Хмель обыкновенный, или Хмель вьющийся (лат. Humulus lupulus) — вид травянистых многолетних
растений рода Хмель (Humulus) семейства Коноплёвые (Cannabaceae).
Название: произошло от старофранцузского
слова 'humilio'.
Описание: род насчитывает 3 вида, распространенных
в лиственных лесах, по берегам рек и ручьев
умеренной зоны Северного полушария.
Многолетние и однолетние
травянистые лианы. На зиму надземная
масса ветвей и листьев ежегодно
полностью отмирает, и зимой сохраняются
только подземные утолщенные корневища.
Весной сразу после схода снега
начинается активный рост побегов.
Хмель обыкновенный — Н. lupulus L.
Родина — умеренные
районы Северного полушария.
Травянистый двудомный многолетник
с вьющимися, четырехгранными стеблями
до 6 м длиной. Листья, расположенные
супротивно, цельные, нижние трех- пятилопастные
или раздельные с сердцевидным основанием
и крупнозубчатыми лопастями, сверху гладкие,
снизу шероховатые. Мужские цветки в рыхлых,
пазушных метельчатых соцветиях с беловатым
или зеленоватым околоцветником. Женские
— в конечных и пазушных головчатых соцветиях
"шишках" (крупные чешуевидные кроющие
листья разрастаются и образуют подобие
мягкой, зеленой "шишки"). В основании
каждого кроющего листа расположены по
два цветка. Цветет в июне-августе. Плоды
созревают в июле-сентябре.
|
Встречается почти повсеместно
в Европейской части СНГ, Западной
Сибири. Растение предпочитает опушки
сырых широколиственных лесов, прибрежные
кустарники.
Несмотря на значительные
природные запасы, заготовка сырья
затруднена. Возделывают в промышленных
масштабах во многих регионах страны. С лечебной целью используют
соцветия растения – шишки хмеля.
Собирают соплодия (женские
шишки) хмеля в июле-августе, когда
они имеют желтовато-зеленый цвет.
Заготавливают, срезая их вместе с плодоножками,
чтобы они не распадались. Сырье
сушат быстро в тени под навесом или в
хорошо проветриваемых помещениях, расстилая
их тонким слоем на бумаге или мешковине.
Лучшее сырье получают при сушке в сушилках
при температуре 55-65 градусов и толщиной
слоя 30-40 см, активной вентиляции нагретым
воздухом, когда шишки находятся во взвешенном
состоянии. Срок годности лекарственного
растительного сырья 2 года.
- Химический состав
В составе хмеля различают общие
составные части, присущие всякому
растению, и специфические. К общим
частям относятся протеиновые вещества,
жир, воск, безазотистые экстрактивные
вещества, клетчатка и минеральные вещества.
Для пивоварения наибольший интерес и
исключительную ценность представляют
специфические составные части хмеля:
горькие вещества, хмелевое масло и дубильные
вещества.
Горькие вещества хмеля представляют
собой смесь собственно хмелевых смол
и горьких хмелевых кислот. Разделение
горьких веществ производят экстрагированием
хмеля различными растворителями.
В состав горьких веществ входят: хмелевые
смолы, гумулон, лупулон. Горькие вещества
являются сложной смесью, но основное
значение в создании хмелевой горечи,
аромата, антисептичности и пеностойкости
пива имеют изосоединения гумулоновой
группы – изогумулон, изокогумулон, в
которые они превращаются при кипячении
сусла с хмелем.
В воздушно-сухом хмеле среднее содержание
горьких веществ составляет 16%.
Хмелевое масло является носителем специфического
аромата хмеля. Оно относится к эфирным
маслам и представляет довольно сложную
смесь углеводородов и окисленных веществ.
Эфирное масло хмеля является смесью компонентов
из класса терпенов, из которых мирцен
с характерным сильным запахом является
доминирующим, и менее ценных сесквитерпенов,
среди которых преобладают гумулен и кариофиллен.
К окисленным, кислородосодержащим компонентам,
влияющим на аромат хмеля, относятся гераниол
( с запахом розы), линалоол ( с запахом
ландыша) и валерол, переходящий при хранении
хмеля в валериановую кислоту. Наряду
с указанными веществами хмелевое масло
содержит некоторое количество таких
кислот, как изоиаслянная, изавалериановая,
энантовая, каприловая, каприоновая, которые
образуют со спиртами эфиры, придающие
аромату хмеля разные оттенки. Содержание
эфирного масла колеблется в хмеле от
0,174 до 0,640 %.
