Тест по "Ботанике и медицине"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 17:34, тест

Краткое описание

Основоположником физиологии растений как науки является: 1) М.В.Ломоносов 2) Ю.Либих + 3) Ж. Сенебье
4) Д.Пристли 5) С.П.Костычев
Основоположником физиологии растений в России является: 1) М.В.Ломоносов + 2) А.С.Фаминцев 3) С.П.Костычев
4) Д.Н.Прянишников 5) Д.А.Сабинин
Основным методом в физиологии растений является: 1) Описательный непосредственный 2) Исторический
+ 3) Экспериментальный
....
506. «Соленепроницаемые» растения называют … ОТВЕТ: гликогалофитами ОТВЕТ: гликогалофиты

Вложенные файлы: 1 файл

Fiziologia_rast_-ekz_testy-tekhnologia-2011.doc

— 290.50 Кб (Скачать файл)

3 1) смородина

4 2) лимон

2 3) апельсин

1 4) виноград

5 5) лайм

413. Содержание  витамина  С  больше в …

+ 1) лимоне

   2) листьях  петрушки

   3) капусте

   4) огурце

   5) яблоке

414. Наибольшая  интенсивность  синтеза  белков  наблюдается  в фазе…

   1) восковой  спелости

   2) колошения

   3) цветения

+ 4) молочной  спелости

   5) формирования  зерна

415. Реакция  расщепления  сложных  органических  веществ  на более простые  с участием воды  называется …

   1) окисление

   2) гидрирование

+ 3) гидролиз

   4) дегидрирование

   5) дегидриротация

416.  Органические кислоты  цикла Кребса включаются в белок после их…

   1) образования  в цикле

+ 2) переаминирования

   3) дальнейшего  окисления

+ 4) предварительного  аминирования

417. Наибольший вклад в формирование качества зерна злаков обеспечивают:

+ 1) листья  верхнего яруса

   2) деградирующие  части растения

   3) стебли

   4) листья  нижнего яруса

   5) колос

418. Клейковина содержит …… % белка от сухого вещества:

   1) 50

   2) 60

   3) 70

   4) 80

+ 5) 90

419. Наиболее высокобелковой культурой является:

   1) горох

+ 2) соя

   3) фасоль

   4) люпин

   5) вика

420. Укажите правильную последовательность превращения азота при синтезе белка в растении:

5 1) переаминирование

3 2) образование  NH3

2 3) восстановление  нитритов

4 4) акцептирование  NH3 кетокислотами

1 5) восстановление  нитратов

421. Относительно солеустойчивыми культурами являются...

   1) пшеница 

+ 2) клевер 

   3) фасоль

   4)кукуруза

+ 5) свекла

422. Высокая влажность в период налива зерна вызывает:

   1) экзимомикозное истощение семян

+ 2)стекание зерна

   3) накопление белка

+ 4)прорастание  на корню

   5) фотодыхание

423. Особенно опасны заморозки для яровых хлебов в фазе...цветения

424. Неблагоприятные факторы внешней среды увеличивают в растениях содержание….

+ 1) АБК

   2) ауксина

   3) гиббереллинов

   4) цитокинина

+ 5) этилена

425. У поврежденных газами растений наблюдается повышение:

+ 1) активности пероксидазы

   2) интенсивности  фотосинтеза

   3) рН клеточного  сока

   4) содержания хлорофилла

+ 5) интенсивности дыхания

426. Основная масса токсичных газов поступает в лист через ...

+ 1) устьица

    2) межклетники

    3) мезофилл

    4) кутикулу

    5) эпидермис

427. Признаки повреждения растений холодом:

   1) завядание

   2) скручивание  листьев

+ 3) потеря тургора

   4) отмирание  кончиков листьев

+ 5) изменение  окраски

428. Наибольший вред высокие температуры причиняют зерновым злаковым культурам в фазу…

+ 1) цветения

+ 2) кущения

   3) всходов

   4) появления третьего  листа

   5) полной спелости

429. Агротехнические приемы, повышающие солеустойчивость растений:

   1) известкование

+ 2) химическая мелиорация

   3) орошение

   4) боронование

+ 5) гипсование почв

430. Неблагоприятные условия внешней среды повышают в растительной клетке....

