Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 06:49, курсовая работа
Краткое описание
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её положительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего продукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как самого предприятия, так и общества в целом. Производство и учёт готовой продукции является одной из основных целей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельности и эффективности хозяйствования.
Если учет готовой продукции
ведется по нормативной себестоимости
или по договорным ценам, то разница между
фактической себестоимостью и стоимостью
готовой продукции по учетным ценам учитывается
на счете 43 "Готовая продукция" по
отдельному субсчету "Отклонения фактической
себестоимости готовой продукции от учетной
стоимости". Отклонения на этом субсчете
учитываются в разрезе номенклатуры, либо
отдельных групп готовой продукции, либо
по организации в целом. Превышение фактической
себестоимости над учетной стоимостью
отражается по дебету указанного субсчета
и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая
себестоимость ниже учетной стоимости,
то разница отражается сторнировочной
записью. Списание готовой продукции (при
отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться
по учетной стоимости. Одновременно на
счета учета продаж списываются отклонения,
относящиеся к проданной готовой продукции
(определяется пропорционально ее учетной
стоимости). Отклонения, относящиеся к
остаткам готовой продукции, остаются
на счете 43 "Готовая продукция" (субсчете
"Отклонения фактической себестоимости
готовой продукции от учетной стоимости").
Независимо от метода определения учетных
цен общая стоимость готовой продукции
(учетная стоимость плюс отклонения) должна
равняться фактической производственной
себестоимости этой продукции.
В случаях перехода от одного
вида учетной цены к другому, а также изменений
величины учетных цен может производиться
пересчет остатков готовой продукции
к моменту изменения учетной цены с тем,
чтобы вся готовая продукция по данной
номенклатуре учитывалась по единой (новой)
учетной цене. Указанный пересчет осуществляется
не чаще одного раза в год по состоянию
на 31 декабря отчетного года и в бухгалтерском
учете отражается в следующем порядке:
- сумма увеличения учетной
стоимости отражается по дебету
субсчета "Готовая продукция по
учетным ценам" к счету 43 "Готовая
продукция"; эта же сумма отражается
сторнировочной записью по дебету
субсчета "Отклонения фактической
себестоимости готовой продукции
от учетной стоимости";
- сумма уменьшения учетной
стоимости отражается сторнировочной
записью по дебету субсчета "Готовая
продукция по учетным ценам"
к счету 43 "Готовая продукция";
эта же сумма отражается по
дебету субсчета "Отклонения фактической
себестоимости готовой продукции
от учетной стоимости" обычной
записью.
Пересчет учетной стоимости
остатков готовой продукции в случаях
и порядке, указанных в настоящем пункте,
производится организацией самостоятельно.
Пересчет учетной стоимости не должен
приводить к изменению общей стоимости
готовой продукции, т.е. сумм остатков
по обоим субсчетам, вместе взятым. Пересчет
учетной стоимости остатков готовой продукции
в связи с изменением учетных цен может
не производиться. В этим случае каждая
партия готовой продукции списывается
по тем учетным ценам, по которым она была
оприходована. Пересчет учетной стоимости
готовой продукции не квалифицируется
как переоценка готовой продукции.
Для учета наличия и движения
готовой продукции предназначен активный
счет 43 "Готовая продукция". Продукция
подлежащая сдаче на месте и неоформленная
актом приемки-передачи, остается в составе
незавершенного производства и на данном
счете не учитывается.
Готовую продукцию на счете
43 учитывают по фактической производственной
себестоимости, в то же время аналитический
учет отдельных видов готовой продукции
отражают по учетным ценам с выделением
отклонений фактической себестоимости
от стоимости готовой продукции по учетным
ценам.
Согласно Инструкции по применению
Плана счетов бухгалтерского учета финансово
– хозяйственной деятельности организации,
утвержденной приказом Минфина России
от 31 октября 2000 года №94н, счет 43 "Готовая
продукция" предназначен для обобщения
информации о наличии и движении готовой
продукции. Этот счет используется организациями,
осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную
и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации
(стоимость которых не включается в себестоимость
выпускаемой продукции организации) или
в качестве товаров для продажи, учитываются
на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных
работ и оказанных услуг на счете 43 не
отражается, а фактические затраты по
ним по мере продажи списываются со счетов
учета затрат на производство на счет
90 "Продажи".
Принятие к бухгалтерскому учету
готовой продукции, изготовленной для
продажи, в том числе и продукции, частично
предназначенной для собственных нужд
организации, отражается по дебету счета
43 в корреспонденции со счетами учета
затрат на производство или счета 40 "Выпуск
продукции (работ, услуг)".