Дубильные вещества (танины) хмеля обладают
характером слабой кислоты. Прирасщеплении
дубильных веществ хмеля Бильгрем получил
флороглюцин, протокатеховую кислоту
и глюкозу.
Танины хмеля легко растворяются в горячей
воде, образуя коллоидные растворы с характерным
вяжущим вкусом. Они химически не стойки
и при окислении легко конденсируются
в красного цвета флобафен, представляющий
собой ангидрид двух молекул дубильной
кислоты.
Дубильных веществ в шишках содержится
от 3 до 6 % в пересчете на сухое вещество.
Общий химический состав сухого хмеля
в среднем выражается следующими данными
( в %) :
-
Вода – 12,5
-
Клетчатка – 13,3
-
Зола – 7, 5
-
Азотистые вещества – 17,5
-
Эфирные масла – 0,4
-
Смолы и горькие кислоты – 18,3
-
Дубильные вещества – 3, 0
-
Безазотистые экстрактивные вещества – 27,5
- Кроме того, в шишках растения найдены алкалоид хумулин, гормоноподобные вещества,, хлорогеновая, валериановая и хмеледубильные кислоты, флавоновые гликозиды, кумарины, красящие и смолистые соединения, витамины (рутин, В1, В3, В6, РР) и другие соединения.
- Эти действующие вещества формируют основу химического состава хмеля обыкновенного (хмельницы).
- История применения в медицине
Хмель был известен еще с древних времен, но тогда в медицине и пивоварении его еще не применяли. Древние египтяне при производстве пива использовали семена люпина, поскольку хмель в диком виде не был распространен на юге Европы и в Северной Африке. Хмель упоминается в «Historia naturalis» Плиния (I в. н. э.) под названием «lupulus salictarius». Молодые побеги хмеля тогда употребляли в пищу.
До сих пор не установлено, когда хмель начали использовать как лекарственное средство. В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что евреи, которые находились в плену в Вавилоне, спасались от проказы (лепры) и не болели этой болезнью только потому, что употребляли изготовленное из хмеля пиво. Еще до начала нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. Однако древние греки и римляне, широко употреблявшие виноградное вино, считали пиво варварским напитком, позорным для цивилизованного человека. После падения Римской империи популярность пива из хмеля в Европе значительно выросла, и хмель стал одним из самых широко культивируемых растений. Древние финские рунические письмена гласят, что финны для производства пива использовали хмель более 1200 лет назад, как эстонцы и латвийцы.
Широкое применение хмеля в пивоварении началось после введения растения в культуру. Как указывают исторические документы, в частности письмо Пепика Малого к аббатству Св. Дениса (в 768 г.), а также некоторые документы эпохи Карла Великого (742–814), хмель в Европе культивировался уже в I в. н. э. В монастырях Германии и Франции хмель начали выращивать в VIII-ХIV вв. В уставе аббатства Корвей отмечено, что хмель применялся для производства пива с 822 г. Позже хмель начали использовать для пивоварения в Англии, на Немецких землях, в Чехии, Швеции.
Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого (XIII в.) «De vegetabilibus». Средневековые ботаники Heronim Bock-Tragus (1498–1554) и Kaspar Bauchin (1560–1624) впервые обратили внимание на женские и мужские экземпляры растения, т. е. установили, что хмель является двудомным растением.
Первое упоминание о хмеле как лекарственном растении встречается в трудах арабского врача IX в. Мезе (Mezue), который использовал сироп хмеля для очистки крови и как желчегонное средство.