   1) активность воды

+ 2) проницаемость цитоплазмы

+ 3)  водный дефицит

+ 4) осмотический потенциал

   5) концентрацию пигментов

431. Избыток солей в клетках растений приводит к накоплению

+ 1) углеводов

+ 2) белков

   3) гиббереллинов

   4) витаминов

+ 5) органических кислот

432. Закрытие устьиц при обезвоживании листьев регулирует ...

   1) цитокинин

   2) этилен

   3) гиббереллин

   4) ауксин

+ 5) абсцизовая кислота

433. Засухоустойчивость суккулентов обусловлена….

+ 1) своеобразным  фотосинтетическим метаболизмом

   2) тонкой кутикулой

+ 3)  медленным расходом воды

+ 4) толстой  кутикулой

   5) сильным расходом воды

434. Устойчивые к холоду культуры:

+ 1) гopox

    2) кукуруза

+ 3) сахарная свекла

   4) сорго

   5) просо

435. Устойчивые к низким температурам культуры:

   1) арахис

   2) хлопчатник

+ 3) овес

   4) рис

+ 5) ячмень

436. Гликогалофиты (соленепроницаемые растения):

   1) солянки

   2) тамариск

+ 3) лебеда

+ 4) полынь

+ 5) лох

437. Основной причиной гибели растений от мороза является образование льда ….

   1) на их поверхности

+ 2) в протопласте клеток

   3) в межклетниках

   4) в клеточных стенках

   5) в апопласте

438. Реакцией растений на засоление среды является…..листьев.

+ 1) некроз  краев

   2) антоциановая окраска

   3) темно-зеленая окраска

+ 4) опадение

   5) хлороз

439. Неблагоприятные факторы внешней среды ускоряют в растениях процессы:

+ 1) старения

+ 2) развития

   3) роста

+ 4) опадения органов 

   5) обмена веществ

441. Укажите правильную последовательность этапов синтеза  белка в растительной клетке:

3 1) инициация  рибосом

2 2) активирование  аминокислот

1 3) транскрипция

4 4) элонгация

5 5) терминация

442. Согласно современным представлениям при фотосинтезе происходит:

   1) синтез  глюкозы

   2) образование  хлорофилла

   3) поглощение  кислорода

+ 4) трансформация  энергии света в химическую  энергию органических соединений

+ 5) восстановление  СО2 до уровня углеводов

443. Содержанием … лимитируется  акцептирование  аммиака растительной клеткой.

+ 1) белка

   2) сахаров

+ 3) органических  кислот

   4) клетчатки 

   5) липидов

444. Поглощение минеральных веществ осуществляют зоны:

   1) корневого  чехлика

+ 2) растяжения

   3) меристемы

+ 4) диффренциации

   5) проведения

445. Преобладающими аминокислотами во флоэмном соке являются:

+ 1) аспарагин

   2) тирозин

   3) серин

+ 4) глутамин

   5) триптофан

446. Чистая продуктивность фотосинтеза кукурузы выше по сравнению с пшеницей благодаря наличию у нее:

+ 1) С4 фотосинтеза

2) большего  содержания хлорофилла

+ 3) более  высокого КПД фотосинтеза

4) большей  ассимиляционной поверхности

5) С3-пути фотосинтеза

447. Основная часть  ионов  поступает в растительную клетку путем…

+ 1) активного  транспорта

   2) адсорбции

   3) пиноцитоза

   4) диффузии

448. Продукты фотосинтеза включают ……. % прошедшей через растение воды

+ 1) <1

   2) > 15

   3) 5 – 7

   4) 2 – 3

   5) 8 – 12

449. Исходными метаболитами для синтеза…….являются аминокислоты.

