Бухгалтерский учет и анализ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 13:14, курс лекций

Краткое описание

Предметом бухгалтерского учета является хозяйственная деятельность организаций, а объектами: 1) хозяйственные процессы; 2) результаты хозяйственных процессов; 3) хозяйственные средства (имущества, активы); 4) обязательства (источники, пассивы).

Вложенные файлы: 1 файл

Бухгалтерский учет и анализ + .docx

— 45.18 Кб (Скачать файл)

 

К допущениям относят:

  • имущественную обособленность хозяйствующего субъекта (принцип хозяйственной единицы). Каждое предприятие рассматривается в бухгалтерском учете в качестве обособленной хозяйственной единицы. Имущество и обязательства хозяйствующего субъекта существуют обособленно от имущества и обязательств собственников данной организации;
  • непрерывность деятельности. Данное допущение исходит из того, что хозяйствующий субъект будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем. Предполагается, что у организации отсутствуют намерения и необходимость существенно сокращать или ликвидировать свою деятельность, изменять ее характер. Данное предположение важно, с одной стороны, для выбора способов оценки имущества, а с другой для кредиторов. Они могут быть уверены, что обязательства организации будут погашаться в установленном порядке;
  • приоритет содержания над формой. Это допущение предполагает, что факты хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете должны отражаться не только исходя из правовой формы, но из экономического содержания и условий хозяйственности;
  • непротиворечивость. Данное допущение предполагает тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на первое число месяца, а также показателей отчетности данным синтетического и аналитического уровня.

 

  1. Вторая группа принципов – основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета. Такие основные принципы принято называть требованиями.

 

К ним можно отнести  требования:

  • полноты. В бухгалтерском учете должны отражаться все хозяйственные операции без всякого изъятия;
  • осмотрительности. Этот принцип означает, что в бухгалтерском учете должны с большей готовностью быть отражены расходы (потери) и пассивы, чем доходы и активы, не допуская создания скрытых ресурсов;
  • последовательности применения учетной политики. Данное требование означает, что выбранная учетная политика должна применяться в бухгалтерском учете хозяйствующего субъекта последовательно от одного отечественного периода к другому. Это позволит получать сравнимые отчетные показатели;
  • временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Это требование предполагает, что осуществленные хозяйственные операции следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были произведены, не связывая со временем поступления или выплаты денежных средств по данным операциям;
  • рациональности. Оно заключается в экономном и эффективном ведении бухгалтерского учета в зависимости от условий хозяйственной деятельности и величины организации.

 

Лекция 20.01.2014г.

 

Задача № 1.

 

На расчетный свет поступил банковский кредит в размере 2.000.000 рублей. Записать проводочку.

 

Задача

 

Из кассы организации  выдана заработная плата в размере 300.000 рублей. Записать проводочку.

 

Задача.

 

С расчетного счета организации  в кассу поступили денежные средства в размере 600.000 рублей.

 

 

Начислены дивиденды учредителям  в размере 50.000 рублей (дивиденды  – проценты от прибыли (часть прибыли)).

 

На расчетный счет поступила  выручка от покупателей в размере 700.000 рублей.

 

На склад организации  поступили материалы от поставщиков  на сумму 800.000 рублей.

 

Из кассы выдана заработная плата работникам основного производства в размере 400.000 рублей.

 

С расчетного счета перечислены  в бюджет налоги в размере 200.000 рублей.

 

На расчетный счет поступил займ в размере 1.000.000 рублей.

 

Тришкина Любовь Владимировна.

 

Бухгалтерский учет и его  методы.

  1. Бухгалтерский учет, его сущность, значение
  2. Финансовый и управленческий учет
  3. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в России
  4. Метода бухгалтерского учета
  5. Особенности ведения бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

 

  1. Хозяйственный учет: статистический (данные по радио, например), оперативные (данные за короткий период времени по стране или же цеха, бригады) и бухгалтерский учет (система наблюдения, отражения объектов бухгалтерского учета, их обобщение в денежном выражении и представлении в бухгалтерской отчетности).

 

Предметом бухгалтерского учета  является финансово-хозяйственная  деятельность организации.

 

Значение бухгалтерского учета:

  1. Определение финансового результата деятельности организации; (доход (увеличение экономических выгод) – расход (уменьшение) = прибыль);
  2. Определение фактической себестоимости (Ц = С + П +НДС) для формирования цены на производимую продукцию;
  3. Контроль за хранением движением имущества (хозяйственные среды) и обязательств организации;
  4. Введение учета, который позволит уменьшать или исключит негативные явления (хищение, воровство, мошенничество) в деятельности организаций.

 

Объектами бухгалтерского учета  являются имущества, обязательства, хозяйственные  процессы, результаты финансовой деятельности (экономия, перерасход, прибыль или  убыток)

 

Признаки

Финансовый учет

Управленческий учет

Метод учета

Метод двойной записи

Любой метод

Единица измерения

Стоимостные, натуральные, трудовые

Стоимостные, натуральные, трудовые

План счетов

Во всех организациях, кроме  малых

По желанию

Полнота отражения информации

Точно и достоверно

Примерное, приблизительное, главное оперативность (быстро)

отчетность

обязательна

По решению руководства  организации

     

 

Нормативное регулирование  бухгалтерского учета в России.

1 уровень – Конституция  РФ, кодексы (гражданский, трудовой, налоговый) и т.д. Федеральные законы (в особенности №402 «О бухгалтерском учете»);

2 уровень – ПБУ (положение  по бухгалтерскому учету, национальные  стандарты ведения бухгалтерского  учета в России; их 30, они номеруются, все, кроме одного.)

3 уровень – инструкции, рекомендации, письма МинФина; план счетов бухгалтерского учета и инструкция по его применению;

4 уровень – документы  организации: устав организации,  учетная политики организации, положение об оплате труда, которое разрабатывается в организации.

 

Метод бухгалтерского учета  – совокупность способов ведения  бухгалтерского учета и отражение  финансово-хозяйственной деятельности организации; представляет собой совокупность 4 групп элементов:

  1. Документация (доказательство или подтверждение того, что инвентаризация прошла) и инвентаризация (проверка инвентаря на определенную дату) (элементы наблюдения и отражения);
  2. Оценка и калькуляция (исчисление себестоимости продукций, работ, услуг);
  3. Счета (накопитель информации о каком то объекте учета) и двойная запись (метод отражения хозяйственных операций на счета).
  4. Бухгалтерский баланс (документ, в котором сформировано имущество и обязательство, принадлежащая организация; одна из форм отчетности) и отчетность.

 

 

 Задачи, которые пойдут в зачет.

  1. С расчетного счета организации перечисли НДС в бюджет в размере 40 тыс.руб и поставщикам за поставленные материалы в размере . Отразить данные операции на счета.

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