Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 21:38, курсовая работа
В качестве средств производства и объектов труда в этой отрасли служит земля и растения. Почва обладает ценным свойством – естественным плодородием, то есть беспрерывным обеспечением растений водой и необходимыми элементами. Человек создает экономическое плодородие способом внесения удобрений. Превращение естественного плодородия в экономическое при помощи комплекса мероприятий, объясняет задачи земледелия на современном этапе.
Интенсификация, ее экономическая эффективность.
Развитие сельского
хозяйства осуществляется в
Экстенсивный путь имел важное значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Однако освоение новых земель продолжается и в настоящее время. Вместе с тем исторический опыт развития большинства стран мира показывает, что основным и наиболее перспективным направлением развития сельского хозяйства является интенсификация.
Объективными предпосылками интенсификации сельского хозяйства являются:
-ограниченность земель,
пригодных для
-развитие производительных сил, совершенствование орудий и средств обработки земли;
-общественное разделение труда;
-рост городского населения, потребности в сельскохозяйственных продуктах.
Интенсификация не
исключает и экстенсивное
Преобладание экстенсивного
или интенсивного пути
Интенсификация сельского
хозяйства - это основная форма
расширенного воспроизводства, осуществляемая
путем совершенствования
При определении
Следовательно, под интенсификацией
сельского хозяйства следует
понимать дополнительные
Данное определение
раскрывает материальную
2. Характеристика природных условий хозяйства
СПК «Пугачи» Воложинского района Минской области расположен в западной части области
Таблица 1. Состав земельных угодий и характер почвенных разностей
Наименование угодий |
На год введения севооборота |
На год освоения севооборота |
Распределения угодий по почвенным разностям | ||
Дерново-подзолистые |
Торфяники | ||||
суглинистые |
супесчаные | ||||
Всего земли |
1720 |
1720 |
|||
В т.ч. пашни |
1380 |
1380 |
320 |
500 |
560 |
Сады и ягодники |
120 |
120 |
120 |
- |
- |
Огороды |
- |
- |
- |
- |
- |
Сенокосы естественные |
130 |
130 |
- |
- |
130 |
Пастбища |
70 |
70 |
- |
- |
70 |
Прочие угодья |
20 |
20 |
- |
- |
20 |
Из данной таблицы видно, что площадь пашни занимает 1380 га, из них 320 га суглинистые, 500 га супесчаные, 560 торфяники.
3. Разработка и обоснование структуры посевных площадей
Таблица 2. Состав культур и угодий, занимающих площади севооборотов на год введения
Культура |
1-й севооборот |
2-й севооборот |
3-й севооборот | |||
Площадь |
Площадь |
Площадь | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1.зерновые и зернобобовые 1.1.Оз. рожь 1.2.Овес 1.3.Оз. пшеница 1.4.Гречиха 1.5.ячмень 1.6.Люпин (зерно) 1.7.Вика озимая |
40 40 15 - 25 - - |
3 3 1 - 2 - - |
88 52 - 40 120 40 20 |
6 4 - 3 9 3 1,4 |
140 100 - - 40 - - |
10 7 - - 3 - - |
2.Технические 2.1.Лен 2.2.Рапс озимый 2.3.Кукуруза |
40 - |
3 - - |
- 40 - |
- 3 - |
- - 20 |
- - 1,4 |
3.Пропашные 3.1.Корнеплоды 3.2.Картофель 3.3.Картофель ран. |
20 20 - |
1,4 1,4 - |
- 20 20 |
- 1,4 1,4 |
- 20 - |
- 1,4 - |
4.Кормовые 4.1.Люпин на силос 4.2.Клевер 4.3.Мн. травы 2 г.п. 4.4.Люпин з/к 4.5.Люпин з/м 4.6. Мн. травы 3 г.п. 4.7.Ест. сенокосы 4.8.Райграс одн. 4.9.Одн. травы |
40 20 40 20 - - - - - |
3 1,4 3 1,4 - - - - - |
- - - - 60 - - - - |
- - - - 4 - - - - |
- - - - - 80 80 60 20 |
- - - - - 6 6 4 1,4 |
ИТГО: |
320 |
23,6 |
500 |
36,2 |
560 |
40,2 |
4. Проектирование системы севооборотов
Таблица 3. Культуры и занимаемые площади
Культура |
Фактическое размещение культур на год введения севооборота |
Планируемое размещение культур на год освоения севооборота | ||||
Площадь, га |
В % к пашне |
Урожайность, ц/га |
Площадь, га |
В % к пашне |
Урожайность, ц/га | |
1.Озимые зерн. 1.1.Оз. рожь 1.2.Оз. пшеница |
268 15 |
19,4 1 |
35 40 |
260 - |
19 - |
42 - |
2.Яровые зерн. 2.1.Овес 2.2.Ячмень |
192 185 |
14 13,2 |
25 35 |
100 120 |
7 9 |
30 40 |
3.Зернобобовые 3.1.Люпин силос 3.2.Люпин з/к 3.3.Люпин з/м 3.4.Вика озимая 3.5.Люпин зерно |
40 20 60 20 40 |
3 1,4 4 1,4 3 |
210 180 200 250 37 |
- - 140 - 100 |
- - 10 - 7 |
- - 230 - 40 |
4.Крупяные 4.1.Гречиха |
40 |
3 |
10 |
- |
- |
- |
5.Пропашные 5.1.Корнеплоды 5.2.Картофель 5.3.Кукуруза |
20 80 20 |
1,4 6 1,4 |
350 300 400 |
- 140 - |
- 10 - |
- 360 - |
6.Технические 6.1.Лен 6.2.Рапс озимый |
40 40 |
3 3 |
4,5 28 |
40 - |
3 - |
5,4 - |
7.Одн. травы на з/м 7.1.Райграс одн. 7.2.Одн. травы |
60 20 |
4 1,4 |
160 170 |
- 80 |
- 6 |
- 190 |
8.Мн. травы 8.1.Клевер 8.2.Мн. травы 8.3.Ест. сенокос |
20 120 80 |
1,4 9 6 |
200 150 105 |
- 400 - |
- 29 - |
- 170 - |
9.Прочие культ. |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
10.Площадь занятая посевами |
1380 |
100 |
1380 |
100 |
||
11.Повторные культуры |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
12.Подсев клевера или мн. трав |
120 |
- |
- |
400 |
- |
- |
13.Промежуточные культуры 13.1Пожнивные |
- |
- |
- |
140 |
- |
230 |
Таблица 4. Состав культур и угодий, занимающих площади
севооборотов на год освоения
Культура |
1-й севооборот |
2-й севооборот |
3-й севооборот | |||
Площадь |
Площадь |
Площадь | ||||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
1.зерновые и зернобобовые 1.1.Оз. рожь 1.2.ячмень 1.3.Овес 1.4.Люпин (зерно) |
80 40 - - |
6 3 - - |
100 - 100 100 |
7 - 7 7 |
80 80 - - |
6 6 - - |
2.Технические 2.1.Лен |
40 |
3 |
- |
- |
- |
- |
3.Пропашные 3.1.Картофель |
40 |
3 |
100 |
7 |
- |
- |
4.Кормовые 4.1.Люпин з/м 4.2. Мн. Травы 4.3.Одн. травы |
40 80 - |
3 6 - |
100 - - |
7 - - |
- 320 80 |
- 23 6 |
ИТОГО: |
320 |
24 |
500 |
35 |
560 |
41 |