Анализ трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 14:54, курсовая работа

Краткое описание

Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Но как предприятие само может оценить эффективность свой работы и результативность использования собственных ресурсов, пока это не сделали конкуренты просто вытеснив неудачника с рынка

Вложенные файлы: 1 файл

анализ трудовых затрат.doc

— 147.50 Кб (Скачать файл)

F1 N1 S1

IF = — ; IN = —; IS = —.

F0 N0 S0

Численность работников предприятия не может оставаться неизменной в связи с естественным движением населения, потребностями и интересами работников и другими причинами. Постоянно изменяется и величина средней заработной платы. Поэтому на предприятии происходит процесс изменения фонда заработной платы, причем происходит это изменения под влиянием обоих вышеназванных факторов. Именно в силу этого анализировать прирост фонда заработной платы (DF) необходимо, раскладывая его общую сумму на два слагаемых, одно из которых будет характеризовать прирост фонда заработной платы за счет изменения численности работников (DFN), а второе - прирост фонда заработной платы за счет изменения уровня средней заработной платы одного работника предприятия (DFs).

Таким образом, рассматривая предложенную модель изменения фонда заработной платы на предприятии, представим нахождение его в виде следующих формул:

1) изменение численности работников предприятия

DFN = N1S0 - N0S0 = (N1 - N0) * S0;

2) изменение уровня средней заработной платы одного работника предприятия

DFs = S1N1 - S0N1 = (S1 - S0) * N1;

3) суммарное изменение величины фонда заработной платы

DF = DFN + DFs.

В вышеперечисленных формулах значения N0 и S0 соответствуют значениям базисного года, а значения N1 и S1 - отчетного периода.

Исходя из имеющихся абсолютных показателей далее можно определить относительные величины изменения фонда заработной платы, численности работников предприятия и средней заработной платы. Иными словами можно определить, на сколько процентов возрастет фонд заработной платы за счет увеличения численности работников и на сколько - за счет роста средней заработной платы.

Для этого преобразуем выражения, характеризующие величину абсолютного изменения фонда заработной платы за счет каждого из факторов, используя агрегатные индексы, следующим образом:

DFN = (N1-N0)*S0 = (N0IN-N0)*S0 = (IN-1)*S0N0 = F0*(IN-1);

DFS = (S1-S0)*N1 = (S0IS-S0)*N0IN = (IS-1)*S0N0IN = F0*(IS-1)*IN = ; F0*(ISIN-IN) = F0*(IF-IN).

Тогда темп прироста фонда заработной платы общий и за счет каждого из указанных факторов определяется так:

а) изменение фонда заработной платы за счет изменения числа работников предприятия

DFN F0 (IN - 1)

—— * 100% = ————— * 100% = (IN - 1) * 100%;

F0 F0

б) изменение фонда заработной платы за счет изменения уровня заработной платы

DFS F0 (IF - IN)

—— * 100% = ————— * 100% = (IF - IN) * 100%;

F0 F0

в) общее изменение фонда заработной платы

DF

—— * 100% = (IF - 1) * 100%.

F0

 

Так в целом выглядит система показателей, характеризующих систему оплаты труда в коммерческом предприятии, на основе которых проводится анализ оплаты труда в современных условиях ведения хозяйствования фирмы.

 

 

1.5 Методы изучения численности, состава и движения трудовых ресурсов

Процесс изучения и анализа трудовых ресурсов в торговом пред­приятии состоит из следующих этапов:[1]

• изучение численности работников предприятия в динамике;

• изучение движения трудовых ресурсов на конкретном торговом предприятии;

• анализ состава трудовых ресурсов торгового предприятия по различным признакам в динамике.

Анализ трудовых ресурсов в торговых предприятиях позволяет оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, уком­плектованность штата работников различных профессий, эффектив­ность использования рабочего времени и др.

Численность работников торгового предприятия характеризуется показателями списочной, средней и среднесписочной численнос­ти, иногда используется показатель явочного состава.

В явочный состав включаются все работники торгового предпри­ятия, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на опре­деленную дату.

В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие по­стоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации, получавшие зара­ботную плату в данной организации. В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работаю­щие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Ис­ходя из этого в списочную численность целыми единицами включа­ются, в частности, работники:

1) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;

2) находившиеся в служебных командировках, если за ними со­храняется заработная плата в данной организации

3) не явившиеся на работу по болезни

4) не явившиеся на работу в связи с выполнением государствен­ных или общественных обязанностей

5) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки в соответ­ствие с трудовым договором

6) принятые на работу с испытательным сроком

7) заключившие трудовой договор с организацией о выполне­нии работы на дому личным трудом

8) направленные с отрывом от работы в образовательные учреж­дения, если за ними сохраняется заработная плата

9) временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы

10) студенты и учащиеся, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места

11) обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантуре, находящиеся в учебном отпуске, с сохранением полностью или ча­стично заработной платы

13) находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках

14) имевшие выходной день согласно графику работы организа­ции, а также за переработку при суммированном учете рабочего времени

