Бухгалтерская служба: функции, операции и зачачи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2012 в 19:26, реферат

Краткое описание

Ответственность за ведение бух учета несет руководитель организации. В случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации руководители и лица, отвечающие за постановку бухгалтерского учета, привлекаются к административной и уголовной ответственности

Вложенные файлы: 1 файл

бух служба.docx

— 15.54 Кб (Скачать файл)

 

Все организации, включая  субъекты малого бизнеса, обязаны вести  бухгалтерский учет (ст. 4 Федерального закона «О бухгалтерском учете»). Ответственность  за ведение бух учета несет руководитель организации. В случае уклонения от ведения бухгалтерского учета в порядке, установленном законодательством и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, искажения бухгалтерской отчетности и несоблюдения сроков ее представления и публикации руководители и лица, отвечающие за постановку бухгалтерского учета, привлекаются к административной и уголовной ответственности. В зависимости от вида деятельности организации, ее организационно-правовой формы, объема учетной работы, степени механизации и автоматизации обработки экономической информации руководитель может:

  • создать бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • ввести в штат должность бухгалтера;
  • передать на договорных началах ведение бухучета централизованной бухгалтерии, специализированной организации, предоставляющей бухгалтерские услуги, или бухгалтеру-специалисту;
  • вести бухгалтерский учет лично.

Для крупных и средних  организаций целесообразно рекомендовать  первый вариант организации бухгалтерского учета, а небольшие организации  и малые предприятия могут  применять три последних варианта.

В крупных и средних  организациях учет ведет бухгалтерская  служба под руководством главного бухгалтера. Главная задача бухгалтерии —  своевременно и достоверно отражать состояние дел и обязательств организации, определять результат  предпринимательской деятельности, обеспечивать руководство информацией  для повседневного финансового  управления организацией и участвовать  в этом управлении. Кроме того, бухгалтерская  служба должна контролировать эффективность  использования средств, бороться с  бесхозяйственностью.

В бухгалтерии могут выделяться следующие участки: учета внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов); учета товарно-материальных ценностей; учета затрат на производство; учета готовой продукции и реализации; учета расчетов с персоналом по оплате труда; учета кассовых операций; учета финансово-расчетных операций; составления отчетности; налоговых расчетов и др. В настоящее время в составе бухгалтерской службы принято выделять подразделение, занимающееся управленческим учетом. Каждая группа бухгалтерии имеет свои цели и задачи, но все группы тесно взаимосвязаны. Чем крупнее организация, тем более разветвленную структуру имеет бухгалтерия.

Бухгалтерское обслуживание в организациях может вестись по централизованной и децентрализованной формам. При централизованной форме в организации существует одно подразделение, занимающееся бухгалтерским учетом. Крупные компании, имеющие филиалы или дочерние организации, выделенные на самостоятельные балансы, обычно используют децентрализованную форму ведения бухгалтерского учета. При этой форме каждое подразделение имеет собственную бухгалтерию.

В организациях малого бизнеса  бухгалтерский учет ведет один или  несколько человек. Возглавляет  бухгалтерский аппарат главный  бухгалтер, в его подчинении есть один или два бухгалтера, на одного из которых возлагаются функции кассира. Обязанности распределяются между работниками на основе объема и специфики учетных работ.

При любом варианте организации  бухгалтерской работы на каждого  работника бухгалтерии составляется должностная инструкция. Главный  бухгалтер назначается и освобождается  от должности руководителем организации  и подчиняется непосредственно  ему. Назначение и увольнение материально-ответственных  лиц обязательно согласовывается  с главным бухгалтером. Требования главного бухгалтера по документальному  оформлению хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) и представлению в аппарат  бухгалтерии необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи  главного бухгалтера или лица, им на то уполномоченного, денежные и расчетные  документы, финансовые и кредитные  обязательства недействительны  и не должны приниматься к исполнению.

Новые, рыночные условия  хозяйствования предъявляют более  высокие требования к тем, кто  ведет бухгалтерское сопровождение  фирмы. Бухгалтеры должны быть профессионально  подготовлены, хорошо знать теорию и практику учета и анализа, уметь  работать с использованием персональных компьютеров и профессиональных пакетов программ.

Особые требования предъявляются  к главному бухгалтеру организации. Современный руководитель бухгалтерского аппарата должен обладать высоким профессионализмом  в организации бухгалтерского учета  и проведении экономического анализа, разбираться в технологии производственного  процесса; знать системы нормирования материальных и трудовых затрат, разработки бюджетов расходов на управление и  обслуживание производства, хозяйственное  законодательство и гражданское  право, кредитно-банковское дело, этику  и психологию делового общения. Кроме  того, главному бухгалтеру необходимо знать международные стандарты  финансовой отчетности и особенности  бухгалтерского учета и отчетности тех стран, с которыми у организации  существуют партнерские отношения.


Информация о работе Бухгалтерская служба: функции, операции и зачачи