Роль грибов в природных сообществах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 16:23, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной работы является знакомство с ролью грибов в природных сообществах и жизни людей.
Задачи:
1. изучить научные материалы о грибах;
выбрать материал по теме работы;
написать контрольную работу.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….3
Глава 1. Общее о грибах ………………………………………………………4
Историческая информация о грибах …………………………………..4
Экологические группы грибов …………………………………………5
Условия жизни грибов ………………………………………………….6
Грибы прикорневой зоны растений ……………………………………8
Глава 2. Значение грибов в природе и жизни человека ……………………10
2.1. Роль грибов в экосистемах ……………………………………………....10
2.2. Вред, приносимый грибами ………………………………………..……12
2.3. Полезные свойства грибов ………………………………………......…..13
Заключение ……………………………………………………………………16
Библиографический список ………………………………………………… 17

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная по ботанике.doc

— 90.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию

 ГОУ ВПО «Ишимский государственный  педагогический

 институт им. П.П. Ершова»

 

 

 

 

 

 

Кафедра ПиМНО

 

 

Роль грибов в природных  сообществах

 

Контрольная работа

 

 

Исполнитель:

                        Белакова Наталья Олеговна

                                        студентка 1 курса заочного отделения

                                           педагогического факультета ( ПиМНО)

                                                     Проверил:

                                                      О.Е. Токарь, к.б.н., доцент

 

 

 

 

 

Ишим, 2009 г.

 

Оглавление

 

Введение ……………………………………………………………………….3

Глава 1. Общее о грибах ………………………………………………………4

    1. Историческая информация о грибах …………………………………..4
    2. Экологические группы грибов …………………………………………5
    3. Условия жизни грибов ………………………………………………….6
    4. Грибы прикорневой зоны растений ……………………………………8

Глава 2. Значение грибов в природе и жизни человека ……………………10

2.1. Роль грибов в  экосистемах ……………………………………………....10

2.2. Вред, приносимый грибами ………………………………………..……12

2.3. Полезные свойства грибов ………………………………………......…..13

Заключение ……………………………………………………………………16

Библиографический список ………………………………………………… 17

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

При слове гриб в сознании появляется мясистая шляпка на толстой ножке белого гриба или подберезовика растущих в лесу. Но такое понимание слова, которое именует целое царство живых организмов, слишком ограниченное. В царстве грибов около 100 тысяч видов, и шляпочные грибы занимают в нем лишь незначительную часть. К грибам относятся различные виды так называемых плесеней, а также бесчисленное количество паразитов и сапрофитов на самых разнообразных растениях и их остатках.

Разнообразие форм и  строения грибов касается только плодовых тел, иной раз весьма причудливых. Само тело гриба (грибница или мицелий) имеет нитчатое строение и пронизывает субстрат (гнилую древесину, органические остатки) в виде многоклеточных нитей - гиф. А плодовые тела, являются лишь спороносящими органами.

Грибы встречаются везде: в тайге и в степях, в горных лесах и на лугах субальпийской и альпийской зон горных массивов, в тундре, на болотах, а также в садах, на складах древесины, в постройках и т. д.

Целью данной работы является знакомство с ролью грибов в природных  сообществах и жизни людей.

Задачи:

1. изучить научные  материалы о грибах;

  1. выбрать материал по теме работы;
  2. написать контрольную работу.

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Общее  о грибах.

    1. Историческая информация о грибах.

В IV веке до нашей эры  Аристотель впервые пишет о грибах, а его ученик Теофраст описывает свойства известных в то время грибов - шампиньонов, сморчков и трюфелей. Более крупную сводку об употреблении грибов в пищу составил Гиппократ в V веке до нашей эры. Известный ученый I века нашей эры Плиний Старший делит грибы на съедобные и ядовитые. Очень высоко ценился в Древнем Риме за отменный вкус знаменитый Кесарев гриб, близкий родич красного мухомора, внешне не похожий на него. Кесарев гриб прославлен Лукуллом - древнеримским полководцем и гурманом. На знаменитых лукулловых пирах большая роль отводилась грибам.

Племена славян, жившие в  лесах на территории нашей страны, также с глубокой древности были знакомы со съедобными грибами. Людей  привлекали прежде всего вкусовые свойства грибов. После крещения Руси в X веке, грибы стали заменять не разрешенную во время поста пищу, послужило увеличению их значимости.

