Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 16:52, контрольная работа
Вступление России в ВТО подвергает риску развитие АПК, так как открывается доступ для сильных конкурентов, для борьбы с которыми потребуются значительные силы. Низкая экономическая оценка состояния нынешнего АПК страны говорит о том, что он не в силах справляться с подобными конкурентами на современном этапе развития, но это можно исправить, если со стороны государства будет осуществляться весомая поддержка. Как известно, АПК России обеспечивает продовольственную и экономическую безопасность страны, поэтому отказ от этой отрасли как от неконкурентоспособной просто невозможен [5]
1. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ……………..3
25.Физическая спелость почвы, её значение для срока обработки ……….......8
55.Свет как фактор жизни растений, возможность искусственного регулирования светового режима в растениеводстве ………………………….8
85.Уход за культурами сплошного сева (яровые зерновые)………………….11
115. Сортосмена и сортообновление. Приемы подготовки семян к посеву…13
145.Подсолнечник, народохозяйственное значение, биологические особенности; индустриальная технология выращивания …………………….17
152.Технология выращивания кормовой свеклы……………………………...21
Вопросы:
1. Актуальные вопросы развития с/х в РФ в том числе в Челябинской области……………………………………………………………………………27
2.Технология возделывания кормовых корнеплодов (на примере кормовой свеклы)……………………………………………………………………………33
-Народно-хозяйственное и биологическое значение (особенности)
- место в севообороте
- обработка почвы (основная и предпосевная)
-Удобрение
- Подготовка семян и посев культуры
- уход за культурой
- Уборка
Список использованной литературы…………………………………………...37
Государственная политика во многом определяет направленность и развитие сельского хозяйства Челябинской области.
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности требуются все новые и новые субсидии, которые из-за высокой неустойчивости оказаваются недостаточно эффективными.
В течение 90-х годов прошлого столетия сельское хозяйство Челябинской области деградировало, многие села пришли в упадок или исчезли с лица земли. Сельское население не могло понять, почему государство их бросило один на один со стихийным рынком. Некоторые ученые и политики, преследуя меркантильные цели, обозначили стратегию по созданию крестьянских фермерских хозяйств (КФК), ускорив разрушение крупных селькохозяйственных предприятий. Заявляя с высоких трибун, что фермеры накормят Россию, тем самым вводя в заблуждение общество и прежде всего самих фермеров, которые просто были обмануты. Ферметизация всей страны, также как и коллективизация была глубочайшей ошибкой, которую следует признать.
Фермеры, прекрасная альтернатива крупным сельскохозяйственным предприятиям, не смогут накормить и решить вопрос продовольственной безопасности. По оценке Челябинского филиала Института экономики УРО РАН, эффективность фермерских хозяйств в Челябинской области в три раза ниже эффективности в целом всего сельского хозяйства области. В 1993 году в Челябинской области численность КФХ составляла 7200, в настоящее время 4600. Казалось бы при такой армии будет изобилие продуктов, фактически они производят не более 7% сельхозпродукции. Причем свыше 95% приходится на продукцию растениеводства.
Однако, фермеры самоотверженные люди, они производят продукцию в сложных экономических условиях, полагаясь практически полностью только на себя. Им необходимо создавать благоприятные условия, провести инвентаризацию фермерских хозяйств, разделяя по категориям, по степени обеспеченности землей, техникой, и др., и только с учетом этой информации разработать стратегию развития.
Кроме того, разработать в области положение о льготах детей фермеров, как основы преемственности. Обезопасить работающих, в рамках программ малого бизнеса, от проверок и непомерных оброков.
За годы рыночных реформ обострились экономические и экологические проблемы в АПК, что связано с диспаритетом межотраслевых экономических отношений и изъятием огромных средств из сельского хозяйства, а также разрушением агроресурсного потенциала, прежде всего снижения плодородия почв. Экономические механизмы не будут работать на селе, пока не будут решены экологические проблемы.
Экологические проблемы связаны с продолжающимися в течение многих лет оттоком трудоспособного сельского населения в города, разрушением инфраструктуры, необустроенных сельских территорий и т.д. Сельское хозяйство как представляют многие реформаторы не может быть вписано в рынок как другие сферы. Для нормального его развития необходимо разрабатывать окупаемые, конкурентные сельскохозяйственные проекты по переработке качественного сырья, либо централизованно организовывать рынки сбыта качественной продукции, в условиях конкуренции с мощными холдингами. При этих условиях необходима страховка рисков, связанных с решением проблем экологии на уровне всего глобального пространства, защита инфраструктурных изменений от лидеров, борющихся за человеческий ресурс для промышленных предприятий.
