Лекарственные растения тундры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 08:41, реферат

Краткое описание

Лекарственные растения — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Они богаты витаминами , минералами и микроэлементами , кислотами, эфирными маслами и т.д.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3
1. Цетрария исландская……………………………………………..4
2.Ложечница арктическая………….. ………………………………6
3.Брусника………………………….…………………………………7
4.Морошка ………………………………….…………………….........8
5.Клюква……………………….…………………………………….10
6.Водяника…………………………………..……………………….12
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РЕСУРСОВ…………………………………14

Вложенные файлы: 1 файл

Лекарственные растения.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

 

 

 

Реферат

(Лекарственные растения тундры.)

 

 

 

 

 

                                                      Выполнил

 

 

 

Тюмень, 2012

 

 

 

 

Оглавление

 

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

1. Цетрария  исландская……………………………………………..4

               2.Ложечница арктическая………….. ………………………………6

3.Брусника………………………….…………………………………7

4.Морошка ………………………………….…………………….........8

5.Клюква……………………….…………………………………….10

6.Водяника…………………………………..……………………….12

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РЕСУРСОВ…………………………………14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

    Лекарственные растения  — обширная группа растений, органы или части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской или ветеринарной практике с лечебными или профилактическими целями. Они богаты витаминами , минералами и микроэлементами , кислотами, эфирными маслами и т.д.

      Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине. Чаще всего применяются в труднодоступных районах , куда ещё не добралась современная медицина , и местные жители привыкли лечиться лекарственными растениями. Так например в тундре коренные народы издавна пользуются дарами природы. Используют растения для профилактики цинги , моче-каменной болезни, сердечно сосудистых заболеваний , при расстройстве желудка , в качестве антисептиков и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Цетрария исландская (Исландский мох)

       Исландский мох или цетрария исландская - многолетний невысокий лишайник. Растет она на открытых местах, там, где преобладает песчаная почва. Ее можно встретить в тундре, в сосновых лесах, на болотах, немного реже на Полесье и смешанных лесах. Исландский мох можно считать показателем экологической чистоты места, поскольку он предпочитает расти вдали от промышленных районов и прочих загрязнений.

       Растет цетрария слоевищами, которые несколько приподняты над почвой. Неопытный собиратель порой может пройти мимо нее, просто не разглядев под ногами. Дело все в том, что в зависимости от влажности почвы мох резко меняет цвет от темно-зеленого до серебристого. Цетрария может произрастать в виде небольших островков, шарообразной формы, а иногда разрастается огромными пластами.

       Мох содержит большое количества углеводов (до 80%). Около половины из них составляет лишайниковый крахмал. При длительном  заваривании получается студнеобразная масса .Многие северные народы добавляют цетрарию в муку и выпекают хлеба, очень полезные по своим свойствам.

     Для отвара  цетрарии характерна горечь (ее наличие объясняется тем, что в составе мха содержится 2-3% горького вещества — цетрарина). Цетрарин способствует перевариванию пищи, устраняет застои и нормализует работу кишечника (он одинаково хорошо помогает и при запорах и при поносах). Эффективность лечения будет выше, если мох не вымачивать.

      Слоевища цетрарии исландской содержат до 70—80 % углеводов, главным образом лихенин (при гидролизе даёт глюкозу, растворяется в горячей воде, от йода не синеет) и изолихенин (растворяется в холодной воде, от йода синеет), а также сахара (глюкозу и галактозу), 0,5—3 % белков, 1—2 % жиров, 1 % воска, около 3 % камеди, около 3 % пигментов и от 3 до 5 % лишайниковых кислот (усниновую,  протолихестериновой, лихестериновой, фумарпротоцентраровой и некоторых других). Именно кислоты придают лишайнику горький вкус и обусловливают его тонизирующее и антибиотическое свойства.

     В восточной медицине содержаться сведения, что для лечения щитовидной железы следует воздействовать на ряд точек, расположенных на животе. Считается, что кишечник играет большую роль в усвоении и распределении йода. С точки зрения восточной медицины, существует связь между состоянием кишечника и здоровьем щитовидный железы.

     В народной медицине исландский мох применяется при таких заболеваниях, как: хронические запоры, коклюш, бронхит, бронхиальная астма (причем при легочных заболеваниях отвары лучше готовить не на воде, а на молоке). Масляные и спиртовые экстракты цетрарии эффективны для лечения гнойных ран, язв, ожогов (повязку лучше менять 3-4 раза в день). Исландский мох обладает противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим и легким седативным свойствами. Кроме того, следует особо отметить его как общеукрепляющее (особенно после перенесения тяжелых, изнурительных заболеваний), тонизирующее и иммуномодулирующее средство. В некоторых европейских странах исландский мох используется для разработки лекарств, борющихся с ВИЧ инфекцией.

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Ложечница арктическая.

  Ложечница арктическая - мелкое двулетнее растение семейства крестоцветных, в первый год развивает только розетку прикорневых листьев. Листья ложечницы простые, на длинных черешках, с цельной пластинкой овальной или широкотреугольно-яйцевидной формы.