В России первые упоминания о грибах встречаются в документах XIV века. В "Жалованной грамоте" Палеостровского  монастыря 1376 года говорилось о том, что на "землях, подаренных монастырю, запрещается крестьянам окрестных деревень рубить лес, косить сено, брать ягоды и губы (т.е. грибы)". В Древней Руси слово "грибы" не употребляли для названия всей группы. "Губы ломать", - как пишет В. Даль в "Толковом словаре", - означало "идти по грибы". В Медицинском сборнике XV века слова "грибы" также нет, а "губы" встречается неоднократно. Слово "грибы" в русском языке появилось, скорее всего, в начале XVI века, но тем не менее на протяжении XVI и XVII веков название "губы" продолжает существовать. Так называют все шляпочные грибы, а "грибами" - только выпуклые плодовые тела трутовиков. Старинные "губы" до сих пор еще сохранилось в народных говорах Сибири, Кировской, Архангельской областей и Украины.

Иностранцы, посещающие Россию, восхищались вкусовыми качествами русских грибов и утверждали, что нигде нет лучше. Грибных блюд знали множество. Например, сохранилось описание грибных блюд поданных на пиру у патриарха Андриана 17 марта 1699г.: "три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грузди холодные с маслом, грибы холодные под хреном, грузди гретые с соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные, да два наряда грибов в тесте" и т. д. (Приложение 1).

 

    1. Экологические группы грибов.

Грибы широко распространены в природе на самых различных субстратах. В процессе приспособления к разным условиям жизни или использования для питания различных веществ или живых тканей образовались те или иные экологические группы грибов.

Весьма обширна группа почвенных грибов, основное местообитание  которых – почва. Эти грибы участвуют в разложении (минерализации) органического вещества, образовании гумуса и т.п. Близко к ним примыкают грибы, разрушающие лесную подстилку: опавшие листья, хвою. К этой группе относятся шляпочные грибы – подстилочные сапротрофы и некоторые другие (Мир растений, Тахтаджян, 1991).

Многие почвенные гименомицеты – микрообразователи. В группах  почвенных грибов выделяют постоянные обитали почвы – грибы, попадающие туда только в определенный период жизни (главным образом патогенные для животных и растений виды), и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы

Хищные грибы могут  жить как сапротрофы, но способны улавливать и питаться нематодами – мелкими  круглыми червями.

К специализированным группам  грибов, живущих в почве, относят копрофилы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помета животных и т.п.); кератинофилы, приуроченные к жизни на волосах, рогах, копытах животных.

Особую группу составляют ксилофиты – грибы, разлагающие  древесину. Среди них различают разрушителей живой древесины и питающихся мертвой древесиной (опавшие сучья, порубочные остатки и т.п.) (Мир растений, Тахтаджян, 1991).

Характерна группа домовых  грибов – разрушителей деревянных частей судов, пристаней и т.п.

Грибы-паразиты растений и животных – четко выраженные группы. Среди паразитов растений можно различить микотрофные грибы (паразитирующие на грибах), паразиты высших растений, водорослей (Ботаника, Ксенофонтова, 1997). В процессе сопротивления паразитам возникла группа микоризных грибов-симбионтов, т.е. сожителей с разными видами высших растений. В какой-то мере к своеобразной экологической группе можно отнести грибы, входящие в состав лишайников.

Среди паразитов животных известны грибы, питающиеся только тканями насекомых (энтомофилы) и использующие для питания различные ткани теплокровных.

Существуют специфические  экологические группы грибов, развивающиеся  на различных промышленных материалах (например, на металле) и изделиях  вызывающих их повреждения (биологические повреждения), а также грибов, живущих на бумаге и изделиях из нее (книги, рукописи и т.п.) (Мир растений, Тахтаджян, 1991).

 

    1. Условия жизни грибов

Развитие грибов в  природе зависит как от наличия  готовых питательных веществ, так  и определенных условий для их усвоения. Основным видом питания грибов является углеродистое питание, происходящее только за счет органических веществ. Грибы обладают способностью с помощью ферментов превращать сложные углеводы в простые. Необходимо грибам и азотистое питание, источниками которого являются органические соединения (белки, пептоны, аминокислоты) и неорганические (нитраты, нитриты и др.). Кальций, обязательный для высших растений, грибам нужен в минимальных количествах, а вот калий просто необходим.

