Анализ себестоимости продукции и путей ее снижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2012 в 13:26, реферат

Краткое описание

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции и путей ее снижения..docx

— 69.92 Кб (Скачать файл)

 

 

По степени однородности все затраты подразделябтся на простые (одноэлементные) и комплексные. Простые  затраты имеют однородное содержание: сырье и материалы, топливо, энергия, амортизация, заработная плата. Комплексные  расходы включают разнородные элементы. К ним относятся, например, расхлды  по содержанию и эксплуатации оборудования, общецеховые расходы и др.

По признаку зависимости  от изменения объема производства затраты  подразделяются на переменные и условно-постоянные. К переменным (пропорциональным) относятся  затраты, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства. Эти затраты включают: расходы на основные материалы, режущий  инструмент, основную заработную плату, топливо и энергию для технологических  целей и др. Условно-постоянными (непропорциональными) являются расходы, размер которых не зависит от изменения  объема производства. К ним относятся: заработная плата административно-управленческого  персонала, расходы на отопление, освещение, амортизация и т.п.

Себестоимость продукции  характеризуется показателями, выражающими: а) общий объем затрат на всю произведенную  продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период - себестоимость товарной продукции, сравнимой товарной продукции, реализованной  продукции; б) затраты на единицу  объема выполненных работ - себестоимость  единицы отдельных видов товарной продукции, полуфабрикатов и производственных услуг (продукции вспомогательных  цехов), затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции. 

 

Себестоимость продукции  является качественным показателем, характеризующим  производственно-хозяйственную деятельность производственного объединения, предприятия. Себестоимость продукции - это затраты  предприятия в денежном выражении  на ее производство и сбыт. В себестоимости  как в обобщающем экономическом  показателе находят свое отражение  все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения  производства и освоения технологических  процессов; уровень организации  проимзводства и труда, степень  использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия  и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную  деятельность.

В зависимости от объема включаемых затрат различают цеховую, производственную и полную себестоимость. В цеховую себестоимость входят затраты отдельных цехов на изготовление продукции. Она является исходной базой  для определения промежуточных  внутризаводских планово-расчетных  цен при организации внутризаводского хозяйственного расчета. Производственная себестоимость охватывает затраты  предприятия на производство продукции. Помимо цеховой себестоимости в  нее входят общезаводские расходы. Полная себестоимость продукции  включает все затраты, связанные  с ее производством и реализацией. Она отличается от производственной себестоимости на величину внепроизводственных  расходов и исчисляется только по товарной продукции.

Снижение себестоимости  планируется по двум показателям: по сравнимой товарной продукции; по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в  общем объеме выпуска удельный вес  сравнимой с предыдущим годом  продукции невелик. К сравнимой  товарной продукции относят все  ее виды, производимые на данном предприятии  в предыдущем периоде в массовом или серийном порядке.

Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.

По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле

Эабс.ср.т.п =     NniCbi -     NniCni.

Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):

Sср.т.п = Эабс.ср.т.п  .  100,

NniCbi

где Эабс.ср.т.п - абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции, тыс. руб.;         NniCbi - плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;       NniCni - то же, по себестоимости планового периода; n - число видов сравнимой товарной продукции.

По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:

Эабс.т.п = Зтнб - ЗтппТП .

100

Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом  периоде в сравнении с отчетным периодом (S’т.п):

S’т.п= Зтпб - Зтпп  .  100,

Зтпб

где Зтпб - затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.; Зтпп - то же, в плановом периоде; ТП - стоимость товарной продукции в плановом периоде, тыс. руб. 

 

 

 

Таблица. Расчет влияния технико-экономических  факторов на снижение себестоимости  продукции: 

 

 

 

Факторы

Способы исчисления

Условные обозначения

1.  Повышение технического уровня

   

Снижение себестоимости про-дукции за счет экономии сырья, материалов и  других предметов труда 

1. Методом прямого расчета 

Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору;

Н0 и Нп - нормы расходов предметов труда на единицу продукции до и после внедрения соответствующего мероприятия (по отчету и плану);

Ц0 и Цп - цена по отчету и по плану;

N - количество единиц продукции,  выпускаемых с момента проведения  мероприятий до конца планируемого  периода

 

2. Методом использования показателей  материалоемкости товарной продукции  

d0 и dп - отношение стоимости основных и вспомогательных материалов к выпуску товарной продукции до и после внедрения мероприя-тий;

ТП - объем товарной продукции планового  периода;

 

3. Индексным методом 

Эмi - экономия от снижения себестоимости на элементе материальных затрат;

Iмi - индекс изменения норм расхода на данный вид материальных затрат;; Iцi - индекс изменения оптовых цен на данный вид сырья, материалов т топлива;

IN - индекс роста выпуска товарной продукции;

d0 - удельный вид затрат данного вида предметов труда в отчетном году в стоимости товарной продукции

Снижение себе-стоимости проду-кции за счет роста производи-тельности  труда в результате внедрения  новой техники и прогрессивной  технологии

1. Индексным методом 

Эм - сумма экономии от снижения себестоимости по данному фактору;

Iз - индекс роста средней заработной платы производственных рабочих в планируемом периоде;

Iпр.т - индекс роста производитель-ности труда производственных рабочих в планируемом периоде;