   1) кислот

+ 2) лигнина

+ 3) фенолов

+ 4) флавоноидов

+ 5) белков

450. Наличие …. способствует снижению вязкости цитоплазматического матрикса.

   1) кальция

+ 2) калия

   3) азота

   4) магния

   5) фосфора

451.____________ - наиболее высокобелковая культура среди зерновых злаковых культур.

ОТВЕТ: Пшеница

ОТВЕТ: пшеница

452. __________ - представляет собой  белковый  сгусток, который образуется из  теста при отмывании его водой.

ОТВЕТ: Клейковина

ОТВЕТ: клейковина

453. Основной формой полисахарида в крахмале является…

ОТВЕТ: амилопектин

454. Из углеводистых веществ гидролизу  подвергаются все полисахариды, кроме…

ОТВЕТ: клетчатки

455. При дефиците воды биохимические процессы в зерне смещаются в сторону накопления…

ОТВЕТ: белков

456. Процессы скрытого прорастания наблюдаются на завершающих этапах созревания, если происходит ……. зерна.

ОТВЕТ: переувлажнение

457. Основными запасными веществами зернобобовых растений являются…

ОТВЕТ: глобулины

458. Культурой, белки которой наиболее  сбалансированы по содержанию незаменимых  аминокислот, является…

ОТВЕТ: соя

459. Запасные белки в семенах  бобовых при их созревании  образуются из…

ОТВЕТ: аминокислот и амидов

460. Главным запасным углеводом  семян гороха является…

ОТВЕТ: крахмал

461. У нута, люпина и сои накапливается большое количество липидов за счет синтеза…..

ОТВЕТ: жиров

462. Общее количество клетчатки  в семенах бобовых культур  составляет обычно до …. %.

ОТВЕТ: 6

463. При повышенной влажности  и умеренных температурах в  семенах бобовых культур увеличивается  количество …

ОТВЕТ: углеводов

464. В жарких и сухих условиях  в семенах бобовых культур  образуются преимущественно…

ОТВЕТ: белки

465. В семенах подсолнечника содержание жиров может достигать ….%.

ОТВЕТ: 60

466. Калорийность белков и углеводов  составляет в среднем ….. кДж/г.

ОТВЕТ: 17

467. Калорийность  жиров составляет  в среднем…… кДж/г.

ОТВЕТ: 39

468. Для характеристики содержания  в масле ненасыщенных жирных  кислот используется показатель - ……

ОТВЕТ: йодное число

469. В семенах масличных культур жиры синтезируются из…..

ОТВЕТ: углеводов

470. Степень зрелости семян масличных  культур оценивают по изменению….

ОТВЕТ: кислотного числа

471. Основными белками  семян  масличных растений являются…

ОТВЕТ: альбумины и глобулины

472. В условиях достаточного увлажнения  и умеренных температур в семенах масличных культур преимущественно синтезируются …..

ОТВЕТ: жиры

473. У масличных культур снижается  накопление жиров при недостатке  для растений…

ОТВЕТ: фосфора и калия

ОТВЕТ: калия и фосфора

474. Углеводный комплекс корнеплодов на 70-80% представлен легкорастворимыми формами - …..

ОТВЕТ: сахарозой и моносахаридами

ОТВЕТ: моносахаридами и сахарозой

475. Основными полиненасыщенными  кислотами кормовых трав являются ..

ОТВЕТ: линолевая и линоленовая

ОТВЕТ: линоленовая и линолевая

476. В ягодах фракция сахаров  представлена в основном…

ОТВЕТ: глюкозой и фруктозой

ОТВЕТ: фруктозой и глюкозой

477. В зрелых плодах органические  кислоты в основном локализованы  в ….

ОТВЕТ: плодовой мякоти

478. Свыше ….. % всех кислот в  плодах и ягодах представлены яблочной, лимонной и янтарной кислотами.

ОТВЕТ: 90

479. Основная часть белков плодов  и ягод приходится на…….

