Бухгалтерский баланс предприятия по производству продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 21:24, курсовая работа

Краткое описание

Практическая часть курсовой работы состоит из сквозной задачи по ведению в учетных регистрах журнально-ордерной формы учета совершенных в отчетном месяце хозяйственных операций и составлении баланса.

Содержание

• Задание……………………………………………………………………………….3
• Теоретическая часть: методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………………………………4
• Учетная политика……………………………………………………………………8
• Исходные данные…………………………………………………………………....9
• Журнал регистрации хозяйственных операций…………………………………...11
• Ведомость аналитического учета затрат по подразделениям завода…………....18
• Отчет котельной за отчетный месяц……………………………………………….18
• Ведомость распределения услуг котельной……………………………………….19
• Ведомость аналитического учета общепроизводственных затрат……………….19
• Ведомость аналитического учета общехозяйственных затрат…………………...20
• Ведомость распределения косвенных расходов…………………………………..21
• Ведомость учета затрат основного производства…………………………………21
• Оборотно-аналитическая ведомость учета основных материалов………………21
• Расчет результатов от реализации продукции…………………………………….22
• Журнал-ордер №10………………………………………………………………….22
• Шахматная ведомость………………………………………………………………23
• Оборотная ведомость по синтетическим счетам………………………………….25
• Бухгалтерский баланс……………………………………………………………….27
• Список использованной литературы………………………………………………29

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по бух.учету.doc

— 740.00 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

 

Нижегородский государственный 

технический университет

 

 

 

Факультет экономики, менеджмента и инноваций

 

Кафедра “Менеджмент”

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по  дисциплине “Бухгалтерский учет”

 

“Бухгалтерский баланс предприятия  по производству продукции”

 

 

 

 

Выполнила:

студентка группы 05-МЕН:

Михайлова Екатерина  Николаевна

 

Руководитель:

к.э.н. Щербакова  О.Н. 

Работа защищена

с оценкой  _ _ _ _ _ _ _ _

 

/ _ _ _ _ _ _ _ _ _/

“ 4 ”   июня   2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            Нижний Новгород

                                                      2007 г.

 

                                        Содержание:

 

  • Задание……………………………………………………………………………….3
  • Теоретическая часть: методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции……………………………………………………………………………4
  • Учетная политика……………………………………………………………………8
  • Исходные данные…………………………………………………………………....9
  • Журнал регистрации хозяйственных операций…………………………………...11
  • Ведомость аналитического учета затрат по подразделениям завода…………....18
  • Отчет котельной за отчетный месяц……………………………………………….18
  • Ведомость распределения услуг котельной……………………………………….19
  • Ведомость аналитического учета общепроизводственных затрат……………….19
  • Ведомость аналитического учета общехозяйственных затрат…………………...20
  • Ведомость распределения косвенных расходов…………………………………..21
  • Ведомость учета затрат основного производства…………………………………21
  • Оборотно-аналитическая ведомость учета основных материалов………………21
  • Расчет результатов от реализации продукции…………………………………….22
  • Журнал-ордер №10………………………………………………………………….22
  • Шахматная ведомость………………………………………………………………23
  • Оборотная ведомость по синтетическим счетам………………………………….25
  • Бухгалтерский баланс……………………………………………………………….27
  • Список использованной литературы………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание.

 

Практическая часть  курсовой работы состоит из сквозной задачи по ведению в учетных регистрах  журнально-ордерной формы учета  совершенных в отчетном месяце хозяйственных  операций и составлении баланса. Для составления бухгалтерского баланса предприятия по производству продукции за отчетный период необходимо:

  1. на основании исходных данных об остатках хозяйственных средств и  источников их образования заполнить бухгалтерский баланс на начало периода по упрощенной форме;
  2. на основании проведенных хозяйственных операций за отчетный период составить бухгалтерские проводки и записать их в регистрационный журнал  хозяйственных операций;
  3. используя данные баланса на начало периода и заполненный журнал регистрации хозяйственных операций за отчетный период, открыть журналы-ордеры по синтетическим счетам и заполнить их;
  4. на основании данных для аналитического учета открыть схемы аналитических счетов и заполнить их;
  5. по данным синтетических счетов составить шахматную и оборотную ведомости;
  6. на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам составить баланс предприятия на конец периода;
  7. заполнить форму бухгалтерской отчетности.

 

Методы учета затрат и калькулирования себестоимости  продукции.

 

Существуют различные  методы учета затрат и калькуляции.

Калькуляция – исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

Методы учета  затрат на производство и калькулирование  продукции – комплекс приемов, используемых для учет затрат и определения фактической ебестоимости отдельных видов продукции, выполненных работ, оказанных услуг.

В зависимости от учитываемых  затрат, различают три вида себестоимости:

- цеховая себестоимость включает в себя затраты на производство продукции в пределах производственного цеха;

- производственная себестоимость готовой продукции, кроме цеховой себестоимости, включает в себя общехозяйственные расходы (административно-управленческие и хозяйственные затраты) и затраты вспомогательных производств;

- полная себестоимость реализованной продукции включает дополнительно к производственной себестоимости расходы по ее реализации (коммерческие расходы постатьям затрат: погрузка, транспортировка, хранение, реклама, комиссионные, сборы и платежи и др.)

Методы учета производственных затрат классифицируются следующим образом:

а) по отношению к технологическому процессу – позаказный, попередельный;

б) по объекту калькуляции  – деталь, узел, изделие, группа однородных изделий, процесс, предел, производство, заказ;

в) по способу сбора  информации, обеспечивающему контроль за затратами, - нормативный метод (с предварительным контролем) и текущий учет затрат (с последующим контролем).

