Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 00:26, доклад
Мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах.
Мак о́пийный, или Мак снотво́рный (лат. Papaver somniferum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae).
|
Мак опийный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 |
Ботаническое описание.
Мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах.
Корень стержневой.
Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый.
Нижние листья на коротких черешках, постепенно переходящих в пластинку, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, пластинка продолговатая, сизая, неровная, 10—30 см длиной, по краю крупно-пильчато-зубчатая или надрезанно-лопастная и острозубчатая.
Цветоносы длинные, толстые, голые или с оттопыренными щетинками. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые, кожистые, яйцевидно-овальные, тупые, крупные, длиной 1,5—3 см. Перед распусканием цветки выпрямляются. Цветки — актиноморфные, обоеполые, крупные, одиночные, располагаются на верхушке стебля или его разветвлений. Околоцветник двойной, чашечка из двух кожистых чашелистиков, опадающих при распускании бутона. Венчик состоит из 4 округлых или широкояйцевидных лепестков белого, красного, розового или фиолетового цвета с фиолетовым, жёлтым или белым пятном у основания, длиной до 10 см. Тычинки свободные, многочисленные, в нескольких кругах; тычиночные нити тёмные или светлые, выше середины булавовидно утолщённые; пыльники линейно-продолговатые. Гинецей ценокарпный, образованный многочисленными срастающимися плодолистиками. Завязь верхняя, семязачатки многочисленные. Цветёт в мае — августе. Формула цветка:
Плод — короткоциллиндрическая обратнояйцевидная или почти шаровидная коробочка 2—7 см длиной, внизу суженная в ясно заметную длинную ножку, одногнёздная, с неполными перегородками и большим количеством мелких семян; диск плоский, плёнчатый, с ясными, глубокими зубцами; лучей 8—12. Семена мясистые с маслянистым эндоспермом, 1—1,5 мм в диаметре; созревают в конце июля до начала сентября.
По одним данным мак снотворный в диком состоянии неизвестен и разводится только в культуре, но дичает во всех подходящих для его произрастания местах.
Химический состав.
Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь.
Сгущённый млечный сок (опий), который получают только вручную, путём надрезания ещё недозрелых коробочек, на корню, содержит смолистые, слизистые вещества и 26 алкалоидов:морфин (0,3-0,5 %), апоморфин, кодеин (до 0,07 %), папаверин (до 0,05 %), тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие. По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также β-ситостерин и органические кислоты. В зрелых семенах найдено около 40—56 % жирного масла.
Применение.
Мак снотворный культивируют во многих странах на протяжении тысячелетий, а в настоящее время, главным образом, в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.
Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок. Сырой опий употребляется в Китае и других странах для курения, жевания, как наркотическое, опъяняющее средство. В европейской медицине опий подвергается переработке для извлечения алкалоидов и изготовления болеутоляющих, успокаивающих, противосудорожных и снотворных средств, а кроме того при желудочных заболеваниях.
Из семян этого растения изготовляют техническое масло, которое может использоваться для получения маргарина. В пищевых целях используют семена мака. Ими посыпают выпечку или делают начинки.
Декоративное растение. Культура мака снотворного началась в доисторические времена. С тех пор выведены многочисленные сорта культурного мака с чёрными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветками простыми и махровыми, с надрезанными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми.
При цветении заросли или посевы мака снотворного дают медоносным пчёлам такое большое количества пыльцы, что соты, которые пчёлы почти полностью забивают пыльцой, становятся чёрными. В то же время нектара мак снотворный не даёт.
Классификация.
В пределах вида выделяются два подвида:
Технология выращивания, удобрения, уборки и хранения мака.
Лучшими предшественниками
мака являются чистый и занятый пары,
озимые и раноубираемые кормовые
и пропашные культуры. В районах
с достаточным количеством
После уборки предшествующих
зерновых культур проводят лущение
дисковыми лущильниками на глубину
8-12 см и зяблевую вспашку на 25-27 см
отвальными плугами с предплужниками.
Эффективность лущения в
При размещении мака по раноубираемым предшественникам (горох, озимые зерновые, однолетние травы и прочие) применяют полупаровую обработку почвы: поле пашут, потом проводят 2-3 культивации. Поля после картофеля и овощей пашут на глубину пахотного слоя без предварительного лущения.
Весной, в первые дни
начала весенне-полевых работ,
закрывают влагу в один-два
следа и проводят культивацию
с боронованием и
В засушливых зонах и в сухую погоду почву прикатывают. Это обеспечивает сохранение влаги в зоне размещения посевов.
Органические удобрения вносят под предшественник, а минеральные (РК) - под зябь. Кроме того, посевы мака на малогумусных почвах в фазе 3-6 настоящих листочков подкармливают аммиачной селитрой в дозе 45 кг на гектар.