ОТВЕТ: альбумины и глобулины

ОТВЕТ: глобулины и альбумины

480. При ухудшении влагообеспеченности плодово-ягодных культур происходит ……концентрации органических кислот в плодах.

ОТВЕТ: понижение

ОТВЕТ: снижение

ОТВЕТ: уменьшение

481. При ухудшении влагообеспеченности  плодово-ягодных культур происходит  ……содержания сахаров в плодах.

ОТВЕТ: повышение

ОТВЕТ: увеличение

482. Основным запасным углеводом картофеля является….

ОТВЕТ: крахмал

483. Основными белками клубней  картофеля являются…

ОТВЕТ: глобулины

484. При повышении влажности и снижении среднесуточных  температур интенсивность синтеза крахмала в картофеле ….

ОТВЕТ: снижается

ОТВЕТ: понижается

485. Элементом питания,  удлиняющим  сроки вегетации и задерживающим  образование клубней является…

ОТВЕТ: азот

486. Элементом питания, способствующим  накоплению крахмала в клубнях  картофеля является …

ОТВЕТ: калий

487. На долю глюкозы, фруктозы  и сахарозы  в овощах приходится до …. % всех сахаров

ОТВЕТ: 70

488. Основными  формами белков в овощах являются….

ОТВЕТ: альбумины и глобулины

489. В условиях жаркой погоды  в овощах накопление сахаров и аскорбиновой кислоты…..

ОТВЕТ: повышается

ОТВЕТ: увеличивается

490. При недостатке фосфора или калия накопление сахаров и аскорбиновой кислоты в овощах…

ОТВЕТ: снижается

ОТВЕТ: уменьшается

491.При обработке вегетирующих  растений пестициды  проникают  через…. 
ОТВЕТ: кутикулу и устьица

ОТВЕТ: устьица и кутикулу

492. Летучие выделения из отмерших гниющих частей растений называют… 
ОТВЕТ: миазминами

493. Посмертные водорастворимые  выделения растений называют…

ОТВЕТ: сапролинами

494. Активные водорастворимые выделения  растений называют… 
ОТВЕТ: экссудатами

495. _________ - вещества, выделяемые высшими растениями и действующие на высшие растения.

ОТВЕТ: Колины

ОТВЕТ: колины

496. _________- ингибиторы, продуцируемые  высшими растениями и действующие  на микроорганизмы.

ОТВЕТ: фитонциды

ОТВЕТ: Фитонциды

497. __________- вещества, выделяемые микроорганизмами и вредные для высших растений.

ОТВЕТ: маразмины

ОТВЕТ: Маразмины

498. С возрастом у растений  устойчивость к радиационному  повреждению….

ОТВЕТ: повышается

ОТВЕТ: увеличивается

499. Органом растения, наиболее устойчивым  к радиационному повреждению являются….

ОТВЕТ: семена

500. Ионизирующее излучение, испускаемое  природными веществами, к которому  адаптированы живые организмы, называют…….

ОТВЕТ: фоновым

ОТВЕТ: фоновое

501. Форма газоустойчивости, связанная  с состоянием покоя растений зимой или в летнюю засуху, называется…

ОТВЕТ: анатомической

ОТВЕТ: анатомическая

502. Форма газоустойчивости, обусловленная  способностью побегов к повторному  облиствлению или образованию  новых побегов, называется ….

ОТВЕТ: регенерационной

ОТВЕТ: регенерационная

503. Форма газоустойчивости, исключающая  повреждение ферментативных систем  и обмена веществ, называется…

ОТВЕТ: биохимической

ОТВЕТ: биохимическая

504. «Соленакапливающие» растения  называют…

ОТВЕТ: эугалофитами

ОТВЕТ: эугалофиты

505. «Солевыделяющие» растения называют ….

ОТВЕТ: криногалофитами

ОТВЕТ: криногалофиты

506. «Соленепроницаемые» растения  называют …

ОТВЕТ: гликогалофитами

ОТВЕТ: гликогалофиты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Тест по "Ботанике и медицине"