Грибам, как и всем живым организмам, свойственны процессы ассимиляции и диссимиляции. При ассимиляции гриб строит свое тело из веществ, находящихся в окружающей среде. Диссимиляция представляет разрушение веществ в процессе жизнедеятельности гриба с непременным выделением энергии. Важнейшим этапом диссимиляции является нормальное кислородное дыхание. Грибы характеризуются высокой энергией дыхания, накоплением энергии и выделением тепла. Особенно сильно нагреваются плодовые тела шляпочных грибов. Процессы диссимиляции могут сопровождаться свечением.

Для нормального развития грибов кроме  присутствия источников питания  необходимо определенное сочетание  факторов внешней среды: влажности, температуры, освещенности, кислотности  почвы и других. Тепло, свет и влага  совместно благоприятно влияют на рост и развитие грибов. Например, неоднократно маслята, подберезовики и белые грибы появлялись в конце мая - начале июня, поскольку создавались хорошие условия для их развития. Влага необходима грибам, но потребность в ней не у всех грибов одинакова. Одним - вода нужна в период развития мицелия, другим в период размножения, наземным формам - в период образования плодовых тел. Водные грибы лучше развиваются при полном погружении мицелия в воду. А вот мучнисто-росяные грибы больше предпочитают сухую, ветреную погоду, во время которой лучше распространяются их конидиальные спороношения - оидии. Большинству ржавчинных грибов необходима достаточная влажность. От количества влаги в почве зависит окраска наземных грибов. Считается, что цвет кожицы от темно-коричневого до черного характерен для подберезовиков, растущих в сухих местах, на плотной почве. Микроскопические грибы, развивающиеся при повышенной сухости воздуха, на сильно освещенных солнцем местах, формируют черные или бурые плодоношения. Нормальная влажность определяет темно-серый цвет шляпки подберезовиков. При несколько повышенной влажности развиваются грибы со светло-желтой кожицей шляпки. В очень сырых местах, в особенности на болотах, шляпки грибов бледные, плодовые тела искривленные, мелкие.

 

    1. Грибы прикорневой зоны растений

Грибы, как и другие микроорганизмы, являются постоянными  обитателями прикорневой зоны, где  между ними и корнями растений складываются особые взаимоотношения. Прикорневую зону растений называют еще ризосферой. Ризосфера значительно отличается по своим показателям от остальной почвы. Почвенные частицы здесь более оструктурены. В связи с этим облегчается движение корней в процессе роста, а также передвижение микроорганизмов, лучше сохраняется влага. Более высокая важность почвы в зоне ризосферы связана не только с изменением структуры почвы, но и со способностью корней активно влиять на содержание влаги. Ризосфера богата питанием. Это обусловлено выделениями корней, содержащих сахара, аминокислоты, фосфатиды, витамины, различные ароматические вещества. В этой зоне создается также повышенная концентрация продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и грибов.

В ризосфере более активно протекают  многие химические и биохимические  процессы. Например, быстрее разрушаются  различные минералы, горные породы - известняк, мрамор и другие. Процесс этот вызывается не только выделениями корней высших растений, но и продуктами жизнедеятельности грибов и бактерий. Под влиянием микрофлоры в ризосфере создаются условия для более высокой растворимости железа и марганца. Железо и марганец в ризосфере находятся в соединениях с органическими веществами - органическими кислотами и другими, образующими прочные комплексы - хелаты, сохраняющиеся в почве длительное время. Благодаря присутствию органических веществ, выделяемых также и грибами, органо-металлические комплексы в ризосфере присутствуют в большом количестве и более долговечны. Растения хорошо усваивают железо и марганец таких комплексов. Таким образом, вокруг корней создается особая зона с благоприятными условиями не только для микроорганизмов, но и для самих растений. Установлено, что состав грибного сообщества ризосферы может управляться действием физиологически активных веществ, выделяемых корнями растений. Насколько тонка такая регуляция, показывает способность растений стимулировать рост микробов, являющихся антагонистами фитопатогенных грибов. Эти опасные для растений грибы угнетаются уже не корневыми выделениями растений, а микробами-антагонистами.

Микроорганизмы ризосферы  в свою очередь способны оказывать влияние на растение через корневую систему. Некоторые из них снабжают растения витаминами, ростовыми веществами и антибиотиками. Ряд грибов, опасных для растений, использует их корневые выделения, как сигнал к действию. Многие из таких грибов находятся в почве в покоящемся состоянии и прорастают только тогда, когда стимулируются выделениями корней. Примером может служить грибок Питиум. Корневые выделения растений привлекают подвижные зооспоры этого гриба.

Информация о работе Роль грибов в природных сообществах