В средневековых травниках хмель как лекарственное растение упоминается не часто. В начале ХІІ в. немецкая аббатиса ордена бенедиктинцев св. Гильдегарда из Бингена (1098–1178) в своем медицинском трактате рекомендовала употреблять пиво, изготовленное из хмеля, как лекарственное средство. Позже средневековые травники рекомендовали использовать хмельное пиво против подагры и разных урологических заболеваний. Авторы старинных книг советовали пить пиво даже матерям-кормилицам и в небольшом количестве младенцам, считая, что после материнского молока пиво является наиболее пригодной едой для младенцев. Средневековые врачи рекомендовали употреблять пиво из хмеля при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Они советовали прикладывать компрессы из теплого пива к ногам людей, уставших после долгого путешествия. Выдающийся врач, химик и философ Ренессанса Теофраст Бомбаст Парацельс (1493–1541) применял хмель при болезнях органов пищеварения. Парацельс считал, что теплое пиво в организме человека превращается в кровь. Итальянский средневековый ботаник и врач Пьетро Андреа Маттиоли (1501–1577) использовал шишки хмеля как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский (1540–1611) в своем травнике (1613) рекомендовал шишки хмеля при болезнях кожи, а лупулин — при потливости ног. В своей книге о пиве он писал, что «хмельное пиво способно кровь человеческую хорошей сделать, и больному телу надежду на оздоровление дать, … пиво предотвращает появление камней в почках, почки и мочевые проходы очищает и мочу гонит».
Польский врач позднего Ренессанса Христофор Клук (1739–1790) в своем «Dykcyonarzu» указывал на применение шишек хмеля как мочегонного и сокогонного средства, а листьев — как противовоспалительного средства при подагре и отеках нижних конечностей.
Известный немецкий химик Ю. Либих (1803–1873) придавал большое значение минеральным и органическим веществам, содержащимся в хмеле и пиве. Поэтому почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ в. рекомендовали запивать лекарства только пивом, считая, что таким образом они лучше усваиваются. В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня изготовляют лекарственное пиво «Доктор Бор» на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды. Это пиво дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.
В начале XІХ в. аптекарь Планх ввел для железок хмеля медицинское название — лупулин. Он применил железки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3–2,0 г как успокоительное средство, а в мазях — для лечения нарывов и язв.
Более 100 лет назад российский врач В. В. Медовщиков сообщил о лечении хмелем лишая. A. Tschirch (1923) указывал на абортивные свойства хмеля. В 1929 г. H. Schulz описал обезболивающее действие мази из соцветий хмеля при нарывах. В 1927 г. немецкий врач Gronberg в медицинском журнале «Therapie der Gegenwart» опубликовал статью «Die hypnotische und sedative Wirkung des Hopfens», где указал на гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 г. французский врач Leclerc в статье «La Pharmacologie du houblon», опубликованной в журнале «Presse medicinale», обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.
Начиная с конца XIX в. фармацевтическая промышленность многих стран стала производить седативные препараты из хмеля, которые являются комбинациями с другими лекарственными растениями (омелой белой, овсом обыкновенным, валерианой, ромашкой, лавандой, мелиссой).
- Фармакологические свойства хмеля обыкновенного:
- Фармакологические свойства хмеля обыкновенного определяются его химическим составом.
- Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС. Содержащиеся в растении флавоноиды, гормоны и витамины обусловливают противовоспалительные, противоязвенные, капилляроукрепляющие, гипосенсибилизирующие и болеутоляющие свойства экстракта из шишек хмеля. Отмечено положительное влияние галеновых препаратов хмеля на процессы метаболизма и особенно на регуляцию жирового, минерального и водного обмена. В эксперименте на животных, кроме того, установлено активное воздействие хмеля на процессы регенерации в эпидермисе кожи, в слизистых оболочках и улучшение жизнедеятельности волосяных луковиц, а также выявлены бактерицидные и фунгицидные свойства растения. Имеются данные, что шишки хмеля обладают эстрогенной активностью.
- Применение хмеля в медицине, лечение хмелем: Хмель — ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля применяют преимущественно как успокоительное средство при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, истерии, эпилепсии, невралгиях, головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. В Америке и Англии его высаживают под окнами спален. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.
Как мочегонное средство отвары, экстракты и другие препараты шишек хмеля применяют при заболеваниях почек, цистите, простатите, при отеках и сердечной слабости. Настойку шишек хмеля рекомендуют для улучшения аппетита и деятельности кишечника при гастритах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухи. Отвар хмеля используется для полоскания горла как антисептик, а с молоком — как противовоспалительное, а также как антиастматическое средство. Его применяют при кашле, туберкулезе легких, гриппе и других острых респираторных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ.
Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв. Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.
Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда — как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.
Средства из хмеля в прошлом были широко популярны в медицине американских индейцев. Делавар<span class="N