 

Позаказный  метод учета и калькулирования применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах.

На изготовление одного изделия в индивидуальном производстве или на изготовление серии изделий в мелкосерийном производстве открывают заказ сторонней организации. В заказе указывается, какие изделия подлежат изготовлению, в каком количестве, какими цехами и в какой срок. Существуют и внутризаводские заказы, когда один цех изготовляет продукцию или выполняет работы для другого цеха или отдела организации. Внутризаводские заказы открывают единичные (разовые) и годовые (напримет, годовой заказ ремонтному цеху на текущий ремонт оборудования какого-либо цеха основного производства).

Заказу присваивается  порядковый номер, который проставляют  на всех документах по прямым затратам производства (на лимитно – заборных картах, в требованиях, маршрутных листах и других документах на аботы по выполнению заказа). Группировку затрат по заказам осуществляют в таблицах распределения расхода материалов, заработной платы, в карточках учета производства. Себестоимость одного вида изделия определяют делением суммы затрат по заказу на количество изготовленных изделий. Разделив сумму по каждой статье на количество выпуска , получают фактическую постатейную сумму затрат на одно изделие, а при ее сравнении с плановыми затратами определяют сумму экономии или перерасхода.

Попередельный метод учета затрат на проиводство и кальклирование себестоимости продукции применяется в таких отраслях промышленности, в которых обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных фаз обработки – переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой организация получает не конечный продукт обработки, а полуфабрикат собственного производства. Полуфабрикаты собственного производства используются не только в следующих переделах своего производства, но и реализуются на сторону другим предприятиям как покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.

Чаще всего попередельный  метод учета затрат применяют  в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей промышленности.

Возможны два варианта попередельного учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. При полуфабрикатном методе учета затрат себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих стадий обработки и затрат последнего передела, то есть одни и те же затраты повторяются в себестоимости полуфабрикатов несколько раз. Такое наслоение в учете издержек организации называется внутризаводским оборотом, который и подлежит исключению при суммировании затрат по организации в целом. Это является недостатком данного варианта учета.

Достоинство метода состоит  в том, что он позволяет определить себестоимость отдельных фаз  обработки продукции по цехам, выявить  место возникновения и причины  отклонений фактической себестоимости  продукции от плановой или нормативной.

Данный вариант попередельного метода учета затрат применяют организации, реализующие полуфабрикаты на сторону. При этом варианте расчету себестоимости  подлежит не только конечный продукт, но и продукция каждого передела в отдельности. В этом случае возможно использование счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» - -первый способ, второй – без применения этого счета.

В первом случае полуфабрикаты  каждого передела, кроме последнего, сдаются цехам на склад и отпускаются  следующему переделу со склада. Второй способ полуфабрикатного варианта не предусматривает применение счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Недостатком данного  варианта попередельного метода является то, что одни и те же затраты повторяются  в себестоимости несколько раз, образуя так называемый «внутризаводской оборот», который подлежит исключению при суммировании затрат организации в целом. Однако этот метод позволяет определить себестоимость отдельных этапов изготовления продукции по цехам, выявить место возникновения и причины отклонений фактической себестоимости продукции от плановой.

При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода учета  затраты на изготовление продукции  этих производств учитываются по видам однородных изделий, статьям  калькуляции и переделам. Так попеределами в черной металлургии являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех) – конечный продукт.

Порядок учета затрат и калькулирования продукции  в различных организациях по переделам  не одинаков. Внекоторых организациях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта будет составлять сумму затрат всех переделов (стоимость продукции в промежуточных переделах не калькулируется).

Контроль за движением  полуфабрикатов внутри цехов (переделов) и между ними осуществляют без  записей на бухгалтерских счетах в натуральном выражении.

Процессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяют на предприятиях, для которых характерны массовый характер производства, один или несколько видов производимой продукции, краткий период технологического процесса и отсутствие в большинстве случаев незавершенного производства (например, предприятия добывающих отраслей). Сущность его заключается в том, что производственные затраты (прямые и косвенные) учитываются по статьям калькуляции на протяжении всего процесса производства по отношению к определенным видам продукции (на весь выпуск продукции). При данном методе объекты учета затрат иногда не совпадают с объектами калькулирования. Объектами учета затрат на производство являются отдельные процессы, а объектом калькуляции – отдельные виды получаемой из производства продукции. Среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) при этом методе определяют путем деления суммы всех произведенных за учетный период затрат (в целом по итогу и по каждой статье) на количество готовой продукции за тот же период.

Простой метод учета  затрат и калькуляции применяется  на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и нетимеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. В  этих условиях себестоимость единицы  продукции исчисляется делением всей суммы производственных затрат на количество произведенных единиц продукции.

Нормативный метод учета  затрат и калькуляции применяется  на предприятиях с массовым и серийным характером производства (машиностроение). Обязательным условием применения данного  метода является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам и выявление в конце месяца отклонений фактических расходов от нормативных. 

 

 

Учетная политика.

 

  • Готовая продукция учитывается по нормативной цене

 

  • Поступление материалов на склад оценивается по учетной цене

 

  • Ставки налогов на сегодняшний день:
    1. НДС – 18%
    2. налог на прибыль – 24%
    3. ЕСН – 26%

 

  • ТЗР списываются в стоимость готовой продукции

 

  • Себестоимость готовой продукции распределяется пропорционально сумме заработной платы и материальных затрат.

Информация о работе Бухгалтерский баланс предприятия по производству продукции