Морфологические и биолого-экологические особенности овсяницы красной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 02:14, курсовая работа

Краткое описание

В Республике Беларусь кормопроизводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, так как оно специализируется в животноводческом направлении. Производство молока, мяса и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. А для животных круглый год нужны качественные корма. Поэтому кормопроизводству уделяется очень серьезное внимание.

Вложенные файлы: 1 файл

Овсяница.doc

— 411.00 Кб (Скачать файл)

 

Структура урожая есть количественное и качественное выражение жизнедеятельности  элементов и органов растения, определяющих величину урожая и отражающих взаимодействие организма и среды на определенных этапах роста и развития растения.

Структура урожая показывает, при анализе, из чего складывается величина урожая, а при синтезе – за счет каких элементов и при какой доле их участия формируется высокий урожай.

Основными элементами структуры  урожая семенных посевов овсяницы красной  являются: количество генеративных побегов  на квадратном метре, масса семян  с квадратного метра, масса семян  с одного побега, масса 1000 семян.  

Продуктивный стеблестой – основной элемент структуры  урожая. Он формируется в течение  всего периода вегетации и является производным многих слагаемых: нормы высева, полевой всхожести, выживаемости и агроэкологических условий зоны.

Оптимальная величина продуктивного  стеблестоя определяется многими факторами  и в первую очередь нормами  высева. Особое место в развитии растений имеет площадь питания, влияние внутривидовой конкуренции. Важно, чтобы растения равномерно размещались  на площади, что позволит им более рационально использовать солнечную энергию, а так же влагу и питательные вещества.

Образование генеративных побегов зависит от климатических  условий, механического состава  почвы, кислотности, содержания элементов  минерального питания и микроэлементов. Количество генеративных побегов не зависит от внесения микроудобрений.

 

 

 

Таблица 4.5

Влияние микроудобрений сроков и способов внесения на элементы структуры урожайности овсяницы красной (2005г)

Виды

удобрений

        Сроки и

          способ

        внесения

       микроудо-

          брений

Коли-

чество

побегов,

     м

Масса

семян,

   м, г

Масса

семян с

1 побега,

      г

Урожай-

ность

семян,

   ц/га

 

Борная

кислота

Контроль (без бора)

Обработка семян

Начало вегетации

Фаза кущения

325

314

320

326

36,08

39,62

37,44

37,34

  1,111

  0,126

  0,117

  0,114

  3,61

  3,96

  3,74

  3,73

 

Сульфат

меди

Контроль (без меди)

Обработка семян

Начало вегетации

Фаза кущения

    321

    345

    368

    359

36,60

42,16

48,66

45,34

  0,114

  0,122

  0,132

  0,126

  3,66

  4,13

  4,87

  4,53


 

Из данных табл.4.5 видно, что во всех вариантах с применением удобрений масса семян с квадратного метра, масса семян с 1 побега, урожайность семян, больше, чем в контроле (без удобрений). При применении борной кислоты наилучшие результаты были получены при обработке семян, масса семян с метра квадратного составила 39,62г., масса семян с 1 побега – 0,126г., урожайность – 3.96ц/га. В то время при применении борной кислоты в начале вегетации эти показатели составили – 37,44г., 0,126г. и 3,74ц/га. соответственно, а при внесении в фазу кущения результаты были получены самые низкие.

В вариантах с применением  сульфата меди лучшие результаты были получены при обработке посевов в начале вегетации, масса семян с квадратного метра составила – 48,66г., масса семян с 1 побега – 0,132г. и урожайность – 4,87ц/га., что превышает результаты по другим вариантам с применением сульфата меди.