IN - индекс роста объема товарной продукции;

dз - удельный вес заработной платы с начислениями производственных рабочих в себестоимости товарной продукции в отчетном году

 

2. Методы определения снижения  трудоемкости единицы продукции

toi, tni - трудоемкость единицы продукции в нормочасах до и после внедрения мероприятий;

чoi, чni - среднечасовая тарифная ставка рабочего до и после внедрения мероприятий;

Вс - средний процент дополнительной заработной платы для данной категории рабочих;

Г - установленный процент отчислений на социальное страхование

Nп - количество изделий, изготавливаемых в плановом периоде;

Эз - сумма экономии от снижения себестоимости по этому фактору

 

3. Методом исчисления ысвобождения  работников, находящихся на повременной оплате труда

Р - число высвобождающихся рабочих;

Зср - среднемесячная заработная плата данной категории рабочих;

Г - установленный процент отчислений на социальное страхование;

m - число месяцев с момента  внедрения мероприятий до конца  года

2. Изменение объема продукции

1. Методом исчисления относительной  экономии на условно-постоянных  расходах

Эусп - экономия на условно-постоян-ных расходах;

Пусп - сумма условно-постоянных расходов;

Тв - процент увеличения объема производства в планируемом году в сравнении с отчетным годом


 

 

Следует иметь в виду, что на уровень затрат оказывает  влияние целый ряд факторов, в  том числе изменение норм расхода  и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. В связи с этим при расчете  необходимо определить влияние каждого  из них в общем эффекте (см. табл.).

Издержки  и себестоимость.  В отечественной практике бухгалтерского учета на подавляющем большинстве предприятий и фирм вместо категории “издержки” используется категория “себестоимость”, которая по своему содержанию существенно отличается от категории “издержки”. В настоящее время начался переход отечественной бухгалтерии на западную систему. Этот перход неразрывно связан с переходом к национальному счетоводству по системе ООН. В наибольшей степени в этой области преуспели совместные фирмы.

Себестоимость представляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Их можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным. В западных фирмах также имеются нормативы на расходы, но они рассчитываются в рамках каждой отдельной фирмы и представляют коммерческую тайну. В России на госпредпритиях нормативы носят отраслевой характер и никакой коммерческой тайны не представляют. К сожалению, во многих случаях нормативы не играют роль стимула в снижении расходов предприятий на производство продукции. Практика позволяет утверждать, что они зачастую являются среднеотраслевыми. Предприятия всегда имеют возможность доказать, что они работают в особых условиях и отраслевые нормативы для них неприемлимы.

Главный мотив деятельности любой фирмыв рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

С позиций трудовой теории стоимости К.Маркс В “Капитале” рассматривал издержки как затраты  на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т.е. на производство товара. К ним он добавлял затраты на заработнуб плату работникам торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и  т.п. Первые издержки Маркс называл  издержками производства, вторые - издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимость  товара образуют образуют издержки производства и те издержки обращения, которые  представляют собой продолжение  процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и т.п.

Современная экономическая  теория совершенно по иному подходит к трактовке издержек. Она исходит  из редкости используемых ресурсов и  возможности их альтернативного  использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность пооизводства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому  когда фирма решает производить  какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым  отказывается от производства из дерева блоков для дачных домиков. Отсюда делается вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса, используемого  в данном производстве равны его  стоимости (ценности) при наиболее оптимальном  способе его использования для  производства товаров. Таким образом  экономические издержки - это плата  помтавщику, осуществляемая фирмой, или  доходы поставщика ресерсов, обеспечиваемые фирмой, а также внутренние издержки на то, чтобы ресурсы были применены  именно данной фирмой и для определенного  варианта производства.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В  связи с этим существует деление  издержек на зависимые и не зависимые  от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что  стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амаротизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в рассчете на единиц продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.  

 

 

  

 

 

 

Таблица Соотношение между различными видами издержек

объем  производства

Абсолютные    величины                 

 издержек 

предель-ные

Средние   величины  издержек

 

постоян-ных

перемен-ных

валовых

издержки

постоян-ных

перемен-ных

валовых

 

TFC

TVC

TC= TFC+TVC

MC=  =TD+1 - TN

AFC= =TFC / Q

AVC= =TVC / Q

ATC=  =TC / Q

0

200

0

200

80

     

1

200

80

280

70

200

80

280

2

200

150

350

60

100

75

175

3

200

210

410

50

66,6

70

137

4

200

260

460

40

50

65

115

5

200

300

500

30

40

60

100

6

200

330

530

 

33,3

55

88,3


 

 

При рассмотрении таблицы  необходимо обратить внимание на соотношение  постоянных и переменных издержек при  изменении объема производства. Переменные издержки зависят от объема производства, и зависимость эта неоднозначная. На первом этапе увеличения производства переменные издержки уменьшаются, така как сказывется действие роста масштабов производства. Но начиная с определенного момента последовательное добавление единиц переменного ресурса (например, труда) к фиксированному ресурсу (земле, капиталу) приносит уменьшающийся добавочный или предельный, продукт в расчете на каждую последующую добавочную единицу изменяющегося ресурса. Это экономическое явление получило наименование “законо убывающей отдачи”. Данный закон справедлив лишь при условии, что производственные способности ресурсов остаются неизменными.  

Информация о работе Анализ себестоимости продукции и путей ее снижения