В 1990-е годы в период преобразований в Челябинской области произошло снижение объема производства продовольственных товаров, отсутствовали необходимые уровни снабжения населения, удешевления продуктов питания.
Как результат население потребляло продукты не полностью соответствующие медицинским нормативам. В числе причин снижения производств селькохозяйственной продукции были: сокращение посевных площадей, недостаток удобрений и средств защиты растений, неполное соблюдение агротехнологий, но самое главное, что была утрачена вера людей в необходимость их труда. Шел процесс выживания, к сожалению, в некоторых сельских поселениях он продолжается и по настоящее время.
Уменьшение численности скота и птицы, снижение их продуктивности, разрушение отрасли кормопроизводства привели к сокращению объемов производства животноводческой продукции. Часть посевных площадей не засевалось, из оборота пашни было выведено около пятисот тысяч гектар (следует отметить, что за период освоения целинных и залежных земель в пятидесятые годы в Челябинской области было введено в оборот один миллион гектар).
Из-за нарушений агротехнологий, происходила деградация почв, возрастало загрязнение окружающей среды, снижалось биоразнообразие, что привело к высокой зависимости урожайности сельскохозяйственных культур от погодных условий. В результате сократилось производство с/х продукции, изменилась структура потребления населением области основных продуктов питания. Так сократилось потребление мясных, молочных, рыбных продуктов и ,одновременно, возросло потребление хлебы и хлебобулочных изделий, картофеля, сахара, что выше медицинских норм на 15-25 %.
Данная тенденция пока сохраняется в связи с ростом цен с января 2008 года на основные продукты питания, в настоящее время недостаток потребления и отсутствие тенденции к улучшению его качества у населения связано либо с отсутствием средств для покупки необходимой еды, или отсутствием определенного ресурсного потенциала (особенно на селе) для обработки земли, находящейся в их распоряжении.
В результате они вынуждены продавать свои земли за бесценок различного рода перекупщикам и спекулянтам. В этой ситуации решения вопроса роста продовольственного потребления в Челябинской области, как и в России в целом, не может зависеть от дальнейшего перераспределения земель. Рост потребления возможен только при увеличении производства продуктов за счет макроэкономической стабилизации и росте доходов населения.
Начиная с 2000 года подъем в экономике в области обеспечил рост номинальных доходов населения, который опережал увеличение цен на продукты питания. В результате расширилась доступность продовольствия для различных социальных групп населения. Но все же проблема бедности, особенно незащищенных слоев населения, остается достаточно острой.
В связи с поляризацией и распределением денежных доходов населения по социальным группам, сохраняется большая дифференциация потребления продовольствия населения Челябинской области.
Главная задача - создание продовольственной безопасности, обеспечение основной части населения продуктами за счет внутреннего производства.
Рассмотрим, что в данном направлении делается в области.
В настоящее время в Челябинской области разработана и принята программа развития сельского хозяйства на 2012-2015 годы.
Основные направления программы отражают цели аграрной политики государства. Это устойчивое развитие сельскохозяйственных территорий, развитие малого и среднего бизнеса на селе, создание новых рабочих мест и занятости сельского населения, повышение качества производимой продукции и ее конкурентоспособности, ускоренного развития приоритета подотраслей сельского хозяйства. Сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.
Уровень потребления хлебопродуктов, картофеля, мяса, растительного мяса, сахара, яиц в Челябинской области выше среднероссийских показателей, но ниже норматива (за исключением некоторых направлений - хлебопродуктов и картофеля). Снижение доли наиболее ценных белковых продуктов в питании жителей компенсируется ростом потребления углеводосодержащих.
Вместе с тем, принимаемые за последние годы меры по поддержке аграрного сектора экономики недостаточны.
По-прежнему высока доля ввозимых продуктов, таких как мясо, молоко и молочных продуктов, фруктов, овощей, растут цены на наиболее важные продукты питания.
При обеспечении продовольственной безопасности территории допустимой нормой является 15-20% импорта продуктов питания, а нынешний уровень его составляет около 40%.
Известно, что в сельском хозяйстве три основных показателя: земля, капитал и труд.
Земли много, почвы в структуре пашни Челябинской области представлены в основном черноземами (63%), которые имеют высокий потенциал плодородия, однако отсутствие технологической политики не обеспечивающей сбалансированных процессов разрушения и восстановления гумуса, а отсюда и стабильного роста урожайных сельскохозяйственных культур.
