Понятие и виды хозяйственного учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2014 в 22:19, реферат

Краткое описание

Учет – одна из важнейших функций управления, а в странах с развитой рыночной экономикой его даже называют «языком бизнеса». Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организована переработка экономической информации, и чем достовернее сведения о производстве, чем быстрей их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией.

Содержание

Введение……………………………………………………………….

1. Понятие и виды хозяйственного учета……………………………
2. Измерители, применяемые в учете………………………………..
Заключение…………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

реферат побух.учету.doc

— 66.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Содержание

 

Введение……………………………………………………………….

 

1. Понятие и виды хозяйственного учета……………………………

2. Измерители, применяемые в учете………………………………..

Заключение…………………………………………………………….

Список использованной литературы…………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Учет – одна из важнейших функций управления, а в странах с развитой рыночной экономикой его даже называют «языком бизнеса». Достижения любого коллектива во многом зависят от того, как организована переработка экономической информации, и чем достовернее сведения о производстве, чем быстрей их получают, тем шире возможности эффективного управления организацией.

Учет дает наиболее важную, полную и адекватную информацию. Систематизирует, обрабатывает разрозненные данные, и только потом они становятся основой для принятия управленческих решений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие и виды хозяйственного учета.

 

 

Хозяйственный учет – это количественное отражение и качественная характеристика хозяйственной деятельности предприятия в целях контроля и управления ею.

В России существует единая система, функционирующая в органическом единстве и включающая в себя оперативный (оперативно-технический), бухгалтерский и статистический учет.

Оперативный (оперативно-технический) учет – это система текущего наблюдения, контроля за отдельными хозяйственными операциями и управления ими в ходе их осуществления в целях оперативного на них воздействия. Он ограничивается рамками организации, поскольку ведется на конкретных местах совершения хозяйственных операций (цех, склад, касса), рабочих местах (учет явки на работу, выработки, наличия материалов на рабочих местах и пр.). Оперативный учет выполняют нормировщики, табельщики, мастера, бригадиры.

Оперативный учет ведется в основном в тех случаях, когда необходимо быстрее получить данные о хозяйственных операциях. Вместе с тем он охватывает и те хозяйственные операции, которые не находят непосредственного отражения в бухгалтерском и статистическом учете.

Отличительными признаками данного вида учета являются:

  .  оперативность получения и использования информации о хозяйственных

операциях;

  .  получение данных не только в письменной форме, но по телефону, факсу, в устной форме;

  .  прерывность во времени, поскольку он ведется, когда внем возникает потребность.

Этот вид учета используется управленческим персоналом для повседневного, текущего руководства деятельностью организации.

Данные оперативного учета часто получают путем непосредственного наблюдения, однако в настоящее время все шире применяют различные автоматические измерительные и регистрирующие приборы.

При оперативном учете пользуются всеми тремя видами измерителей, чаще натуральными трудовыми.

Бухгалтерский учет – это система сплошного, непрерывного, документального и взаимосвязанного отражения и контроля состояния и движения средств организации, их источников и хозяйственных процессов. Организуется в основном работниками бухгалтерии.

Бухгалтерский учет имеет пять особенностей, отличающих его от остальных видов учета.

1. Он носит непрерывный характер (изо дня в день) во времени и сплошной характер по охвату (без всяких пропусков) всех изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В бухгалтерском учете отражаются все виды имущества, капитала и обязательств организации и все операции, вызывающие их движение, поэтому его необходимо вести непрерывно, с охватом всех без исключения хозяйственных операций.

2. Является документально обоснованным  учетом. Данные бухгалтерского учета  должны быть точными и строго  обоснованными. Только вэтом случае можно получить объективные показатели деятельности организации. Точность и обоснованность бухгалтерских данных обеспечивается документацией всех хозяйственных операций.

3. Применяет особые, только ему  присущие способы обработки данных (бухгалтерского счета, двойная запись, баланс и др.).

4. Является стоимостным учетом (средства, их источники и процессы  обязательно отражаются в денежном  выражении).

5. Носит взаимосвязанный характер. Любая хозяйственная операция  затрагивает два экономических  момента, вызывает изменения как минимум двух видов средств организации, ее источников или хозяйственных процессов. Например, при выдаче заработной платы уменьшается количество денег  в кассе предприятия, но одновременно уменьшается и задолженность предприятия перед работниками по заработной плате.

Бухгалтерский учет ведется с момента организации предприятия непрерывно в течение всего времени его существования.

В бухгалтерском учете применяют все виды измерителей, однако особое значение придается денежному измерителю.

Статистический учет (статистика) – это наука, изучающая закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов социально-экономической жизни общества (отрасли, региона, страны). При наблюдении за различными массовыми явлениями, происходящими в организациях, в статистическом учете исчисляют количественные и качественные показатели производительности труда, объема производства, заработной платы и др. Полученные результаты обрабатывают и обобщают в масштабе районов, областей, республик, краев России, отдельных отраслей и экономики страны в целом.

При статистическом учете используют данные бухгалтерского  и оперативного учета, а также организуют первичный учет в организации. Для изучения общественных явлений статистика применяет специальные методы исследования: выборочные наблюдения, индексный метод, группировка, средние величины, экономические индексы, корреляция и др.