Если готовая продукция полностью
направляется для использования в самой
организации, то она на счет 43 может не
приходоваться, а учитывается на счете
10 "Материалы" и других аналогичных
счетах в зависимости от назначения этой
продукции. При признании в бухгалтерском
учете выручки от продажи готовой продукции
ее стоимость списывается со счета 43 в
дебет счета 90 "Продажи". Если выручка
от продажи отгруженной продукции определенное
время не может быть признана в бухгалтерском
учете (например, при экспорте продукции),
то до момента признания выручки эта продукция
учитывается на счете 45 "Товары отгруженные".
При фактической отгрузке ее производится
запись по кредиту счета 43 в корреспонденции
со счетом 45 "Товары отгруженные".
При учете готовой продукции на синтетическом
счете 43 по фактической производственной
себестоимости в аналитическом учете
движение ее отдельных наименований возможно
отражать по учетным ценам (плановой себестоимости,
отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений
фактической производственной себестоимости
изделий от их стоимости по учетным ценам.
Такие отклонения учитываются по однородным
группам готовой продукции, которые формируются
организацией исходя из уровня отклонений
фактической производственной себестоимости
от стоимости по учетным ценам отдельных
изделий. При списании готовой продукции
со счета 43 относящаяся к этой продукции
сумма отклонений фактической производственной
себестоимости от стоимости по ценам,
принятым в аналитическом учете, определяется
по проценту, исчисленному исходя из отношения
отклонений на остаток готовой продукции
на начало отчетного периода и отклонений
по продукции, поступившей на склад в течение
отчетного месяца, к стоимости этой продукции
по учетным ценам. Суммы отклонений фактической
производственной себестоимости готовой
продукции от ее стоимости по учетным
ценам, относящиеся к отгруженной и проданной
продукции, отражаются по кредиту счета
43 и дебету соответствующих счетов дополнительной
или сторнировочной записью, в зависимости
от того, представляют ли они перерасход
или экономию. Аналитический учет по счету
43 ведется по местам хранения и отдельным
видам готовой продукции.
Пунктом 59 Положения по ведению
бухгалтерского учета и бухгалтерской
отчетности в Российской Федерации определено,
что готовая продукция в бухгалтерском
балансе должна отражаться по фактической
или нормативной (плановой) производственной
себестоимости, включающей в свой состав
затраты, связанные с использованием в
процессе производства основных средств
сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых
ресурсов, а также иные расходы на производство
продукции либо по прямым статьям затрат.
Инструкцией по применению Плана
счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности организаций определено,
что стоимость выполненных работ и (или)
оказанных услуг не отражается на счете
43 "Готовая продукция", а фактические
затраты по ним должны списываться по
мере их реализации со счетов учета затрат
на производство на счет 90 "Продажи".
Причем, если готовая продукция полностью
направляется для использования в самой
организации, то в этом случае она может
приниматься к бухгалтерскому учету на
счете 43 "Готовая продукция", а учитывается
на счете 10 "Материалы" или других
аналогичных счетах в зависимости от назначения
этой продукции.
Учет готовой продукции
на складе
Учет выпуска готовой продукции
находится под постоянным контролем бухгалтерии
организации, так как его ритмичность
обеспечивает выполнение договорных обязательств
по отгрузке продукции покупателям, своевременность
реализации и всех расчетов и выплат.
Готовая продукция, как правило,
должна сдаваться на склад готовой продукции.
Исключение допускается для крупногабаритных
изделий и иной продукции, сдача которых
затруднена по техническим причинам. Они
могут приниматься представителем покупателя
(заказчика) на месте изготовления, комплектации
или сборки либо отгружаться непосредственно
с этих мест.
Аналитический учет готовой
продукции осуществляется по отдельным
ее видам и местам хранения. Материально-производственные
запасы учитываются на складе кладовщиками,
и бухгалтерами в бухгалтерии. Учет их
осуществляется на основе типовых форм
первичной документации: приходного ордера
(М-4); акта о приемке материалов (М-7); лимитно-заборной
карты (М-8); требования-накладной (М-П);
накладной на отпуск материалов на сторону
(М-15); карточки учета материалов (М-17); акта
об оприходовании материальных ценностей,
полученных при разборке и демонтаже зданий
и сооружений (М-35).
Аналитический учет ведется
в разрезе: отдельных наименований (видов
и групп запасов, а также сортов, размеров
и т.д.); мест хранения (в т.ч. материально
ответственных лиц).