Сеют мак рано весной, в первые дни начала весенне-полевых работ, одновременно с посевом овса и ярового ячменя. Запаздывание с посевом даже на 2-3 дня приводит к изреженности всходов и в конечном результате к снижению урожая коробочек и семян. Для посева используют семена высоких посевных кондиций. За 10-20 дней до посева семена протравливают витаваксом, зиицидом, ТМТД в дозе 3 кг на тонну. Норма высева - 1.5-2.0 кг/га, способ посева - широкорядный с междурядьями 45, 22.5, 12.5 см с дальнейшей обработкой междурядий культиватором КРН-4.2. Глубина заделки семян мака - 2-2.5 см.
Многолетний опыт показывает, что семена мака не рекомендуется высевать вместе с удобрениями. Удобрения должны вноситься до посева. Посевы прикатывают средними или тяжелыми кольчатыми катками поперек посева.
Наивысший урожай мака получают, когда к уборке на одном квадратном метре находится 550-750 растений. Такие посевы способствуют индивидуальному развитию растений, что в свою очередь является необходимой предпосылкой равномерного созревания растений мака, формирования одной, хорошо развитой коробочки и имеет прямое отношение к улучшению вкусовых качеств зерна. Корку перед появлением всходов уничтожают каткованием кольчато-шпоровыми катками.
В целях защиты от сорняков до появления всходов мака посевы боронуют поперек рядков легкими боронами. При необходимости в фазе 4-6 настоящих листочков проводится прореживание боронованием поперек рядков средними зубовыми боронами ЗБС-1, оставляя 15-20 растений на 1 погонный метр.
Система защиты мака состоит в получении чистых от сорняков посевов мака и неповрежденных вредителями и болезнями растений. Профилактические и организационные мероприятия системы защиты включают:
1. Четкое соблюдение
2. Пространственная изоляция
посевов от бывших маковищ
и целинных участков мака
3. Уничтожать больные
растения при сортовой
4. Вспашка зяби плугом
с предплужниками на
5. Протравливание семян за 10-12 дней до посева.
Главная задача - обеспечить борьбу с сорняками, особенно с лебедой и щирицей, семена которых тяжело отличить от семян мака.
К резкому снижению урожая мака также приводят многолетние сорняки, такие, как осот розовый, пырей ползучий и другие, поэтому система мер защиты от сорняков подразделяется на два этапа:
I этап - осеннее внесение гербицидов сплошного действия (утал, раундап (3-6 кг/га) в зависимости от степени засоренности);
II этап - борьба с однолетними сорняками в период вегетации растений.
В борьбе с однолетними и многолетними злаковыми сорняками применяют фюзилад-супер 12.5% к.э. по 0.8-1.0 л/га.
Для борьбы с двудольными сорняками применяют гербицид пивот - 0.4-0.5 кг/га, в фазе 4-х настоящих листочков - дикуран-форте 80% с.п. по 0.75 кг/га.
Убирают мак в фазе полной спелости, когда при встряхивании в коробочках слышно пересыпание семян, а при сжатии коробочки лопаются. При уборке должны быть выполнены два требования:
- потери урожая - минимальные,
- коробочек в ворохе должно быть не менее 60%.
В растениях мака коробочки находятся на различном расстоянии от поверхности почвы, поэтому их уборку рекомендуется проводить прямым способом зерновыми комбайнами, которые обеспечивают равномерное срезание коробочек с короткими отрезками стеблей.
Перед уборкой плантации мака следует очистить от высокостебельных сорняков, подготовить крытый ток, зерноочистительные машины и тару. Скорость движения комбайна при уборке мака не должна превышать 5-6 км/час.
Молотилку комбайна устанавливают так, чтобы при обмолоте в бункер поступали измельченные на части коробочки и семена. Основная масса коробочек поступает в прицеп 2ПТС-40М, а около 5-7% измельченных коробочек вместе с семенами поступает в бункер. Зазоры между деками и барабаном устанавливают 8-10 мм, а скорость вращения барабана молотилки должна быть в пределах - на 800-1000 оборотов в минуту. Если коробочки мака плохо отделяются от стеблей, зазоры в молотильном аппарате уменьшают или увеличивают количество оборотов барабана. При уборке и обмолоте очень сухого мака, чтобы не допустить высокого дробления коробочек, зазор между барабаном и декой увеличивают, а количество оборотов барабана уменьшают.
Чтобы не допустить потерь
семян мака, все смотровые окна
элеваторов, заслонки зернового шнека,
бункера и другие места, где могут
быть потери семян, закрывают мешковиной.
Для сбора просыпающихся в
щели семян под молотилку
Бункерная масса из комбайна
выгружается в кузов
Семена мака хранят в сухих проветриваемых помещениях с влажностью воздуха не выше 60%. При длительном хранении их лучше хранить насыпом и не реже одного раза в месяц перелопачивать, вести контроль за влажностью семян, при необходимости проводить подсушивание зерна.
Литература