На основе статистической систематизации и обработки данных оперативного и бухгалтерского учета, а также сплошных и выборочных наблюдений изучаются и анализируются возникающие закономерности развития процессов и явлений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различным сторонам производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Отличительный признак этого вида учета – применение в качестве одного из методов организации учета выборочного наблюдения. Это метод, когда при анализе какой-то партии товаров или группы людей производят выборку части целого и по данным судят о группе в целом.

От других видов учета статистический учет отличается также широким кругом изучаемых объектов. Он изучает не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества, например демографические и социальные явления, путем статистического наблюдения (переписей, обследований или специальной регистрации). Статистика собирает и готовит информацию, которая используется органами власти для принятия управленческих решений на государственном и региональных уровнях. Например, о численности населения, доходах и расходах населения, расходах на оплату труда.

В статистике применяют все виды измерителей.

 

2. Измерители, применяемые в учете.

 

 

Деятельность организации фиксируется в учете путем ее измерения, т.е. отражения в определенных числовых величинах. Применяемые в учете единицы измерения, которые дают возможность измерять и исчислять хозяйственные средства, их источники и хозяйственные процессы, называют учетными измерителями.

В учете применяют три вида учетных измерителей, с помощью которых выявляют объем, количество, время и прочие показатели деятельности предприятия: натуральный (количественный), трудовой и денежный (стоимостной).

Натуральный (количественный) измеритель служит для получения информации об объектах учета в натуральном (количественном) выражении. В зависимости от свойств предметов их учитывают в единицах площади (например, метр, гектар), массы (килограмм, тонна), объема (литр, кубометр) и т.д. Учет в натуральных измерителях называется натуральным, или количественным.

В натуральных измерителях различные виды средств учитывается раздельно, каждый в свойственном ему измерителе, поскольку какие-либо арифметические действия с ними в натуральном учете можно производить только в одной и той же единице измерения. Поэтому получаемые в натуральных показателях учетные данные непосредственно используются только в качестве сведений об отдельных однородных видах средств и операций.

Таким образом, в натуральных измерителях можно выразить только однородные активы, что ограничивает их применение, поскольку эти данные не могут быть подытожены и обобщены. Поэтому натуральный учет не может дать общего представления о всей совокупности средств и хозяйственной деятельности в целом. Тем не менее натуральный учет имеет большое значение, поскольку обеспечивает данными о количестве предметов и дает возможность классифицировать их по определенным качественным признакам.

Натуральные измерители используют, как правило, для учета товарно-материальных ценностей и выполненных работ. Для количественной характеристики отдельных сложных явлений применяют натурально-условные измерители. Например, отдельные продукты пищевой промышленности учитывают в перерасчете на 100%-е содержание основного вещества, потребление электрической энергии – в киловатт-часах, работу транспорта – в тонно-километрах.

Трудовой измеритель отражает затраты рабочего времени на какой-либо хозяйственный процесс. Это машино-часы, рабочие дни, смены и т.д. Трудовой измеритель характеризует только количество рабочего времени или количество труда. Этот измеритель так же, как и натуральные, показывает только однородные активы.

Большое значение трудовой измеритель имеет в нормировании труда, учете заработной платы и количества затраченного труда на изготовление единицы изделия. В соединении с натуральными измерителями, исчисляющими количество и качество выполненной работы (изготовленных изделий), он показывает также производительность и качество труда.

Денежный (стоимостной) измеритель используется для исчисления хозяйственных средств, их источников и хозяйственных процессов в денежной оценке – рублях и копейках или иной валюте. Этот измеритель универсален, так как в нем можно отразить разнородные активы. Он является обобщающим для натуральных и трудовых измерителей, а денежный учет – обобщающим для натурального учета и учета в трудовых измерителях.

В основе денежного измерителя лежат натуральные и трудовые измерители, с которыми он тесно связан. Например, общее количество тех или иных предметов по определенной цене(за штуку, килограмм и т.д.) исчисляются в общей денежной сумме. Тем самым достигается отображение в учете всех средств хозяйства не только по их видам, но и в обобщенной совокупности, а хозяйственной деятельности – не только по отдельным процессам, но и в целом.

Денежный измеритель как обобщающий имеет огромное значение. Он обеспечивает использование учета для планирования, управления и контроля деятельности организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, необходимо сделать ряд следующих выводов.

Учет – это, прежде всего, регистрация фактов и событий. Оценка этих фактов подразумевает их количественное и качественное измерение, для этого используют несколько видов измерителей: натуральные, трудовые денежные.

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных измерителей используются - тонны. Килограммы, метры, штуки и тд. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой продукции, поступивших товарно-материальных ценностей. Натуральные измерители применяют, как правило, к однородным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени. Используются для учета производительности труда, норм выработки расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обобщающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях.

Реализация функции учета как функции управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости трех видов учета: оперативного, бухгалтерского и статистического.

Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

Список использованной литературы

 

1. Бухгалтерский учет: учебник / Л.Ж. Бдайциева.- М.: Издательство Юрайт, 2011. – 735 с. – Серия: Основы наук.

2. Теория бухгалтерского учета : учеб. пособие / под ред. Е.А. Мизиковского. – М.: Экономичность, 2006. – 555с. – (Homo faber).

3. Бухгалтерский учет / под ред. Ю.А. Бабаева. – М.: Велби, Проспект,2005. – 392с.

Информация о работе Понятие и виды хозяйственного учета