНИЕ - 24
ВВЕДЕНИЕ
В нашей жизни не редко приходиться сталкиваться с таким явлением, как раны. Получить порезы, ожоги или другие виды повреждения кожи весьма легко, а чтобы они зажили нужно время. Помимо повреждающего фактора, ранам могут так же сопутствовать воспалительные процессы. Вот почему очень важно уделять ранам своевременное и необходимое лечение.
Среди многочисленных заболеваний, вызванными поражением ткани, стоит уделить внимание инфекциям. Микроорганизмы с легкостью попадают в раны, вызывая различные виды нагноения. Вот почему помимо ранозаживляющего, препараты должны обладать бактерицидными и обеззараживающими свойствами.
Цель данной работы - изучить лекарственые растения и лекарственное растительное сырье (ЛРС), применяемых в медицине в качестве ранозаживляющих средств.
Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:
Очень многие препараты, которые используются в качестве ранозаживляющего средства, создаются на основе растительного сырья.
По сей день лекарственные растительные препараты занимают значительное место среди наиболее предпочтительных антибактериальных и ранозаживляющих средств для лечения поврежденных поверхностей тканей, что подчеркивает актуальность выбранной темы.
Примерами растений, обладающих ранозаживляющей активностью, являются облепиха крушиновидная и календула лекарственная. Особый интерес в химическом составе этих растений представляют каротины и каротиноиды, которые являются провитаминами витаминов группы А (ретинола). Научно доказано, что витамин А участвует во многих процессах регуляции синтеза белка, способствует появлению и росту новых клеток, а также нормализует функции иммунной системы, что помогает организму противостоять инфекции. Что еще не менее важно, в их составе присутствуют вещества, обладающие бактерицидным действием.
В последние десятилетия, в связи с изменением интенсивности жизни, структуры питания человека, индустриализацией животноводства, необходимостью существования, в ряде случаев в среде, загрязненной химическими и радиоактивными веществами, возросла потребность в каротиноидах, в качестве ранозаживляющих, антиоксидантных, антиканцерогеных и радиопротекторных веществ.
Во многих странах ведется поиск альтернативных источников каротиноидов среди дрожжей, бактерий, грибов, разработка технологий промышленного их культивирования, а также изучение влияния каротиноидов различного происхождения на метаболические процессы в организме. Чтобы лучше понять роль таких растений в медицины, рассмотрим их поближе.
1. КАРОТИНЫ И
КАРОТИНОИДЫ – ПРОВИТАМИНЫ
Витамины группы А в растениях не синтезируются, однако наблюдаются их провитамины, являющиеся растительными пигментами каротина. Каротины являются производными ликопина, наиболее распространенного в растениях каротиноида. Интенсивное изучение природных тетратерпенов – каротиноидов, открытых еще в 1837 году Берцелиусом, началось во второй половине ХХ века [5].
1.1. Структура и синтез каротиноидов
Особенностью структуры каротиноидов является наличие С40 скелета с большим числом сопряженных двойных связей, от количества которых зависит их окраска - от бесцветной (фитоин и фитофлюин) до желто-оранжевой, красной или фиолетовой. В структуре многих каротиноидов на одном или обоих концах С40 скелета имеются циклические остатки.
При циклизации у обоих концов образуются b-каротин, a-каротин, e-каротин. Изменения в структуре циклических остатков при неизменном С40 скелете приводят к образованию разнообразных каротинов.
В отличие от «чистых» углеводородов-каротинов (С40Н56) в структуре ксантофиллов (С40Н56О2) присутствуют гидрокси-, метокси-, эпокси-, карбокси-, кето- и оксогруппы, соединенные с исходной молекулой каротина.
Молекулы каротиноидов легко изомеризуются, переходя из транс- в цисформу, но наиболее устойчивой является полностью транс-конфигурация. Цисизомеризация изменяет не только физико-химические свойства, но и биологическую активность каротиноидов.
Синтез каротиноидов происходит в хлоропластах высших растений, в Путем протонной атаки двойной связи в С1, в анаэробных условиях, из ликопина синтезируются циклические каротиноиды. Один раз образовавшись, кольца практически не подвергаются взаимопревращению. Десатурация и циклизация, приводящие к образованию a- и b-каротинов, происходят с участием ферментов, локализованных во фракции интегральных мембран хлоропластов. Деградация каротиноидов в клетках растений происходит под действием света или с участием ферментов липооксидаз [9].
1.2. Биологическая роль каротиноидов
В клетках растений каротиноиды локализованы в пластидах в виде глобул, кристаллов, белково-каротиноидных комплексов, входящих в структуру мембран. Способность каротиноидов выполнять роль светофильтров связана с наличием в их структуре хромофорной группы с 9-11 сопряженными двойными связями. Уменьшение количества связей (менее 7) приводит к потере пигментами способности переводить электроны из возбужденного в основное состояние. В нефотосинтезирующих тканях и органах растений каротиноиды выполняют не связанные с фотосинтезом функции: стабилизируют клеточные мембраны, образуя нестойкие пероксиды, предотвращают цепные реакции окисления, регулируют транспортную и биосинтетическую функции мембран, участвуют в процессах фототропизма, фототаксиса, размножения как у растений, так и у микроорганизмов. Интенсивное освещение, низкая или высокая температура и стимулируют образование каротиноидов в клетках, что, по-видимому, является одним из способов адаптации растений к стрессу.
