Физиологический период развития микробиологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 18:39, контрольная работа

Краткое описание

Микробиология (от греч. micros – малый, bios – жизнь, logos – наука) – наука о микроскопически малых существах, называемых микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию, физиологию, биохимию, систематику, генетику и экологию микроорганизмов, их роль и значение в круговороте веществ, патологии человека, животных и растений, в экономике.

Вложенные файлы: 1 файл

3.docx

— 37.60 Кб (Скачать файл)

Микробиологические препараты (удобрения)

Характеристика

Препараты

1.Название 

Азотобактерин

Фосфобактерин

Ризоторфин

2.Микроорганизм на основе которого  приготовлен

свободноживущий почвенный микроорганизм Azotobacter chroococcum

споры микроорганизма Bacillus megaterium var. phosphaticum.

на основе клубеньковых бактерий (рода Rhizobium)

3.Форма изготовления 

сухой, почвенный и торфяной.

Представляет собой порошок светло-серого или желтоватого цвета.

Стерильный торф, расфасованный в полиэтиленовые пакеты по 0,16;0,33;или 0,8кг

4. Титр препарата

В 1 г сухого препарата содержится не менее 0.5 млрд. жизнеспособных клеток. Почвенный и торфяной в 1 г не менее 50 млн. жизнеспособных клеток

Готовый препарат должен содержать не менее 8 млрд. клеток в 1 г.

Этот препарат имеет высокий титр (10-15млд. клубеньковых бактерий в 1г)

5.Норма внесения

Семена зерновых опудривают сухим азотобактерином из расчета 100 млрд. клеток на 1 гектарную порцию семян. Картофель и корневую систему рассады равномерно смачивают водной суспензией бактерий. Для получения суспензии 1 гектарную норму (300 млрд. клеток) разводят в 15 литрах воды. При обработке почвенным или торфяным азотобактерином семена перемешивают с увлажненным препаратом и для равномерного высева подсушивают. Корневую систему рассады смачивают приготовленной суспензией.

При бактеризации семян гектарную дозу обрабатывают 5-10г препарата в 1л воды. В садах применяют из расчета 25-30г  препарата на 10-20л воды. При бактеризации рассады ее поливают перед высадкой разведенным в воде фосфоробактерином из расчета 15г сухого препарата на 30тыс. рассады Саженцы плодовых деревьев обрабатывают фосфоробактерином перед их высадкой путем погружения корней на 15-20мин. В сметанообразную смесь, состоящую из 15-20г. Препарата 6-10лводы, глины и перегноя Клубни картофеля равномерно увлажняют суспензией спор, приготовленной из расчета 15 г препарата на 15 л воды.

на 1 гектарную норму семян - 400-600 гр.; для козлятника – 1000 гр., для сои, бобов кормовых – от 500-1000 гр. Обработку семян Ризоторфином-следует проводить в день посева, а ещё лучше – непосредственно перед посевом, так как клубеньковые бактерии, нанесённые на поверхность семян, быстро гибнут – уже через 5-6 часов после обработки их количество уменьшается вдвое.

6.Культура под которую вносится

Азотобактерин применяют для бактеризации семян, рассады, компостов.

Фосфобактерин рекомендуют применять на черноземных почвах, которые содержат наиболее значительное количество фосфороорганических соединений. Необходим для повышения урожайности зерновых, картофеля, сахарной свеклы и др. сельскохозяйственных растений.

Предназначен для предпосевной обработки семян: люпина, сои, вики, гороха, нута, козлятника, клевера, донника. люцерны, фасоли, эспарцета, лядвенца, чечевицы, кормовых бобов и др.

7.Ожидаемый результат

При этом урожайность увеличивается на 10-15%.

Урожай при этом повышается на 10%.

- экономия от 50 кг минеральных  азотных удобрений на гектар;

 увеличение урожая  на 10-40%;

  - увеличение содержания  высококачественного белка в  продукции на 0, 5-3%


 

 

 

 

Таблица № 6

Микробиологические препараты (в борьбе с болезнями с/х. культур)

Характеристика

Препараты

1.Название 

ТРИХОТЕЦИН

Фитоспорин-М

Псевдобактерин 2

2.Микроорганизм на основе которого  приготовлен

антибиотик, продуцируемый грибом Trichotecium roseum, фунгицид.

живая споровая бактериальная культура Bacillus subtilis

Живые клетки ризобактерий рода Pseudomonas auerofaciens и продукты их метаболизма: сидеросфоры, пиолютеорин, индулил-3-уксусная кислота C10H9NO2 и гиббереллиноподобные регуляторы роста растений, ферменты

3.Форма изготовления 

. Выпускают 10%-ный или 1%-ный дуст 

Фитоспорин-М выпукается в виде: порошка, и водной суспензии

Жидкость светло-коричневого цветаТарная упаковка: 10, 40, 80 и 500 грамм.

4. Титр препарата

(100 тыс. единиц д. в. в 1 г) (10 тыс. единиц  д. в. в 1 г)

порошк (титр не менее 2 млрд. спор и клеток/г) и в водной суспензии (титр не менее 1 млрд. спор и клеток/мл)

не менее 2,0 х 109 КОЕ/мл. Средний при производстве: не менее 5,0 х 109 КОЕ/мл.