В основе современного с/х производства лежат именно агротехнологии, а не набор каких-либо мероприятий. Это связано с тем, что каждая культура требует своих определенных условий возделывания, в т.ч. и почвенных.
В области пока преобладают экстенсивные технологии, ориентированные на использование естественного плодородия почв, а высокоинтенсивные технологии, рассчитанные на достижение продуктивности культуры, близкой к ее биологическому потенциалу, единицы. Данные технологии требуют применения современной техники, средств защиты растений, удобрений и высокой квалификации специалистов.
Капитал - в большинстве хозяйств изношен, в настоящее время в правительстве области много делает по замене основных фондов, но, чтобы решить проблему, следует увеличить не менее, чем в 5-6 раз.
Труд - низкая производительность труда, использование устаревших технологий, низкой энергонасыщенности, отсутствие притока молодых специалистов и рабочих высокой квалификации, низкой заработной платы ( в с/х она составляет около 45% общероссийского уровня). Продолжается отток трудоспособного населения.
Таким образом, перспективы, которые отражены в документах и реалии жизни в отношении развития сельского хозяйства, серьезно отличаются.
Необходимы следующие меры:
- в связи с ростом цен на
продукты питания и
- принятие неотложных мер по
прекращению деградации
- создать производственно-
- прекратить показывать
- следует внести поправки в
Федеральный закон «Об обороне
земель сельскохозяйственного
- принять закон о качестве
подготовки и закреплению
Для подъема слабых хозяйств на первом этапе, предусмотреть субсидирование части оплаты труда специалистов и рабочих высокой квалификации из областного бюджета или использовать иные формы поддержки.
- в разработке ключевых
Эти и другие меры позволят стабилизировать нормальную жизнь на селе и решить продовольственную безопасность Челябинской области.
2. Технология возделывания кормовых корнеплодов (на примере кормовой свеклы)
-Народно-хозяйственное и биологическое значение (особенности)
- место в севообороте
- обработка почвы (основная и предпосевная)
-Удобрение
-
Подготовка семян и посев
- уход за культурой
- Уборка
1. Народнохозяйственное значение сахарной свеклы.
Важнейшей культурой из корнеплодов является сахарная свекла, возделываемая для получения сахара. Сахар издавна известен человеку. Известно, что еще в I веке до н.э. в Индии из сахарного тростника получали сладкий порошок, который называли "Саккара" - по индуски "сладкий, медоточивый". В начале нашей эры секрет производства тростникового сахара проник в Персию и Китай. Здесь его называли "индийской солью", медом из Азии, сахаром арабским".
В Европу тростниковый сахар завезли крестоносцы в ХШ веке в Сицилию и на Канарские острова. С Колумбом сахарный тростник попал и в Америку.
В 18 веке (1747 год) немецкий ученый Маркграф впервые выделил сахар из свеклы. Промышленный способ получения сахара из свеклы разработал в 1799 году Ахард - ученик Маркграфа.
В России первое свеклосахарное производство было налажено в 1802 году Есиповым. Он основал сахарный завод в селе Алябьево Тульской губернии. Первый завод был весьма примитивным в деревянном сарае помещалась жестяная терка для измельчения свеклы и ручной пресс для отжима. Аппаратом для кристаллизации (выпаривания) сахара служили глиняные противни. От свернувшегося в соке белка и грязи сок отцеживали через холст, патока из сахара отжималась рычажным прессом.
Корнеплодная сахарная свекла появилась в 18 веке в результате отбора из естественных гибридов листовой свеклы (много сахара) с кормовой корнеплодной (высокая урожайность).
У современных гибридов сахарной свеклы содержание сахарозы составляет 16-22% и может достигать 26%.
Кроме сахара при переработке сахарной свеклы получают ценные побочные продукты - патока (из нее получают спирт, глицерин), жом - корм для КРС, дефекационная грязь (содержит 40-50% извести, 15% органического вещества, 1% N, Р, К) - используется как удобрение и мелиорант.
В 1900году в мире производство сахара на I человека составляло 5кг, в 1940 г.- 12кг, 1980г,-20кг. Потребление сахара в Западной Европе составляет 41кг на человека, Африке - 10, Индии, Китае, Индонезии 3-5 кг.
Информация о работе Состояние и перспективы развития сельского хозяйства в РФ