Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 20:32, доклад
В настоящее время иной становится и технология применения Ферментов. Их все чаще используют в иммобилизованном виде (иммобилизованные ферменты), т.е. молекулу ферментативного белка присоединяют почти без потери каталитических способностей к твердому носителю, например, полисахаридам. В таком виде Ферменты. сохраняется и функционирует в сотни и тысячи раз больше. Глюкозно-фруктозный сироп из кукурузного крахмала производят как раз с помощью иммобилизованных Ферментов.Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы. Сахар в большом количестве вреден здоровью, а фруктоза – нет. Аспартам – малокалорийный заменитель сахара их 2-х аминокислот также получают с помощью иммоблизованных ферментов.
В настоящее время все больше выпускается химических средств защиты растений как ферментативные ингибиторы.
Инактивацию какого-либо ключевого Ф. называют биохимическим повреждением.
Регуляция активности ферментов в клетке
Регуляция ферментативной активности идет 2 путями:
за счет образования новых белковых молекул;
за счет активации или ингибирования уже имеющихся в клетке Ф.
1-й путь – «грубая надстройка»
2-ой путь осуществляется с
помощью конкурентного
Сущность аллостерической регуляции в том, что Ф. работают не в одиночку, а образуют мультиферментные системы, работающих по принципу конвейера. В таких системах конечный продукт 1-ой ферментативной реакции является исходным субстратом для другого Ф. и т.д. Обычно скорость ферментативной реакции поддерживается на определенном уровне концентрацией конечного продукта.
Обычно у саморегулируемых мультиферментных систем первый фермент называют аллостерическим (Фа), а конечный продукт (Д) – отрицательным эффектором. Д соединяется с аллостерическим центром Фа и нарушается структура активного (каталитического) центра. Фермент теряет свою активность.
аллостерический центр.
Каталитический центр.
Т.о., все клетки таковы, каковы они есть, благодаря их химизму, химизм клеток определяется Ф., которые осуществляют пространственную и химическую разобщенность б/х реакций. Природа Ф. определяется цитаплазматической РНК, а ее специфичность – ДНК.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
Открыто более 2500 ферментов. В основу их классификации положена химическая реакция, катализируемая ферментом. Все ферменты подразделяют на шесть классов:
Оксидоредуктазы катализируют ОВР.
Трансферазы катализируют реакции переноса групп.
гидролазы катализируют реакции гидролиза.
Лиазы катализируют отщепление от субстратов отдельных групп к двойным связям.
Изомеразы катализируют реакции изомеризации.
Лигазы (синтетазы) катализируют реакции синтеза с участием АТФ.
Каждый фермент имеет шифр, состоящий из четырех чисел, разделенных точами. Первая цифра – класс; вторая – подкласс; третья – еще более мелкая группа; четвертая – порядковый номер фермента в данном классе. Например, фермент фруктофуранозидаза имеет шифр 3.2.1.26: класс гидролазы; подкласс гидролазы гликозильных соединений.
Оксидоредуктазы. Катализируют окислительно-восстановительные реакции.
В окислительно-
В биологических системах окисление веществ идет преимущественно путем дегидрирования, т.е. отнятия водорода от окисляемых веществ. Такие ферменты называют дегидрогеназами.
АН2 + дегидрогеназа А + ВН2
В зависимости от способности окислительно-
Ферменты, осуществляющие окисление с участием кислорода, называют оксидазами.
Представители:
Аэробные дегидрогеназы
Альдегидоксидаза (содержит ФАД). Участвует в окислении альдегидов в уксусную кислоту:
Аскорбинатоксидаза (содержит в составе медь). Катализирует окисление аскорбиновой кислоты:
Анаэробные дегидрогеназы.
Это двухкомпонентные ферменты, коферментом которых являются НАД+; НАДФ+; ФАД (реже).
Представители:
Алькогольдегидрогеназа. Катализирует превращение этилового спирта в уксусный альдегид:
Малатдегидрогеназа. Катализирует превращение яблочной кислоты в щавелевоуксусную:
Сукцинатдегидрогеназа. Катализирует окисление янтарной кислоты до фумаровой:
Другие представители
Каталаза.
Цитохромы. Являются переносчиками электронов:
Цитохромоксидаза – сложный фермент, содержащий цитохром а3 и атомы меди, связанные со специфическим белком.
Передают электроны
2. Трансферазы.
Катализируют перенос
Представители:
Аминотрансферазы – катализируют межмолекулярный перенос аминогрупп между аминокислотами и кетокислотами в процессе реакции переаминирования по схеме:
Фосфотрансферазы, или киназы – способствуют переносу остатков фосфорной кислоты, донором которых чаще всего является АТФ.
Гидролазы. Катализируют гидролиз, а иногда и синтез сложных соединений с участием воды.
Представители:
Липазы –катализируют расщепление жиров
α- и β-амилазы – катализируют расщепление крахмала:
β-фруктофуранозидаза – катализируют распад сахарозы:
Протеазы – катализируют расщепление пептидных связей –СО-NH- в белках или пептидах: .
Уреаза – катализирует расщепление мочевины:
Лиазы. Катализируют отщепление от субстратов тех или иных групп без какого-либо участия воды или фосфорной кислоты. В результате образуются двойные связи.
Представители:
Пируватдекарбоксилаза. Катализирует отщепление СО2 от пировиноградной кислоты:
Карбоангидраза. Катализирует отщепление воды от угольной кислоты:
Изомеразы. Катализирует превращение органических соединений в их изомкразы.
Представители:
Триозофосфатизомераза. Ускоряет превращение фосфоглицеринового альдегида (ФГА) в фосфодиоксиацетон (ФДОА).
Глюкозофосфатизомераза. Катализирует превращение глюкозо-6-фосфата во фруктозо-6-фосфат
Лигазы, или синтетазы. Катализируют синтез сложных органических соединений из простых с затратой энергии (АТФ).
Представители:
Глутаминсинтетаза. Катализирует биосинтез глутамина
Информация о работе Физиология и биохимия растений. Ферменты