5.Норма внесения

Нормы расхода соответственно 2 кг/га и 2 кг/т.

Обработка почвы и компоста: 1 столовая ложка (15 мл) жидкого препарата на ведро воды (на 10 литров воды) на 1 кв.м. Предпосевное замачивание всех видов семян, черенков, корней, луковиц и клубнелуковиц : 4 капли на стакан воды (200 мл) -Предпосадочная обработка (обмакивание) одного ведра клубней картофеля: 4 столовых ложки (60 мл) жидкого препарата на 1 литр воды  Обработка агропродукции перед закладкой на хранение путем опрыскивания или обмакивания.  Обработка растений в период вегетации. Полив 2-4 кв.м. или опрыскивание 100 кв.м. садово-огородных растений каждые 2 недели. 15 мл (1 стол. ложка) жидкого препарата на 10 л воды. 

Зерновые- паста 4 г/т жидкий 1 л/т

Огурцы и томаты защищенного грунта -паста 0,4 г/кг жидкий 0,1 л/кг Свекла сахарная паста 2 г/га жидкий 1 л/га

6.Культура под которую вносится

Применяют против мучнистой росы огурца в закрытом грунте (опрыскивание не позже чем за 3 сут до уборки урожая) и для предпосевного опудривания семян пшеницы против корневых гнилей

- предназначен для защиты овощных  культур, картофеля, плодово-ягодных  и декоративных культур, озимой  пшеницы и ржи, яровой пшеницы  и ячменя, зернобобовых, столовой и сахарной свеклы, подсолнечника, риса, хлопчатника, табака от комплекса грибных и бактериальных болезней.

Зерновые, овощные, плодово-ягодные культуры

7.Ожидаемый результат

Хорошо действует против корневых гнилей пшеницы и ячменя, а в теплицах – против мучнистой росы огурца.

Применение Фитоспорина-М - это прибавка урожая и (предпосевная обработка и обработка растений по вегетации) достигает на зерновых до 4,0 ц/га на зернобобовых - 3,6 ц/га), на картофеле 40 ц/га на томатах, огурцах - 80-90 ц/га

Надежная защита от болезней и многофункциональность, отсутствие резистентности (устойчивости) патогенных микроорганизмов к биопрепарату, оказывает ростостимулирующее действие и улучшает фосфорное питание культуры, существенно снижает стоимость защитных мероприятий, применяется в любую фазу развития культуры, снимает стресс, вызванный химическими пестицидами.


 

 

 

 

 

Таблица № 7

Микробиологические препараты (в борьбе с вредителями с/х. культур)

Характеристика

Препараты

1.Название 

Энтобактерин

Дендробациллин

Лепидоцид

2.Микроорганизм на основе которого  приготовлен

бактерии Bacillus thuringiensis var. galleriae.

бактерии Bacillus thuringiensis drolimus

Cпоры и кристаллы микробной культуры Bacillus thuringiensis var. Kurstaki.

3.Форма изготовления 

в виде светло-серого порошка, состоящего из спор бактерии, токсических белковых кристаллов и инертного наполнителя

в виде сухого порошка, в виде смачивающегося порошка, и пасты

в виде порошка, суспензионного концентрата и суспензионного концентрата масляного.

4. Титр препарата

В каждом грамме препарата содержится 30 млрд. спор и столько же кристаллов эндотоксина

сухой порошок с титром 30 млрд. жизнеспособных спор в 1 г препарата, смачивающийся порошок с титром 60 млрд. спор и паста с титром 20 млрд. спор.

не менее 2,0×109 КОЕ/мл. Средний при производстве: не менее 6,0×109 КОЕ/мл.

5.Норма внесения

Норма расхода 1—5 кг/га, в зависимости от температуры воздуха, вида вредителя и культуры

Вносят путем опрыскивания 200-1000 л/га и опыливания 1-1,5 кг/га

. Норма расхода: 50 мл препарата  на 10 л воды или 2 - 3 л / га.

6.Культура под которую вносится

Капуста, свекла, люцерна, плодовые и овощные культуры

рекомендован для плодовых культур для борьбы с гусеницами яблонной моли, пядениц, златогузки и других листогрызущих гусениц; для овощных культур для борьбы с гусеницами капустных белянок и капустной юли.

Применяется на овощных, плодовых, ягодных культурах, винограде

7.Ожидаемый результат

Препарат эффективен против гусениц младших возрастов более, чем 50 видов вредителей культур, в т. ч. винограда.

Препарат не фитотоксичен, безопасен для пчел и теплокровных животных

Действует избирательно в отношении широкого спектра вредных чешуекрылых.

Не обладает фитотоксичностью.

Не накапливается в растениях и плодах.

Гарантирует получение экологически чистой, безопасной для здоровья продукции.

Применяется в любую фазу развития растений


 

 

Список литературы

  1. Мишустин Е.Н., Емцев В.Т. Микробиология. – 3-е издание, перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987. – 368 с.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для высш. учеб. заведений).
  2. Лукин А.Л., Мараева О.Б., Ухина Е.Ю.Практическое руководство для выполнения лабораторных работ по курсу «Микробиология»: Учебное пособие. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2004. – 103с.

 

 

 


Информация о работе Физиологический период развития микробиологии