По мере совершения хозяйственных
операций материально ответственное лицо
производит записи в карточки складского
учета; при этом после каждого факта их
движения выводится количественный остаток.
По истечении месяца заведующий
складом подсчитывает количество поступивших
и выбывших материалов и выводит остаток
на конец месяца, используя начальное
сальдо (этот остаток должен соответствовать
остатку последнего дня месяца), который
заносит в книгу складского учета (сальдовую
книгу), хранящуюся в бухгалтерии. Карточки
складского учета проверяются и подписываются
бухгалтером.
Таким образом, на применении
карточек складского учета и сальдовой
книги основан сальдовый метод учета,
предусматривающий ведение сортового
количественного учета только работниками
складов в карточках. На предприятиях,
где количество наименований продукции
незначительно, используется бухгалтерский
метод учета, при котором в бухгалтерии
на каждый вид готовой продукции открываются
карточки количественно-суммового учета.
В них на основании данных первичных документов
бухгалтер отражает движение готовой
продукции, фиксирует приход, расход, выводит
остаток (дублирует складской учет).
Информация из карточек количественно-суммового
учета переносится в аналитические оборотные
ведомости. Синтетический учет готовой
продукции ведется на активном счете 43
"Готовая продукция" по фактической
производственной себестоимости.
Бухгалтерский
учет продажи готовой продукции
Учет расходов, связанных
с продажей продукции
Выпущенная готовая продукция
переходит из сферы производства в сферу
обращения. Это процесс фиксируется в
первичных документах: приемосдаточных
накладных, актах, ведомостях, планах-картах.
Отпуск готовой продукции оформляется
приказом-накладной, в который входят
приказ по складу и накладная на отпуск.
Приказ по складу выписывает соответствующая
служба на основании условий договора
с покупателем с указанием наименования
покупателя, его кода, количества и ассортимента
продукции, срока отгрузки.
Отгрузку продукции покупателям
оформляют накладными, счетами фактуры,
которые выписывают в двух экземплярах,
один (передается) покупателю, а второй
остается у организации- поставщика и
регистрируется в специальной ведомости
– ведомости отгрузки, отпуска и реализации
готовой продукции и для отражения в книге
продаж и начисления налога на добавленную
стоимость.
Платежное требование – приказ
банку поставщика списать с расчетного
счета плательщика стоимость отгруженной
продукции согласно счету-фактуре, в котором
фиксируются ассортимент, количество,
продажная цена и стоимость отгруженной
продукции.
В отдельной строке счета-фактуры
или платежного требования указываются
стоимость тары и упаковки и железнодорожный
тариф, оплачиваемые покупателем. Отдельной
строкой записывается сумма НДС.
При заключении договора между
поставщиком и покупателем делается оговорка
о франке-месте, до которого все расходы
по отгрузке продукции несет поставщик.
Виды франко-мест:
- франко-склад поставщика,
когда все расходы, начиная от
погрузки продукции на складе
изготовителя для дальнейшей
перевозки, несет покупатель продукции;
- франко-станция отправления
– поставщик несет расходы
до разгрузки Продукции на
станции отправления включительно,
а начиная с погрузки в железнодорожный
вагон за доставку отвечает
покупатель;
- франко-вагон станция
отправления – при отправке
груза по железной дороге поставщик
отвечает за продукцию до тех
пор, пока она не будет погружена
в вагон;
- франко-вагон станция
назначения – покупатель продукции
оплачивает выгрузку из вагона
и последующие работы, а предшествующие
оплачивает поставщик;
- франко-станция назначения
– обязанности поставщика по
доставке продукции заканчиваются
выгрузкой товара на станции
назначения;
- франко-склад покупателя
– все расходы по доставке
продукции покупателю несет поставщик.
Самым распространенным видом
оплаты в нашей стране является франко-вагон
станция отправления. Все расходы по доставке
продукции до франко-места включаются
поставщиком в полную себестоимость продукции
и в итоге оплачиваются покупателем.
При условии поставки франко-склад
поставщика продукцию получает на складе
представитель покупателя, предъявивший
доверенность.
При прочих условиях поставки
продукцию на складе получает экспедитор
поставщика – лицо, которому поручено
доставить продукцию до франко-места.
Вывоз продукции экспедитором оформляется
путевым листом при перевозке продукции
на станцию отправления. Все документы
выписываются в нескольких экземплярах,
один выдается экспедитору либо он получает
квитанцию документа, остальные остаются
в документах транспортных организаций
и покупателя.