  На второй год из середины розетки вырастает цветоносный стебель до 15—40 см высоты, ветвящийся в верхней части. Стеблевые листья, сидячие, по краю иногда с редкими тупыми зубцами. Цветки ложечницы мелкие, белые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветия— кисти. Плоды — стручочки округлой формы.

  Ложечница арктическая распространена повсеместно в полярно-арктической зоне вдоль побережья Ледовитого океана в европейской части России, в Сибири до Чукотки и на Камчатке. Растет в тундре на повышенных местах, на глинистых холмах и по песчаным берегам.

У северных народов ложечница известна как хорошее противоцинготное и противоглистное средство. Кроме того, она употреблялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожных болезнях, подагре, ревматизме, как мочегонное, при болезнях мочевого пузыря, а также при женских заболеваниях и др.

При химическом исследовании свежей травы обнаружены эфирное  масло, витамин С и алкалоиды, из которых выделены кохлеарин, гигрин и гигролин.  Надземная часть содержит до цветения 0,3—1,17 % эфирного масла (на сухую массу). Масло имеет острый (горчичный) запах и содержит 87—98 % бутил-горчичного масла, небольшое количество лимонена, рафанола.

Фармакологическая проверка показала, что кохлеарин способен снижать артериальное давление. В виде препарата кохлеарина виннокаменнокислого он предложен для лечения гипертонии.

3.Брусника

       Брусника (Vaccinium vitis idaea) растет почти по всей территории нашей страны в хвойных, смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. 

       Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие),витамин C, марганец, дубильные вещества.

     Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. В частности, брусника весьма богата марганцем. Марганецоказывает положительное влияние на функцию кроветворных органов, принимает участие в углеводном обмене (необходим для секреции инсулина – гормона поджелудочной железы), участвует в липидном обмене (препятствует отложению жира в печени) и синтезе холестерина.

     Ягоды брусники содержат органические кислоты. Бензойная кислота является природным антиоксидантом, укрепляет клеточные мембраны в организме. Наличие в ягодах брусники винной и салициловой кислот позволяет использовать их как противоревматическое средство. Кожица ягод брусники содержит урсоловую кислоту. Эта кислота оказывает гормональное действие, по характеру близкое действию гормонов корковой части надпочечников. Эти гормоны имеют антистрессовое действие.

     Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки. Брусника полезна гипертоникам.

     Отвар брусничных листьев поможет при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, заболеваниях почек, диабете, суставном ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).

      Пара столовых ложек моченых ягод брусники помогут снять похмелье. Брусника способствует выведению из организма алкоголя.

     Ягоды используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных. Брусничный сироп обостряет зрение.

      У брусники есть один существенный недостаток. Как никакое другое растение, брусника впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому можно употреблять только ягоду, собранную в экологически чистой местности, вдали от автомобильных трасс, заводов, могильников и т.д.

 

 

4.Морошка

      Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белорусси. Иногда культивируется. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. 

      В зрелых ягодах содержатся: сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт,антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

    Собирают ягоду  морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10-14 дней, затем  ягода перезревает и в руки  не дается – течет. Чашелистики,  срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьям.

     В народной медицине плоды и чашечки цветков морошки употребляются главным образом в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного и витаминного средства.

     Морошка оказывает благоприятный эффект при поносах. Ее дают ослабленным больным с мёдом и сахаром.

      Ягоды морошки – это кладезь витаминов и микроэлементов, ими лечат многие нарушения обмена веществ, анемии, простуду, малярию, цингу. Сок плодов имеет сильное бактерицидное действие – его прикладывают к ранам, используют при чесотке, экземе и угрях кожи. Маску из ягод накладывают на лицо в качестве тонизирующего средства. Морошка используется в косметологии в качестве добавки в маски и кремы.

     Высушенные листья и чашелистики растения заваривают, настаивают или добавляют в чай при ежедневном употреблении.

      Для приготовления настоя столовую ложку высушенных чашечек заливают 1,5-2 стаканами кипящей воды и настаивают до охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

     Листья морошки применяют (в виде настоя) как кровоостанавливающее и закрепляющее средство. Настой готовят, заливая столовую ложку измельченных высушенных листьев стаканом кипящей воды. Выпивают в течение дня. Употребляют также при почечно-каменной болезни.

 

 

 

 

 

5.Клюква.

      Клюква распространена в Арктике, северной части Европы, Северной Америке, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии.

      В качестве лекарственного сырья используют зрелые ягоды. Клюкву собирают осенью в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. При наступлении заморозков воду сливают, замораживают и хранят в бочках, ящиках на холоде. Подснежная клюква, собираемая после таяния снега, ранней весной, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

     В плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в  ягодах клюквы преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах - щавелевая и янтарная.

     Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

      Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

      Из других веществ в составе плодов клюквы отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. В клюкве сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.

     Питательные свойства клюквы очень низкие, всего 114,8 кДж на 100 г продукта. Клюква – необыкновенная ягода. По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква – одна из самых полезных дикорастущих ягод.

      Клюкву применяют в народной медицине как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство. Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря; при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, ангине, глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни (состояние, обусловленное разрушением надпочечников или снижением их функции). Также при анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы полезны для улучшения аппетита, усвоения пищи, выделения желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельности кишечника, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.

Информация о работе Лекарственные растения тундры