15) получившие день отдыха за работу в выходные или празд­ничные дни

18) находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы, но семейным обстоятельствам и дру­гим уважительным причинам

19) находившиеся в отпусках по инициативе администрации

22) совершившие прогулы

23) находившиеся под следствием до решения суда

Не включаются в списочную численность работники:

1) принятые на работу по совместительству из других организа­ций, учет внешних совместителей ведется отдельно;

2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера

3) привлеченные для работы на предприятии согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы

4) направленные на работу в другую организацию; если за ними не сохраняется заработная плата

5) направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за средств этих организаций

6) подавшие заявление об увольнении и прекратившие работать до истечения срока предупреждения или прекратившие работу предупреждения администрации

7) не работающие собственники данной организации[2]

Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной и потому учитывается определенную дату. Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, определяют среднесписочную и среднюю численность работников).

При определении среднесписочной численности за месяц используется формула средней арифметической:

 

Чсп = (Ч1+ Ч2 +Ч3 +... Чn ) / n

 

где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел)

Ч1, Ч2, Ч3 ... Чn — численность работников на определенную дату (чел.);

n — количество календарных дней в месяце. При таком подсчете среднесписочная численность за выход и праздничные дни определяется по предшествующему рабочему дню.

Среднесписочная численность на предприятиях, работавших полный месяц, рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни за пер работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.

Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.

Среднесписочная численность за период с начала года по отчет­ный месяц включительно определяется путем суммирования сред­несписочной численности работников за вес месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года.

Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается чис­ленность работников, явившихся и не явившихся на работу, в орга­низации.

В случаях когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифмети­ческой:

 

Чсп = (Чн+ Чк ) / 2

где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел)

Чн — численность работников на начало периода (чел.)

Чк, — численность работников на конец периода (чел.);

При отсутствии табельного учета и наличии сведений о числен­ности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологичес­кой моментного ряда:

 

Чсп = (0,5Ч1+ Ч2 +Ч3 +... 0,5Чn ) / n-1

где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел)

Ч1, Ч2, Ч3 ... Чn — численность работников на отдельные даты (чел.);

n — количество учитываемых в расчете дат.

При определении среднесписочной численности работников не­которые работники списочного состава не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:

1.       жен­щины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;

2.       работники, обучающиеся в образовательных учреждениях без сохранения заработной платы»[3].

Средний численность работников организации за какой-либо период включает: среднесписочную численность работников, сред­нюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-право­вого характера.

Средняя численность работников должна учитываться и показы­ваться в целых единицах.

Не менее важной, чем обеспеченность трудовым и ресурсами, для торговых предприятий является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:

а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период: 

б) оборот кадров — совокупность принятых на работу и выбыв­ших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный отчетный период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэф­фициентами: общею оборота, который представляет собой отно­шение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников:

Коб=(П+В)/Чсп

Коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчи­тываются по следующим формулам: коэффициент приема —

Кп=П/Чсп

где Кп — коэффициент приема;

П — количество принятых работников за период (чел.);

Ч сп — среднесписочная численность работников за период (чел.);

коэффициент выбытия —

Кв=В/Чсп

где Кв — коэффициент выбытия;

В — количество выбывших работников за период (чел.);

Ч сп — среднесписочная численность работников за период (чел.).

Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах;

в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кад­ров, которые рассчитываются по следующим формулам: коэффициент стабильности кадров —

Кст= Чс5/Чсп

где Кст — коэффициент стабильности кадров

Чс5 — среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (чел);

Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел.)

коэффициент текучести кадров —

Ктек=(Чсж+Чнпр)/Чсп

где Ктек — коэффициент текучести кадров;

Чсж — численность работников, выбывших за период по собственному желанию (чел.);

Чнпр — численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (чел.);

Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел).

Коэффициент восполнения работников характеризует восполне­ние работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками:

Квосп=П/В

где Квосп — коэффициент восполнения работников;

П — количество принятых за определенный период работников (чел); ;

В — количество выбывших за определенный период работников (чел.),

Коэффициент постоянства кадров — отношение численности ра­ботников, состоящих в списочном составе весь отчетный период к среднесписочной численности работников за отчетный период.

Численность работников, состоящих в списочном составе, опре­деляется следующим образом: из численности работников, состоявших в списках на начало отчетного периода, исключаются выбыв­шие за отчетный период по всем причинам; но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчетном периоде.

Перечисленные показатели характеризуют устойчивость и дина­мику кадрового состава торгового предприятия.

Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы — две смены, поэтому для характеристики ис­пользования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент смен­ности по следующей формуле:

Ксм=Чсп/Чсмп

где Ксм — коэффициент сменности;

Чсп — среднесписочная численность работников (чел);

Чсмп — среднесписочная численность работников в макси­мальной смене (чел).

Приведенная система показателей является основой для прове­дения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определе­ния различных характеристик численности работников торгового предприятия.

 

1.6 Производительность труда торговых работников.

 

Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяется показа­тель «производительность труда».[4]

Информация о работе Анализ трудовых ресурсов