Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2011 в 00:20, курсовая работа
Тема курсовой работы является актуальной, так как представляет собой аналитическое исследование экономических процессов происходящих на предприятии.
Ее цель на основе расчетов выяснить эффективность использования ресурсов предприятия определить их пути мобилизации, чтобы обеспечить рентабельную работу. Экономический анализ является важнейшей функцией управления. Это находит выражение в том что, анализ системы показателей деятельности предприятий, объединений и отраслей служит базой для научно обоснованного планирования и оценки выполнения планов, является деятельным методом выявления внутренних резервов.
-покупные полуфабрикаты;
-топливо и энергия.
Анализ проводится в 2 этапа:
Основные пути
улучшения использования
- улучшение качества сырья;
- уменьшение транспортных расходов;
- поиск более
дешевых отпускных цен на сырье
Таблица 2.3 – Анализ эффективного использования материальных ресурсов
Показатели |
Прошл. |
План |
Факт |
ОВВПл |
∆ | ||
с прошл.
годом |
С планом | ||||||
План | Факт | ||||||
Выпуск продукции тыс.руб. |
12329 | 12344 | 12387 | 100,35 | 15 | 58 | 43 |
Материальные затраты тыс.руб. | 5180 | 5180 | 5100 | 98,46 | 0 | -80 | -80 |
Материалоемкость | 0,43 | 0,42 | 0,41 | 97,62 | -0,01 | -0,02 | -0,01 |
Материалоотдача | 2,38 | 2,38 | 2,43 | 102,10 | 0 | 0,05 | 0,05 |
Расчет материалоемкости
по формуле
Мем=5180/12328=0,43 тыс.руб. - прошлый год
Мем=5180/12344=0,42 тыс.руб. - план
Мем=5100/12387=0,41 тыс.руб.- факт
Расчет материалоотдачи
по формуле
Мот=12329/5180=2,38 тыс. руб.- прошлый
Мот=12344/5180=2,38 тыс. руб.- план
Мот=12387/5100=2,43 тыс.руб. – факт
Расчет ОВВПл по формуле
ОВВПл=
х 100%
12387/12344*100 %=100,35 %
5100/5180*100%=98,46 %
0,41/0,42*100%=97,62 %
2,43/2,38*100%=102,10 %
Расчет абсолютного изменения в сравнении с прошлым годом.
∆ пл.=12344-12329=15
∆ пл.=5180-5180=0
∆ пл.=0,42-0,43=-0,01
∆ пл.=2,38-2,38=0
∆ ф.=12387-12329=58
∆ ф.=5100-5180=-80
∆ ф.=0,41-0,43=-0,02
∆ ф.=2,43-2,38=0,05
Расчет абсолютного отклонения в сравнении с планом.
∆ =12387-12344=43
∆ =5100-5180=-80
∆
0,41-0,42=-0,01
∆ =2,43-2,38=0,05
Исходя
из проведенного исследования
следует что, материалоотдача
возросла (0,05) это связано с
увеличением выпуска продукции,
2.4 Исследование использования трудовых
ресурсов
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
4.Показатели производности труда.
Выработка (годовая, дневная , часовая).
Выработка годовая
=Bг=
Выработка дневная
=B дн=
,
где Tдн- это фонд рабочего времени выраженный в днях.
Выработка часовая =Bчас = ,
где Tчас-это
фонд рабочего времени выраженный в часах.
(12)
Показатели | План | Факт | Относит. Откл.,% | Абсол. Откл.
+/- |
Объём
производительности продукции
Среднесписочная численность В т рабочих Отработано днёй 1 рабочим Среднепроизводительность раб. Дня Количество отработанного времени 1 рабочим, час Количество отработанного времени всеми раб. Среднегодовая выработка, тыс.р./чел. Среднедневная выработка , тыс.р./дн. Среднечасовая выработка тыс.р./час |
12344
610 488 228 7,8 1778 139080 20,2 0,1 6,9 |
12387
605 490 229 7,7 1763 138545 20,5 0,1 7,0 |
4,3
-5 |
43
-5 |
Расчёт количества рабочих в среднесписочной численности
План 610 * 80 = 488
Факт 605 * 81= 490
Расчёт
количества отработанного
План 610 * 228 = 139080
Факт 605 * 229 = 138545
Расчёт количества отработанного времени одним рабочим, в часах
План 228 * 7,8 = 1778
Факт 229 * 7,7 = 1763
Расчёт
количества отработанного
План 610 * 1778 = 1084580
Факт 605 * 1763 = 1066615
Выработка годовая
План 12344/610 = 20,1
Факт 12387/605 = 20,5
Выработка дневная
План 12344/139080 = 0,1
Факт 12387/138545 = 0,1
Выработка часовая
План 12344/ 1084580 = 0,01
Факт 12387/1066615 = 0,01
Таблица 4.2 - Анализ трудоемкости
Вид продукции | Выпуск продукции, т | Цена за единицу | Труд Затраты | Выпуск продукции, руб | Выпуск по трудоемкости | |||||
План | Факт | План | Факт | План | Факт | План | Факт | План | Факт | |
А | 240 | 260 | 180 | 180 | 24000 | 26000 | 43200 | 46800 | 100 | 100 |
Б | 320 | 330 | 250 | 250 | 57600 | 59400 | 80000 | 82500 | 180 | 180 |
В | 285 | 280 | 540 | 540 | 62700 | 61600 | 153900 | 151200 | 220 | 220 |
Расчет выпуска продукции в рублях.
240×180=43200руб.
260×180=46800руб.
Остальные расчеты проводятся аналогично.
Расчет трудовых затрат
100×240=24000
100×260=26000
Расчет общего процента выполнения плана по выпуску продукции в стоимостном выражении.
ОВВП= ×100%
260/240×100%=108,3%
330/320×100%=103,1%
280/285×100%=98,2%
4.3 Анализ оплаты фонда труда.
Показатели | План | Факт | Абсолютн. отклон. по факту |
ФОТ ,тыс.руб. | 14160 | 14280 | 120 |
Численность , чел. | 610 | 605 | -5 |
Средняя з/п персонала. | 23,2 | 23,5 | 0,3 |
Рассчитаем среднюю з/п персонала.
ЗП=
14160/610=23,2
14280/605=23,5
Рассчитаем абсолютные отклонения по факту.
14280-14160=120
605-610=-5
23,5-23,2=0,3
Исходя из проведенных
расчетов видно, что заработная плата
по факту увеличилась, это связано с уменьшением
численности рабочих на производстве.
2.5 Анализ объема производства и реализации продукции.
Полуфабрикат - по классификации, установленной планом счетов, полуфабрикат является разновидностью затрат на производство. Полуфабрикат является промежуточным звеном в цепочке от материалов, до готовой продукции. В результате обработки (переработки) сырья (материалов) может образовываться полуфабрикат. В результате доработки полуфабриката, образуется готовая продукция.