Таблица 4.6

Влияние микроудобрений сроков и способов внесения на элементы структуры урожайности овсяницы красной (2005г)

Виды

удобрений

        Сроки и

         способ

       внесения

       микроудо-

         брений

Коли-

чество

побегов,

     м

Масса

семян,

   м, г

Масса

семян с

1 побега,

      г

Урожай-

ность

семян,

   ц/га

 

Борная

кислота

Контроль (без бора)

Обработка семян

Начало вегетации

Фаза кущения

349

365

375

381

39,48

48,24

45,82

44,59

  0,113

  0,132

  0,122

  0,117

  3,95

  4,82

  4,58

  4,46

 

Сульфат

меди

Контроль (без меди)

Обработка семян

Начало вегетации

Фаза кущения

    351

    381

    396

    385

40,67

48,09

54,62

49,78

  0,116

  0,126

  0,138

  0,129

  4,07

  4,81

  5,46

  4,98


 

В табл.4.6 также как  и в табл.4.5 характеризуется влияние микроудобрений сроков и способов на семенную продуктивность овсяницы красной. В таблице отображены результаты исследований за 2006год. Как и в 2005г. лучшие результаты были получены с бором при обработке семян перед посевом, масса семян с квадратного метра составила - 48,24г., масса семян с 1 побега – 0,132г., урожайность семян – 4,82ц/га. В вариантах с применением сульфата меди лучшие результаты были получены при внесении медных удобрений в начале вегетации, где были получены более лучшие результаты  по отношению к другим вариантам.

 

4.4.3 Урожайность семян овсяницы красной

 

Главным и основным показателем для всех культур является урожайность.

Урожайность – это результат взаимодействия растительного организма со средой, под воздействием человека. Чем грамотнее осуществляется взаимодействие на внешнюю окружающую среду и растение, тем выше будет продуктивность культур. Величина урожая зависит от оптимального соотношения числа растений на единицу площади и продуктивности каждого растения. Урожайность зависит от ухода за растениями, применения современной высокопродуктивной технологии, применения удобрений и микроудобрений, системы защиты и ухода за посевами.

 Как видно из данных табл.4.7 во всех вариантах с применением микроудобрений урожайность выше, чем в контрольном варианте (без удобрений). Наибольшая урожайность семян овсяницы красной с применением бора была получена при обработке семян, она составила в 2005г. – 3,96ц/га, а в 2006 – 4,82ц/га, средняя за два года составила – 4,39ц/га. В варианте с применением бора в начале вегетации урожайность была меньше на 0,23ц/га, а при внесении в фазу кущения – на 0,29ц/га.

 В вариантах с  применением меди наибольшая средняя урожайность за два года была получена при внесении сульфата меди в начале вегетации – 5,17ц/га, а при внесении в фазу кущения она составила – 4,76ц/га. В варианте с обработкой семян сульфатом меди урожайность на 0,60ц/га выше, чем в контрольном варианте, но на 0,7ц/га и на 0,60ц/га меньше, чем при применении сульфата меди в начале вегетации и в фазу кущения соответственно.

Наибольшая урожайность  семян овсяницы (5,17/га) была получена при обработке посевов в начале вегетации сульфатом меди, что на 4,47ц/га больше, чем в таком же варианте с бором.

Из рассмотренных данных урожайности семян овсяницы красной  в табл.4.7 можно сделать вывод, что медные удобрения лучше всего  применять в начале вегетации, а борными обрабатывать семена перед посевом.

                                                                                                 

 

                                                                                                               Таблица 4.7

Урожайность семян овсяницы красной за 2 года использования

 

Виды

микроудобрений

Сроки и способы

Внесения

микроудобрений

      Годы            

В среднем

за 2 года

 

2005

 

2006

 

 

          Бор

Контроль (без бора)

Обработка семян

Начало вегетации

Фаза кущения

3,61

3,96

3,74

3,73

3,95

4,82

4,58

4,46

     3,78

     4,39

     4,16

     4,10

       

 

         Медь

Контроль (без бора)

Обработка семян

Начало вегетации

Фаза кущения

3,66

4,13

4,87

4,53

4,07

4,81

5,46

4,98

     3,87

     4,47

     5,17

     4,76  

                            НСР 0,5 (Фактор А)

НСР 0,5 (Фактор В)

 

 

  0,0640   0,0905

  0,1234

0,1746

 

 

 

 

 

4.5 Агроэнергетическая оценка результатов исследования

 

Метод энергетической оценки технологий заключается в том, что его применение позволяет определить затраты антропогенной энергии, живого и овеществленного труда в единых показателях на основе Международной системы СИ (в джоулях). При этом выявляются наиболее энергоемкие звенья и приемы в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, заготовке кормов и т. д. Это дает возможность научно обосновать пути сокращения в них затрат, всесторонне оценить разработанную технологию, посев, сорт и проводить сравнение между ними по сбору обменной энергии.