Животные могут лишь пассивно накапливать каротиноиды в тканях и не способны синтезировать их de novo. До настоящего времени наиболее изучена провитаминная функция некоторых каротиноидов, способных трансформироваться в витамин А в кишечнике и печени животных. Из всех известных каротиноидов только 10% проявляют провитаминную активность, которая убывает в ряду: b-каротин - 100%, криптоксантин - 57%, a-каротин - 53%, g-каротин - 27%, торулин - 9%, торулародин - 3%[3].
Центральное место в метаболизме каротина в печени и кишечнике занимает ретиналь, который восстанавливается до ретинола. Ретиналь может всасываться и в неизменном виде, превращаясь в ретинол под действием названного фермента в других органах и тканях. В кишечнике и печени активна ретинилдегидрогеназа, катализирующая образование из ретинола ретиналя, но реакция сдвинута в сторону ретинола.
Из клеток слизистой оболочки тонкого кишечника выделена ретинальоксидаза, окисляющая ретиналь в ретиноевую кислоту. Основная масса ретиноевой кислоты, в отличие от ретинола и ретиналя, всасывается не через лимфатические пути, а через воротную вену и выводится с желчью в виде глюкуронидов.
Система биотрансформации b-каротина отсутствует в первые дни после рождения и появляется у животных в месячном возрасте. Эффективность превращения провитамина в витамин А у разных видов колеблется в пределах 4:1, 10:1 и зависит от количественного и качественного составов белков и липидов в рационе, наличия антиоксидантов, продуктов окисления карбоновых кислот, нитратов, нитритов, физиологического состояния организма [9].
Антиоксиданты (витамин С, α-токоферол) повышают биодоступность каротина, предотвращая окислительную деструкцию его изопреноидной цепи. В присутствии витамина Е может происходить свободнорадикальное окисление каротина, спровоцированное фенольными радикалами, образующимися при окислении α-токоферола. Существуют противоречивые данные о способности каротина всасываться в присутствии витамина А. По мнению ряда авторов, витамин А ингибирует превращение и всасывание каротина в кишечнике, что свидетельствует о более эффективном функционировании систем освобождения и переноса витамина А в сравнении с системой биотрансформации. В исследованиях последних лет установлено частичное совпадение метаболических путей витамина А, b-каротина и этанола. Длительное использование витамина А и каротина на фоне потребления алкоголя снижает конверсию провитамина в ретиналь и усиливает гепатотоксический эффект последнего.
Каротиноиды могут всасываться в кишечнике без биотрансформации. Включаясь в состав липопротеинов, они транспортируются в жировую ткань, печень, надпочечники, яичники и другие органы, выполняя там совершенно самостоятельные функции. Являясь специфическими адаптогенами, они обеспечивают защиту и повышение общей резистентности организма при действии разнообразных стрессоров. В настоящее время установлены профилактическое и защитное действия b-каротина в отношении заболеваний, сопровождающихся окислительным стрессом (катаракта, хронические инфекции, воспаления, рак, сердечно-сосудистая патология и др.)
Антиоксидантные свойства многих каротиноидов, и прежде всего b-каротина, обусловливают их радиопротекторное, антимутагенное, иммуномодулирующее, антиинфекционное действия.
Антиоксидантная активность b-каротина связана с его способностью блокировать образование синглетного кислорода - О'2, поглощая энергию возбужденного электрона без каких-либо химических превращений, возвращая О'2 в основное (триплетное) состояние без повреждения окружающих биологических систем. Кроме b-каротина, способностью «гасить» синглетный кислород обладают также ликопин, астаксантин, a-, g-каротин, зеаксантин, резерватол и другие каротиноиды. Являясь компонентами неферментативной антиоксидантной системы, они защищают клеточные структуры от воздействия активных форм кислорода, не только «гася» синглетный кислород, но также нейтрализуя перекисные радикалы и обрывая цепные реакции свободнорадикального окисления ненасыщенных карбоновых кислот, препятствуя перекисному окислению липидных компонентов клеточных мембран. Некоторые исследователи считают, что антиоксидантные свойства b-каротина превосходят таковые токоферола, триптофана, глутатиона, витамина А, т.к. он замедляет разрушение антиоксидантов свободными радикалами. Совместное использование b-каротина, α-токоферола, витамина С оказывает более сильное антиоксидантное действие, чем каждое вещество в отдельности[12].
Радиопротекторные свойства каротиноидов обусловлены их способностью препятствовать повреждению тканей путем стабилизации клеточных мембран, структуры ДНК и энергетического статуса клеток, нарушающихся при воздействии γ-излучения. Защитное действие каротиноидов, поверхностно связанных с мембранными структурами, состоит в возможности миграции кванта энергии по системе сопряженных двойных связей или присоединении радикалов, образующихся в результате облучения. Значительный интерес в этом аспекте представляет b-каротин, который используется для профилактики отдаленных последствий радиации. Установлены защитный и терапевтический эффекты b-каротина при остром воздействии ионизирующего излучения и его способность влиять на липидный состав ядер тимуса и печени крыс при длительном введении в рацион. Использование b-каротина позволяет скорректировать изменения обмена липидов и поведенческие реакции, нарушающиеся под воздействием малых доз ионизирующего излучения.
По мнению многих авторов, даже небольшую алиментарную недостаточность b-каротина, не ведущую к каким-либо клиническим проявлениям гиповитаминоза, следует рассматривать как фактор, повышающий чувствительность организма к радиации и увеличивающий канцерогенный риск.