Кроме того, учитывая, что не весь производственный урожай является товарной продукцией, а часть его используется для внутрихозяйственного потребления, этот метод, позволяющий определять выход животноводческой (товарной) продукции, является научной базой для проведения экономической оценки агроэкосистем в денежном выражении с учетом динамики цен на ресурсы и животноводческую продукцию в условиях рыночной экономики.

Особенности экономических отношений в настоящий период времени вызывают необходимость широко использовать как дополнительный и самостоятельный критерии энергетическую оценку технологических процессов и технологий производства сельскохозяйственной продукции. Энергетическая   оценка   обеспечивает   поиск   путей   создания технологических процессов и технологий комплексного использования сырья и побочных продуктов, которые позволяют более экономно использовать энергетические и трудовые ресурсы.

Итоговым показателем  энергетической оценки является коэффициент  энергетической эффективности, который  показывает, во сколько раз энергия, затраченная на производство данного продукта, окупается энергией, содержащейся в произведенном продукте. В расчетах учитывается не валовая, а обменная энергия, которая усваивается животными из травянистых кормов.

Наиболее отзывчивыми на энергозатраты из кормовых культур являются многолетние травы. При этом основной расходной статьей являются затраты на применение минеральных удобрений, среди которых на долю азотных приходится, по данным литературных источников, около 50 - 80 % совокупных затрат. Применение микроудобрений для повышения  продуктивности многолетних злаковых трав   является, одним   из  элементов ресурсосберегающей технологии. Поэтому при оценке эффективности различных способов и сроков применения микроудобрений на многолетних злаковых травах важно оценить не только их в стоимостных показателях эффективности, но и в агроэнергетических.

Энергетическая оценка производства продукции растениеводства  позволяет определить энергосберегающие  технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В настоящее время принято следующее деление энергетических ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве:

1. Овеществленные затраты  энергии на ресурсы, поставляемые  промышленностью - машины, оборудование, удобрения, пестициды и т. д., а также поставляемые сельским хозяйством - семена и посадочный материал, навоз, компост и растительные остатки.

2. Прямые затраты на энергетические ресурсы - совокупность различных видов энергоносителей топлива (нефтепродукты, газ, электроэнергия и др.)

3. Энергозатраты на  трудовые ресурсы - живой труд, применяемый в базовой и новой технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Энергетическая эффективность производства продукции семенников многолетних трав была рассчитана согласно существующей методике.

Питательность кормов характеризуют  около 70 показателей, о большей части  которых судят по валовому содержанию их в корме, определенному путем  химического анализа. Однако из известных  науки 107 химических элементов для  нормальной жизнедеятельности животным требуется 22–25.

Основные показатели питательности корма – содержание энергии, протеина, углеводов, жиров, минеральных  веществ, витаминов.

Для нормальной жизнедеятельности, образования продукции необходимо постоянное поступление в организм энергии. Источниками энергии являются органические вещества корма. Без энергии невозможен обмен веществ в организме.

В разных странах мира приняты различные системы энергетической оценки кормов – крахмальные эквиваленты, кормовые единицы, сумма переваримых  питательных веществ. В последние годы все больше предпочтение отдается оценке питательности кормов и рационов по обменной и чистой энергии.

В Германии разработана  система оценки питательности кормов и нормирования потребности, животных в  кормовых единицах, в соответствии с которой продуктивное действие корма оценивается по чистой энергии жироотложения (ЧЭЖ).

В США, Англии, Франции, Голландии, Швейцарии предпочтение отдается системе  оценки питательности кормов и рационов по чистой энергии, получаемой на основе данных содержания в кормах обменной энергии.

У нас применяется  оценка кормов и нормирование потребности  животных в кормовых единицах, в  основе которой лежит разработанная  Кельнером система крахмальных  эквивалентов.

Информация о работе Морфологические и биолого-экологические особенности овсяницы красной